家庭煮夫的马后炮:厨房装修之我见

2024-04-03 23:26:10 29点赞 15收藏 36评论

写在前面

Hello,大家好呀!这里是一枚跑渣!跑渣我现在居住的小窝是几年前和队友一起购买的清水房,在队友的给力组织和朋友的帮助下,完成了房子的装修。整体来说,跑渣我还是对算是简约风的小窝蛮满意的,但有了吞金兽的这几年里,跑渣我下厨房的次数越来越多,除了买菜做饭,还得刷锅洗碗。也算是实践出真知,跑渣我是越发的体会到“金厨银卫”的含义了。

家庭煮夫的马后炮:厨房装修之我见

今天就从事后马后炮的角度,分享下如果有机会再次进行装修厨房,跑渣我们会做在哪些方面做出改变。这些可能的变化里,有些是因为当时认知的局限性,有些部分是当初对预算的妥协,还有一些事跑渣我们自身需求的改变和技术的换代。

插座

插座方面,跑渣我认为可以改善的地方包括插座的数量和布局。前阵子,跑渣家里陆续跳闸了两次,都是因为厨房家电引起的断电。排查故障的时候才发现,燃气灶两边的几个插座都有被烧蚀的痕迹,这可能就是跳闸的主要原因。

家庭煮夫的马后炮:厨房装修之我见

跑渣家用的插座面板和是施耐德的Pieon系列,装修时还有一些剩余的,更换了面板以后的这段时间里,跳闸就没有再发生了。但这只是治标,插座面板离燃气灶太近才是根本原因。所以,如果再次装修的话,跑渣我会把插座面板挪到其他位置。

另一个痛点就是插座的数量太少,这几年小家电越发的普及,我们的需求也再不停的变多,当初预留的插座就显得偏少了点。虽然可以通过插排解决,但在厨房里,跑渣认为使用面板会更加方便与安全。

洗碗机

跑渣我家装修的时候,虽然洗碗机并不像现在这样普及,但站内不少用过的大佬们还是非常推荐的,介绍了嵌入式洗碗机的各种好处,包括但不局限于:帮助我们减少家务负担、清洗效果会更好、省水不费电、还能保护手部,最主要还可以减少家庭分工矛盾,提升居家幸福指数。

家庭煮夫的马后炮:厨房装修之我见

跑渣我们也曾经考虑过购买一台,但需要的预算较高,大佬们推荐的西门子洗碗机都得大几千以上;另外,那时候的跑渣不太认为刷锅洗碗的负担有会有多大,最终还是放弃了洗碗机。现在,每当跑渣我刷锅洗碗的时候,总会觉得几年前的自己“很傻很天真”。

多功能蒸烤箱

过去的几年里,跑渣我和队友对厨房的需求也有了一些新的需求。比如队友在生娃前,对烘焙有了一些兴趣;跑渣我呢,对做菜的爱好或者说是不同做法的尝试也比预想的更有兴趣。这几年技术快速升级的大容量多功能蒸烤箱就很符合我们俩的需求。

多功能蒸烤箱有很多优点,一来多功能蒸烤箱整合了多种烹饪功能,无论是蒸、煮、烤、炖还是微波等都能一机搞定。同时,多功能蒸烤箱拥有智能控制系统,能够自动调节温度和时间,我们往往可以通过程序的设定和预订的菜谱,进行不同菜品的制作,满足我们不同的烹饪场景和需求。

家庭煮夫的马后炮:厨房装修之我见

另外,多功能蒸烤箱的功率往往更大,烹饪效率会很高。基于功能和效率两方面,我们可能也就不需要单独的烤箱、蒸箱、微波炉等设备了,这样反而能够节省厨房的空间,挪出空间和插座给其他厨房家电,比如用来放置跑渣我最近兑换的咖啡机,也可以用来做烘焙的操作台。

写在后面

无论是插座的数量和布局,还是洗碗机与多功能蒸烤箱的缺失,都是跑渣我在当下对之前厨房装修时的“挖坑”进行部分的反思。后续也会接着站内活动,继续分享下另外几个方面的思考,也欢迎值友们在评论区里分享下您的看法和建议。

以上!

Schneider Electric 施耐德电气 AvatarOn绎尚系列 五孔插座 镜瓷白 十只装

¥238.50

¥5899.00

西屋电气 西屋(Westinghouse)嵌入式蒸烤箱一体机家用触控彩屏多功能大容量蒸箱烤箱进口搪瓷内胆拉丝面板W3

¥7380.00

Westinghouse西屋厨房水槽双台阶台下盆洗碗槽纳米304不锈钢家用大单槽洗菜盆 【压纹抗刮款】68*42A不含龙头

Westinghouse西屋厨房水槽双台阶台下盆洗碗槽纳米304不锈钢家用大单槽洗菜盆 【压纹台控款】75*42D配纽曼龙头

Westinghouse 西屋电气 WHJ-1901 全自动坐便器

西屋(Westinghouse) 智能电热毛巾架烘干架家用碳纤维恒温加热卫生间壁挂式浴巾架 豪华款-右

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装

ermo 尔沫 plus专享:毛巾架浴巾架卫生间免打孔浴室置物架 升级款三件套

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

Joybos 佳帮手 厨房置物架 40cm单杯3刀槽6挂钩-枪灰

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

ermo 尔沫 放价季补贴plus专享:毛巾架免打孔卫生间浴巾架壁挂浴室置物架子太空铝双折叠3件套