安利一本关于应对危机的书:《剧变:人类社会与国家危机的转折点》

2024-01-27 17:40:13 2点赞 4收藏 1评论

作者是贾雷德·戴蒙德,他另一本有名的著作是《枪炮、病菌与钢铁》。

​他在书中提出一个包括12因素的危机分析框架,认为个人或国家如能够满足这12个因素,危机就容易解决;越不满足这12个因素,危机造成的破坏越大越难处理。 如果你身处于某个坑、某个危机中,不妨对照下解决危机的12个变量,或许能给你提供一点思路。

​1、直面身处危机的现实

​只有在承认“我的确身处危机”之后,对危机的解决才有可能取得进展。 个人可能一开始不承认危机的存在,或者只承认部分危机的存在,又或者低估了危机的严重性。到最后,个人不得不“大声求助”的时刻其实就是他承认危机的时刻。

​2、愿意承担责任

​在踏出承认危机存在的第一步后,解决个人危机的下一步是承担个人责任,即不要使自己沉溺于自我怜悯的情绪中,不要总把自己当成受害者,而要意识到做出个人改变的必要性。

​3、划清界限/选择性变革

​发现并界定亟待解决的问题。身处危机者要审视自我,哪方面正常运作,不需改变;哪方面应当抛弃或改变。 选择性地做出改变,是身处危机的个人进行重新评估的关键。

​4、向外界寻求物质及情感支持

​大多数成功度过危机的人,都会意识到物质支持和情感支持的珍贵,这些支持来自我们的朋友,以及一些互助群体。

​5、借鉴他人应对危机的方法

​如果我们认识经历过相似危机的人,并且可以借鉴他们成功处理危机的方法,那对我们而言将是一个巨大的优势。 这些可借鉴的人最好是我们的朋友,或者是其他能够与之交流的人,这样我们就能从他们身上直接学习处理相似危机的方法。 但这些人也可能是我们不认识的,我们只能从书中或从别人口中得知他们的人生轨迹和应对危机的方法。

​6、自我力量

​自我力量意味着人作为一个独立、自信的个体,无须寻求他人的认可,也不依赖他人而活,拥有对自我和对目标的认知,并且接受真实的自己。 自我力量包括能够面对强烈的情感,在压力下保持镇定,自由表达自己的观点,准确认识现实,以及做出稳妥决定的能力。

​7、诚实的自我评估

​对身处危机的人而言,进行诚实的自我评估(尽管这一过程难免会伴随着痛苦),弄清自己的长处和短处,区分应该继续保持的方面和应该做出改变的方面,是做出妥善抉择的基础。 只有做出诚实的自我评估,你才可以选择性地做出改变,发扬长处,改进短处。 但实际上,大多数人总会出于各种各样的原因进行自我欺骗。

​8、应对过往个人危机的经验

​如果你以前曾成功地应对过几次不同类型的危机,那么你对解决新的危机会更有把握。 相反地,如果你过去应对危机时没有成果,那种无助感会一直萦绕左右,暗示你这次无论如何都不会成果度过危机。

​9、耐心

​不管是国家问题还是个人问题,危机往往具有复杂的属性,我们往往需要尝试一系列不同的解决方案才能找到最有效的那个,而这需要我们保持耐性,能够忍受挫折、不确定性和失败。 不能承受不确定性和失败的人,还有那些早早放弃寻找新的解决方法的人,没那么容易找到一个适合自己的、全新的应对危机的方法。

​10、灵活的个性

​灵活的个性,远比僵化刻板的个性要占优势。 “僵化刻板”意味着故步自封的单一思维,认为凡事只有一种解决方法。这样的想法对探索其他的方法和破旧迎新来说是一块拦路石。

​11、个人核心价值观

​核心价值观对于危机的解决既有可能产生积极的作用,也有可能产生消极作用。 从积极的方面看,核心价值观能够使人们看清自己的立场和地位,从而思考生活中需要改变的方面; 从消极的方面看,随着周边环境的变化,人们有可能会固守一些过时的核心价值观,从而妨碍个人危机的解决。 在身处危机时,你必须清楚进行选择性改变的界限:哪些核心价值观是你拒绝改变的,毫无商量的余地?在哪些方面你会告诉自己,“我宁死也不愿意改变它?”

​12、不受约束

​选择的自由。这种自由意味着不受现实问题和责任的约束。 如果你身上背负着照顾他人(比如孩子)的沉重担子,或者不得不应付一份强度极大的工作,又或者你的身体长时间暴露在危险中,那么尝试新的解决危机的方法对你来说难度就更大。 当然,不是说这些负担会使你无法走出危机,但它们确实会给你带来额外的挑战。