拥有NAS的生活 篇五十二:Syncthing文件同步神器

2023-12-28 23:07:06 18点赞 205收藏 26评论

这里是拥有NAS的生活第五十二期,今天给大家带来的是Syncthing文件同步神器,可以很好的帮助你在局域网内传输文件。

使用设备

本文以DS920+为例,进行设置体验,各位如果感兴趣可以考虑点击下方链接购买!

Syncthing简介

• 程序简单轻便

• 版本控制防止误删

• 安全加密,支持设置密码

• 权限操作,终端管理员才可以进行传输

• 多端同步,多个客户端

部署教程

套件中心选择矿神源,直接输入Syncthing选择套件下载并安装,安装时需要先设置密码。

下载套件下载套件

打开套件,输入密码即可看到网页版的Syncthing操作界面。

下载win端Syncthing

Syncthing文件同步神器

这里直接选择这个64位的安装包,都2024年了快,应该都是用的64位系统了。

运行Syncthing

解压刚刚下载的syncthing文件包,双击运行exe那个文件。

运行文件运行文件

这个时候会自动跳出win端的Syncything网页端,我们复制上面的这个ID,到NAS的Syncthing网页端添加。

显示ID显示ID复制ID复制ID

添加远程设备

在刚刚NAS上安装的Syncthing上打开网页端,选择添加远程设备,将上面查看到的ID复制到下面里,这样做的目的是实现NAS和WIN电脑连通。

Syncthing文件同步神器连接完成连接完成

通过上图我们可以看到NAS和WIN电脑已经成功连上了,我们只要添加文件夹就可以直接实现两个设备间的文件夹互相同步。

传输文件

NAS端创建共享目录,我这边以volume1/docker/ceshi目录为共享目录作为演示,进行文件同步操作!

共享目录共享目录添加共享文件夹添加共享文件夹

直接在文件夹里新建文件夹,文件夹路径就填刚刚我们设置的测试文件夹,完成操作后也可以在win的网页端同样看到这么一个文件夹。

Syncthing文件同步神器

在win的网页端里随便选择一个文件夹,例如我的是D:nasup目录,这么操作后我只要在win端将一个文件上传到nasup这个目录里,它就会自动转移到nas端的ceshi文件夹里。

win上的文件win上的文件NAS上的文件NAS上的文件

这样我们可以在NAS上同样看到了在win上面的文件,注意,默认是双方同步的,任何一方的文件状态,都会实时传输到另一设备上去。我们需要单项同步的话,需要在文件夹的设置里——高级,选择文件夹类型进行修改,将发送和接收改成,发送或接收,这取决于你是NAS作为接收端,win作为发送端,又或者说NAS作为发送端,win作为接收端而设置的。

传输类型传输类型

当我选择仅接收时,在NAS上的ceshi文件夹里,上传了一个安装包,在win端成功的接收到了这个安装包文件,这可以证明,这个传输效果是有用的。

NAS传NAS传WIN接收WIN接收

注意事项

当前设备是接收还是上传,又或者说是双方同步,取决于你的网页端设置,在WIN端的网页设置接收,就仅是接收文件,即便上传也不会有效果。我重新在win上面添加了个PDF文件,在nas端上面确实不会收到这个刚刚在win端添加的pdf,足以见得这个设置是有效果的。

版本控制

为了防止自己误删除,建议各位可以开启版本控制,也就是说会保留最近的几次操作。设置方式同样在文件夹的设置那里,选择需要保存的版本即可,相当于回退。各位工作需要更改文件的,还是多添加个版本控制防止文件误删。

版本控制版本控制

这里我推荐使用阶段版本控制,所有文件的备份会遵循以下规则,最近一小时内的历史版本,更新间隔小于三十秒的只保留一份,也就是说在三十秒内频繁更新的,以最后变动的版本为主;超过三十秒的,则应该是保留多份,为了防止备份文件过多累积,这里可以设置清除时间。

最近一天内的历史版本,更新间隔小于一小时的仅保留一份。最近一个月内的历史版本,更新间隔小于一天的仅保留一份。距离现在超过一个月且小于最长保留时间的,更新间隔小于一周的仅保留一份。这和以上同样的道理,按照自己需要的清除时间和最长保留时间天数就行。历史版本目录可以选择放到别的目录,不填写的话默认会存放到.stversions目录里。

.stversion目录,如果是nas端的话,是在/volume1/appdata/syncthing目录。

如果是win端的话,就在设置的共享目录里。

最后总结

Syncthing是一款特别不错的双方文件同步软件,适合在家庭环境中多台电脑进行实时传输文件的需要,也可以用来传输工作文件,孩子照片什么的,属实方便太多,效率也会比其他传输方式要高。

Synology 群晖 DS223J家用网络存储服务器nas私有云

Synology 群晖 DS124 四核心 单盘位 NAS网络存储 私有云 智能相册 文件自动存储

群晖(Synology)群晖(Synology)DS224+搭配2块希捷(Seagate) 4TB酷狼IronWolf ST4000VN006硬盘套装

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

【】Synology 群晖 E10G22-T1-MINI 电口万兆网卡 适用于DS723+ DS923+ RS422+ DS1522+

• 白裙用Synology Drive Server/Client就好

只能说各有各的优点 [高兴]

• Syncthing 还是比较易用的。 我的方案有些许差别。 我需要同步一些办公电脑上比较重要的数据,这部分数据量不算大。但因为我的NAS每天是定时开关的,不满足实时同步的需求。所以我 选择在家里软路由上部署Syncthing,挂了个U盘同步文件。然后在路由器上开通内网FTP,NAS开机后定时与软路由通过FTP同步数据,多一份保险。

还是拿个硬盘比较好,或者固态u盘合适,普通u盘保不准哪天坏了

坏了我还有NAS [得逞]

• 用的国内版的微力同步,内核应该一样的,这个用一段时间,不知道怎么有时候同步文件要提示莫名错误

看看提示啥报错

卸载很久了,可能是没设置对或者权限问题

• windows端下个synctrayzor方便一点,这是syncthing的图形界面版本。
    电脑端装完之后,先设置一个需要共享的目录,然后把ID分享给接收端,那边会提示,然后接收端选择一个目录来接收就行。
    我的白裙性能太弱,我是在黑裙上搞的,I5四核的CPU+16G内存,我在群辉内置的虚拟机里面装了一个win10,安装了一个windows版本的接收端,这样,办公室的电脑就自动传文件过来了,家里面想看啥文件,直接就能用。

上了黑裙也没必要再虚拟win10了,直接电脑传nas

电脑传nas局域网可以,外网穿透还是Syncthing方便,何况我的虚拟机win10还有一个任务,开城通网盘下东西,主要是下CD的wav文件,几个主要下载的地方都是城通网盘。

• 我一直用这个,可以垮系统同步和传输文件,唯一有个麻烦的就是群晖有文件数量限制,一段时间后要重新变更目录

很好奇文件数量有多少限制,目前我还没遇到过

我的文件有点多,就会报错,估计几万个

• 不错啊😌

• localsend就够了

• 我用的移动云盘 [高兴] [高兴] [高兴]

• 2024-04-03 16:49:35: Failed to create folder root directory mkdir /volume1: permission denied

2024-04-03 16:49:35: Error on folder pkkjb-2tets: folder path missing

什么系统,命令不行就手动创建试试

• Nas没用过不知道体验怎么样

• 好详细,收藏先