海怪数码 篇七:十年听歌经验,怎么选音箱?漫步者这么选就对了

2023-10-21 20:14:10 28点赞 10收藏 48评论

双十一马上就要到了,值友们的购物车准备好了吗?作为一个有着十多年听歌经验的音箱发烧友,今天就来和大家聊聊怎么选音箱。

音箱的种类有很多,按照使用场景来分,有家用音箱和专业音箱两大类。专业音响一般用于舞台监听,这种一般是专业的音响师需要用到,这里就不班门弄斧,深入讲解了。比较常见的是家用蓝牙音箱,相信每个人家里都会有一台,我重点要讲的也是如何选购一台适合自己的蓝牙音箱。

1. 看使用场景

十年听歌经验,怎么选音箱?漫步者这么选就对了

客厅也得看要客厅面积,如果宽敞(总面积200㎡以上的土豪,哈哈哈)可以考虑回音壁和多媒体音箱,一般家庭的客厅还是尺寸稍大一些的蓝牙音箱为主。

卧室一般就推荐蓝牙音箱,最好外观简朴素雅一些的,摆放在房间里使用时是一件能让心情变好的数码好物,不用时摆在那里可以当作一个装饰品。

现代书房一般都会配一台电脑,那么一个桌搭音箱是很适合放在书房里的,尤其是游戏爱好者,一台桌搭音箱可以带来更加沉浸的游戏体验。

户外和party就要遵循便携原则,带着走就好了,能带上防水防尘功能更好。

2. 看音箱的品牌

市面上的音箱品牌有很多,分国产的和进口的。先来说说进口的,比较知名的品牌像Harman kardon、BOSE、SONY、YAMAHA、JBL等,这些基本都用过,Harman kardon设计感很好,但音质一般;BOSE做专业音响比较厉害,所以蓝牙音箱价格方面高一点;SONY的产品相对亲民一些,但是性价比和现在的国产音响品牌相比,还是不够高;JBL也是大型工程音箱和专业音箱做得比较好。

再来说说国产品牌吧。这些年国产音箱品牌确实很能打,在性价比上已经妥妥领先很多国际大牌了。比如说漫步者,不管是从设计、性能还是价格上,总能带给喜欢这个国货品牌的朋友们不断的惊喜。

3. 看性能

蓝牙音箱的配置需要看蓝牙版本,版本越高越好,现在基本都到了5.0了。

其次要听音质。音质这个东西的确有专业的判断标准,但普通人也没必要了解太深,重要的是耳朵能不能听出来声音的层次感。

其他的续航、防水、多种接口也是比较重要的指标。

4. 看预算

预算是很重要的一个点。蓝牙音箱,但凡有点追求的,几十元的音箱就不建议了,音质损耗会比较严重。百元价位可选的还是非常多的,300-500区间的一般就可以满足日常听歌看电影玩游戏的需求了,预算充足一点的可以上800+的。但归根结底,看预算其实看的是性价比,百元预算能买到千元音质的也不是没有。

比如我前面提到的国产品牌漫步者,作为27年的老牌国产音频厂商,在性价比方面绝对首屈一指。

作为一个多年的音频产品用户,漫步者的很多产品我都用过,从耳机到音箱,可以说是老粉丝了。音箱就前后入了3台(漫步者M100 Plus、M120和M330),有人可能会觉得很费解,一个品牌的音箱为啥要买这么多台,前面我说到不同的音箱有不同的使用场景,我是不喜欢老搬来搬去的,玩游戏要吧,平时听歌要吧,出去露营也要吧,再一个价格不贵,觉得值就买了。下面我就来分享下这3款漫步者音箱的使用感受吧。

十年听歌经验,怎么选音箱?漫步者这么选就对了

先说结论,漫步者M120作为一款百元蓝牙音箱,拥有干净明亮的声音表现,而且带有TF卡槽和AUX音频输入功能,加上两枚4W全频单元是一台不错的便携桌面音箱;漫步者M100 Plus则是一款专注户外使用的便携蓝牙音箱,在200元价位段,漫步者M100 Plus的音质表现可圈可点,9小时续航加上防水防尘的设计适合各种不同场合使用;漫步者M330则是定位高端的一体式音响,拥有HiFi级别音质,800多元售价物超所值简直就是居家品质神器,适合对音质有高要求的你。

漫步者M120:

一台音箱如何,外观非常重要,好的设计绝对是加分项,从价格最低的漫步者M120开始,金属CNC外壳是现代感的设计语言,方正且简约百搭,深灰色的外壳也沉稳干练,作为桌搭音箱来说可以跟各种桌面环境做到融合搭配。

十年听歌经验,怎么选音箱?漫步者这么选就对了

漫步者M120的三围分别是170*60*26.5mm,称得上小巧,平时使用时也可以随处移动,比如经常从书房拿到卧室听歌。结合百元价位来看,漫步者M120的外观设计已经足够惊艳,至少没有任何廉价感,甚至有些高级。

十年听歌经验,怎么选音箱?漫步者这么选就对了

至于配置,漫步者M120采用蓝牙5.0协议,可以结合wifi对室内位置进行辅助定位,提高音频的传输速度和质量,还有TF卡槽,插入存储卡就可以直接播放音乐,而且提供AUX输入,外挂电脑或笔记本很方便。

十年听歌经验,怎么选音箱?漫步者这么选就对了

漫步者给M120配备了两枚36mm的全频单元,这两枚4W的全频单元,在声音表现力上完全没有问题。在玩3A大作时,紧张刺激的战场混杂着各种声音,飞机螺旋声、爆炸声、枪声、甚至苍蝇嗡嗡声都能听得清清楚楚,声音层次感非常好。

此外,漫步者M120拥有2200mAh大电池,可以提供19小时续航,就算是带出去随走随听,也能带来全旅程的听觉享受。

十年听歌经验,怎么选音箱?漫步者这么选就对了

对于百元音响,我们可能还停留在“听个响”的程度,但漫步者M120显然提供了不错的音质,而且外观也足够精致,是一枚称职的桌面小音箱。

漫步者M100 Plus:

第二款是为户外而生的漫步者M100 Plus,价格200元左右,这款音箱的便携程度就非常高了,直径不到10cm的小巧体积真的做到了一手掌握的程度。

漫步者M100 Plus握在手中圆润又防滑,户外风格设计不用担心日常小磕碰,而且机身自带挂绳,可以挂在背包上。对于选择这类便携音箱的理由中,音质一定在耐用后面,毕竟需要便携,防水防尘肯定是必要条件。

十年听歌经验,怎么选音箱?漫步者这么选就对了

漫步者M100 Plus就是一款为户外而生的蓝牙小音箱,体积小巧且防水,而且没有裸露接口,随手就可以放入相机包,出门我都会带着它。

十年听歌经验,怎么选音箱?漫步者这么选就对了

谈到配置,漫步者M100 Plus,传输协议升级到蓝牙5.3,传输速度快,质量高。在巴掌大的机身塞入1500mAh电池,可以提供9小时以上的续航,户外露营使用一整天是没有问题的。

支持IPX7级防水,就算不慎掉入水中,也能保持声音的播放,及时取出不会对音箱有任何损坏,更别说日常中的雨水等,完全没再怕的。

十年听歌经验,怎么选音箱?漫步者这么选就对了十年听歌经验,怎么选音箱?漫步者这么选就对了

至于音质,使用漫步者M100 Plus的场景大多是户外或者相对没那么安静的场景,最近本的要求就是声音要大且纯净,不能有廉价单薄的听感,更不能出现刺耳的杂音。显然,漫步者M100 Plus符合这个要求,声音层次分明清晰,哪怕开到90%左右的高音量,依旧可以清晰分辨出不同乐器和人声的差别,光是这点就很难得了。

十年听歌经验,怎么选音箱?漫步者这么选就对了

漫步者M100 Plus虽然是单个全频喇叭,但43mm的大小足够提供优秀的音质,而且做工用料看起来就属于可以放心大胆使用的风格,是非常实用的户外便携小音箱。

漫步者M330:

最后一台就是漫步者M330,这款音箱的音质是最好的,也是我的居家主力音箱。漫步者M330的800+售价不算便宜,但我认为性价比很高,也是三款音箱中我使用最多的一款。

十年听歌经验,怎么选音箱?漫步者这么选就对了

漫步者M330采用轻奢复古风,木质加金属的组合使用恰到好处,细节做工无可挑剔,加上正面的小金标,身价倍增。

漫步者M330正面的物理按键设计合理,操作方便,而且设计简约大方,木质箱体包袱皮革材质,扑面而来的精致感绝对值回票价。

好看的外表固然加分,但是出色的性能才是使它笑傲江湖的绝佳利器。漫步者M330配置同样十分豪华,有线和无线Hi-Res双认证,就是我们口中的“小金标”,这是好音质的象征,尤其是无线Hi-Res非常难得,HiFi玩家也可以布置无线方案。虽然漫步者M330体积比较大,但依旧内置超大电池,续航时间很长,拿到户外也可以听歌12小时,妥妥的露营神器。

十年听歌经验,怎么选音箱?漫步者这么选就对了

另外,漫步者M330还提供了反向充电功能,后置USB接口支持5V-1A输出,当遇到户外应急用电时,漫步者M330可以给手表、手机之类的随身设备续命,关键时候还挺有用的。

十年听歌经验,怎么选音箱?漫步者这么选就对了

对于这样一台高规格的音箱,我们可以也必须对音质提出高要求,漫步者M330的确没有令我失望。

我们都知道,声音就是通过震动产生的,对于震动处理如何,是高低端音箱的区别条件之一。漫步者M330采用高强度木质腔体,12mm厚度的MDF构造腔体减少了谐振干扰,声音非常纯正还原。高音和低音单元独立设计,高低音分离度自然不是全频音箱可以比拟的,搭配专业的功放芯片,峰值功率可以推到非常高,最高峰值可达120W,这就省了一套专业功放的钱。

十年听歌经验,怎么选音箱?漫步者这么选就对了

简单感受漫步者M330的音质表现,无论是有线还是无线,都有越级的对打的能力。无线播放支持LDAC高清编码格式(需要播放器支持),最高990kbps传输码率可以完美Hold住无损音频。有线模式的声音表现自然无可挑剔,无线播放时声音的纯净度、低音下潜和高音同样可圈可点,两种模式下区别非常小。

十年听歌经验,怎么选音箱?漫步者这么选就对了

漫步者M330无论从外观设计还是音质表现,都是高端一体式蓝牙音箱的标准答案,无论是户外露营还是当作居家桌面音箱,都可以体验到独树一帜的听觉享受。

总结:

最后做个简单的总结和购买建议,漫步者作为国产音频老品牌,在技术积累和制作工艺上无可挑剔,品控质量和售后服务同样有目共睹,是性价比非常高的选择。以上就是我陆陆续续入手过的漫步者音箱,它们适用的人群也不一样,希望可以给想要购买的你提供参考。

EDIFIER 漫步者 R1700BT+ 多媒体音箱 木纹色

EDIFIER 漫步者 M230 居家 便携蓝牙音箱 棕木纹

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M25 一体式电脑音箱

EDIFIER 漫步者 M25 一体式电脑音箱

EDIFIER 漫步者 M230 高品质复古蓝牙便携音箱 贝母白

EDIFIER 漫步者 M120 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M120 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 花再 Halo SoundBar 电脑桌面音响

EDIFIER 漫步者 R1000TC 北美版 桌面多媒体音箱

EDIFIER 漫步者 G100 便携式蓝牙磁吸小音箱 蓝牙5.3

京东 EDIFIER 漫步者 M120 户外 蓝牙音箱 黑色