文字下探索生命的尊严— 《生活在临终医院——最后的光阴》

2023-12-24 16:52:16 3点赞 1收藏 2评论

作为《单读》系列丛书——“生命两部曲”之二的《生活在临终医院——最后的光阴》,是继作者薛舒第一部《当父亲把我忘记》的一篇续作。重点描述的是作者的父亲因患阿尔茨海默症失智、失能,最终无奈选择住进了乡镇的医院进行全天候的陪护,直到生命的终结。这期间的所见、所感,所闻。

文字下探索生命的尊严— 《生活在临终医院——最后的光阴》

《生活在临终医院》这本书透过作者自己一个小家的现状,折射出,甚至是深刻描绘了亿万个家庭中家属将失智、失能、依赖医护的无奈现实。作者通过书中展示的家属的无奈和迫切,反映出了这个问题的复杂性。

文字下探索生命的尊严— 《生活在临终医院——最后的光阴》

首先,家属之所以做出这样的决定,一方面是迫于生计的无奈。这些病患多数已经无法照顾自己,如果留在家中,就需要家属24小时的护理。然而,对于依然在工作的家属来说,时间非常有限。而对于同样年纪较大的配偶来说,也没有足够的能力来照顾他们。因此,他们不得不将这些病患送到乡镇医院。

文字下探索生命的尊严— 《生活在临终医院——最后的光阴》

其次,家属之所以选择放置在乡镇医院,一方面是因为专门的护理医院费用过高。在经济压力下,他们只能做出折衷的选择。这样一来,医疗成本大幅降低,家属们也能够就近找时间来探望他们,陪伴他们度过生命最后的时光。从某种程度上来说,这也算是一种临终关怀。

文字下探索生命的尊严— 《生活在临终医院——最后的光阴》

然而,在这个过程中不可避免地牵涉到一些关于生命尊严的问题。失智的病患已经无法左右自己的身体,甚至无法左右自己的思维。他们成为如同待宰在砧板上的牛羊,无可奈何的任由护工的愤怒和不专业行为。无论是对当事人本身还是对家属来说,虽然可能能够接受这种现实,但从理性的角度来看,这种待遇是毫无意义的,它剥夺了病患的生命尊严。

文字下探索生命的尊严— 《生活在临终医院——最后的光阴》

同样,一些病患由于过度的医疗,虽然生命得以延续,但却让肉身遭受了手术痛苦的折磨。虽然生命被抢救下来,但他们的思维和生存能力已经消失,只剩下废躯苟延残喘。对于这样的病患来说,他们自己也许无法明确是幸福还是痛苦。

文字下探索生命的尊严— 《生活在临终医院——最后的光阴》

通过这本书,我们可以深深地感受到作者,对于父亲生命的多层次的无奈:无奈,仍需工作的作者,没办法全身心地去抚养父亲;无奈,受经济条件的制约,无法让父亲获得更好的专业性陪护;无奈,明知父亲可能没有尊严的在医院被护工护理,也无法给予更多的尊重;无奈,受制于疫情,父亲逝世甚至连告别仪式、家属送行,甚至悼词都无法得到落实。这样的无奈,所带来的遗憾,让整篇书的阅读充满着些许的压抑感。

不同于第一本书《当父亲把我忘记》的家庭内部的视角,第二本《生活在临终医院》则是将视角拓展到乡村诊所(临终医院)外,通过不停变换的病床、对于临终医院病患及其家属的点点滴滴,折射出当下中国社会老龄化的真实现状,给予人以深思。

文字下探索生命的尊严— 《生活在临终医院——最后的光阴》

对于书本的阅读,我持有两种态度:有的书籍用来打发时间,拓展眼界,让生命的宽度对于拓展;而有的书籍则是认知生活、拆分事物,给予人以深思,让读者感受人间温度的冷暖。或许,这也是《生命两部曲》所同样可以带来的感悟。

《时光小旅馆》

《时光小旅馆》

《春秋战国真有趣》(套装共6册)

《春秋战国真有趣》(套装共6册)

作家榜经典:简爱(教育部推荐阅读!一字未删插图珍藏版,入选九年级下册书目!)大星文化

《世界十大文学名著:包法利夫人》

《世界十大文学名著:包法利夫人》

维特根斯坦十讲(浙江大学教授楼巍10堂哲学课,一本书让你理解维特根斯坦)

帝国的惆怅+帝国的终结(套装共2册,精装版)

帝国的惆怅+帝国的终结(套装共2册,精装版)

《我们从未中产过》

《我们从未中产过》

《华杉讲透资治通鉴·从战国到三国》(套装共7册)

《华杉讲透资治通鉴·从战国到三国》(套装共7册)

《品中国文人》(全套五册)

《品中国文人》(全套五册)

秦汉风俗(全彩插图本中国风俗通史丛书)

秦汉风俗(全彩插图本中国风俗通史丛书)

《单读33·多谈谈问题》

《单读33·多谈谈问题》

中国的男人和女人(易中天品读中国系列)

中国的男人和女人(易中天品读中国系列)

华杉讲透《资治通鉴》(通篇大白话,拿起来你就放不下;古人真智慧,说不定你一看就会)

《战争与和平》(套装共4册)

《战争与和平》(套装共4册)

半小时漫画宋词2 陈磊·半小时漫画团队读客正版漫画科普诗词赏析必背古诗词 中国历史精华 百科科普书籍

易碎品/尼尔·盖曼作品系列

易碎品/尼尔·盖曼作品系列