离开杜琪峰的韦家辉,总是太过直给。

2022-07-12 13:30:00 18点赞 15收藏 10评论

大家好,我是爱看电影的奶爸九节狼。

首先感谢张大妈的pick。7月8日,《神探大战》第一天上映就去看了。下面分享一下个人的观影体会。

1.熟人太多了

肖邦是一个风趣幽默的人。

有一天,他受邀听取一名不是很有才华的作曲家的新曲。一曲弹完,那个作曲家好奇地问他,这里是不是太热了?怎么老师看你脱帽、戴帽的?

肖邦绅士地说道,那倒不是,只是遇到的熟人太多了。

这大概就是我看《神探大战》的第一个感觉。

离开杜琪峰的韦家辉,总是太过直给。

在《神探大战》中,我仿佛看到了《神探》——算是导演致敬自己?——里面有一段空气枪,还有众多“人物”挤在一辆车上。

《神探》剧照《神探》剧照

我仿佛看到了《文雀》,雨中伞。

离开杜琪峰的韦家辉,总是太过直给。

还有《盲探》中的生孩子,《毒战》中的大巴车,等等。

2.不疯魔不成活

看了不少网友的评论,其中对电影最大的诟病就是一些逻辑上的漏洞。

离开杜琪峰的韦家辉,总是太过直给。

比如阿sa饰演的女警,竟然能在生完孩子后还能跳海、开枪?

其实,电影的真实不在于这件事情是否真实存在,而在于它是否能说服你这件事情是真实存在的。

比如,为什么就从来没有人质疑,一个疯子,怎么能成为神探的呢?

香港电影从来都是不疯魔不成活,我们所喜欢的,正是这种天马行空的想象力呀。

实际上,关于电影,我也有一个大胆的想法:

一切都是方礼信的一场梦,他想成为一个好人,但又被原生家庭所累,于是他一边干坏事,一边希望有一个人来戳穿这一切,于是幻想出来了一个一直关在精神病医院的神探,最终,他的本体被”神探"所杀,他的老婆也在威逼利诱下说出了怪物已经死了都委曲求全的话,最终方礼信走上了新的岗位。

离开杜琪峰的韦家辉,总是太过直给。

如果要说这个电影该得多少分,我是纠结的。

一如我开始所说,里面有太多的“致敬”桥段,但在节奏上还是不错的,有足够的打斗和大场面,不过作为编剧出生的韦家辉,还是在电影语言上有一些短板,他能讲好一个故事,虽然所谓的反转,很容易被人猜到,但有时候他过于直白,所以你会跳脱出来,这有点违和。

总的来说,我给3.5分,可以看,也算是7月观影不错的推荐。但由于没有杜琪峰,所以,我少给了半星。