“五一”假期值得二刷的网文:能看又能听,还适合全家人一起

2023-04-26 15:15:09 15点赞 103收藏 31评论

背景

“五一”假期马上到了,分享几本经典网文给大家。

这些书都已完本,而且既有实体书,也在微信读书、喜马拉雅、京东读书这些APP上有电子版,既能在家里看,也能出门开车时候听。

值得二刷的书单

1. 《诡秘之主》

诡秘之主1-3册(白金大神爱潜水的乌贼克苏鲁奇幻与蒸汽朋克口碑力作小丑卷全3册)(风炫出品)95.5元京东去购买

这部小说最吸引我的地方是徐徐展开的宏大的第一次工业革命时期欧洲的社会生活纪实。

二刷《诡秘之主》,当不需要再紧追主线剧情。我的目光更喜欢放在那些“小克”的生活日常、衣食住行、甚至包括房租、报纸、市政建筑的描写上,如同《泰坦尼克号》片头巨轮出现那样,把一个正在经历第一次工业革命的欧洲社会图景,如《清明上河图》般呈现在我们的眼前。

“五一”假期值得二刷的网文:能看又能听,还适合全家人一起

在其中,能看到小说中的人物有《大侦探福尔摩斯》《大侦探波罗》一样的标志性绅士礼服、手杖、礼帽、怀表,路上穿梭往来混杂马蹄哒哒声和车辆到站铛啷啷铃铛声的街道,疲惫压抑而又贫困生活没有保障的工厂工人。

总之,即便去掉小说中的诡秘元素,单单这些详实有趣的细节,也让人有种置身18世纪英国伦敦街头的感觉。

想象中的贝克兰德想象中的贝克兰德

所以,无论这个小说是否遵循正统克苏鲁神话体系,还是魂穿18世纪英国的修仙故事,都不影响书中这些社会背景给人的真实感。

更不用说,乌贼娘在《诡秘之主》中展示的布局和讲故事的能力:书中细节伏笔不断,很少有水字数的废话,日常和高潮交替不断,张弛有度,拉扯着读者的情绪代入。

如果日常也在写作的朋友,也可以从作者思维代入,来分析乌贼的故事布局,也挺有收获。

让人二刷的时候,完全不会因为知道了故事走向而无聊。相反,关注到更多细节和伏笔,会有新的视野打开。

当然,哪怕是第二遍,看到前期小克兄妹一家的欢乐日常和邓恩队长的无言关照和信任,这些被诡秘打破都还让人心绪难宁“五一”假期值得二刷的网文:能看又能听,还适合全家人一起

2. 《凡人修仙传》

【官方正版】凡人修X仙传仙界篇全套可选2-3-4-5-6-7-8-9忘语著韩立张小凡仙侠奇幻实体书籍玄幻凡人修X仙传小说凡人修X仙传全集全集全套未完结【共9本】凡人修X仙传全套1-9册176.8元京东去购买

我管他叫《韩跑跑升职记》。

如果把书中的修仙界看成职场也是成立的:门派就是大大小小的公司,修真境界则类似职位高低,法宝丹药则是薪资福利。

“五一”假期值得二刷的网文:能看又能听,还适合全家人一起

书中人物的目标都是提升修真境界,有更多更好的法宝丹药。而这些都要靠在门派内苦修,在外面与其他门派斗争,还需要防范门派内部的暗箭。

这一切和职场何其相似。大家都想拥有更高的职位、更多薪资福利,同样需要代表公司出去竞争,有时也会陷入公司内的政治倾轧。

当有了这个明悟后,二刷《凡人修仙传》,更有代入感。

3.《神游》

神游徐公子胜治著【正版书】49元京东去购买

众鸟高飞尽,孤云独去闲;相看两不厌,只有敬亭山。

据说诗仙李白曾七次游历宣城敬亭山,留下了上面这首《独坐敬亭山》

敬亭山敬亭山

《神游》全书相当于宣城地区风光志,再加上现代人的修行实录。

娓娓道来的故事,小城人情美食、山水风光,加上主角修行的记录,组成了这本《神游》。

初看时,会觉得书的节奏太慢,故事里爽点不够。

再看时,放下对故事进展的追求,慢慢看书中小城里人物兴衰,和一个个故事串起来的修行过程和领悟,另有一番滋味。

书中大部分情节发生的地方:宣城中学书中大部分情节发生的地方:宣城中学

4. 《侯卫东官场笔记》

侯卫东i官场笔记全速发完结全集全套9-16共8册官途小说官场笔记侯卫东全集全套9-16套9-16套9-16套9-16139元京东去购买

是官场笔记,更是职场笔记。

书中主人公侯卫东的优点是即便熟稔各种明暗规则,也能在这些规则中游刃有余,但并未放弃初心,始终都是通过“做事”“解决问题”来向上走。

面对官场这个比职场更复杂的环境,看侯卫东从一个不断踩雷的职场菜鸟,慢慢变的精明干练、老谋深算,是一大乐趣。

而二刷的时候,则能代入自己如果处于侯卫东相似的环境和问题下,该如何面对和解决问题,还能不能坚持自己的原则。

几句经典语录与大家分享下,好多自己工作了更有感触:

• 领导在大会上谈的都不是最要紧的事,最要紧的事往往在会后单独交换意见。

• 在官场,会做人往往比会做事更加重要。

• 领导的话也不能全信,特别是领导的客气话不能信。

• 提炼能力是市委秘书很重要的一项能力,因为许多会都是正常工作会,市委秘书却要从这些平凡琐事中找出发光点,这也是一种能力。

• 在机关里。早请示晚汇报,这是迅速接近领导的不二法门。

5. 《警探长》

《警探长》(奉义天涯)电子书下载、在线阅读、内容简介、评论–京东电子书频道《警探长》(奉义天涯)内容简介:案中案,局中局,曲折离奇却又理所当然。要记得每一个细节,那将是破案关键!奉义九州恩仇事,天涯四海仗剑行一个警察的故事,全程智商在...e.jd.com去看看

和乌贼类似,警探长的作者奉义天涯同样是布局好手。

喜欢在案件初期,就扔下几个闲子,让你看的时候完全不会引起注意,或者会觉得有些事情做的不太“聪明”的样子。但如果等案件水落石出,再回头看就会发现前面这些闲篇连起来,可能很早就指向真相了。

二刷的时候,因为知道案件走向,看到这些前期的铺垫,感觉又会不同。有点像“沉睡的小五郎”在给你解谜。

6. 《大江东去》

大江大河小说大江东去四部曲阿耐电视剧大江大河2原著144元京东去购买

既有改革开放初期二十多年的历程,又覆盖了国企、个体户、农村集体企业三种典型经济代表,用宋运辉、杨巡、雷东宝三个主人公的奋斗经历,把三种所有制经济在改革二十多年的关键事件和转折都交织串联起来,变成活生生的人的经历。

本身我就喜欢看《大象放映室》和《激荡三十年》中讲的改革开放后的历史。结合这些,再看《大江东去》就更有真实感了。

上面六本书,我认为是到现在还非常值得二刷的小说!二刷不是纯粹打发时间,也会多少有点收获。书的情节正向,能与家人朋友分享。

这些书籍全部完本,既有实体书,在几乎每个大平台上也都有电子版和语音读书版。

无论五一在家还是出游,看或者听都很方便。“五一”假期值得二刷的网文:能看又能听,还适合全家人一起

神游徐公子胜治著【正版书】

神游徐公子胜治著【正版书】

大江大河小说大江东去四部曲阿耐电视剧大江大河2原著

大江大河小说大江东去四部曲阿耐电视剧大江大河2原著

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《食南之徒》

《食南之徒》

《悉达多》

《悉达多》

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《太白金星有点烦》

《太白金星有点烦》

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《长安的荔枝》

《长安的荔枝》

《繁花》(批注本)

《繁花》(批注本)

《基督山伯爵》(套装共3册、中国友谊出版公司)

《基督山伯爵》(套装共3册、中国友谊出版公司)

《白痴》(全2册)

《白痴》(全2册)

《生死疲劳》(浙江文艺出版社)

《生死疲劳》(浙江文艺出版社)

《杀死一只知更鸟》(精装)

《杀死一只知更鸟》(精装)