每周一书 篇一百五十八:我们怎么读诗歌?《读诗课》分享

2022-09-07 19:57:51 5点赞 6收藏 2评论

大家好,我是爱读书的奶爸九节狼。

今天和大家分享的是《读诗课》。

我们怎么读诗歌?《读诗课》分享

购买理由

读诗课(中国当代诗歌奖、丁玲文学奖得主程一身的32堂沉浸式诗歌鉴赏课)39.5元京东去购买

作者: 程一身
出版社: 文津出版社
出品方: 微言传媒
出版年: 2022-7
页数: 437
定价: 68
装帧: 平装

对古今中外,尤其是中国当代诗歌的课堂细读录音整理稿。欢迎书友们交流

读诗课是诗人、评论家程一身在文学评论课上的讲义,整理形成的合集。

前一段,贾浅浅的诗歌引发了不少关注,后来,贾浅浅还专门辟谣:“《雪天》《真香啊》《黄瓜,不仅仅是吃的》这三首诗歌,不是我本人所写,和我毫无关系。”

新闻的本身,其实透露出人们对于诗歌的复杂心态。一方面,我们认为诗歌是美好的,比如《毛诗序》就说,“情动于中而形于言,言之不足故嗟叹之,嗟叹之不足故永歌之,永歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。”而另一番,我们的诗歌欣赏还停留在古代的唐诗宋词,近早的,大概就是徐志摩的《再别康桥》。

轻轻的我走了,
正如我轻轻的来;
我轻轻的招手,
作别西天的云彩。

有意思的是,现在对诗歌的赏析,也主要是结合作品的年代、作者生平,来加以赏析,所以我觉得这本《读诗课》算是一本不错的书。

书籍点评

尽管这本书的书名中文就三个字,“读书课”,但实际上,正面的英文还是比较复杂:

with close reading of New Criticism and Structuralism

字面意思,就是利用新评论主义和结构主义来读诗。

所以,我们首先有必要弄清楚什么是新批评和结构主义。

简单来说,新批评主义把语言使用分为科学性和情感性的,文学是一个自足的、封闭的客观性实体,文学提供的是心灵的、情感的知识。区分作品好坏的尺度在于传递经验的准确度,而非传递了何种经验,因而无法用文学作品所起的社会作用来判断作品好坏。

而结构主义强调结构是客观存在着的,是对现实进行复制与重构的途径方式,结构就是一种活动,它使事物获得陈述的过程。

简单来说,新批评注重细读,但常常不免破碎,结构主义可以为细读提供基本框架,促成批评的整体性。我在教学实践中汲取这两种批评方法的优势,试图把它们融合起来,我把细读法转化为关键词分析,把结构主义转化为关联词分析,强调评论一篇作品要从具体词语出发,寻找关键词和关联词,以此为基础展开评论。

如果不能理解,我们可以拿其中的第一讲来举个例子。

我们怎么读诗歌?《读诗课》分享

第一讲,分析的是陶渊明的《饮酒》其五。

结庐在人境,而无车马喧。

问君何能尔?心远地自偏。

采菊东篱下,悠然见南山。

山气日夕佳,飞鸟相与还。

此中有真意,欲辨已忘言。

一般人讲陶渊明,都会讲他的故事,什么不为五斗米折腰,之类的。但程一身老师首先是分析了关键字,这就是新批评主义,程一身会提醒读者关注作品中反复出现的词,把诗歌掰碎了来分析,比如这里的关键字有人境、心远,等等。而在结构上,关键字又会互文反义词,比如喧和静。这就是结构性的,而程一身老师将关联词结构分为:人称结构(包括人物结构)、抒情结构、叙事结构、艺术结构、时间结构、空间结构。

比如在诗中,飞鸟和南山形成了一种关联,飞鸟的动和南山的静形成了对比,也以此隐喻了陶渊明的归隐,鸟儿是“还”的,是回归的。

如果说,有什么范式的话,程一身老师在乎的是,一方面,这种诗歌是否有准确表达诗人的情感,至于这首诗的功用性,是不需要讨论的(新批评主义),另一方面,这首诗歌是怎么用排序或者说系统,来展示诗人想要表达的情感(结构主义)。

至于诗人为什么有这样的情感,这样的情感的对错与功能性,都不在讨论的范围。可以说,这本书对于一些想要接触诗歌的人来说,绝对是一次不错的启蒙。而且在选择诗歌方面,程一身老师专门强调,“除了那些已被公认的经典作品以外,本书有意在当代作品的经典化方面做出努力,尽量发掘一些具有经典性的当代作品”,也为大众打开了一扇新的门。