谁说收纳就得“藏八露二”,我偏不

2022-08-30 17:22:01 3点赞 6收藏 0评论

谁说收纳就得“藏八露二”,我偏不

冬奥会和疫情影响下,露营、房车旅行、滑雪、徒步、登山、骑行……以前小众的生活方式火了起来,感觉半个朋友圈的人都在晒装备、打卡。

玩过的人都知道,户外活动装备专业、繁多、体积大,放车库吧易受潮,放房车里随用随拿,那我也得有不是?迷你仓库倒是恒温恒湿,但拿取不便,费用也不便宜。

谁说收纳就得“藏八露二”,我偏不

今天咱们就来聊聊户外活动装备的家居收纳,与常说的“藏八露二”不同,户外装备的收纳有一定的特殊性,但万变不离其宗,都是“收哪儿、怎么收”,所以关注家居收纳的朋友也可以作为参考。

.01装备,收哪儿最合适?

受假期、环境影响,一年也用不了几次,如果收纳做不好,轻则杂乱不易找,重则保管不当造成损毁甚至安全事故,所以真得好好规划规划。

①阳台

不同材质的户外装备对保存的环境有一定的要求,但大致差不多:干燥、通风。这么看来阳台再合适不过(气罐等易燃易爆物品除外)。

谁说收纳就得“藏八露二”,我偏不

阳台面积有限,如果只有一个阳台的话,还要承载其他功能,所以要尽可能借助工具,利用一侧或两侧墙面空间:

洞洞板+配件:洞洞板钉上墙,万物皆可挂;

置物架+收纳箱:承重好,分类收纳美观好找;

挂衣杆:天幕等大件垂直摆放,不再东歪西倒;

垃圾桶:折叠椅、防潮垫扔进去一物多用;

洞洞抽屉柜:避光通风两不误。

谁说收纳就得“藏八露二”,我偏不

怕装备暴晒老化?可以装上窗帘或加个柜门,尤其是南向阳台。如果已经装完,可以购买带排水孔的成品阳台柜,对防雨防晒要求不高的话都可以用。

谁说收纳就得“藏八露二”,我偏不

南方因为阳台外露加上潮湿,只能选择放室内了,尤其是金属、皮革类装备。

②衣帽间

无论是宽敞的步入式衣帽间,还是卧室一角的迷你衣帽间、玄关/过道衣帽间,都适合收纳我们的装备,尤其是一些睡眠系统,如防潮垫、睡袋等。记得不要压缩,否则会降低保暖性。

谁说收纳就得“藏八露二”,我偏不

卧室小放不下?快把又贵又占地的衣柜、非承重墙拆掉,分分钟扩一个出来。上方固定架+中间挂衣杆+下方隔板分区收纳,搭配成品折叠门,费用低、省空间,而且更环保,不比定制柜香?

谁说收纳就得“藏八露二”,我偏不

卧室通往卫生间的过道,也不要放过。

不需要多大的地方,2.7㎡就够;

如果过道窄可以只做一侧,保证人正常通行;

玻璃柜门防尘又美观,木栅门通风又能挡视线。

建议无把手设计,减少磕碰。

③储藏室/杂物间/家政间

这就远不只是收纳了,简直是私人装备库啊,出不去的日子里擦擦头盔、摸摸雪板也能止止渴,志同道合的朋友来了又成了大型技能交流现场。

承重货架+置物板:几百元轻松get一面装备墙,还不用打眼,但不适合放重物。

④其他空间

榻榻米/床下方

榻榻米的收纳空间一贯被吐槽鸡肋是因为不方便拿取,但是用来放占地又不常用的装备岂不是刚好,还不用担心放阳台受潮和暴晒。

谁说收纳就得“藏八露二”,我偏不

吸盘代替把手拉柜门更省力,表面更平坦,除了卧室,还能用在客厅等空间。柜体内部用活动金属方管进行分隔,不用担心时间长,地板会被踩变形。

本墨设计

楼梯下方

楼梯下方除了放书、清洁工具外,拿来放沉重的装备很ok,毕竟浪一圈回来,谁也不想再往楼上搬了。

角落

拐角、柜后、门后等角落空间,看着不起眼,加起来也不少装。

.02收纳工具选择及注意事项

①常用收纳工具

主要是洞洞板及配件、置物架、收纳箱等的组合,需要注意的就是承重情况。无论是diy收纳柜还是洞洞板收纳墙,都要在承重墙上打孔。

装备又重又多,选不锈钢/铁制承重货架、置物架,不用打孔,相同高度买宽的更实惠。

谁说收纳就得“藏八露二”,我偏不

需要防水防潮、隔热保温、避光保存,可以选多向开关折叠收纳箱,顶开+侧开拿取方便,底部带滚轮+卡槽方便拎箱就走和上下摞放,除了收纳还能能当茶几、板凳一物多用,放家里也好搭配。

②收纳原则

“藏二露八”原则

线条图案优美的高频使用户外装备,如自行车、滑板、雪板等,特别适合拿来展示,置物架或洞洞板+挂钩+牛皮绳挂上墙,朋友一进家门,话题瞬间打开。

谁说收纳就得“藏八露二”,我偏不

根据层高和车子数量,选择自行车停车架/顶天立地立式停车架(或洞洞板+自行车上墙件),适合放在玄关、墙角、车库,不占地面空间、不影响走路。记得不要挂太高。

室庐三舍空间设计

落地雪板架收纳数量有限,可以选择滑雪板挂架(65cm,可以挂两个单板),或用2个门防撞器自制简易收纳架,量好雪板宽度再打打孔就行,易操作、丰俭由己。

谁说收纳就得“藏八露二”,我偏不

虽说一年玩不了几次,但看看心里就美啊。

谁说收纳就得“藏八露二”,我偏不

旧的滑板diy一下,变身置物架、秋千、换鞋凳,不少潮店也会用这一招。

谁说收纳就得“藏八露二”,我偏不

怕落灰?随便出去玩一回,沾上的都比落的灰多得多。当然,有洁癖的可以选择收到柜子里甚至藏起来,不过那就少了很多的乐趣。

设计师王恒

“三区收纳”原则

上方搭配收纳袋、收纳箱,摆放外形规整、不太重的大件,减少积灰;中间搭配洞洞板及配件,展示炊具、头盔等小件物品,靠近下方悬挂睡袋等;下方摆放大件重物及不能悬挂的如攀岩鞋等,方便拿取。

③注意事项

织物类:如攀岩用的扁带、动力绳等,光晒老化可能会影响使用的安全性,一定要放到收纳箱里避光保存,且不要捆太紧,最好不要放阳台。

谁说收纳就得“藏八露二”,我偏不

鞋:攀岩鞋尽量不要悬挂,否则易变形。皮革类的如登山靴容易发霉,应清洁后再收起来。普通运动鞋可以放到透明收纳盒里防止氧化。

金属、皮革类:防潮,远离腐蚀性物质,清洁保养后再收起来以免氧化、发霉。

有人说,玩户外的第一层境界在装备,第二层境界在收纳,第三层境界才是诗和远方,希望大家都能够享受不同境界的快乐。