最近很火的粗粮馒头,自己做超简单,口味Q弹还挺香

2022-08-10 18:09:03 4点赞 10收藏 0评论

最近很火的粗粮馒头,自己做超简单,口味Q弹还挺香

随着人们生活水平的提高,现代人对健康和养生是越来越重视了,各种粗粮馒头、杂粮食品卖得很火呢!

前几天去超市,看到各种各样的粗粮杂豆在卖,琳琅满目。网上和店里,甚至朋友圈里也有很多人在卖杂粮馒头,买的人还挺多。

哈,杂粮馒头真不用买呢,做法很简单呀!而且,自己做的杂粮馒头,要多“杂”有多“杂”,要多“粗”有多“粗”,随心高级定制,哈哈!

最近很火的粗粮馒头,自己做超简单,口味Q弹还挺香

我也很喜欢做杂粮馒头,总想把天下万物都揉进面团里,哈哈!

所以,一直想要一个磨粉机,但是前面几个都太小了,不满意。前两天刚入手了一个,大小正合适,打了好几样粉,挺细腻的,满意,这下终于可以实现粗粮自由了!

来,看看我的红豆黑米面馒头,泛着紫褐色的光泽,有着黑米特有的香气,口感Q弹,味道挺好吃呢。

夏天天气热,是做馒头最不会失败的时间。揉好的面团不用发酵,直接整形,只需发一次,馒头个个胖乎乎,很快!

最近很火的粗粮馒头,自己做超简单,口味Q弹还挺香

这个是黑米,我称取了100克。

最近很火的粗粮馒头,自己做超简单,口味Q弹还挺香

这个磨粉机的最大容量是200克,这个黑米的量差不多到刻度线一半的地方。这个容量家用比较适合。

最近很火的粗粮馒头,自己做超简单,口味Q弹还挺香

盖上磨粉机的内盖和外盖,把外盖往下按,磨粉机就开始磨粉。磨粉机的盖子是透明的,可以看到磨粉的情况。

10秒左右就可以停下看一看,按压的手放开,磨粉机就停了。一次也不用打太多,想要多少就打多少。

黑米粉打好了!

看一下,这个磨粉机磨的粉还是挺细腻的。机子小小的,也不占地方,关键是价格还便宜,100都不到,哈哈,实用!

可以看看我拍的视频,过程太治愈了!

最近很火的粗粮馒头,自己做超简单,口味Q弹还挺香

我还打了点红豆粉,哎呀,没想到,红豆粉居然是白色的,太意外了!

最近很火的粗粮馒头,自己做超简单,口味Q弹还挺香

面粉250克,黑米粉100克,红豆粉50克左右,水205克左右,酵母3克,糖20克(不喜欢糖也可以不加),放入厨师机的揉面桶内。

黑米没有筋度,有点黏性,所以不建议全部用黑米面,否则就是黑米发糕了。

最近很火的粗粮馒头,自己做超简单,口味Q弹还挺香

先启动厨师机的1档,没有干粉飞扬后再转4档揉面。

最近很火的粗粮馒头,自己做超简单,口味Q弹还挺香

得到一个均匀光滑的面团。

最近很火的粗粮馒头,自己做超简单,口味Q弹还挺香

揉好的面团不用发酵,直接整形。揉面垫上撒少许粉,把面团擀成长方形面片,沿长边卷起,滚成一个长条。

最近很火的粗粮馒头,自己做超简单,口味Q弹还挺香

用刀把面团分割成8份。

最近很火的粗粮馒头,自己做超简单,口味Q弹还挺香

稍微整理一下形状,这就是黑米面馒头的生坯。

间隔一定距离,排列在蒸盘上,放在温暖湿润的地方发酵大约20分钟。

最近很火的粗粮馒头,自己做超简单,口味Q弹还挺香

大约20分钟,生坯体积变大,直接开火蒸15分钟。关火后不要开盖,2分钟后再出锅。

揉面7分钟,整形5分钟,发酵20分钟,蒸15分钟,一个小时不到就能出锅,是不是很快手?

最近很火的粗粮馒头,自己做超简单,口味Q弹还挺香

Q弹有嚼劲,味道还挺香!

快去试试吧!

最近很火的粗粮馒头,自己做超简单,口味Q弹还挺香

安琪高活性干酵母粉15g*5 包子馒头面糕点即发发酵粉烘焙家用原料

妙可蓝多原味芝士片 即食早餐三明治汉堡奶酪棒家用烘焙原料5片装 83g(5片)

斧头食粉 454g*4盒食用小苏打粉 烘焙原料 糕点面包膨松剂 橙色

PRÉSIDENT 总统 酸奶油 150g

PRÉSIDENT 总统 酸奶油 150g

蛋挞皮烘焙家用生皮曲奇布丁盘挞皮官方旗舰店葡式蛋挞液套餐组合

葡式蛋挞皮蛋挞液组合批发家用半成品带锡底子奶油烘焙原料

葡式蛋挞皮蛋挞液组合批发家用半成品带锡底子奶油烘焙原料

圣益田园 纯真红曲米粉100g/袋

圣益田园 纯真红曲米粉100g/袋

麦肯薯条2kg波浪曲薯条直粗薯条冷冻半成品油炸小吃美式裹粉食品 麦肯金牌3/8粗薯条2kg

gidley 吉得利 玉米淀粉

gidley 吉得利 玉米淀粉

Bakerdream 百钻 玛芬蛋糕预拌粉巧克力味300g家用马芬蛋糕材料 烘焙纸杯蛋糕原料

展艺布丁粉100g 芒果草莓奶酪鸡蛋diy果冻粉手工自制家用烘焙原料 双皮奶粉

焙芝友蛋糕预拌粉 电饭煲蛋糕粉低筋面粉烘焙原料自制蛋糕材料糕点家用小麦粉 蛋糕粉300g*1袋

百钻 华夫饼粉1kg 早餐家用自制松饼糕点预拌粉材料 烘焙原料

百钻新手烘焙套餐多组合 烘焙diy套餐蛋糕面包蛋挞材料烘焙套餐 华夫饼健康早餐

幸福西饼 醇香榴莲比萨 180g

幸福西饼 醇香榴莲比萨 180g