小编带你玩 篇八十三:四川和云南的交界处,藏着一个耐看又神秘的宝藏湖泊!

2022-08-24 22:00:00 8点赞 53收藏 7评论

因为要拍摄摩梭文化的纪录片,所以今年暑假在泸沽湖这边待了一段时间。我个人还是很喜欢这里的,可能是我来的时候泸沽湖的旺季已经过了,所以这边会给人一种特别安静,不被打扰的感觉。泸沽湖这边夏季的温度25℃左右,除了中午太阳高照时的肌肤感受上的一点猛烈,其他时候在泸沽湖这边走走逛逛还是很凉快的(很适合避暑)。

这边大多是热情的摩梭人,不管是民宿的老板还是包车的司机,他们都很愿意带你去了解一些当地的文化。我来的时候恰好遇上了当地的转山节,当时我们就和当地的一户人家一起野炊。包车的司机后来也带我们去了一座小山破上,和他们家人一起吃了顿饭。所以我很喜欢泸沽湖这边的文化,湖水,民风,除却商业化之外,这边依旧能让你感觉到一种质朴和纯粹。

木帆君/图虫创意木帆君/图虫创意

泸沽湖地处四川凉山彝族自治州盐源县与云南丽江市宁蒗彝族自治县交界,为四川、云南两省共辖,属于一省两制的湖泊。现在各地疫情四起,这几天四川那边管控制度很严,所以我不太推荐现在来泸沽湖。不过今后有计划来丽江这边旅游的朋友,可以先了解一下泸沽湖,感兴趣的话把这个地方加入你的旅游列表,等到疫情结束之后再来这里玩。毕竟泸沽湖的每个季节都有值得你翻山越岭来这里的理由!

如何抵达:

泸沽湖这边有宁蒗泸沽湖机场,但是航班非常少。除此之外,也可以坐飞机到丽江三义机场或者高铁/火车到丽江,之后再从丽江机场坐大巴或者自驾到泸沽湖,这一路都是盘山公路,大约4个小时,山路比较宽阔并不难走,不过容易晕车,注意雨天的泥石流和落石。

泸沽湖门票: 70/人

来泸沽湖我建议时间安排上两天一夜差不多了,一天用来环湖,一天在住的地方吃吃喝喝。环湖的话我建议从云南顺时针到四川,景色比逆时针要好看。环湖包车的话一般是200元一辆车,找个当地的司机比较好,当地的人都比较热情,也会跟你说一些当地的摩梭文化,很有意思。

环湖路线

丽江——泸沽湖观景台——大洛水——云南情人滩——里格半岛——里格观景台——小洛水一泸崖源一四川情人滩-女神湾(看日落) — 五支洛码头(住)— 五支洛码头(日出)一王妃岛一草海一走婚桥

走婚桥

懒散庄主/图虫创意懒散庄主/图虫创意

四川和云南的交界处,藏着一个耐看又神秘的宝藏湖泊!

走婚桥位于泸沽湖东南水域的草海区域,走在桥上能看到大片的草海,走婚桥也是泸沽湖上唯一一座桥。它建于土司年代,都是由木头建成的,横跨草海两岸。如果想看最佳的草海观赏地,就去走婚桥旁边的一座小山上,不高,爬上去就能看到丰茂的一片又一片草海。每个季节去草海都能看到不一样的风光,春夏的草是绿色的,秋冬是金黄色的。如果想深入到草海深处,就去划个猪槽船,可以进入湖心处,价格大概100元一个人。

云南情人滩

北京小殊/图虫创意北京小殊/图虫创意

摩梭人聚居的泸沽湖畔有两个情人滩,其中云南境内的叫洛水情人滩,在泸沽湖的西岸,位于著名的格姆女神山和后龙山的山脚下。据传格姆女神和后龙是如牛郎织女一般的恋人,因触犯天神而被贬落人间成为两座神山,只能在每年的七月十五在情人滩相会。这片滩地是密密麻麻的石子铺就的,岸边湖水清澈,视野开阔,蓝天白云倒映在湖水中非常美。

四川情人滩

与云南情人滩不一样,四川情人滩的湖水从岸边到湖中心是以粉蓝色过渡的。粉红色的湖水是因为这里的岸边都是红色的泥沙,阵阵湖浪将湖水与泥沙掺杂在一起而成。与情人或好友沿着这里的栈桥把踱步到湖中,看水天相接,垂柳倒映在湖中,等一场绝美的日落,惬意得很。

里格半岛

四川和云南的交界处,藏着一个耐看又神秘的宝藏湖泊!

据说这是泸沽湖最美岛屿,外形酷似爱心,与陆地仅一条两米宽的小路相连,而且正好在格姆女神山脚下、泸沽湖北侧,仿佛是格姆女神的一滴眼泪正要汇到湖中。半岛不大,五分钟就能转一圈,低头是清澈碧蓝的湖水里摇曳着的海菜花,不远处的柳叶顺着柳枝伸进湖面。抬头是神圣高耸的格姆女神山,美不胜收。这边虽然人少,但是住宿的话不推荐这里,岛上几乎已经没有摩梭人了,住宿吃饭已经给外地人承包了,和大落水村相比,住在这里的性价比不是很高。

泸沽湖观景台

四川和云南的交界处,藏着一个耐看又神秘的宝藏湖泊!

泸沽湖南边的宁泸公路上有这样一座观景台,这里视野辽阔,是观看和拍摄泸沽湖全景的最好位置,蓝天白云倒映在湖水中,碧绿色的山林和深蓝色的湖水互相衬托,阳光普照,万物熠熠生辉,来泸沽湖这里是必打卡地了,从云南进这个观景台能恰好路过。

格姆女神山

枫叶梧桐/图虫创意枫叶梧桐/图虫创意

格姆女神山是泸沽湖最好的伴侣,也是聚居在泸沽湖畔的摩梭人心中最受敬仰的格姆女神所化。参观神山时一定要怀着一颗虔诚恭敬的心,与当地居民一起感受神山的威严神圣。只要你在泸沽湖畔,基本抬头就能望见神山,如果想近距离感受神山,可以乘坐位于尼塞村的索道,花30分钟时间上山,再花20分钟登顶,除了俯瞰泸沽湖外,还可以参观中国第一高海拔的女神山溶洞。每年的农历七月二十五是这边的转山节,转山节也是当地摩梭人朝拜格姆女神山的节日,如果赶上了转山节就去那里看一看,和当地人坐在一起聊聊天野炊,摩梭人都非常热情,会邀请你吃饭喝酥油茶,和他们坐在一起交谈是融入当地非常好的一种方式。

泸源崖

泸源崖是泸沽湖地下水的出水口所在地,也是泸沽湖的源头。这里挂满一道又一道的经幡,在这儿能看到远处的湖泊,是一个拍照非常出片的地方。

女神湾

女神湾是泸沽湖中一个小众安静的港湾,被游人称为东方的夏威夷。这里人少,干净,泸沽湖的水从这里看也非常有层次,据说这里是最佳日落点,傍晚来这里看场日落很治愈。

小众玩法:

除了这些环湖景点之外,如果想深入当地感受泸沽湖特色的摩梭文化,可以找一个当地的司机,包车让他带你去泸沽湖目前对摩梭文化还保留的比较好的村落去田野~目前泸沽湖这边对摩梭文化保存的比较好的地方不多了,现有的比如利加咀村、扎实村、竹地村,这些地方的摩梭建筑和一些走婚习俗目前还是有的,当地的人依旧会去织布,放羊来进行劳作,花个一天的时间去这些村落走访一下,和当地人一起吃吃饭,了解一下摩梭习俗文化是很有意思的一个事情~

觅食方法:

这次在泸沽湖因为生活了一段时间,所以关于泸沽湖的美食我感觉应该还是有一定的发言权。当地比较出名的就是蒸汽石锅鱼,菌汤土鸡火锅,腊排骨,摩梭烧烤,猪膘肉,摩梭粑粑以及万年不变的米线。如果夏季7~8月来的话,我比较推荐吃当地的菌汤火锅,因为这时候正是吃云南菌子的最好时节,松茸,牛肝菌,竹荪...放进汤里面煮出来的味道真的非常鲜。当地的石锅鱼我个人不是很推荐(根据每个人口味哈),因为泸沽湖这边目前还在禁渔期,所以当地的石锅鱼并不是从泸沽湖打捞上来的,而是养殖的,所以蒸汽石锅鱼我觉得汤比较好喝,肉质真的一般。腊排骨其实可以尝试一下,很有当地特色。不过单独吃腊排骨可能会有点咸,配上米饭吃会好一点。当地吃火锅都会给上每家特制的蘸水,倒上火锅的汤汁,放上折耳根,味道听酸爽的!下面我推荐几家我在泸沽湖吃过的一些餐厅,几乎都分布在大落水村,毕竟那边的住宿美食性价比都还蛮高的!

• 摩梭菌香腊排骨·石锅鱼

四川和云南的交界处,藏着一个耐看又神秘的宝藏湖泊!

在他们家吃的是腊排骨,老板非常热情,一锅腊排骨配上当季的菌,煮出来先喝了三碗汤再吃的肉。他们家的辣椒酱很好吃,是他们家自己做的,不辣但是很鲜。老板看我们是外地的,还给我们加了很多当地的蔬菜,性价比很高。

• 阿妈菌香园土鸡火锅

他们家是我在大落水村这边看到的唯一一家一到饭点就要排队的餐厅,来他们家一定要吃土鸡火锅,鸡是他们自己养的,煮出来的味道很鲜。

• 搓一锅火塘火锅烧烤

四川和云南的交界处,藏着一个耐看又神秘的宝藏湖泊!

这家是摩梭族特有的火盆烧烤,如果不想自己烤的话,这家店的老板也会帮你烤。比较推荐点他们家的五花肉,烤出来很像,口感咬起来脆脆的!

• 好人小吃

他们靠近女神湾。老板一共只做四道菜。一个素菜,一个凉拌西红柿,一碗鱼汤,一碗松茸炖鸡。每桌都是一样的菜,45元一个人,不够的话蔬菜完全可以免费再加的。老板对自己做的鱼汤非常自信,“不加葱不加姜的鱼汤喝出土腥味不要钱”,属于是很可爱的老板,每一桌鱼汤老板都要上前去说一下~

最后关于泸沽湖的住宿,如果想要性价比高的话,就住在大落水村吧,找一家湖边的民宿,能看到泸沽湖的日出,湖景房还是非常漂亮的。

• 这家的湖景房很漂亮,面对湖景的窗户是一个落地窗,民宿下面还有一个长满了绣球花的院子,属于一走进去就会感觉到温馨的地方。

花筑·泸沽湖拈花小筑携程旅行为您提供花筑·泸沽湖拈花小筑预订及价格查询,涵盖花筑·泸沽湖拈花小筑电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,真实详细的花筑·泸沽湖拈花小筑点评、酒店图片信息,使您入住花筑·泸沽湖拈花小筑更放心更省心。m.ctrip.com去看看

这家是2021年新开业的,所以住进去各种设施都非常新。我当时住的是他们家的复式房型,躺在床上可以看到天窗外的星星,阳台也直对泸沽湖,坐在阳台边工作看书都很惬意~

泸沽湖安下度假酒店携程旅行为您提供泸沽湖安下度假酒店预订及价格查询,涵盖泸沽湖安下度假酒店电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,真实详细的泸沽湖安下度假酒店点评、酒店图片信息,使您入住泸沽湖安下度假酒店更放心更省心。m.ctrip.com去看看

泸沽湖的夏季能看到湖面上的水性杨花,冬季能看到成群的海鸥,一年四季泸沽湖都有不同的特色。喜欢这里的话先收藏,等到疫情结束,选一个旅游淡季,淡季的时候住宿也便宜,环境也很安静,带上家人一起在这里生活一段时间,真的很舒服!