花钱买教训系列:线下购买电动自行车不得不警惕的一些事!告诉你我都踩了哪些坑

2023-02-28 15:36:32 652点赞 3050收藏 795评论

哈喽,大家好,我是疯爆银熊……

2023年购入第一件大家伙,电动自行车

从年前逛张大妈就一直在考虑买什么样的电动自行车?雅迪、爱玛新日还是传说中的性价比之王-五星钻豹?是线上买还是线下买,犹豫了许久最终熊哥选择了在线下门店购入了一辆小刀电动自行车。

线下购买电动车的优势:

1、售后服务

为何选择线下,很重要的一个原因就是售后服务问题,网上购买的牌子电动,在售后上其实都处境尴尬,因为很多地方的线下售后,厂家都是外包出去的,对于线上产品,外包出去的售后服务商自带排斥性。

本地爱玛、小刀、赛克售后服务商均为一家,只要是线下购买,均提供永久性的免费上门服务(涉及更换配件,需要自付相应配件费用),小到轮胎没气,大到更换电瓶,随叫随到,非常的迅速!有这么优秀的售后服务,想必你也会选择线下。

2、置换补贴

一辆骑了两三年的旧电动如果你去卖二手,品相差的可能二百都卖不到,好点的可能也就三五百,但是如果用来置换购置新车就不一样了。

今年是电动自行车新规开始的一年,为了响应ZF号召,很多厂家都推出了以旧换新政策,本地旧电动车无论品相如何,最少可置换补贴600元,品相好点的可置换补贴1000元。如果家里有旧电动,当然是参加线下门店的置换补贴更加划算。

3、上牌问题

现在电动自行车都需要上绿牌,线上除了一些大品牌的电动车外,一些二三线品牌的电动车可能会在某些地区上不了牌子,不能上牌的电动车基本就是废物,还有就是线下购入电动车默认可以解锁,速度会快那么一丢丢。

基于以上三点原因,最终熊哥选择了线下购入了一款原价2880元,置换补贴和优惠后2200元到手的电动自行车。

电动车基本配置:永磁电机,电机功率400W,5块大电池,电池为60V21Ah,老板说续航50Km没问题,全车车长1500mm,车重52kg、全车采用了LED灯源。

乍一看配置还不错,当时脑子一热,被销售人员一阵吹嘘,交钱下单走人!

作为张大妈家的常客,买车后第一件事就是认真研究车辆配置,不看不要紧,一看吓一跳,在认真仔细分析过后,发现线下购车竟然有如此多的坑!简直防不胜防啊!

这里简单分享下我遇到的一些问题,希望能够给线下购买电动车的小伙伴做个参考。当然作为一个非专业人士,可能一些表述不够专业或者有异议,有看到的大佬可以评论区评论指出,感谢。

坑一:锂电池更换为铅酸电池

电动自行车最核心最贵的部件要数电池了,电池的好坏直接决定了电动车的续航里程。

熊哥买的这款 某品牌的酷纳 TDT2211Z电动自行车电池,厂家配置书写着标配48V24Ah锂电池,购买时老板完全未提及,宣称官配为60V20Ah铅酸电池,意识到这个问题后,我第一时间找厂家售后联系,并拿出证据,厂家工作人员未给出明确答复,也未表明门店人员操作有问题,看来厂家是默许的,所以在购买电动车的时候小伙伴们一定要让门店拿出配置单,一一对照后交钱走人。

坑二:厂家专用电池更换为通用电池

假使官方标配就是60V20Ah铅酸电池,那么因为线下购入电动自行车,电池都是后装的,所以这里的操作空间便很大,熊哥购买时,工作人员给安装的是天能的一款超跑石墨烯电池,门店还有一款超威A8石墨烯电池,以上两款电池无论是包装箱还是电池上面均未有该品牌的标识。

事实上大品牌一般电池都是专门定制的,不可能没有品牌标识,如上图右上角有雅迪标记。当然为什么我这么说呢,因为在给别人安装另一款电动自行车的时候,师傅指着地上的品牌专用电池问老板“是安装这款电池还是……”可能是老板见我在场,不好意思明面的换走,所以回答说:“按上就可以”

当然这些都是我回到家后梳理出来的,当时在现场并未觉得有什么不妥。

为什么要选择品牌专用电池,因为一般一二线电动自行车厂合作品牌的电池,性能和电动车更匹配,耐久度更好一些,而通用款电池,因为要照顾到各不同品牌电动车的需求,肯定会有一定缩水,所以在线下选购电动自行车时,小伙伴们一定要问清楚是否为厂家专用电池。

坑三:电池、电机等重要部件质保期和厂家手册不一致

买过电动自行车的小伙伴应该都清楚,一般锂电池和铅酸电池及石墨烯电池是不一样的,个人购入的电动自行车,锂电池官方质保是36个月,石墨烯电池质保是24个月,铅酸电池质保是12个月,但是这些到了门店手上,如果你不知道,就变成了锂电池质保24个月,石墨烯质保18个月,铅酸电池质保1年,并给你清楚的写在收据上。电机一般也是保24个月。

所以在线下购入电动自行车时,小伙伴们一定要看清楚厂家的三包凭证,并要求门店按照三包凭证保修。

坑四:石墨烯电池就是铅酸电池

这个坑应该很多小伙伴都知道,但是还要说出来,石墨烯电池本质就是铅酸电池,唯一的区别就是加了极少极少的石墨烯,整体寿命相较于传统的铅酸电池稍微有一些改善,但是并不大。

现在线下门店电动自行车标配均为石墨烯电池,如果你不知道厂家会偷偷给你换成普通铅酸电池,当然如果你要求老板给你换成石墨烯电池的话,门店会以加价为要求。

所以在线下购买电动车时,还是上面说的,只要是官方标配的电池就行,不必加价硬上石墨烯铅酸电池。

坑五:价格不透明

线下电动自行车价格特别不透明,厂家官网也不显示官方指导价,总之一句话,这个车子卖多少钱,纯看门店老板看人下菜。

贴一张我购买的电动自行车配置单,懂行的大佬可以估一下这个电动车价格。

2880的指导价雅迪DN2都可以搞定了,你会买这个么?是我我肯定不买,买的原因主要归咎于置换补贴和售后。实际在骑行一段时间后,这辆电动自行车给我的整体感受也就1500-2000元,剩下多出来的额外花费主要是为售后买单。

坑六:实际配置跟介绍不一致

每一辆电动车配件里面都会有一个产品配置单,及产品合格证,除了电池需要注意以外,在线下购买电动车时候,一定要让老板拿出配置单及电动策划产品合格证,然后自己比照配置单看一看,该款电动车各零部件的供应商。特别是电池、电机、控制器等重要配件均有详细说明。

千万不要听老板忽悠,个人去购买时,明明同配置有一个厂家活动,优惠下来1699元的电动车,卖家跟我说2200这款升级了进口电机、升级了轮胎等等,我脑子一热,多花了500,实际情况是电机也不是博士电机,电池还给我换了。

如果小伙伴们在线下看上两款差不多的电动车,建议让老板拿出配置单、合格证,自己比较,千万不要被三言两语忽悠瘸了如我一般。

坑七:上牌乱收费

关于上牌,本地全程线上,只要是线下购买的电动车,不用去车管所,微信公众号按照步骤注册即可,然后第一次上牌必须缴纳25元第三者保险,这个第三者保险是非必选项,车牌邮寄费10元,这个邮寄可选择自取的话就不要钱,本来我家距离车管所也没多元,老板也不说,直接10元到家,最后上个牌又花了35元。

小伙伴们在上牌的时候,可根据自身需求选择保险、邮寄等费用,很多地方并没有强制要求。

最后再吐槽一件事,前几天跟朋友约饭,发现它的电动自行车跟我的一模一样,然后聊起价格来,得知他是去年10月份购入,无任何置换只花费2300元,而我2023年2月底购入,参加了置换优惠后,还花了2200元,这波简直稳亏,所以线下购买电动车有多坑,你清楚了没?

最后关于线上购车,这里也特别提个醒,建议小伙伴们选择 天猫旗舰店或者京东自营旗舰店,一般先上自营店都是厂家直销,不会糊弄人。上面是雅迪的京东自营旗舰店,有任何问题有京东背书也是极好的,宝宝我后悔中……

看完的小伙伴,记得点赞、关注、收藏一波,只有这样才能让更多的人看到这篇文章,避免被坑哈!

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

Ninebot 九号 电动自行车机 械师MMAX110

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Ninebot 九号 A2z 电动自行车 TDT115Z

Ninebot 九号 A2z 电动自行车 TDT115Z

Ninebot 九号 智能电动车远行者F2z 110全速真续航锂电 到门店选颜色

Yadea 雅迪 冠能6代 电动自行车 B60

Yadea 雅迪 冠能6代 电动自行车 B60

Ninebot 九号 远航家M85C电动摩托车超长续航智能两轮摩托车 颜色到门店选

Ninebot 九号 电动车高光时刻猎户座Dz 110P电动摩托车

Ninebot 九号 E200P ONE 电动车

Ninebot 九号 E200P ONE 电动车

19499元起

• 我们这雅迪的销售鼻孔长天上了

都一样,线下雅迪一般要贵个三五百比其他品牌,同配置。

雅迪拉入黑名单

• 想支持实体经济,让人怎么支持全是坑全是套。买个东西跟无间道似的斗智斗勇心累。

没办法,线下不套路说实话怎么跟网店竞争啊 [装大款] 说白了都是底层坑底层

真的,买个电动汽车可能都没电自水深…

• 12345搞他,锂电换铅酸,非法改装,已经不符合电动自行车的标准

本地都这,雅迪、爱玛、倍特、绿源都问了一遍 [喜极而泣]

全国都这样,线下特供,我2800买的雅迪新国标,装的6020 铅酸你敢信

• 线下把电池换了充电器换了普通人都看不出来,前些年有的据说还换轮胎,坏了去修还能赚一茬钱…其实线上买挺好,整车配件一般都是从厂家仓库发货,起码是新的原装的,有点小问题花钱修了一般网上也给报销。就上牌要自己去车管所办一下,很简单。
    用起来以后这玩意一般坏不了,真坏了在哪儿买的修都得花钱

是了,反正我以后买肯定是线上购买了

我是pdd上买了个新日,主要是没有道路救援,怕以后坏半路上折腾人。而且要寄希望于电池电机保修内不坏,不然保修太难弄了,其他倒是都还好。

• 感觉以前电脑城装机JS全部转行卖电自去了,都是些陈年套路改头换面

就能拿捏群众,你说咋整

群众这个词已经用烂了。工商市场监督去车行检查就说执法单位为难"群众",他们买车坑群众可一点都不含糊。

• 前些年买了个台铃电动车,“厂家专用电池更换为通用电池”这一条我碰见了,当时不太懂,也没问。

我是啥也不懂,买完啥也懂了 [皱眉] 哈哈哈

真的是我最近买了,成了交学费现在

• 俗话说得好,吃亏是福,熊哥这是吃了个饱

嗯,一朝被蛇咬十年怕井绳

• 没必要这个坑那个坑的,线下店你也可以买锂电池,只不过要加钱罢了,算回总价时,再加上线下店的优势成本,你会发现价格其实是一样的。再揭秘一下,线上店喜欢用锂电池是因为它摸不准各地的上牌习惯,所以配重量轻的锂电池,以达到新国标。线下店因为可以操作,就喜欢稍稍偏重一点,以便用性价比更好更安全的铅酸。以24ah为例,锂电池大约能用5年,价格1600,铅酸电池以旧换新(锂电池没有回收)400一个,能用2年。所以不算重量的情况下,铅酸才是正解。

大佬解读专业到位

我买的新日锂电池,三年换两次了

• 我踩坑里了 实际上线上买更好一些

我这也是掉坑里了,然后发个帖子给大家总结下, [喜极而泣] [喜极而泣]

我就一个人骑,不带人,希望轻便的买什么好呢?

• 其实置换就是个噱头,线下买车一人一个价格就看你会不会讲价了,或者懂不懂了。欺生

买电动车跟买菜不一样,一般两三年都不一定买一个,哈哈,被宰很正常,卖家估计也这么想的

被宰4次了

• 上星期线下刚提深远三代009,加电池48v45a一共3000,还送碟刹锁头盔儿童座椅。因为主要家用就没有解锁,上白牌老板帮忙搞定,开了几天很爽,动力很足,避震刹车都很好。坐标广州

北方没有这个牌子,我之前也考虑过

不止🛵,几乎所有实体店特别是电子产品如果不了解行情的话套路都深似海。我的经验是先上网查一下热门产品和评论,找到适合自己的型号,然后去闲鱼问价,很多开实体店的在闲鱼都有号。在闲鱼上一可以同时货比三家,基本可以确定大致价格区间。二是不用当面面对销售,不怕被侃晕,不用担心面子问题,想什么时候回复就什么时候回复。三是可以边聊天边查资料,套路斗不过百度。了解清楚后就可以安排时间去探店了,一般情况都可以用比较实惠的价钱买到心水的东西

• 之前买九号,线下提车当着我的面把原装充电器换了,死活不给我,打官方客服要了三天才把原装给我

还能这么明目张胆的么 [大囧] 水好深呀!

原来九号也黑 [高兴]

• 第一台电动车实体店,电池现场安装,老板说都是原厂不带电池,我信了,一年半就不行。第二台jd买的,便宜了500元,顺丰送到家,电池用了三年,换电池的时候拆出来上面写着立马专用,看来网购厂家直接发货都是原厂电池。

是的,这个你线下就没法界定

11-18年雅马哈生产电动车我在工厂那时确实出厂不带电池都是经销商自己配 后来不生产了就不知道现在市场啥情况了

• 国标能上牌的都是48V的啊。给你60v,你怎么上牌?你上不了牌,还不是要找商家?所以他给你换电池这个就搞笑了吧。原厂电池都有对应品牌的logo,不一样你还收货?

买之前不知道啊,这不是被坑后学到的,老板说60v的他们能上牌,然后就真的上牌了,毕竟厂家合格证上是48v锂电池!

电摩都能给你挂电动车拍照而不是摩托拍照,只要是你买的它的产品

• 我买了台铃的,官网是锂电池,车上带的普通电池……不到一个月车充不满电,新车充9个小时,后面充4个小时。去店里,人家重新给换了一套新电池

你这种没超一年的还好说,超了一年,就要自费了,实际上都是保两年,但是厂家不管,你没招

这种换的电池也不确定就是新电池,人还有售后电池的说法。

• 线上/线下 一年内车子极少出现问题 大多数是磨磨蹭蹭的声音问题
    线上发货的 按合格证上标示的电池型号收货
    线下的 为了攒更多的钱钱 车身标超低价 叫你升级“原厂”电池 它的利润就在此产生

这是一部分,还有很多挣钱的方法,不深入这行真不知道

• 大胆一点,石墨烯电池和石墨烯没一毛钱关系

哈哈哈哈哈,石墨烯现在也不贵啊原材料我还查了下

• 网上买车自己去车管所上牌,线下换配置换电池,坑上牌费等等数宗罪,什么质保不质保的,就算网购出了问题线下不去品牌店就找专业修车店维修,质保期内维修费用依然可以找线上售后报销。

学到了。

能车管所上牌吗

• 国标车线上买 便宜而且配置清楚
    超标车线下买 因为你要上牌

48v锂电池和60铅酸续航差不多吧 [喜极而泣] 感觉还是亏了

我更亏,实付3000,旧车给了人家,因为旧车电瓶才换,所以原装电瓶没要,合格证上写的48 20的锂电池,3000买了个空架子,哼,

• 线下买这些都很难讲价~连车筐这种配件都比网上贵

线下都给你加价了,10年前换过一个刹车线,自己买2块,他给换10块