瑜伽之道 篇一:瑜伽哲学基础“吠陀”是什么意思?主要讲了什么内容?

2023-10-27 17:05:07 0点赞 0收藏 0评论

同所有婆罗门哲学派别一样,瑜伽哲学主要的基础源泉也是【吠陀】,那么吠陀是什么意思?讲了什么内容?

一、【吠陀】是什么意思?

【吠陀】这两个字是我们根据梵语的音译【veḍā】发音汉译而来:

·吠陀的梵语(天城体)写法是【वेडा】

·吠陀的原本含义是指【知识】,因此也被我们称之为【明论】、【知论】,同时我们还把吠陀汉译为【毗陀、韦陀、吠驮……】

听起来有点绕?那就看图说话:

吠陀吠陀

二、吠陀讲了什么内容?

知其然并知其所以然,你才能将所学知识牢记于心,要知道吠陀讲了什么,首先应知道为什么会有吠陀?

(一)吠陀的来源

印度种姓制度相信大家都不陌生,【婆罗门】是四种姓中最高贵的一支,不仅如此,吠陀也是他们所写!

婆罗门不是印度本土人种,不仅如此,种姓制度的前三者(婆罗门、刹帝利、吠舍)都不是,这些外来人种本是俄罗斯南边游牧民族,我们称之为【雅利安人】,这个民族信仰宗教,当他们向南迁移来到印度时,为争夺地盘会与土著民族发生争斗,并且他们发现这些土著也有自己的信仰,为了宣传或是其他原因,雅利安人便把自己日常祭祀仪典中的颂神赞歌汇集成书,便有了世界上第一本吠陀经典《梨俱吠陀》(ऋग्वेद ,Ṛgveda),也叫《赞颂明论》。

上海高中历史第一分册第3课课件上海高中历史第一分册第3课课件

《偶滴神啊2》截图《偶滴神啊2》截图《偶滴神啊2》截图《偶滴神啊2》截图

(二)吠陀的内容

吠陀不是单指一本书,并且有狭义和广义之分,碍于篇幅限制,也利于大家记忆和理解,这篇文章然香集只为大家分享狭义的吠陀,狭义的吠陀即是指【吠陀本集】,只有四本。

吠陀本集吠陀本集图片来自艾扬格学院瑜伽课程图片来自艾扬格学院瑜伽课程

1、《梨俱吠陀》(ऋग्वेद ,Ṛg - veda,《赞颂明论》)

是鼻祖,如果说吠陀有且只能有一本,那就是这本。《梨俱吠陀》如上所述,其主要内容就是对神的各种赞歌,涉及内容包括:解脱法、养生缮性、医方诸事等。

《<梨俱吠陀>神曲选》目录《<梨俱吠陀>神曲选》目录

2、《娑摩吠陀》(सामवेद,Sāma - veda,《歌咏明论》)

歌咏集成之作,是咏唱者祭司念诵的诗歌,大部分内容为《梨俱吠陀》中赞歌配上旋律而成,主要涉及婚嫁娱乐之事,其中包括:礼仪、占卜、兵法、军阵、国仪、卜相、音乐、战法等。

3、《夜柔吠陀》(यजुर्वेदः ,Yajur - veda,《祭祀明论》)

祭词集成之作,Yajur是祭供者祭司所念诵的祭词,后面直接引用为该吠陀的名称,内容包括:祭祀、享祭祈祷、善道等。

4、《阿闼婆吠陀》(अथर्ववेद,Atharva - veda,《禳灾明论》)

咒词集成之作,Atharva是对该吠陀做整理集成的僧人们的称呼,后面直接用以命名该吠陀,主要内容是包括:咒术、算术、异能、伎数、禁咒、医方等。

主要参考文献:《印度六派哲学》孙晶著

更多瑜伽&香薰香氛资讯请关注【然香集】,分享全面专业瑜伽&香薰香氛知识,甄选高品质瑜伽用香熏香氛产品……

本文由小编倾情撰写、整理,版权归小编所有,侵权必究,未经允许,不得转载、复制。