生活 篇二十二:好看好用又好玩,Keychron Q1 Pro机械键盘使用测评

2023-06-27 10:55:34 25点赞 10收藏 42评论

大家好!我是打工人薛定谔的圆盒子。

作为职场打工人,键盘可以说是我们最亲密的伙伴之一,我们每天和它亲密相处的时间可能超过了和亲人亲密接触的时间。一款好用的键盘不仅可以大大提升我们的工作效率,也可以提升工作的幸福度。

因此,我一直想换一款使用起来更加顺手的机械键盘,精挑细选之下,趁着618入手了这款Keychron Q1 Pro机械键盘,这篇文章就来分享一下我的使用感受。

一、 开箱

黑色的外包装极简又酷帅。

键盘在包装里面被保护地很好。我选择的配色是喷粉白,主体颜色是白色,点缀少部分灰色和两个红色,非常耐看。

配件也非常齐全,除了有说明书以外,还配备了一个1.8米的C to C 线材、A to C 转换头、4个键帽,还赠送了一个非常实用的工具包,方便后续自己进行DIY。

二、使用体验

产品材质

键盘一拿到手里就非常地有分量,6063铝制机身用料非常扎实,CNC加工、抛光、阳极氧化、喷砂加工等程序打造出的键盘果然不一般,一上手就能感觉出与众不同的质感。

这款键盘的重量达到了1750g,键盘底部四角的位置也安装有防滑硅胶垫,放在桌上也非常地稳固,不用担心位移。

键帽设计

Keychron Q1 Pro使用KSA高度PBT双色注塑键帽,键帽表面采用磨砂设计,手感好,耐磨、耐脏,而且键帽全部支持热插拔。

键盘布局

Keychron Q1 Pro采用了经典的75%布局,布局相对紧凑。使用了81键+1旋钮设计,保留了F区和方向键,多媒体旋钮的设计大大提升了使用的便捷性,调节音量非常方便,没有设置数字键盘区,节省了一定的空间。

连接设置

支持5.1蓝牙和Type-C有线,还可以实现Mac和Windows系统的一键切换(并且提供了可4颗MAC增补键帽)。键盘出厂默认Mac模式,习惯Windows系统的可以自行利用拔键器更换键帽。

Keychron Q1 Pro可以同时连接三个设备,我日常使用的时候就是同时连接笔记本、平板和手机。不同设备切换时的响应速度也很快,多屏幕操作非常丝滑。

键盘上方便蓝牙传输的开孔键盘上方便蓝牙传输的开孔

如果正在用笔记本工作的时候,突然需要在手机上回复个消息,不需要拿起手机,直接切换一下键盘就可以了,非常方便高效。

响应速度

日常使用最方便的还是使用蓝牙连接,在使用蓝牙连接的过程中感觉不到延迟,实际使用下来也没有出现断开连接的情况,连接稳定而迅速。

支持QMK/VIA改键。

支持QMK和VIA开源改键,可以根据自己的需要对键盘上的每个功能键进行编程,把键盘打造成自己的专属键盘。

在线改键的网站是:https://usevia.app/#/

可玩性

除了可以开源改键外,Keychron Q1 Pro的每个部件也都可以自行组装,特别适合DIY爱好者享受动手改装的乐趣,下一步我想试一下把键帽改装成透明键帽,等我改装好以后再来跟大家分享成果。

打字体验

这款键盘打字很轻,压触感舒适,回弹有力,Gasket结构使得打字的时候指间软弹舒适。另外,由于加入了EVA消音棉和底垫泡棉,空腔音和共振音也很小,在办公室使用也不会哒哒哒影响到其他人。

关键是使用时的整体愉悦感真的很高,有一种指间在键盘上跳舞的感觉。

键盘整体略高,建议配合键盘托使用,可以大大提升使用的舒适度。

自主研发的K Pro 轴

舒适的打字体验利益于Keychron自主研发的K Pro轴,能够在每次按压的时候提供准确的一次性触击和顺滑感,出厂时自带润滑,也保证了按压时轴体的整体稳定性。

背光灯效

Keychron Q1 Pro共有22种RGB背光灯效,并且背光的色调、亮度、饱和度都可以进行微调,还可以用QMK/VIA重新对这些设置进行映射。

正常电脑屏幕光照下的灯效正常电脑屏幕光照下的灯效

黑暗背景下的灯效。黑暗背景下的灯效。

三、整体评价。

Keychron Q1 Pro这款键盘作为千元内的客制化键盘,性价比可以说是非常高了。

不仅产品用料扎实、外观好看,而且使用时的舒适度高,软弹的触感让手指非常愉悦,长时间使用也不累手,声音也很小,在办公室使用也不用担心影响到其他人。Mac和Windows系统的一键切换功能也能够满足更多用户的使用需要,三个设备同时连接也大大提升了使用的便捷性。

另外,它的可玩性也很高,既能自行编程设计按键功能,还能对键盘的整体结构进行改装,特别适合喜欢DIY的键盘爱好者。

总而言之,我自己实际使用下来,非常喜欢、也很推荐这款键盘。

KeychronQ1Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模75有线客制化RGB铝坨坨868元天猫精选去购买

Keychron K3 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

Keychron V10MAX 87键 2.4G蓝牙 多模无线键盘

Keychron V10客制化异形Alice机械键盘有线人体工学办公标准指法

Keychron Q5客制化gasket设计机械键盘旋钮音量100键CNC阳极铝壳

Keychron K2 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q60MAX三模蓝牙机械键盘HHKB配列Gasket客制化RGB铝坨坨

Keychron -V4黑透有线机械键盘QMK改键VIA自定义宏RGB游戏办公键盘

Keychron Q7客制化gasket设计机械键盘QMK改键RGB光CNC阳极铝壳

keychron K1Max无线矮轴机械键盘80%蓝牙三模女生办公客制化轻薄

Keychron Q10Max三模Alice客制化无线机械键盘75%配列人体工学88键

Keychron Q3Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模91有线客制化RGB铝坨坨

天猫精选 Keychron Q1Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模75有线客制化RGB铝坨坨