中年人的老玩具 篇二十七:GB系列卡带拆解(上)

2023-09-02 15:01:17 4点赞 2收藏 15评论

缘起

前面发过一篇文章,写到我GB的购买和维修经历。

​随机附送了一张合卡,多数是口袋妖怪系列的游戏,个人对这种走迷宫刷怪的游戏没有耐心,当年第一次买GB游戏机的时候,也是喜欢玩闯关,格斗和体育类的游戏。于是我又在闲鱼上淘了几张当年爱玩的游戏卡带,怀旧一下。

这些卡带大多是正版,十块二十块钱一张,年代久远,成色都很差。不过卖家都包读卡,不包存档。

收货后确实卡带都可以读,只是有个别卡带金手指有点接触不好,需要清洁一下。于是我打算把所有的卡都拆开清洁一下,再看看能不能换一下电池。

卡带拆解

先看看几张正版GB卡带。

网球网球

这是我当年最喜欢玩的GB体育游戏。可以看到,卡带没有记忆功能。看芯片数字是91年生产。闲鱼上20元入手。

俄罗斯方块俄罗斯方块

这个自然不用说,凡是玩过游戏的人都知道俄罗斯方块吧?板卡构造和网球一模一样,就是几个数字不一样。89年生产。这张卡贵一些,40。

大金刚大金刚

这张卡带记忆功能,内部构造工整精美,可惜电池已经没有电了,手头也没用这种型号的电池更换,后面有机会再折腾吧。95年生产,算是很新的卡了。这张卡20入手。

比cr2032小,也许是1062?比cr2032小,也许是1062?

塞尔达梦见岛塞尔达梦见岛

这张卡成色很差,20入手的。板卡结构和大金刚一样,电池也没有电。有一颗芯片是现代产的,和大金刚不一样。93年生产的。

热斗侍魂热斗侍魂

我以为这个是我当年玩的侍魂,结果到手一看,不一样。我当年玩的那个版本比这个画面更精致,人物是Q版的,可能是三代。94年生产,40到手。

打砖块打砖块

这个板卡的结构前面已经多次出现了。89年生产,是gameboy首发护航游戏,也是我当年非常喜欢玩的一款游戏。15到手。

冰球冰球

这个卡构造有点不同,而且游戏有存档功能,好像采用的是特殊的密码记忆,没有电池。我也没有太搞清楚是怎么操作的,应该和我们现在常见的芯片记忆有所不同。91年生产,十块钱到手。

高尔夫高尔夫

卡的构造和大金刚不太一样,也是电池记忆。神奇的是这张卡的电池居然还有电,能正常读档!91年生产,超过三十年了。

未完待续。