扫拖机器人!期待了两年的全新旗舰, 科沃斯X2扫拖机器人首发测评

2023-08-17 22:01:34 325点赞 268收藏 624评论

哈喽,大家好, 我是胡侃侃。

科沃斯家用机器人新品发布

国家经济会议就指出, 高端智造, 家居类是未来的重点发展方向。 其中家用机器人产品就是智能制造的代表作品。 说到家用机器人, 不得不提的品牌就是科沃斯。 作为行业领导者, 具有自研自产自销的全产业链, 品牌也已经积累多年, 收获了巨量用户群。 而且不光是国内的销售, 产品早就远销全球145个国家和地区, 当之无愧的行业标杆。

这些年, 科沃斯发布了众多标杆产品, 比如21年发布的科沃斯X1机器人, 我记得当时带来了一系列的创新技术, 功能, 智能, 交互,全新的全能基站, 直接带领扫地机器人进入3.0时代。 22年的T10系列, 还有上半年刚刚发布的T20扫拖机器人。

这次侃侃带你们一起看看科沃斯2023年年度发布会, 会给我们带来了什么样的产品。

时隔两年,我对科沃斯带来的重磅新品科沃斯X2机器人充满期待。

科沃斯总是可以通过技术创新, 来引领行业发展, 使用过程中给我留下深刻的印象。 所以往往说到扫拖机器人, 科沃斯就是一个绕不开的名字。

这次有机会参与了科沃斯麦哲伦产品发布会, 感受到了科技带来的家居革命。 而且科沃斯再一次带来了业界震惊的全新产品, 扫拖机器人科沃斯X2。

自带电源的擦窗机器人窗宝W2, 完美解决了线束的困扰, 擦窗一次搞定。这个机器大概需要十二月份上市。

还有会跟随人的空气净化机器人科沃斯Z2。

在现场也看到了发布会的产品。 体验区域, 可以看看每个产品都带来全面的升级。

其中给我留下最深刻印象的就是这款全能扫拖王者科沃斯X2, 极低的高度, 任意低矮空间都可以进入。

强大的越障能力, 和地毯识别能力, 还有智能动态避障。

两年磨一剑, 全新扫拖王者科沃斯X2

对于行业引领者及革新者来说,最难的事情不是超越竞争对手, 反而最难的是超越自己。 这次科沃斯X2就是一款这样的产品, 带来了超越自己的一次变革, 下面大家随我一起来看看。

科沃斯X2——更全能的方形扫拖机器人

科沃斯X2相比上一代机器人, 创新点和黑科技非常的多, 其中最明显的就是方形的机身设计,我自己提前体验了一段时间, 这款机器人可以代表了未来时间的扫拖机器人发展方向。 如果你是一个科技发烧友, 喜欢体验最前沿的智能制造, 我建议可以先来看看这款科沃斯X2扫拖机器人。

X2机器人重点升级

• 方形外观

• 超薄机身和超窄机身

• 行业最高的拖布抬升能力, 和极强的越障能力

• 7500Pa飓风吸力, 吸力比今年旗舰又升级了25%, 相比去年旗舰升级了50%

• 行业首创超广角嵌入式半固态激光雷达

• 行业首创动态避障

• AI智能托管

• 全新进化的YIKO 2.0智能助手

• 超长续航电池

• 3D地图

。。。。。

外观

这次科沃斯X2机器人带来了全新的设计理念,没有继承使用多年, 没有采用比较稳妥的圆形设计, 而是采用了全新设计的方形外观。

全新方形外观

更干净, 方形设计带来的好处就是, 能够获得绝佳的边角清洁效果, 贴边率非常完美。强大的贴边率带来的就是超强的覆盖范围, 毕竟大家住的房子绝大多数都是直角边的。

看下面的画面, 你就理解我说的了, 之前的扫拖机器人因为圆形外观设计, 是达不到这样接近零贴边的效果。

更低, 这款机器人没有采用了dToF或者LDS雷达的凸起结构, 采用了全新的探测器, 机身表面是平的。 高度非常低, 已经低到95mm超薄机身, 以前进不去的地方, 现在畅通无阻。 家中90%的狭窄低矮区域都可以清洁。 这个家具在我扫拖机器人测评里面已经出现了无数次了, 像这样的家里一些低矮家具的底部, 现在都可以轻易的进入了, 大幅度增强了机器人的覆盖范围。 可以看到, 这个高度其实还有一定的空隙。

更窄, 很多家具的宽度是很小的, 比如椅子, 或者家中一些狭窄通道。320mm方形窄机身, 按摩椅后面的区域也可以随意通行了, 家中家居空间局促的地方, 都可以清扫到。 而圆形机身进入后是无法清洁彻底的, 或者干脆就进不去。

方形这么好, 为什么大家不用?

因为难造, 这种需要对于机器人, 探测器, 算法等等方面全部做颠覆性的设计,内部结构排布全部不一样, 等于要推倒重来。 过去那么多年的经验都没法用了, 还有各种磨具, 机器适配, 工作量可想而知。 因为这不是产品迭代, 这是一次产品创新。 这可能也是为什么这款旗舰需要两年时间才迟迟的到来。

👇🏻底部的变化

将机器人翻过来, 可以发现同样有很多的变化。 先梳理一下不变的, 一个超声波传感器, 六个悬崖传感器这些都是旗舰的标配。

科沃斯X2采用了一款200mm的长滚刷,我们过去看到的滚刷差不多170mm, 这次升级了19%的长度。 好处很明显, 单次覆盖的面积更多。 特别在弓字形清洁的时候, 可以明显减少弓字形走位的次数, 节省电量, 单次清洁效率提高, 清洁范围的能力也会更大。

为了解决贴边清扫问题,不仅在机身呈现上,还在结构设计上都进行了优化升级(如加长滚刷、优化底部及风道结构等等一系列的创新升级)。

全新的风机蜗壳设计, 这款机器吸力提升了50%, 达到了7500Pa飓风吸力, 大颗粒尘埃基本通过吸力就可以搞定。 风扇采用了玻璃纤维材质, 高转速依然可以提供稳定吸力。

长方形机身边刷的位置超过直角范围, 可以完美覆盖方形的死角。

科沃斯X2标配了雪尼尔双拖布, 拖布厚实, 轻松擦除顽固污渍。

拖地的时候, 拖布是以135转/分钟的速度强力摩擦地面, 一下子地面就换新。

拖布具备了行业标杆的15mm的抬升, 当超声波雷达识别到了地毯后, 科沃斯X2会自动抬起拖布, 增大吸力, 吸附出地毯上的渣滓, 同时避免打湿地毯。 回洗的时候拖布抬升,避免二次污染。 在地毯上面的可以识别地毯, 然后只扫不拖。 在不同房间清洁的时候, 抬升拖布, 避免了不同房间的交叉污染。

而且拖布支架最大向下压力位6N, 无论什么地形地貌, 拖布都可以紧贴地面。

同时, 科沃斯X2的越障能力极为优秀, 👆🏻上图可以看得出来, 我家里门槛石就是20mm以上的, 之前测试的时候, 很多机器是很难通过的。 可以看看科沃斯X2的表现, 非常顺利一次通过。 这也是X2具备了22mm的越障能力, 像这种门槛石基本都可以畅通无阻了。 而且越障后, 结合后续的智能化功能, 会对这些路障进行记录保存, 方便后续上得去, 下得来。

另外, 在实际使用的时候, 我发现这款机器工作的声音非常小, 很明显采用了无刷电机, 优点就是功率更高效, 噪音更低。

🔋续航能力

这款机器续航能力很强,采用了6400mAh的超大电池, 可以清扫200㎡的超大面积。 比如, 我是80%的时候开始对130㎡空间进行建图。

当全屋建图完成后, 掉电仅2%, 这一点我是没有想到的, 非常耐用。 电量显示可以直接从APP中看得到, 而且当电量掉到15%以下的时候, 机器人会自动回基站充电, 充电完后继续断电前的清扫工作。 这样的好处就是面对超大户型的时候, 只需要一台机器就够了, 能够满足全网的清洁工作。

全新的智能化

行业首创超广角半固态雷达

科沃斯x2能够实现超薄机身, 归功于这个自主研发的嵌入式超广角半固态激光雷达。 我自己先期测试下来, 看到这款机器的稳定性, 反应速度, 处理信息的效率都非常不错。

建图能力依然优秀, 七分钟完成全屋建图, 同时也自动识别了各个房间。

半固态雷达技术, 可以理解为汽车的自动驾驶技术的下放。 但通常车载固态激光雷达, 最高是120°的视角。 这款是超广角内置2组发射器, 可以实现210°的超大视角。 考虑到路径规划及沿边定位, 放置在左侧边。不仅重新研发了撞板模块,且达到了 IP5X防护等级, 高效防止灰尘进入模块, 耐用度, 寿命都要长于过去的LDS和dToF雷达。

我们来看看这个雷达的工作状态, 在工作过程中, 可以看到雷达不断的在扫描周遭环境, 进一步确定机器人的位置, 判断下一步怎么做。

行业首创动态避障

硬件方面的升级以外, 在软件方面同样引入了机器学习算法, 每次完成清洁后, 都会把清洁记录回传到机器人的芯片端, 作为下一次清扫的记录。当机器人清扫沙发底部的时候, 他会结合之前保存的历史数据, 和当前的视觉判断, 这时候机器人是否能够进入。 真正越用越聪明的扫地机器人!

科沃斯X2采用了地平线旭日3芯片, 结合AIVI 3D 2.0摄像头高效识人辨物, RGBD视觉+深度信息探测融合传感器。 这些硬件配置, 让科沃斯X2具备了机器学习的能力。

在AI深度学习与强化学习”双重加持下的“科沃斯AINA模型”还可以让科沃斯X2变得更聪明, 具备了自主决策能力, 和当前环境的适应性。 能够高效, 灵活的判断路径规划并且执行当前任务。 可以看到下面的测试, 我扔了一只鞋子, 挡住了机器人原本规划的路径, 一切都是临时发生, 科沃斯X2瞬间切换到了其他路径, 自己选择了更加准确的路径, 避障走位更加顺滑。

3D地图2.0

APP中引入了全新的3D地图, 带来了沉浸式清洁体验, 可以直接拖动扫拖机器人到任意房间, 任何位置清洁。 这些都是AIVI 技术在建图的时候, 自动构建的家居图谱。 而且可以锁定地图, 后续地图也不会自动更新, 不用担心丢失地图。

YIKO语音2.0

“OK YIKO!”升级到了2.0了, 具备更多的真人对话体验, 我直观的感受是声音变了, 变得更加聪明, 更加拟人化, 非常柔和。 “OK YIKO!”可以操控非常多的功能, 反正你想到什么, 就和YIKO说什么, 都会快速回答你。 而且有离线NLP功能, 就算断网了也没有问题。 比如我召唤机器人去清理地毯。

科沃斯具备声源定位, 能够判断声音从哪个方向来。 在突发情况下, 只需要喊一声“OK YIKO!”, 就可以召唤机器人到身边清扫。

专属视频管家

科沃斯X2配置了960P星光摄像头, 增加了HDR功能, 背光环境也显示清晰。 摄像头具备了148°的FOV识别范围。 当然在摄像头工作的时候, 摄像头指示灯会启动, 也会告知主人, 摄像头已经启动, 全面保护隐私安全。

科沃斯X2全能基站

科沃斯X2的基站, 采用了全新的外观设计, 线条更加优美, 顶部有金属蚀刻logo, 通电后会有蓝色光线显示, 简洁纯粹, 符合现代的审美, 一眼很高级的感觉。

而且还有很直观的感受, 基站小了好多, 我这里没有官方数据, 数据是我自己手动测量, 科沃斯X2全能基站的三围是深400mm;宽350mm;高530mm。 可以看的出来比过去的基站小了一大圈(科沃斯T20三围是深430mm;宽448mm;高578mm ), 放在家里也不需要那么大的空间了。 和我的电视柜差不多高了, 小巧身材让整机看起来更加精致。

之前的按钮, 被简化到了右边一个按钮。 短按按钮: 暂停/开始; 长按按钮: 开启自清洁。 当然更方便使用方式还是“OK YIKO!”语音控制。

可拆卸底座

上一代科沃斯基站已经具备非常完备的自清洁能力, 但基站是一体化设计, 需要自己蹲下来用小刷子清洗。 新一代的X2基站, 采用了可拆卸底座, 底座上面分布了清洗肋,这个就是机器人驶入基站后, 旋转拖布,清洗拖布会在清洗肋上面摩擦, 实现全能基站仿人工手搓的作用。 而且基站内还装载了自动脏污检测, 会定期提醒清洁, 避免了藏污纳垢。

55℃热水洗拖布

科沃斯首创的热水洗拖布, 55℃是一个黄金温度,高效瓦解顽固油污, 同时这个温度不会过于高, 让淀粉这样的污渍变糊。 再也不用担心, 机器人拖布上的油污洗不干净了。 比如清洗完成后, 让机器人使出基站, 可以看到基站内残留水渍温度是热水温度。

自动洗拖布,基站自清洁

我们将脏污的机器人驶入基站, 开启自清洁模式, 自清洁完成后, 使出基站, 把机器人翻过来, 可以看到拖布已经完全被清洗干净了。 同时, 基站也清洁干净了, 并且基站底部没有积水, 这样即便是可拆卸底座, 也无需经常频繁的拆卸, 维护简单, 省事省心。

2小时自动烘干

我们来看看清洗前和清洗并且烘干两小时后的对比,通过静态的照片我们再来做一个直观对比,可以看得到这个55℃的热水洗拖布的功能非常实用。

科沃斯X2依然配置了大水箱, 长效使用, 无需频繁加水, 机器人也配置有水箱, 清洁效率都是现在机器人的天花板级别。

缓释银离子模块

这次在清水箱中直接配置了缓释银离子模块, 这样能够高效持续释放银离子到清水箱中, 这样能够做到99.9%的抗菌率。

自动补水

在机器人背面是充电和加水口, 机器人自带了80ml的水箱, 每次驶入基站后, 会给机器人水箱自动补水。

自动集尘

每次清洁完成后, 科沃斯会自动集尘, 机器依然是科沃斯的3L超大容积尘袋, 75天不倒垃圾。 说实话倒垃圾这个事情, 我真的经常忘记。

自动上下水

有条件的可以直接安装自动上下水模块, 这样能够替代清水箱和污水箱, 直接联通家庭中的上下水管道, 自动完成加清水, 和排污水的动作。 自动上下水模块还可以实现自动添加清洁液功能, 进一步增强了清洁能力。 整机上下水模块, 隐藏性更好, 后面美观, 整体性非常好, 用户家庭环境基本看不到。

使用总结

看得出来, 科沃斯X2是一款颠覆性产品,机器人优雅的方圆设计, 雅致配色的全能基站, 完美诠释了家居的高阶美学。

科沃斯X2全新的方形设计能力,具备了全场景清洁能力。 方形在清洁家里墙壁, 家具边缘的时候,是具备零贴边的清洁能力, 污垢没有死角了。 而且, 95mm超薄机身, 320mm超窄机身, 过去进不去的清洁不到的家具底部, 现在来去自由;7500Pa的飓风吸力, 缝隙除尘和地毯清洁的王者。 还有拖布抬升高度高, 地毯清洁轻松搞定, 200mm超长滚刷, 搭配单边刷, 清洁效率大幅度提升。

智能化方面又前进了一步, 行业首发的半固态激光雷达,汽车自动驾驶级别精准导航,X3芯片+机器学习+AIVI 3D摄像头+RGBD融合避障, 带来了动态避障能力, 估计要引领行业发展的方向了。 还可以一键选择AI智能托管, 成为家中会思考的清洁管家。 进一步进化的YIKO 2.0语音真的很好用, 搭配6400mAh的超大电池, 功能多能力强, 续航时间还长,超大户型轻松拿捏了。

科沃斯作为机器人行业的领军企业, 不断的在创新中前行, 也给用户带来了行业顶尖的产品。

这么养眼的文章难道不收藏吗? 点赞美三代, 关注富一生! 如果喜欢的就点赞, 收藏, 关注三连了~

往期好文推荐

全文完~~