2023-05-04 18:22:18 1点赞 2收藏 0评论

导读:5月6日立夏,老传统讲,吃3样忌3事,顺应时节,安安稳稳入夏天

不知不觉,春天已经接近尾声了,后天我们就要迎来立夏节气了,立夏是中国传统二十四节气之一,是夏季的第一个节气。立夏节气的到来标志夏天已经开始了,气温开始上升,自然界万物开始蓬勃生长,立夏不仅代表了季节的转换,也反映了农业生产和人们的生活、文化习俗!

立夏是一个非常重要的节气,因为它标志着春季的结束和夏季的开始。在中国传统文化中,夏季是阳气最旺盛的季节,也是大自然万物生长繁荣的时节。因此,人们对立夏的到来特别重视,常常会做出相应的庆祝或祭祀活动。

在中国传统文化中,立夏有许多与饮食相关的习俗。比如,立夏时的菜着一般都会加入具有清热解暑功效的食材,如绿豆荷叶等,以帮助身体消暑降温。5月6日立夏,老传统讲,吃3样忌3事,顺应时节,安安稳稳入夏天!一起来看看吧!

立夏“吃3样”

众所周知,咱们华夏大地的传统文化与美食文化是密不可分的,自古以来就有应季而食的说法,那么立夏节气来临之际,我们都需要吃点啥呢?

茶叶蛋

在很多地方都流传着这样一句老话“立夏吃鸡蛋,夏天不疰夏”,疰夏的意思就是生病中暑的意思,因为立夏以后,天气会变的非常的炎热,身体会吃不消,而鸡蛋是一种营养价值丰富的食材,在这一天吃鸡蛋,可以强身健体,增加体质!

立夏吃茶叶蛋的习俗在中国的南方和东北地区非常普遍,不仅美味可口,也有助于调节体温,防止中暑。同时,我们也应该注意适量饮食,保持身体健康!

乌米饭

在江南地区立夏有着吃乌米饭的传统习俗!据说,乌米饭起源于唐代时期,唐代著名诗人杜甫的一首诗中曾写到“黑米含辛未吞光,白烹清且煮香”。立夏吃乌米饭主要是为了表达纪念和感恩之情。

乌米饭是一种以黑米饭为主料,搭配肉类、蔬菜花生米等制成的传统小吃,它的色泽黑中透红,口感香,营养丰富,是江南地区非常受欢迎的传统食品之一。乌米饭也

十月稻田黑米1kg东北黑米黑香米五谷杂粮粗粮真空装无添加无染色19.8元京东去购买

具有很高的营养价值,除了高含量的蛋白质和纤维素,还含有丰富的矿物质和维生素等,有很好的滋补作用。

蚕豆

老话讲得好,夏吃豆,赛过肉!夏季气候炎热,身体新陈代谢加快,很容易失去水分和盐分,导致身体出现疲劳、口渴等症状,此时,适当吃一些清爽的豆类,能够帮助身体降温和补充水分、蛋白质等营养物质,有助于保持身体健康。

立夏节气,正是蚕豆大量上市的季节,蚕豆又称马豆、枯豆、老豆等,营养价值很高,含有蛋白质、矿物质、维生素等多种营养元素,被誉为“肉中之菜”,立夏吃蚕豆在中国南方地区是一个传统的习俗,有着祈福丰收、庆祝生命的意义!

立夏“忌3事”

立夏节气来临之后,天气越来越热,我们的生活习惯也要及时做出调整,那么立夏节气有哪些事情是不宜做的呢?

忌吃生冷

立夏以后,很多地方的气温都会迅速的升高,由于气温变换,这个时候我们的肠胃消化功能较弱,因此立夏节气,在饮食方面,一定要少吃冰淇淋、冷饮这类东西。

忌熬夜

立夏之后,白天变长,很多人会上款夜容易导致身体透支,影响次日的生活和工作质量,夏季人的新功快,夜的本温高,款夜容易使人情路不得定、出现失眠、头痛、神衰弱等问题。因此,在立夏时期尽量保证良好的作息时间,保证充足的睡眠!

忌多吃盐

夏季气温高,人的汗液会大量流失,导致体的盐分含量降低,如果过量食用咸味食品会产生口渴、喉咙干燥或者消化不良等不适症状。因此,立夏时期饮食要避免食用过于咸的食物,尽量减少盐的使用量,多食清淡饮食。在成年人日常膳食中,盐的摄入量应少于每天6克。

5月6日立夏,老传统讲,吃3样忌3事,顺应时节,安安稳稳入夏天!朋友们,立夏节气,你们那里都有什么习俗呢?欢迎留言分享哦!

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 五常大米

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 五常大米

辽河长粒香大米 5kgx4袋

辽河长粒香大米 5kgx4袋

十月稻田 五色糙米2.5kg 5斤!东北杂粮糙米饭 黑米 红米 燕麦米 小麦仁

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 内蒙古 金苗黄小米 1kg

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 寒地之最 五常有机稻香米 5kg

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 稻花香2号 五常大米

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 五常大米 5kg 双层真空包装

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 熟黑芝麻 200g

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 长粒香大米 5kg

十月稻田 [2023年新米]十月稻田五常大米5kg稻香米真空装10斤东北大米粳米 1件装1

十月稻田 [2023年新米]十月稻田五常大米5kgx2旗舰店粳米真空装20斤

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 寒地之最 五常大米

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 长粒香 东北香米

十月稻田 东北长粒香大米5kg黑龙江大米粳米10斤装

十月稻田 东北长粒香大米5kg黑龙江大米粳米10斤装