书单狗 篇五十二:亲,你断亲了吗?推荐几本社会学的书

2023-05-21 15:49:13 4点赞 30收藏 2评论

对于90、00后来说,亲这个词不过是淘宝卖家对买家的尊称。而亲戚,更多的是回家过年不得不见的人群,在互联网上吐槽的对象。甚至直接有人“断亲”,没有了亲戚往来,感觉浑身舒坦。

那么,我们如何看待这个变化的世界?

大家好,我是爱读书爱学习爱分享的奶爸九节狼。

今天为大家分享几本社会学的书。

1.《乡土中国》

乡土中国10.4元打开认识中国农村的一扇大门~京东去购买

说起人际交往,就不得不提到费孝通先生的《乡土中国》,以及里面提到的差序格局。

我们的格局不是一捆一捆扎清楚的柴,而是好像把一块石头丢在水面上所发生的一圈圈推出去的波纹。每个人都是他社会影响所推出去的圈子的中心。被圈子的波纹所推及的就发生联系。每个人在某一时间某一地点所动用的圈子是不一定相同的。我们儒家最考究的是人伦,伦是什么呢?我的解释就是从自己推出去的和自己发生社会关系的那一群人里所发生的一轮轮波纹的差序。

在过往社会里,亲缘、宗族就是代表着差序的远近。实际上,即便在今天,民间的五服制度也依然影响我们。

2.《出梁庄记》

出梁庄记(精装新版)44.2元京东去购买

《出梁庄记》是作家梁鸿继《中国在梁庄》之后集中书写离开梁庄去外地打工的父老乡亲生存状态的非虚构作品。

如果说梁庄代表过去,那么从梁庄走出,就是现在和未来。

乡土关系被城乡关系、管理和被管理的关系所取代。但同时,乡土关系又成为了一种牢固,这也是为什么会出现某个城中村或者某个服务行业都是老乡的情况。

3.《人伦、耻感与关系向度》

人伦、耻感与关系向度——儒家的社会学研究60.7元京东去购买

当然,亲戚关系的变化早就在改革开放的浪潮中支离破碎。而之所以断亲成为热门词,或许和春节的各种尴尬现场有关。

正如《人伦、耻感与关系向度》所说一样,逢年过节饭局上的长辈的嘘寒问暖,更像是一场即兴表演的仪式,亲戚表达关心,晚辈接受关心。但随着晚辈与长辈的日常交往的远离,以及晚辈占据舆论的高低,这种仪式,不再是包含真实情感的互动,而是像一场不得不上班的会议,尽管领导说的啥都不对,但还是要鼓掌。

亲,你断亲了吗?推荐几本社会学的书

于是00后再整顿完职场后,断个亲,很符合逻辑嘛。

亲,你断亲了吗?推荐几本社会学的书

最后,值得一说的是,我们生活在这个世界,本来就有各种联系,原生家庭、春节亲戚,重要的不是否定其存在,而是理清关系的边界。

乡土中国

乡土中国

出梁庄记(精装新版)

出梁庄记(精装新版)

人伦、耻感与关系向度——儒家的社会学研究

人伦、耻感与关系向度——儒家的社会学研究

《未名社科·媒介与社会丛书·舆论》(翻译版)

《未名社科·媒介与社会丛书·舆论》(翻译版)

四时之外 美学家朱良志教授新作 中国美学艺术哲学 感受中国艺术超越时间的魅力

《脏活:必要工作的道德伤害》(精装)

《脏活:必要工作的道德伤害》(精装)

人情面子与权力的再生产(精装版)翟学伟教授 一站式呈现中国人与中国社会

《社会学》(第八版、上下两册)

《社会学》(第八版、上下两册)

现实的社会建构 未名社科大学经典 软精装 插图版

现实的社会建构 未名社科大学经典 软精装 插图版

影响人生的书单:来自百位北大教授的(增订版)

影响人生的书单:来自百位北大教授的(增订版)

因材施教:教师成长手册

因材施教:教师成长手册

民法的根基 探求民法基础问题

民法的根基 探求民法基础问题

未成年人刑事特别程序:法理、模式与路径

未成年人刑事特别程序:法理、模式与路径

学位服的历史

学位服的历史

写作突破:从构思到完成的5堂高效写作课 从零开始提升写作变现能力

《脏活:必要工作的道德伤害》

《脏活:必要工作的道德伤害》

《乡土中国》(人民出版社)

《乡土中国》(人民出版社)

《闲来笔潭》

《闲来笔潭》

名家通识讲座书系十五讲(套装版54本赠书两册)(中国历史十五讲+红楼梦十五讲+西方哲学十五讲+中国书法十五讲等)