瑞达小马·绘本书单 篇六十六:愿这6本绘本照亮疫情下的你我

2022-03-19 17:12:08 0点赞 0收藏 0评论

绘本不仅是能轻松阅读的读物,更能让大人透过童趣的方式,与心里的自己相遇!阅读这件事,最让人着迷的,一则是在自己的生活里,借阅他人的人生经历与智慧,再者是在书中的文字,发现与自己生命经验的连结。在不同时间点读的文字书和图文书,竟在某个时空下有了相互的投射,给予读者相似的体悟与感触。

绘本中所传达的常常可以令身处囹圄的我们醍醐灌顶,我们所困惑的东西以温柔的寥寥数字和大幅的插画所化解,给予勇气带领我们前进。疫情焦灼的当下,有些地方甚至封一城,在禁足的些许时间难免会产生焦虑与彷徨,今次推荐6本绘本,希望能照亮迷茫中的你我,消散疫情在精神层面对生活造成的影响!

巨人的时间

请以平常心对待你的每一瞬间

愿这6本绘本照亮疫情下的你我

巨人的时间,像极了每个平凡的我们的时间,日复一日看似一切相同,但巨人在每个什么都没有发生的日子里,依然好好的过着每一天,用心感受四季的更迭,温柔的对待每个出现在生命中的朋友,凡走过的必会留下痕迹,每一刻都不会白白走过,每个瞬间都是永恒。自己的心情无需被外在环境影响,保持愉悦的心,安然去享受日子的流逝,才是巨人教导我们最重要的事

等待

等待,然后继续向前、等待

瑞达小马·绘本导读 篇十五:只有內心满足,《等待》才会变得令人期待这本绘本优美漂亮,绘者选用色铅笔作画,感觉柔美和充满诗意,看着看着,就如读着一本诗集,让人感觉等待是美好的,没有烦躁、没有不安、没有焦虑,反觉恬静淡然。作者巧妙的运用五位个性鲜明的角色,融合旁白一般、充满诗性的精炼文字,结合版面设计的巧思,创作出经典的“汉氏图画书”。等待是一种艺术,等待是一种闲情,瑞达小马| 0 评论0 收藏0查看详情

人生有很多等待的时刻,有些等待会有好结果,有些等待会落空,但善于等待的人通常会有不一样的收获。告诉我,你等待的是什么呢?《等待》帮助读者发现,这个看似安静的过程也可以是“目的”,等待也可以充满新奇、诗意与美好,令人期待。

演出马上开始

来一场只属于自己的大型交响乐

在快节奏的当下,疫情隔断了你我,出去听一场交响乐已然非常奢侈。不妨在纸上看一场交响乐,而非用听的哦~透过视觉去引发听觉.身体律动等联觉反应,声音和韵律在纸上完美的重现,给予身心震撼。焦灼的你需要一场只属于你自己的交响乐,心领神会.贯穿灵魂,让自己停歇片刻在音乐的海洋里遨游。

失物招领

长大的我们到底失去了什么?

愿这6本绘本照亮疫情下的你我

在单调的城市中成为一个寂寞的生物,何曾记得以前多姿多彩的自己?随着时间的流逝,当我们都流入了社会,我们真正走失的其实是自己那颗发现美.快乐和善以及感受万物的心,或许如今我们所认为的无聊低级幼稚的东西不正是我们曾经所拥有且极其宝贝的,但却已经走失了的~

坐巴士

问题本身不是问题,如何面对问题才是问题

瑞达小马·绘本导读 篇十四:《坐巴士》 :问题本身不是问题,如何面对问题才是问题绘本大师荒井良二的《坐巴士》故事的创意时来自于塞繆尔贝克特的戏剧《等待戈多》,乍读无厘头,却令人感受到他充满弹性和随遇而安的自在哲学,开放式结局让大人和小孩自由诠释思考,跳脱一般人常患得患失的单一价值观。一望无际的荒郊中,有个旅人在巴士亭等车。他打开收音机听着奇妙的节奏:“咚咚啪咚、咚啪咚”似乎异国瑞达小马| 2 评论0 收藏5查看详情

要在自己的预想与希望中素直地看待生活的变化,并不是容易的事!生活中有蛮多的不如意,虽然不可避免,但是我们却可以改变自己的心境,最后其实也没什么大不了的。就像文中的主人公,等待很久的巴士却坐满了,但是用走的也蛮不错,请安心接受计划之外的事情,生命会发现不一样!

星空

有阴影的地方,必定有光

愿这6本绘本照亮疫情下的你我

这是几米献给无法与世界沟通的大小人儿,一个关于“长大”的故事!繁华的都市霓虹灯闪烁不断,是否已然迷失了自己?只剩落寞与彷徨~人与人之间的疏离感令自己倍感寂寞,日常的压力感令自己无法喘息,无法与世界沟通~想逃到一个“世外桃源”……而几米欲以《星空》融解这个冰冷的城市,并对身处低潮的人们宣告着“有阴影的地方,必定有光”。

相关绘本书单:

瑞达小马·绘本书单 篇五十一:人生的疑难杂症,在绘本内都有解答关于生命和自我探索:在生命里不停追寻与实践的旅程,这些绘本帮你拼出属于自己的生命蓝图。1.《爱花的牛》公牛们的梦想是要在斗牛场赢得胜利,但其中一只公牛费南迪从小却只喜欢闻花香。即使真的站上斗牛场,费迪南也自顾自的闻花香,私毫不想与斗牛士拼命。最后费南迪被送回老家,继续过着爱花的生活。“我们不一定要追瑞达小马| 3 评论0 收藏4查看详情瑞达小马·绘本书单 篇十五:希望这六本绘本可以疗愈.唤醒当下彷徨焦虑的你 好更有力量的前行创作立场声明:人生中总会碰到许多令人苦恼、迟疑和却步的难关,那看看绘本吧!从简单、充满童趣的故事中,你会得到不一样的启发。不论你是困在一堆待办事项、对一成不变的生活感到厌倦、对工作提不起劲、失去对自己的信心、感到怯懦恐惧、想好好与人沟通却不得其法……或是当你感到生命一团糟、处于人生的低谷、当你开始害瑞达小马| 6 评论5 收藏25查看详情瑞达小马·绘本书单 篇五:这里有一份人生绘本书单,请查收绘本只是给孩子看的书?其实大人应该多读读绘本,不仅能找回童心,更多的是绘本里面更深层次的人生哲理(注:在这个快节奏的社会,看着一本厚厚的书籍,无从下手?那就读图吧,有时图比文字更有意思和得到的信息更多,绘本是一种“图文相乘”的艺术)。接下来列举的绘本都是百读不厌的,世界经典的,每一次重读的感受都不一瑞达小马| 5 评论4 收藏55查看详情