书籍分享 篇四:《曹操》写尽了曹操一生的命运与选择,值得我们每个人深读

2022-12-07 21:39:20 1点赞 3收藏 0评论

2012年12月,易中天作为最火的文化名人之一,回到母校武汉大学,为师生开讲西周。很少有人知道易中天在武大执教12年却只是讲师,死活都评不上教授,只能住在30平的老屋,穷得连烟都戒掉了。

图片来源网络图片来源网络

1965年易中天高中毕业后来到了新疆生产建设兵团,后来在当地的中学担任语文老师,自此以后开始了他文史的旅程。

易中天是学校讲课最好的老师之一,恢复高考后,学生们问他:“老师您不考个大学吗?”易中天想了想说:“不考了”。他确实没考大学,他直接考上了武汉大学中文系研究生。

毕业后却不得不回原单位,是武汉大学刘道玉校长力排众议,用5个大学生的名额换了他留校的资格。

为了感谢校长的知遇之恩,易中天在武汉大学任教期间一直非常地努力。

因为易中天讲课方式幽默风趣,他的课堪比演唱会,300人的阶梯教室没有一个空座。那时候,在武大有着这样一句话,只要是易中天老师的课,别管讲什么去听就对了!

然而没想到的是,学校很快就以易中天没有本科学历为由停了他的课。老校长刘道玉虽然有心帮忙,可因为退休了也说不上什么话,新任校长不喜欢易中天的授课模式。

此后,易中天在武汉大学的日子过得很艰难,时常受到排挤,生活过得很是拮据。为了节省开销,易中天连烟都戒了,每天只能窝在阴暗潮湿的30平宿舍内看书。

是金子总会发光,厦门大学向他抛出了橄榄枝。厦门大学为易中天提供了野蛮生长的环境,除去必要的课程,其他的时间易中天可以自由安排。

2005年,厦门大学为易中天分了一套130平的房子,可是3万块钱的房款他拿不出来。为了攒够这笔钱,易中天选择了去参加《百家讲坛》,易中天通俗易懂的语言、幽默分析将枯燥无味的历史变得生动有趣,受到了观众的喜爱和追捧意外地走红,易中天也终于顺利地买下了房子。

图片来源网络图片来源网络

易中天讲解过的历史人物中,曹操出现的次数最多,每一次都难掩对曹操的喜爱,他甚至称曹操为“可爱的奸雄”。

图片来源网络图片来源网络

2007年易中天就起了要写曹操的念头,到2019年终于动笔,耗时三年完成。

十五年,一千页,易中天把他所认为的曹操写成了长篇历史小说《曹操》。小说的形式让语言更加通俗易懂,哪怕不喜欢历史的人也会很容易理清脉络。

《曹操》写尽了曹操一生的命运与选择,值得我们每个人深读

在《曹操》这个故事里,关羽、荀彧、郗虑、神秘的女主,这些与曹操关系密切的人,都是一面面镜子,分别映照出曹操复杂性格的某一面,给读者塑造出了一个多面的曹操。

全书共三册,七十七万字,从曹操三十五岁出道直到六十六岁去世,史诗般的历史长卷,靠着对东汉末年时代风气的独到把握,他把曹操写活了,把一个英雄时代写活了。

《曹操》写尽了曹操一生的命运与选择,值得我们每个人深读。

点击下方链接把这套书带回家,让易中天带我们我们一起见证东汉的人怎样直面命运、做出选择、活成自己。

《曹操》写尽了曹操一生的命运与选择,值得我们每个人深读

当当网正版书籍曹操易中天小说书全三册易中天长篇历史小说类书籍继易中天中华史品三国后2022年新书98元天猫精选去购买