词典笔真的好用吗?米家词典笔又是如何搅局的?一文全聊透

2022-12-20 13:52:51 28点赞 36收藏 61评论

词典笔真的好用吗?米家词典笔又是如何搅局的?一文全聊透

词典真的好用吗?

在各位父母和学子眼中,词典笔可以说是必备的学习工具了。
但是大家有没有见过,可以激光扫描拍照翻译的词典笔呢?激光取景器配合800万高清摄像头的自动对焦,可以对大段或整页内容进行拍照翻译。

词典笔真的好用吗?米家词典笔又是如何搅局的?一文全聊透

这个功能实在优点黑科技,激光取景器投射的红色方框可以精准圈住翻译内容,然后一个按键就能全部翻译出来了。这不仅解决了其他词典笔无法多行或整段的尴尬,还把拍摄的内容在小程序里编辑分享打印,简直是可以随身携带的OCR扫描仪了。

词典笔真的好用吗?米家词典笔又是如何搅局的?一文全聊透

功能全、颜值高、性价比一直是米家产品的特点,凡有涉及往往能够改变市场影响行业。米家词典笔作为米家第一款词典笔,不仅把词典笔的价格直接拉低了一半,还带来了激光扫描拍照翻译的黑科技功能,以及有趣好玩又啥都知道的小爱同学。

词典笔真的好用吗?米家词典笔又是如何搅局的?一文全聊透

刚拿到米家词典笔时还是熟悉的感觉,打开包装后发现词典笔已经贴好膜了,还带了一个专用的保护套,很是贴心。米家词典笔一如既往地采用了白色简约的设计,71克的重量连小孩也能长时间轻松学习。

词典笔真的好用吗?米家词典笔又是如何搅局的?一文全聊透

细节方面,背部的激光扫描器和800W摄像头很吸引我,这也是实现激光扫描拍照翻译的核心硬件。大家都知道词典笔在翻译时需要特定的角度,米家词典笔在45~90°垂直角度外还可以左右0~45°,没有限制能够让使用方式更随心所欲。

词典笔真的好用吗?米家词典笔又是如何搅局的?一文全聊透

米家词典笔是如何搅局的?

近几年,米家发布新品的策略发生了改变,从原来的激进节奏变成了现在的保守节奏。这样低容错率的策略虽然丧失了先机,但换来了更成熟稳定的使用体验。对比2022年那些热卖的词典笔们,最晚发布的米家词典笔在屏幕尺寸激光取景拍照翻译、词汇量方面占有了先天的优势,特别是699元几乎腰斩的价格,估计让不少人直呼还是“真香”老配方。

词典笔真的好用吗?米家词典笔又是如何搅局的?一文全聊透

米家词典笔激光扫描一扫一面大段录入多角度扫描语音翻译机护眼屏幕1500万+超大词库米家词典笔699元京东去购买网易有道词典笔P3专业版翻译笔英语点读笔学习机专业AI词典笔学习笔韩语日语扫描笔翻译机青山黛1499元京东去购买网易有道词典笔X5英语点读笔翻译笔学习机电子词典单词笔学习笔翻译机扫读笔千万词库百种语言AI词典笔1399元京东去购买科大讯飞翻译笔扫描词典笔S111189元京东去购买阿尔法蛋AI词典笔T10英语点读笔神器翻译笔离线扫描小学初高中电子词典翻译机1199元京东去购买作业帮碳氧全科学习笔词典笔翻译笔英语点读笔翻译机学习机电子词典单词笔扫读笔扫描笔2.98英寸屏加强版789元京东去购买

光是价格低可不是性价比,得先看是否能满足需求,再看功能够不够丰富。米家词典笔内置了的功能实在太多,甚至用二只手都数不过来。下面是我总结的米家词典笔在翻译、学习、记录、工具四大方面的主要功能,大家可以看一下。

词典笔真的好用吗?米家词典笔又是如何搅局的?一文全聊透

🔻在米家词典笔里的菜单里,可以选择上面的这些功能

词典笔真的好用吗?米家词典笔又是如何搅局的?一文全聊透

因为米家词典笔的功能太多了,由于篇幅的限制,我很难一一展示出来,下面就挑几个大家最关心且常用的功能,来跟大家一起分享体验一下。

一、拍照翻译

选择拍照翻译功能后,背部的激光取景器会投影出红色的方框,接着把红框对准需要翻译的内容,点击拍照键后800万的摄像头会自动对焦拍摄,然后点击识别就可以进行整段内容的翻译了。

词典笔真的好用吗?米家词典笔又是如何搅局的?一文全聊透

因为是整段大量内容的翻译,所以很是考验词典笔的翻译速度和准确率。米家词典笔的激光扫描拍照翻译只耗费了3秒钟左右,翻译的结果也是相当准确,而且这个功能还是离线的识别翻译能力哦。这个功能解决了多行或者整段翻译的需求,这也是其他词典笔不具备的。

二、划词翻译

划词翻译是词典笔最基本的功能,不过我还是准备了百词斩的挑战测试。里面包括了各种小学、初中、高中、大学等各个阶段的词汇,翻译的准确率与其他千元级的词典笔相差无二,几乎全部单词都得到了正确识别。

词典笔真的好用吗?米家词典笔又是如何搅局的?一文全聊透

但米家词典笔的划词翻译的使用体验又有些许不同,它不必固定的握笔姿势和特定的角度。上下45°~90°和左右0~45°的扫描范围,做到了随手随便一点就行。整个学习过程不会被苛刻的使用方式打断,让学习的注意力更加集中。

词典笔真的好用吗?米家词典笔又是如何搅局的?一文全聊透

除了点按划词翻译,也可以滑动对整个句子进行翻译。可以对翻译内容进行原文和译文的讲解,还能够通过评测功能,纠正孩子跟读发音的准确性,以让孩子更全面扎实的掌握翻译的内容。

词典笔真的好用吗?米家词典笔又是如何搅局的?一文全聊透

三、翻译内容的丰富度

说实话我真的羡慕现在的小孩,一个词典笔就能代替了以前的电子词典。每次当米家词典笔翻译一个单词的时候,会延伸出这个单词的各种词组、释义、例句、解析和写作建议,翻译内容的丰富度真是相当OK~

词典笔真的好用吗?米家词典笔又是如何搅局的?一文全聊透

比如英语课本中”look“这个单词,会扩展出look的所有释义和look up、look after、look for等短语词组,还有针对不同学龄阶段的精讲和相关例句。不过孩子最受用的还是海词小课堂,可以像老师一样讲解look的用法、区别和注意事项。

四、语文学习

米家词典笔不仅可以用来英语学习,还可以进行语文的相关学习。比如国学诵读、成语精讲、汉字拼音等,这些对于学生的帮助还是很直接的,毕竟现在的考试加大了语文学科的比重。

词典笔真的好用吗?米家词典笔又是如何搅局的?一文全聊透

国学诵读的内容有三字经、千字文、笠翁对韵、弟子规、幼学琼林、诸子百家和四书五经,打开后会对这些经典文学进行具有延伸的拆解解析,孩子学起来丝毫没有生涩感,对内容的理解也会更加充分到位。

词典笔真的好用吗?米家词典笔又是如何搅局的?一文全聊透

成语的解析同样详细得当,下面是对“稳如泰山”的这个成语的解析。值得注意的是,米家词典笔同样具备了米家的智能特性,后期通过软件升级,一定会带来更丰富的内容哒~

词典笔真的好用吗?米家词典笔又是如何搅局的?一文全聊透

五、小爱同学+APP扩展+教材同步

米家词典笔作为米家的生态产品,怎么能少得了可爱的万事通——小爱同学?米家词典笔内置了完整的小爱同学,可以问天气查地铁,可以讲笑话放歌曲,甚至还能来一段睡前故事和知识百科。对于充满好奇和探索的孩子来说,小爱同学真的扮演了一个很重要的角色。

词典笔真的好用吗?米家词典笔又是如何搅局的?一文全聊透

目前米家词典笔支持喜马拉雅少儿和咪咕音乐两个APP:喜马拉雅少儿包括了睡前故事、儿童文学、世界名著、兴趣科普、国学文史等内容,帮助亲子家庭陪伴成长;咪咕音乐的国内曲库覆盖范围基本无敌,每个月6元钱就能畅听所有正版音乐了。

词典笔真的好用吗?米家词典笔又是如何搅局的?一文全聊透

在初次使用米家词典笔绑定APP的时候,会要求设定使用者的学龄,比如小学、初中、高中、四级、六级、考研等学习阶段,这不仅可以与教材同步,还可以针对不同英语水平的学习者,给出最贴切的翻译内容。

来自奶爸的选购建议

关于米家词典笔值不值得买,这个问题其实分解成两个小问题,这样逻辑就清晰多了。
1、词典笔是不是刚需?
词典笔对于每一名学生来说,都是妥妥的刚需,这点我从孩子上一年级就体会到了。口罩时代大多以网课为主,词典笔可以培养孩子自学的好习惯,而一些单词语句的用法和发音,也绝对比大人更靠谱。

词典笔真的好用吗?米家词典笔又是如何搅局的?一文全聊透

2、米家词典笔性价比高不高?
没有哪个友商喜欢跟米家同台PK,在相同价格下如果拼性能和功能,就意味着原本的高利润不得不压缩,甚至还亏本。米家词典笔就是这样的典型,性能和配置不弱下风的前提下,还爱整些黑科技的狠活(比如激光扫描拍照翻译功能),关键还把价格直接来了个腰斩,要命了~

词典笔真的好用吗?米家词典笔又是如何搅局的?一文全聊透

关于词典笔的体验和分享,到这里就告一段落了。我是贪玩奶爸ONE,一个感性中带着理性,理性的时候又不是那么纯粹的奶爸,希望我的体验和分享可以帮助到大家如何选购词典笔,咱们就下次再见啦,拜了个拜~

科大讯飞翻译笔扫描词典笔S11

科大讯飞翻译笔扫描词典笔S11

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 R7 电子词典笔 16G 蓝色

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 Pro 电子词典笔 32G 白色+听说宝套装

Alpha Egg 阿尔法蛋 AI词典笔T10+听说宝套装

Alpha Egg 阿尔法蛋 AI词典笔T10+听说宝套装

Alpha Egg 阿尔法蛋 X10 电子词典笔 蓝色

Alpha Egg 阿尔法蛋 X10 电子词典笔 蓝色

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔

作业帮 全科学习笔二代 电子词典笔

作业帮 全科学习笔二代 电子词典笔

作业帮 Q1 Pro 电子全科知识学习卡 3.71英寸 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 儿童时间管理器

Alpha Egg 阿尔法蛋 儿童时间管理器