让孩子自己行动起来的秘密是什么?沉浸式体验有道AI学习机X10。

2023-02-16 15:46:48 1点赞 2收藏 0评论

今年外公外婆送给孩子一台有道AI学习机X10作为寒假欢迎回家礼+新年礼物。

对于学习机我还是比较熟悉的。作为学娃妈妈,这两年一直在承受网课+作业的双重暴击,家里各种智能学习设备一度缓解了我对孩子的视力焦虑和辅导压力,我和孩儿爸也对智能学习产品很是认可、比较依赖感;同时作为母婴博主,由于时常会分享娃用心得或跟朋友探讨怎么买最合适的智能学习设备,也经常会梳理自己的思路,有些小小心得。

这次再次接触到有道大品牌精心打磨的学习机,自是跃跃欲试,想要一探究竟。

选择困难?孩子究竟需要什么样的学习机?

现在市面上的学习机有不少,一眼看难免眼花不知道怎么选,实则是可以量化的:

优秀的学习机产品=基础属性+产品优势满足个人需求

我们做家长的抓住自己的核心诉求,就能轻松选出最适合自家的产品。

学习机的基础属性:

很多家长都有过类似的疑问: “已有电脑 / iPad / 平板了,还需要买学习机吗?” “学习机和普通电脑究竟有啥区别啊?”我总结了三点学习机的基础属性,也刚好是把学习机和普通平板区别开的要素:

护眼:

这两年孩子们的网课进行如火如荼,护眼需求高涨,但咱平时老说看屏幕坏眼睛,也不都是屏幕的锅,要分主观因素和客观因素两个方面说。

主观因素参考大人用手机的不良习惯:一看半天、眼睛都不眨一下、黑着灯看屏幕、歪沙发里看、走路看坐车看……虽然少部分考虑细致的产品通过设置用眼提醒来尽力纠正这部分不良习惯,但起决定性作用的还是屏幕前的我们自己。

技术因素主要是指蓝光,LED屏幕会产生蓝光,蓝光是一种已被证实(长时间或高强度照射下)对视力有损害的可见光线。目前已经有技术可以降低蓝光至安全范围,但主要应用在学习类产品上。目前对低蓝光技术认可度较高的认证为德国莱茵认证(TüV低蓝光认证),选购设备的时候可以重点关注一下。

学习资源:

学习机买来是解决孩子学习问题的,内置的学习资源自然是考察重中之重。资源是否丰富、是否匹配自家需求、是否可以有效的缓解父母的辅导压力、以及学习资源是否涉及二次消费……都是需要考虑的因素。跟平板相比,这些资源已经提前内置且成体系,大大简化了我们自己去做检索、筛选、甄别试错的过程。

内容纯净可控:

买个平板给孩子学习,结果发现孩子用来偷偷打游戏/刷视频,这种情况是不是屡见不鲜?学习机的约束性相对更强,一方面系统更纯净,没有这类娱乐软件和不适宜孩子浏览的内容,另一面很多学习机都具备家长管控功能,孩子在做什么、做了什么家长是可以看到的、孩子要安装什么也要得到家长的审批才可以。

个性化产品优势:

具备基础属性的产品就可以算作一台好学习机了,个性化属性可以帮助我们选出最适合自己的产品。

• 主要诉求是护眼的,大屏自然是必备属性;

• 需要学习机帮忙减轻父母负担的,要考虑辅助功能全不全,比如智能批作业、听写、背单词之类;

• 如果为了方便孩子课后做练习、提升刷题的,就首选背后有强大题库支持的产品;

• 如果主要想巩固课内知识、查漏补缺的,就建议先看教学体系是否科学,是否具备成长性。

意外之喜!让孩子自己行动起来的秘密是什么?

说到个性化功能,比如这台有道X10学习机的AI精准学功能,就在带孩子复习和预习的过程中给了我惊喜。

AI精准学除具备和普通教程相同的系统性学、练、讲体系之外,还可以根据练习情况智能总结孩子的知识点掌握情况,生成个性化的学情看板,也就是“知识图谱”。通过学情看板可以清楚地看到孩子哪里已经充分掌握,哪里掌握的不太好,并有针对性地制定学习计划,重点攻克薄弱项。

这种模式对孩子和家长都更实用,孩子可以避免把有限的时间和精力用在早已掌握的内容上,家长可以更清晰地了解孩子的学习情况并提供有针对性的家庭辅助。同时,我发现孩子会被学情看板上各个知识点的代表掌握情况的数字激发出动力来。某天开饭时姥爷一脸惊喜地悄悄告诉我们,去叫孩子吃饭,孩子表示要把最后一个知识点搞成掌握程度100%才来。在她身上很少见到这样跟自己“较劲”的情况,把孩子自己的行动力和求胜欲激发出来,比看到她掌握具体几个知识点,是更大的惊喜。

从AI精准学功能也可以看出来,有针对性的训练和补充比固定内容的学习和刷题效果更好,直观的反馈对孩子的激励效果更直接。

沉浸式体验:有道AI学习机X10功能探索。

除了智能学习模块,在我看来有道X10的内容设置整体是用心且有特色的。其内置资源由课内辅导、中文阅读、英文学习三个主要模块和类似于作业批改、多软件兼容、家长互动与管控等实用的辅助功能构成。每个部分都十分有特色。

校内课程(语数英)同步学练测

在校内学习部分,除了数学采用AI精准学策略外,语文和英语都提供系统性的学练测和个性化的练习。像生字、单词的讲解和书写规范、指尖查词和点读、听写、写作练习等等语言学习的实用练习,这些功能都完备,并且好用。结合作业助手里的听写、口算批改等小功能,校内知识的重点是可以充分掌握的。

手写到这种程度的文字都能顺利识别,教材上的标准印刷体就更轻松了手写到这种程度的文字都能顺利识别,教材上的标准印刷体就更轻松了

延申学习体系

搞定校内课程之外,有道X10也针对校外的阅读体系和知识延申做了非常有特色的资源配置,广度可以覆盖小初高的学习和阅读需要,也能满足大多数孩子的需求。

中文图书馆:

内置10000+本少儿读物,免费的!内容上名气大的、获奖的、人气高的、优质出版社的......形式上从文字书、绘本、漫画到有声书,资源十分丰富,对喜欢阅读的孩子来说着实是福利。

这段时间每天吃饭、玩手工之类的时间,孩子都抱着学习机边听边进行,平时也常见到她在看书,这个寒假的阅读是达标了。

精品英语:

有道毕竟是做英语起家的大企业,英语学习和资源是他的强项,有道AI学习机X10也把这一优势充分发挥了出来,在英语资源的配备和体系的设置上下足了功夫,而且也是免费的!

学习机有三个英语专门频道,包括PM Readers彩虹阅读、红火箭两套分级阅读经典资源,和一套动漫形式的学习资源。孩子可以根据自己对内容的兴趣和当前水平选择适合自己的体系开始阅读。

分级阅读文章的难易差距还是蛮大的分级阅读文章的难易差距还是蛮大的

分级阅读资源无论内容连贯性、丰富性还是趣味性都是不错的,系统学下来对英语入门十分有帮助,但是一般来说需要配备点读笔,全套书学下来价格也很可观。

从这角度来说,有道AI学习机X10就相当划算了。

其他功能:

护眼:

前面已经说过,护眼是学习机的基本素质。

有道AI学习机X10的屏幕经过了莱茵低蓝光认证,并且对不良用眼习惯有监控和提醒,比如环境昏暗了、坐姿不良了、使用过久了……学习机会智能提醒改正,作为一台机器来说,算是责任心爆棚了。要说美中不足,是屏幕尺寸略小一点,但使用过程中家长还是要注意培养孩子良好的用眼意识,及时休息眼睛。

家长管控与互动:

在孩子使用之前,我预装软件的时候领教了有道AI学习机X10的家长管控功能,首先游戏之类和学习无关的软件是搜不到的,其次孩子想安装的软件都要经过家长手机app的确认才能成功安装。这种从源头控制不良信息和资源的手段,对自控能力不足的孩子来说还是十分必要的。

其次在孩子学习过程中,家长也可以和孩子保持良好的互动,并提供及时的支持。

孩子有需要了、作业做完了可以及时跟家长互动,家长也可以通过远程辅导功能跟孩子及时互动与沟通,这在网课学习中也十分有效,孩子在家学习、写完作业、拍照给家长,家长无论在不在家都可以及时知晓、提交作业。我家孩子就特别追求做完作业妈妈在手机app给她点个赞。

虽然不能实时在一起吧,也能提供给孩子充分的陪伴和支持。

软件兼容:

在软件兼容方面,学习机做的很不错,目前所有网课用到的软件都可以完美兼容。我们院里有一个画画课软件,旧学习机不兼容,现在就很简单了,一台学习机搞定所有场景。

幼宝友好:

学习机的可选app范围里也包含类似于“洪恩识字“这样的学龄前儿童适合的资源,我家二宝常会跟着姐姐有样学样,自己坐在学习机前面“玩”洪恩识字。向下兼容的能力还是不错的。

宇宙惯例,做个总结

在我看来,有道AI学习机X10的AI精准学模块对校内学习的查漏补缺十分有效,此外强大的中文阅读资源和英语学习体系也非常适合爱阅读、有意接触英语分级阅读体系的孩子。

此外在家长互动与管控、用眼提醒、作业辅助等方面的功能设置考虑也够周全。

实际使用过程中,学习机平板部分和底座可以分离的设计使其具备良好的便携性和适应性,无论是在家学习还是外出作为阅读器,都是不错的选择。

淘宝官方店:

网易有道AI学习机X10智能家教机小学课本同步英语学习神器精准学一年级到高中生专用学习平板学生平板电脑3999元天猫精选去购买

京东旗舰店:

有道网易有道学习机X10智能AI学生护眼平板电脑10.6英寸小学初高中学课本同步英语家教机平板X102999元京东去购买

youdao 网易有道 智能学习灯家教灯护眼神器国AA级学生专用小学生初中生学习台灯阅读护眼灯学习机

youdao 网易有道 X10 学生平板 (2000*1200dpi、4GB、128GB、黑色)

youdao 网易有道 AI学习机X10教机小学课本同步英语学习神器精准学一年级到高中生专用学习平板学生平板电脑

youdao 网易有道 智能学习灯 学习辅导学习机 学生平板家教机 智能调光国AA级减蓝光护眼台灯 有道智能学习灯+大礼包【晒单送智能音响】

网易有道AI学习机X10保护膜

网易有道AI学习机X10保护膜

youdao 网易有道 10.1英寸学生平板 银色

youdao 网易有道 10.1英寸学生平板 银色

有道小学宝口算宝加减乘除出题训练机儿童智能小一到三年级数学宝心算口算练习机识字卡

网易有道AI学习机一年级到初中智能平板英语学习儿童家教机练习机课本同步点读机学生旗舰

1999元起