荐影堂 篇四十四:逻辑硬伤多,但是部好大的爽片!

2022-09-08 20:06:37 1点赞 10收藏 8评论

最近这边电影貌似还挺火——

《坠落》

逻辑硬伤多,但是部好大的爽片!

最初看到,是在某短视频平台看到的解说,所谓的三分钟看一部电影系列。

看完觉得还不错,就找来正片看。

这是一部关于极限运动的惊悚作品:

女主和丈夫带着闺蜜一起攀岩,结果丈夫不慎领了盒饭。

女主很悲伤,陷入阴影无法释怀,就算是老爸的劝解也无济于事。

这时候闺蜜出现了,鼓励女主挑战自我走出阴影。怎么个挑战呢?去爬一座2000英尺高(约合610米)的电视塔。balabal一通之后,终于说服了女主。

登顶倒是有惊无险,但下来的时候,年久失修的电视塔被两人这么一折腾,梯子掉落了。两个人就这样被困在巴掌大的塔顶平台上!

后半段就是关于脱困的过程,以及感情线上的一些隐情与醒悟。

逻辑硬伤多,但是部好大的爽片!

其实看简介,《坠落》这部电影,是一个很常规的故事,或者说是陈旧的故事。

《活埋》、《127小时》,以及很多我不想点名的大战鲨鱼一类的作品,都差不多这个套路:

创伤——应对创伤,危机——化解危机。

就连伴生的感情线,也都司空见惯。

逻辑硬伤多,但是部好大的爽片!

那么这部电影有如此的热度,靠的是什么?

首先有一说一,女主的颜值不错,侧脸颇有盖尔·加朵的味道,冲着女主颜值,拉一遍也不亏。

逻辑硬伤多,但是部好大的爽片!

另外从局部的切片来看《坠落》,亮点还是蛮明显的——

开局的铺垫,起的贼高。极限运动——遇险——坠亡,惊悚片所需的肾上腺素几分钟就给你拉满了。

故事推进的层次也很合理,悬念设置恰到好处,尺度也逐渐加大,结局部分甚至有点cult片的味道。

配乐加分,发现闺蜜死亡真相时音乐的烘托很到位。

惊悚元素不生硬——插肩而过的卡车,一息尚存的猎物,食腐的秃鹫......都有所指。

剪辑合理,基本没有多余的素材。

逻辑硬伤多,但是部好大的爽片!

总结起来,《坠落》好看在哪里呢?

就是在制作上犯的错误很少,让一个并不新颖的故事,有接近满分的完成度。

而且它也有一些细思极恐的地方,比如女主吃的到底是秃鹫,还是别的什么?闺蜜真的是失手以为坠落的吗?女主最后真的获救了吗?

这样想想,还挺暗黑的。

逻辑硬伤多,但是部好大的爽片!

当然,它也有和优点一样明显的缺点,集中在剧情逻辑上。

手机逆天的续航就不说了,令人怀疑的是,600米的高空,真的就没信号了吗?

女主和闺蜜都是极限运动大佬不假,但这个臂力,是不是有点逆天?

600米高空的风,温柔的有点犯规……

逻辑硬伤多,但是部好大的爽片!

这些很明显的逻辑问题,都是客观存在的,没什么好辩解。

我解释两个问题:

一个是囿于制片成本,制片组是在悬崖边搭建了一个100英尺左右的塔,来完成拍摄,后期特效处理,所以它对高空环境的镜头呈现,必然会捉襟见肘。

另外大家讨论的最激烈的,为什么不用无人机带手机下去?剧情中看,有两部手机的时候,无人机在下面锅上的包里,拿不到;拿到的时候,一部手机已经牺牲了,剩下的一部,要用来当无人机的监视器,没得送。

小成本制作,到这个程度,算不错了,合格的大爽片,无他。