净心守护,静情陪伴:LIFAair 润宝宝净化除菌无雾加湿器完美体验

2022-10-24 21:09:34 23点赞 6收藏 48评论

看着一回家就钻进她房间写作业的姑娘,我不由得开始心疼起来:毕竟对于成年人来说,长时间待在密闭空间里也不舒服,更何况是小朋友?

秋冬天空气干燥,不仅皮肤、嘴唇会难受,因为呼吸道粘膜缺乏滋润,人也会更容易感冒,同时室内空气多少也会有污染物析出,这个新房间,要解决的问题还真不少。

我需要一点点魔法!

关注我的朋友应该知道,我之前给家里小朋友准备了一间儿童房。这个房间确实不大,所以连空气净化器都没有配备。夏天到还好,但是秋冬季节空气质量问题就变得严重起来,再加上房间里还有她的宝贝乐器,空气干燥不光人受不了,乐器也受不了。

所以我得找个设备,能加湿、能净化、能杀菌,像个魔法师一样,让我一次性能解决所有室内空气问题。

哪里来的魔法宝贝

LIFAair(丽风)公司最早创立于芬兰,作为专业空气净化类设备的生产企业,它还以欧美各国《室内空气质量》标准参考范本重要制定者的身份,早在2003年,就参与到当年我国SARS车改造的项目中来。

京东旗舰店里面,有它家各种块头和大小的空气净化器类产品,我看中的是集加湿和净化于一身的润宝宝产品。

因为小区改造,快递是我自己从小区门口一路步行提到楼上的。箱子比我想象的要长,整体也不轻。

捆扎带是长条魔术贴,可以拆下来回收再用的,而且材质柔软不割手。箱子外包装上有产品俯视图、品牌发源地、商品名称等。

打开箱子,拆掉内部减震材料和包装后,就能看到为啥这个箱子比产品尺寸长这么多:它额外“送”了一个底部水箱。就是右边这个桶。

配备是说明书和提示信息内容清晰。

这款加湿器支持底部换水箱加水和顶部加水两种操作。底部换桶加水反正有替换桶,不会有水滴落。而上加水时,黄色标签上说得很明确:需要先让水淋到上部显示器上,工作中的机器就会自动停止风机、检测水位并显示。如果一次性加得太多,还会有提示音。

刚才说到的屏幕,就是指的画面中中间的这个圆形结构。从它的周围,散射出柔美的曲线,可以切割气流,将洁净湿润的空气投射到屋子里的每一处。顶部周围淡淡的奶茶色外壳,结构是像甜甜圈那种造型,在需要提起机器时,是非常方便的握手处。

抓着顶部,将机器从底部水箱里取出。

除了中央风道外,机器下面还挂着一个长长的方黑子。

这个小盒子里,集成了加湿模块的核心功能:水位检测、水桶检测、取水水泵、紫外消毒灯等,非常的重要。

而上面动图里的湿帘,指的就是下图左边的这个模块。

它看起来就是一个“纸灯笼“,不过表面也有特殊涂层,可以抑制细菌的繁衍生存,干燥的空气被涡轮风机抽动,穿过了湿帘之间的孔洞,就好像被激活了一般吸满了水汽。

而在湿帘外,还有一层HEPA滤网(上图右侧的模块),抵达湿帘的空气本身就是经过这层HEPA滤网过滤的洁净空气。

而湿帘上的水也提前经过紫外灯杀菌消毒——就是下图这个模块——使得从从这款设备里透出的每一缕气流都散发着如同雨后的初秋一般凉丝丝的甜味。

那,整个润宝宝拆开,可以摊开这么大的一堆。

不过呢,拼起来以后,它就和刚开箱时一样,雅致,纤细,滋润地站着,好像一个可爱的孩子。

轻轻一挥再一点

和它俄罗斯套娃一样的复杂结构不同,在熟悉操作逻辑以后,使用润宝宝非常的简单。

当然,就我个人体验而言,刚开始并不是这么认为的。

首先你看它的操作界面:

密密麻麻近十个图标排开占了有接近半圈——我不确定是不是北欧那边的产品设计都是这种风格——这让我有点儿懵,但是识别出每个图标的功能以后,就很好办了。

图标多的原因是因为每个功能都对应了单一图标,每个图标的操作都只是长按后激活,单击后生效,知道这个逻辑以后,操作就简单了。

每个按钮在正确操作后,顶部的屏幕上也始终能给出容易理解的信息作为反馈,上手以后,这些按钮就真的不让人为难了。比如调节目标湿度,你长按呼出设置界面,再轻点按钮设置目标值,三档循环切换便可。

对于最常用的调整风力的操作,你还可以”盲操“,直接用在机器顶部转着圈子抹,逆时针抹,风力越来越小,顺时针抹,风力越来越大,看着中央屏幕同步的图标提示,轻松就能完成操作。

至于APP,更是简单。

我不确定到底是因为北欧公司的习惯设计,还是只是我被国内智能产品APP界面给带偏。这款空气净化器的APP界面非常的简洁,简洁到像我们给企业客户设计的工业触摸屏的面板。

信息以显示为主,设计方案是怎么显示得清晰醒目就怎么显示。

操作界面逻辑同样简单,控制按键在底部小条上,图标和机器顶部控制区域的功能图标保持了一致,顶部是大面积的信息显示界面,点击小数值信息可以将它“置顶”到“标题位置”重点显示。

看,轻轻一挥再一点,操作这款设备就这么简单。

关注我的朋友都知道,如果一款产品不能给我一个印象深刻的经历,我是不随便发内容的(啊,第一次在文章里为我的懒惰而开脱)。

这款润宝宝无雾除菌净化器在日常使用中,因为安静,因为AI自动控制,因为大水箱所以不怎么加水(我用在女儿房里,面积小,所以水量消耗比较慢),在日常生活中,它一直没啥存在感。

是不是觉得产品力好也是一种悲哀?

有一天,我给姑娘整理了一下房间,随手打开了窗户,然后准备躺下玩手机。突然房间角落传来了风声。

啊,润宝宝生气了。

室外湿度大概50%左右,润宝宝工作在AI模式,目标湿度是60%,本来周围好好的,它也不怎么闹腾,结果我开窗户把干燥的空气放了进来。

也就不到半分钟吧,它就开始生气了。

说来尴尬,会闹的孩子才有奶吃。要不是润宝宝今天突然生气,我猜,我可能根本意识不到它已经在我家里悄悄监管着空气质量,默默地守护了几个星期。

LIFAair芬兰润宝宝无雾净化加湿器家用低噪上加水全智能恒湿净化除菌一体机LAH301象牙白2699元京东去购买