别样掌机体验:OneXplayer minipro PC掌机开箱体验

2022-11-11 16:42:06 85点赞 84收藏 16评论

临近双十一,经常关注游戏版块的用户多多少少都会收到关于SteamDeck的好价推送,作为一款划时代的掌机游玩新模式,搭载AMD ZEN2 APU定制的Steam os受制于水土不服的原因再加上机能瓶颈并不能完全取代电脑来实现高质量PC端3A大作的掌上游玩需求,对标这款应运而生的WIN系列掌机开始初显头角,小巧机身搭配强劲机能,轻松运行各种PC端3A大作。今天要开箱的这款产品是由onexplayer针对这一市场细化分类出品的最新搭载AMD 6800u处理器的OneXPlayer miniproPC游戏掌机,话说最近的steamdeck的价格回落多多少少都和这款搭载AMD 6800u处理器PC游戏掌机发布有不少的关系,为高帧率掌机模式运行各大3A游戏的目标更近了一步。

开箱展示

OnexPlayer是针对WIN系列游戏掌机一个品牌,整个产品线包含了intel与AMD各个构架的游戏掌机产品,虽说是掌机产品但是与传统游戏机产业感觉相距甚远,产品的更新换代更类似于PC产品线更新迭代。外包装的产品风格也是与电竞类产品的风格类似有着浓重的极客风格感觉比较硬核。

内容物比较简单,包含了掌机主体、说明书与一条C to C的数据线与一个看似平平无奇实则为65w氮化镓充电器。

掌机按键细节与亮点

按键采用了传统XBOX的XYAB按键设计,虽然有XBOX按键的影子实际上手体验还是完全不同传统XBOX手柄的手感,按键回馈更柔和一点,键程适中并没有像switch那样那么短的笔记本按键手感。一改往日我对win系列掌机设备的糟糕松散手感,这款PC掌机针对按键有着不错的手感反馈。

左右摇杆布局与switch类似,采用了左上右下的设计,摇杆高度搭配厚实的机身设计整个手感比较踏实,搓摇杆时候搭配背部的S型手持位感觉更像原来Xbox360的手柄握持感。整个握持部分采用了是这种类肤质设计不容易残留指纹,对比我盘的陈年包浆xbox360,只能用清爽与厚重来形容。

按键部分其实印象最深刻的部分是这位于机身上部的两个微动肩键与两个扳机键,扳机键的设计键程比较长模仿FPS游戏类型的扳机设计有更强的代入感。

此外,看见这俩扬声器开口弱不禁风的感觉,但说实话整个游玩音效出乎意料的好,临场感十足。十字方向按键有小时候FC时代的按键手感,QQ弹弹的,通过各个主要游玩按键的上手体验,感觉厂家在设计之初针对提高游玩体验感的设计投入还是非常足的,其他的话,还有几个功能化按键,不管是游戏机主机还是掌机都会有home键设计,可说实话不知道为什么这个游戏机但凡涉及到系统功能的按键都比较小巧。

尤其是这个keyboard键,因为是WIN系统掌机设计,会有很多需要搜索、输入账号密码等操作,假如没有外接键盘这样的设备你就只能通过这个按键唤醒虚拟键盘或者由手柄模式切换成鼠标模式用手柄去当鼠标,白天的时候还好,但使用场景比如切换到被窝这样的阴暗场景,虽然旁边有指示灯,但找这个按键的时候还是不太方便。keyboard键与功耗调节的turbo键离的也很近,有时候稍不注意会按到另一个上面,唤起功率调节。说起功率调节我觉得这款设备可以针对不同的游戏负载去调整最大功耗,来实现续航能力的提升,算是在移动掌机范畴内,体积重量与游戏续航的艰难取舍。

另外,这款掌机的两侧有两条非常帅气的RGB灯带,正好在手持的位置夜晚的时候游玩或者使用投屏模式时有很不错的氛围感。

加上灯光可调设计,选择一段合适的光源,放松躺在床上来一段GTA的游玩,助眠效果明显,闭不了眼到天明。

拓展以及散热

整个机身背面采用了这种中间半镂空设计,整个背板为散热风扇的进风口,整个机身设计毕竟容纳了一个7英寸的屏幕再加上左右两侧手柄握持的设计,所以整个散热部分设计进风口是预留非常充分的,即便游玩过程中手持位置也不会对散热有过多的影响。

毕竟里面塞着一个AMD 6800U以及AMD Radeon 680M显卡,整个机器在默认开机状态下的风扇转速应该也不低,耳边能够听到。

不过这款掌机的散热设计比较讨巧,整个散热出风口设计都集成在了掌机顶部,即便运行游戏时产生的热量以及主要的风噪并不会对正面沉浸在游戏用户有过的影响,顶部除了有开关、音量调节常规按键外还保留了3.5mm音频接口以及USB-A3.0和USB-C4.0拓展性非常丰富。脑海中虽然觉得一个掌机能插U盘有点搞笑,但因为WIN系统的加持,整个拓展以及应用都可以朝着PC的模式去使用,完全脱离了掌机的传统概念。

OneXplayer还为这款设备设计了类似switch的拓展底座,所以在底部也有专门的数据传输口,即便不用拓展底座,另一路USB-C4.0接口也可以实现更多的拓展场景。

性能表现

硬件数据

如果说传统意义的掌机是打发一下碎片的闲暇时光,这款设备的硬件配置可以算的上是捧在手心的主流配置电脑,整体硬件配置算得上得心应手。

跑分的数据基本可以流畅应对各种网游、端游以及3A大作,还有也不要被他的掌机身材和手柄迷惑,毕竟是Windows系统应对办公、视频渲染等也能展现一定的头角。

软件优化

厂家也针对这款PC掌机在原生系统的基础上加入了一些优化,首先针对续航问题可以通过主机自带的turbo按键进入到OneXplayer调节界面,可以针对机器功率直观的进行调节,可以在不同负载要求下,选择一个合理的续航需求。除此之外还可以对风扇转速、GPU以及RGB灯带等进行一个全面的控制。

手柄作为掌机的核心部件除了在手感、灵敏性上有更多的要求外,其实和其他主机游戏机一样都得在强度上有一定的保证,不然再优秀的手感在手柄摇杆漂移等问题上都会败下阵来,自己用过的switch手柄以及ps4手柄在经历了塞尔达以及战神的洗礼下都有断连和漂移的问题,只能使用wb40或者更换手柄,这款掌机针对这样的掌机痛点使用了可自动校准的摇杆配置,在面对这样的动作类游戏时可以安心畅玩。

游戏表现

作为一款PC掌机,游戏性能是这款设备主打的功能。通过测试《地平线5》、《GTA》中等配置要求,游戏基本可以达到平均60帧左右的表现

搭配一块7英寸的1920x1200的屏幕,整个画质细腻,表现艳丽,游戏沉浸式代入感不错。作为游戏爱好者,手捧3A的这种感觉别有一番风味。

整个设备可以做到在游戏本体支持手柄的基础上直接可以驱动掌机自己的手柄模式,基本不用额外的设置配置。《守望先锋》这款游戏在进入游戏后可以直接驱动设备自己的手柄进行游玩,实际体验感受更接近switch版的主机。

但画质体验完全不是一个级别,使用这款PC掌机可以做到在高画质要求下仍然可以做到60帧稳定运行要求。

可有些本身不支持手柄的游戏在这样的掌机PC上运行又有些尴尬,并不是机能受限的问题,主要还是出在了按键,尤其像《魔兽世界》,本身按键需求比较多再加上也没有适配手柄这样的问题,所以想要获得好的游戏体验就必须使用键盘、鼠标,可这样做的话又失去了掌机的意义。

在面对这样新变种的掌机设备,更多的应该是转变使用的方式,可以把这款掌机PC理解成switch的掌机和主机模式,所以类似这样的游戏可以理解为想要获得良好的游戏体验可以使用主机模式,这款设备可以通过外接转接头或者转接底座的方式来实现投屏等功能,将掌机的移动性还原到主机的固定性。

个人使用感受

看完了这款PC掌机的硬件配置,结合我的体验来谈谈我对这款PC掌机的看法,作为一个从FC时代一路走来的80后,按我的眼光来看待这款机器,如果按时代潮流来说,我觉得这样的一款掌机在手持设备中来说性能是绝对够用的,难道这样的设备就是这个时代所独有的么?我觉得并不是,返回到2004年,当年的psp和今天的PC掌机带给我都有同一种感受就是“强劲”,它可以干的事情有很多,甚至有时候已经超脱了一个游戏机该有的范畴。当年可能只是初中、高中生为了能研究他怎么能装mp3到设备里,进网吧、逛论坛、看教程、发求助......好不容易找到下载路径可能还是最高只有100kb/s网速的网吧就这样折腾可能得一两天.....过几天又发现了模拟器的的安装方法一样的方法一样的套路,但总是乐此不疲就是喜欢折腾。

自己也是从这种折腾的状态一路过来的,可现在包括我周围的一些游戏友人也都慢慢的好像陷入一个怪圈,游戏会买但不一定会玩,电脑得有不一定会开,主要是就是怕折腾,甚至比较知名一些的游戏有金手指版但不一定会下,怕折腾直接买一个,这样省事。最后的结果可能拥有的很多,但不一定真正感受过。假如单纯的从游戏乐趣方面来看这款PC掌机,虽然很强但很杂乱。

作为一台掌机展现在面前的虽然是熟悉 的Windows系统但因为是最新的Windows11系统还是需要一定的适应布局以及细节功能按键的位置等内容。再加上假如没有外接键盘、鼠标的辅助用触控或者切换摇杆和按键的方式去执行输入、复制和黏贴等操作,略显生硬,给我的感觉就是虽然只是掌机的外观设计,但系统的交互逻辑还是真实的键盘加鼠标来的快捷一些。

在面对高计算量的3A大作,虽然这款PC掌机可以以提高功耗来增强运行效果,但设备续航短是不得不面对的一个问题,

即便是现在特别考验硬件的《战神》、《艾尔登法环》等内容,一个小时左右的续航我觉得作为掌机真的不算很长,可在599g自重面前,即便这款设备的握持感设计的很好,散热布局也很合理,就算续航超过2小时,你也得考虑你是否有足够的体力保持舒适的游玩姿势。如果把这款设备作为PC端玩家的一个短期移动补充方案算是一个比较折中的使用方案。

还有不得不说兼容性的问题,既然是作为PC也就会遇到各种各样的问题,比如在分辨率上有些游戏的界面或者是登陆窗口的比例没有专门为掌机做过适配,有时候会出现显示比例上的错误,不使用投屏之类的功能直接使用的话有些影响观感,有时候甚至影响游戏的正常进行。

兼容性还有一方面的表现可能出现在个别软件的安装上,比如我就遇到XGP绑定EA账号,客户端会出现报错情况,但任何电子产品都会出现兼容问题,可以按照步骤调整设置,重新下载安装,对于掌机产品,OneXPlayer对于软件兼容方面后续可以做出优化改善,那么使用感受将会有大幅提升。

最后,关于这款设备,针对主机游戏玩家来说,虽然在游戏平台数量以及游戏画质等方面有着非常明显的优势,但在稳定性以及便捷性以及续航等也有着明显的短板。所以,我觉得这款设备更适合有喜欢折腾的硬核极客玩家,尝试不同的使用方式,去发现独到的乐趣。(此篇文章完全使用OneXplayer minipro PC掌机编辑完成)

OneXPlayerminiPro版AMD6800UWin11PC游戏掌机3A端游网游手机游戏机红白机Steam游戏掌机5999元天猫精选去购买

OnexPlayer 2Pro EVA联名限量版 Steam游戏掌机 赠手柄基架+收纳包

OneXPlayer 2Pro EVA联名限量版游戏掌机 Steam单机端游网游戏掌机壹号本三合一电脑AMD 7840U 32G+2T

neXPlayer mini高达联名限量版壹号游戏掌机3A PC单机端游掌机Win11+12代酷睿i7-1260P+7英寸1200P / 16G+1T

OnexPlayer mini Pro版 掌上游戏机

OnexPlayer mini Pro版 掌上游戏机

OnexPlayer 2Pro 游戏掌机(AMD 7840U、32G+1T)

OnexPlayer 飞行家 游戏掌机 EVA联名限量版(AMD 7840U、64GB+4TB)

OneXPlayer mini AMD版PC 3A游戏掌机单机网端游掌上游戏机 WIN11+AMD 5800U+7英寸(800P)/ 16G+512G 优雅白

OnexPlayer 壹号游戏掌机 锐龙R7-5800U 16G+1TB 白

OneXPlayer 壹号游戏掌机

OneXPlayer 壹号游戏掌机

OnexPlayer mini 高达联名限量版 游戏机 16GB+1TB 白色

• 能不能在笔记本上面套一个手柄面板?

你说的这个方案GDP还真出了一个,不过就这个体验也可想而知

• 入手了一个,非常爽,大表哥,老头环,战神耍起来非常爽,冬天不用再开电脑了。就是风扇声音比switch大,不过也能忍,毕竟这几款游戏是switch没有的

测试的几个游戏都能流畅运行的,性能上没话说,风扇这些的也还算能忍吧,声音适当的开大一点基本也还好

真有人入啊?整体体验如何?

• 感觉还挺适合出差党躺酒店床上玩游戏 [抽烟]

正解 [高兴] 补丁补丁

• 瞬间觉得手里的ns不香了

其实单说游戏内容素质我觉得switch还是强于ps5或者xbox上的打打杀杀的

• 和SteamDeck有没有横向对比,这个是所有的3a都支持嘛?

steamdeck和这个机器比我觉得还是强在兼容性,单说硬件素质那肯定是这种的要强太多了,win系列掌机其实就是一台电脑,网上好像也有教程能刷steam os喜欢折腾的还是win系列掌机合适一些

• 怎么还能玩lol

必须能行哦,win系统掌机

• 这东西能接电视大屏吗

有出视频输出底座和switch工作模式差不多,图省事了其实选typec转接也行

• 大佬好文~支持一下~总感觉壹号比team更好