国际油价单周重挫近 10%、现货黄金日线「九连阴」下,巴以爆发新一轮大规模冲突将如何影响大宗商品?

2023-10-09 14:37:13 10点赞 10收藏 1评论

比起许老板入狱、公布诺贝尔奖,巴以冲突应该是这两天国际社会更加关注的话题,而且还在持续发酵。

巴以冲突是老命题了,以建国就用巴的土地,双方的矛盾长达百年。这种矛盾是长期的,不可调和的,因此相对和平是非稳态,而爆发状态反而是常态。爆发这次大规模爆发冲突之前,早就有零零星星的冲突事件发生。

所以我觉得近期油价大跌跟巴以冲突没什么关系,以色列虽然也在中东,但这个国家没有石油,目前只是以色列和哈马斯之间的战争,没有其它阿拉伯国家介入,对油价不会产生明显影响。

哈马斯分布位置如下:

之前历次中东战争,整个阿拉伯国家联合围攻打了以色列5次都没拿下,这次我不见得能闹出多大动静,况且这次只是半个巴勒斯坦+伊朗,后两者还不太可能直接出兵,胜负悬念很小,估计很快就会结束。

据说目前已经有700人死亡,只希望快点结束吧,谁都不希望战争发生。

至于黄金九连跌,我觉得是正常波动,昨天刚回答过“央行黄金储备连续 11 个月增持,黄金储备首次站上 7000 万盎司”的问题,杀人不见血的中美金融战,争夺黄金资源是重要一环,只能说跌的越多买的越多。

图:中国黄金储备变动数量及总数量趋势(2022年9月-2023年9月)

黄金毕竟是公认的“货币”持有较多的黄金,会提高央行的信誉和国际声誉。

目前各国都有增持黄金的需求,美元现在是在历史高位区间,未来有贬值需求,也会刺激金价。

(中长期角度来看,黄金价格走势通常和美元指数有着明显的负相关性——美元走势越强,金价越弱,反之,美元走势越弱,金价则越强。)

正常来说地缘冲突肯定会刺激大宗商品,但这次不好说,最多来个冲高回落吧。