2023-10-06 15:08:11 5点赞 40收藏 10评论

这个改装动手的乐趣大于实际效果,我知道可以有各种的手机NFC等等方式开锁,但是我觉得自己来做一个改造是非常有趣的过程

我不是没有学过电子电路,可能这个过程靠简单的二极管、三极管等等可以实现,但是我真的不懂电路

所以不要从实际使用方面讨论,文末我有简单的方法来实现

改造起因

家里的门禁是老式的两线门禁,家里放置一个电话,电话只有开锁功能,连通话功能都没有。最近研究智能控制,所以顺手就改造了一下门禁

全网的门禁改装基本上都是在ZDM中发文的,我也是参考了很多其他人的思路,但是每一个能直接用的,所以按照我的实际情况进行了改装,应该说这个改装是所有人里面比较复杂的

门禁逻辑分析

门禁类似于这种一个听筒,但是按键只有一个开锁,整体的逻辑如下

简单说就是响铃、摘机、解锁,必须是这个流程,如果是不需要摘机的,就不需要逻辑了,一组继电器就搞定了,需要摘机的稍微复杂一些

所以需要两组继电器,分别是摘机、开锁两种功能

改造后的效果

楼下有人按房间号,可以在家中喊Siri开锁,或者直接按电话上的按钮自动开锁,省去了摘机开锁的动作

或者手机直接按家庭中的开锁

改造需要物料

硬件类

双路继电器(5V)

EPS8266控制板(最好是自带串口芯片)

自复位按钮开关(可选)

5V电源、电源线若干

声音传感器模块(后续可能加进去的功能)

两路继电器两路继电器ESP8266控制板ESP8266控制板按钮开关按钮开关

软件类

Homeassistant 服务器

MQTT服务器

电路分析

老式两线楼道门禁改装智能控制(HomeKit、Homeassistan)老式两线楼道门禁改装智能控制(HomeKit、Homeassistan)老式两线楼道门禁改装智能控制(HomeKit、Homeassistan)

根据电路,摘机开关实际上是个双掷开关,在未摘机状态是最上面和中间导通,摘机状态是最上面和最下面导通。所以要用到继电器常开和常闭两组触点,只接一组触触点无法正常使用,因为要让电路检测出摘机状态

这种接法在继电器未得到信号时,一个触点导通,继电器得到信号后,导通的触点断开,之前未导通的触点导通,从而模拟出来了摘机的效果,这里需要注意原有开关必须拆除

解锁按键就直接接到常开就可以了

到这里,整个电路就完成了

程序部分

程序刷的是TASMOTA,直接在网页刷机就可以https://tasmota.github.io/install/

tasmota、MQTT安装使用可以去B站找创客尹白猿,他讲的比较具体详细

ESP8266板子上D2接一组继电器,D1接一组继电器,D3上我放了一个按钮,作用是物理按钮开锁及给homeassistant一个自动化的信号。D4的继电器实际上没有接任何东西,主要是可以给HASS一个状态,后续可以接进去一个小灯展示程序的运行

三组信号分别命名为触发、摘机、解锁

homeassistant创建自动化,当触发(D3)被按下,开启摘机3s,然后开锁2s,最后触发、摘机、开锁关闭

最后可以把这个自动化接入HomeKit Bridge,就可以使用iPhone的家庭来控制了

按下门禁,或者hey Siri 打开门禁都可以进行控制

最后总结

整个项目还是非常简单的自动化控制,大概花了1天的时间,由于很久没有用过ESP8266这个板子,这次做又重新上手了,感觉比Arduino更简单方便,大家也可以从这个实际的解决上面来练习一下homeassistant的自动化使用

如果没有HASS想用小米的,需要买两个小米的通断器,在米家里做自动化,成本和体积会远远超过这种方式

最终的形态是这样,后续我会用3D打印机把电源,按钮这些都集成在一个盒子中,

其实开锁这个过程还有一种自动控制的思路,就是增加一个声音传感器,当声音传感器听到响铃后,延迟XX秒执行开锁过程,有助于没听到响铃或者出门连手机都没带的尴尬

最后就是更加方便的方式,我也是看到很多人也说直接用NFC开锁之类的,这个老式门禁是ID卡,NFC是模拟不出来的,物业配这个卡片要25元一个,可以去X宝,告诉卖家卡片上面刻着的ID号就能复制出一样的了,我现在开锁方式实际上是在手机壳里面贴了一个超薄的ID卡,用手机背面接触就开锁了

所以这个方案主要是为了玩的,并没有什么特别实际的用途,也给很多想自己改装自己的门禁一个思路,所有的门禁大概都是这样的思路,比如新款的门禁是带屏幕的,可以接入两个继电器,把按屏幕和开锁两个按钮接入继电器,当然更新的房子可能就是带网络功能的门禁了

或者干脆就是滚码的门禁,没有卡连电梯都坐不了

Aqara 绿米联创 智能门禁卡

Aqara 绿米联创 智能门禁卡

Aqara 绿米联创 集悦智慧面板S1 自带网关

Aqara 绿米联创 集悦智慧面板S1 自带网关

GSON 固尚 门禁系统办公室玻璃门电插锁电源刷卡门禁卡扣磁力锁门禁一体机

kaadas 凯迪仕 智能锁CPU卡

kaadas 凯迪仕 智能锁CPU卡

王力 GL208 安全防盗门(950*2050标尺)

王力 GL208 安全防盗门(950*2050标尺)

DESSMANN 德施曼 智能锁蓝牙钥匙

DESSMANN 德施曼 智能锁蓝牙钥匙

kaadas 凯迪仕 电子锁加密卡

kaadas 凯迪仕 电子锁加密卡

SAMSUNG 三星 SHS-H705 指纹智能密码防盗门锁 粉金色

Lockin 鹿客 智能锁蓝牙钥匙

Lockin 鹿客 智能锁蓝牙钥匙

镭威视 无线监控摄像头超清监控器360云台户外4g连手机 【五目枪机】连WIFI送云储存版

kaadas 凯迪仕 加密门卡

kaadas 凯迪仕 加密门卡

禾太(Hetai)HT-528-200W ip camera无线摄像头 家用1080P高清网络摄像机 手机wifi远程监控

Haier 海尔 家用智能电子指纹密码防盗门锁 劵后599元包邮

kaadas 凯迪仕 智能锁感应卡

kaadas 凯迪仕 智能锁感应卡

Eques 移康 A25 叮咚mini智能猫眼

Eques 移康 A25 叮咚mini智能猫眼

GADO 佳度 FDL-MDK002 免打孔防盗链门链 拉丝银

• 老式门禁坏好久了!

我这楼都三十年了,但是门禁就是还能用 [喜极而泣]

• 整体下来大概花多少

20块钱吧

• 是通过homebridge接入homekit的吗?这个电话实在是丑,是否能实现把它拆掉

1、是通过homebridge接入homekit的
    2、这个电话外壳已经换掉了,我买了一个防水盒,当然防水盒还是挺丑的

我有个想法:
    1.可以设计一个好看的,然后3D打印出来,把电路板装进去。

2.或者设计一个带中控壳的,把电路板隐藏起来留物理按键,再放中控进去

• 看了你的我去改小区大门,被保安扣这了 [邪恶] [锁眉]

• 想搞声音传感器的 但是没有好的思路 目前我也是先按门铃才能开门 有点尴尬

• 你这个要不要楼下按门号