据说没到过这里就不算到过新疆记----记一次新疆喀什单人之旅

2017-04-06 18:46:18 18点赞 89收藏 52评论

顾不上家人的反对,毅然决然的开始了这次南疆之旅。说起新疆,对于一位身处祖国西南地区的小民来说真的好远,之前从未踏入。脑子里仅有的概念就是喀纳斯,吐鲁番,天池之类景点。喀什对本人来说是完全陌生的,以至于当朋友告诉我喀什位于南疆的时候,我还略微惊讶了一下。因为众所周知的原因,大多数人的新疆之旅都会避开南疆,但这次本人是要冒天下之大不韪了。

为什么一定要去喀什?内心的小草是因为看了一期央视记录频道的航拍新疆长出来的,片中便有在喀什上空的取景。从航拍镜头里,本人第一次看到了极其震撼的喀什老城(5A景区)。喜欢玩街拍的我于是便再也不能自拔了。于是迅速上网搜相关资料,说走就走。老城位于喀什市中心,围绕着喀什地区最大的清真寺(艾尔噶提清真寺)呈辐射壮修建。关于老城的历史由来还请感兴趣的值友们自行百度。另外,由于此次拍摄的图片基本都是街(zhuang)拍(bi)图,当时也没想着要写攻略和技术贴,所以很多描述性质的细节就不一一赘述了。

大清真寺大清真寺

简单从吃住行几方面简单谈谈个人感受。首先是吃,话说虽然身居南方,但卤煮还是很喜欢北方食物的(大学在吉林念的书)。但是到了喀什,还是被这里的饭馆打败了,唯一能吃的习惯的只有拌面,于是早餐速食面,午餐水果加干果,晚餐拌面……如此往复循环了五天!为啥不提羊肉串?呵呵,到了喀什才知道原来新疆羊肉串的味道跟此前生命中出现过的都不一样。这里的做法是,把整一只羊宰杀以后倒挂在店铺门口,然后用刀把羊肉剃下来,切成火柴盒大小的块状以后穿串直接上火烤,烤熟以后直接端到你面前,完全跳过了腌制和刷酱料的步骤。羊肉的肉质确实不错,但是味道嘛……只有亲身经历过才有发言权,反正卤煮是吃不消。还有被前人们推荐的烤包子也如出一辙,羊肉剁馅以后完全没加任何调味料就包进面皮里了,出炉咬上一口,骚气十足。另一种新疆特产-囊,在这一般是就着羊汤或者茶来吃。对,是茶。囊这玩意不沾点液体来吃还真是咬不动……太结实了!

其次是住,临行前上网看了看前人们的心得,然后挑了一家口碑还不错的酒店,苏力旦大饭店。酒店在老城里,紧靠大清真寺,对面是喀什地区行署。位置优越,标注的是四星,虽然酒店设施有些跟不上时代步伐,WIFI信号也时有时无。除了上述不满,房间还是挺干净的,床也比较舒服,最关键的是安全应该不成问题。在狗东上预定的,不到200一晚。至于很多攻略里推荐的青旅,卤煮只想说,好像年纪越大越不太擅长与人交往(暴露了年纪),特别是跟陌生人,所以还是放弃文青专属的八人间吧,这也意味着放弃了可能发生的一些美丽故事。

再说说行,喀什有机场,每天有三趟航班往返乌鲁木齐,单程需要飞行1小时40分,机票价格美丽,往返价格一般都在600以内,交通还算便利,自驾路线在此就不做研究了。此次喀什之行的目的地有四个,牛羊巴扎(仅限于周日的畜牧交易集市,平时没有),喀什噶尔老城,高台民居,和喀什大巴扎(小商品交易市场)。除了最后一个地方略感失望之外,其他地方都谋杀了不少胶片。如果也有喜欢扫街的值友,那卤煮劝你一定要来一趟喀什,因为这里可能是国内最俱异域风情的城市!标题那句话可不是我说的,是印在喀什市内何处的宣传语,到过以后觉得这句话一点也不夸张。

高台民居高台民居

高台民居高台民居

牛羊集市牛羊集市

牛羊集市牛羊集市

最后想说的是对民族和宗教的感受。不清楚喀什市内维吾尔族和其他民族的占比,只是发现老城里很多饭馆连菜单都是维语书写的,而且年纪稍长的大爷基本都不会说汉语。来到这有种身处异国他乡的感觉,别人说的自己听不懂,自己说的汉语又怕别人听不懂….相信这里维吾尔族的人口应该超过一半的比重。大家都知道维吾尔族信奉的是伊斯兰教,一个教义很深的宗教。不懂大家对伊斯兰教的认识从何而起,反正卤煮是因为911才对这个教派有所耳闻。加上前几年南疆出现的问题,以至于现在很多时候大家现在都把极端主义和这个宗教划等号了。但卤煮想说的是,在喀什的五天时间里,一个人走街串巷,分毫没感觉到当地人不友好和环境不安全,虽然当地的公安力量是卤煮走过这么多城市见过可能最强的,扯远了。举个栗子吧,喀什的出租车虽然没有咪表,但当地维族司机基本不会宰客。刚下飞机搭出租,没上车司机就问是想包车还是拼车,包车60,拼三个人的话每人20。因为不赶时间,所以选择了拼车。完全不像很多地方那样说好只拉你一个,然后边走还边招呼别人上车。另一个印象比较深的就是,当地人们接人待物有着很好的礼仪,男人们见面必互相握手问候,女人们则是互相行贴面礼。在街上,在饭馆里,没发现过一次当地人高声喧哗的情景,互相交流都是低声细语。在古城的小巷里遇到人迎面而来,一多半的时候只要你不回避对方的眼神,对方都会主动跟你点头示意。总之是各种好感各种惬意……看来还是那句话,人确实需要有点信仰。

附加一些小贴士:

1.由于是伊斯兰教聚集区,老城里没有酒卖,饭馆里也不提供酒,想喝酒得去城外滴超市购买回房自己喝;

2.喀什地处内陆,湿度非常低,当晚换洗的衣服第二天中午就能干,不需要带太多衣物前往;

3.清真寺在有礼拜活动的时候不能进,平时也不能随便进,需要获得许可;

4.整个老城里没有4G网络,3G信号都是时有时无,酒店提供的WIFI至关重要;

5.喀什跟北京有两个小时的时差,早上八点天刚亮,晚上9点天才黑,商店饭馆都是开门时间晚,打烊时间也晚。

既然此次出行的主要目的是拍照,还是简单交待一下器材吧(本人不是器材党),这次没有带数码机(说实话是没有数码机,水果机不算),只带了12个胶卷和一机一镜,机身是手动旁轴,配35毫米手动镜头(卤煮扫街惯用焦段)。两种胶卷,富士Provia 100F反转片和柯达Tmax 100黑白片,外加一片UV镜和一片黄镜(拍黑白卷时用)。所有片子均为店冲自扫。好了,贴图时间终于到了!

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

重庆富力艾美酒店

重庆富力艾美酒店

上海中优城市万豪酒店

上海中优城市万豪酒店

• 南疆尽量别去,生命安全得不到保障。

其实在市里还好,县城别去

南疆95%以上都是少数民族,不过也有同学在喀什落户了

• 去年6月才去过,仅有一天没玩够,羊肉没吃够,英吉沙没法带回来,飞机过安检丫的把我带回纪念的石头都给没收了 [喜极而泣] ,难道这个能砸人吗? [大囧] (好像是能砸…… [傻笑] ),我挑了几个小时的精品啊!
    喀什市里很安全,摩托车到处跑,车厘子好吃又不贵,一些本地和邻国的工艺品不错的

无论是乌鲁木齐还是喀什的机场安检都超级严格,堪比米国!

• 贴图呢?紫薯布丁

有图呀·看不见么?

• 我也好想去喀什,之前被乌鲁木齐的同学浇灭这个想法,他们说北疆的人都不怎么往南江走,你一个外地人别去。 [喜极而泣]

去之前也有忐忑之心....还好归来无恙

怕啥~南疆长大,没有那么恐怖~只不过是0和1的关系而已

• 年中准备前往新疆,还不知道带什么胶卷呢,楼主你没有带负片吗?

额,负片只带了黑白的,彩色没带

• 吃的呢?羊肉串呢?没有吗?

羊肉串没拍,满街都是,看都看饱了·· [流鼻涕]

• 玩胶片的,都不是一般人。。欣赏,能多贴点照片就更好啦。

谢谢!此处不宜贴太多照片,喧宾夺主不好 [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈,在新疆上学上了7年都没去过喀什,我前面还和我妈说去喀纳斯,我妈都叫我不要去,说我们新疆太乱了 [损失几个亿]

• 那些说当地治安好,人民友好的都是自欺欺人吧,没有武警你敢去?

楼主真是站着说话腰不疼,南疆的治安是无数的新疆公安武警和汉人百姓的鲜血换来的!

• 从出租车就看出那个地方的人不会耍小聪明,这要是到了东北,拼车的价格要你打车的价格,还不给你抹零。

看好了!是包车~是不打表的。

包车价格合理就算了,东北过年的时候也都是不打表的,上车就是十块,不管你是一米还是一公里。

• “ 在古城的小巷里遇到人迎面而来,一多半的时候只要你不回避对方的眼神,对方都会主动跟你点头示意”
    “你瞅啥” “瞅你咋地” [很惊讶] [很惊讶]

• 没有4G,3G断断续续。城市与城市之间必有严格检查站,武装巡逻车24小时不间断,所有娱乐场所2点必须关门。算了,我还是在家呆着吧。

• 12年国庆去的喀什,走的喀什到塔县到红旗拉普的线,十分怀念,虽然同伴走后我一个人闲逛在小市场被偷了皮夹,好在后面跟着的便衣有发现并且在我还没发现被偷的情况下已经帮我拿回了,还陪着我走离了那个小市场才离开。觉得那里并不是那么的不太平,但是不得不说武警的车子没少见,当地的汉族人感觉对于维族人也是十分的惧怕,宰客的现象也有,不过好心热情的维族人也不少。如果以后情况可以,还想带着孩子再去走一遍那条线,吃喀什的羊肉,塔县的馕 [赞]

是的,高压态势下确实有点压抑,不过大环境如此也没办法,哪里都有好人和坏人,很多年前人们还埋怨过广州小偷多呢,一切都会好的! [惊喜] [惊喜]

• 胆儿肥啊,年初刚出过事的,另外新疆的囊是真好吃。。

这位同学,来,跟着我写一遍:馕 [大吃一惊] [高兴]

新疆的馕可以在淘宝上买的,比如阿布拉的

• 03年秋天去的新疆,北疆和南疆都去转了一圈,至今难以忘怀。美丽的喀纳斯,当时还很淳朴的禾木,热情的维族人,在老城里转悠,还被邀请去做客,喀什到塔什库尔干,再到红旗拉普,绝对是美景。可惜后面发生了那么多事情。

• 佩服敢去南疆的人!

• 胆子不小,要晚上在老城区走一圈,能好好的出来,那是天大的运气了....

• 先打赏再细看

• 不错不错!向往啊