入住五年后,聊聊插座的选择

2018-02-12 20:09:45 357点赞 3599收藏 192评论

第一部分,先总结干货:

1,厨房卫浴的电器大多要接地,多装三孔插座

2,其余的电器几乎都是两脚插,所以都插在两孔上;

3,电视柜后面的电器,几乎肯定都是两脚插,但是出于保护电视的需要,最好装一个带接地的三孔,连上防浪涌拖线板;

我家这个还是多年前张大妈推荐的:

国内APC 防涌6位插座 PB63-CN 3米59元包邮APC美国电力转换集团是业界一流的UPS制造商,这款APC电源插座,4个三口插孔、2个双口插孔,间距够大,插口松紧合适,阻燃塑料手感很好,可以承受750℃的高温,带一个总控开关,触感也很舒服,浪涌保护及滤波浪涌抑制能量1836焦耳,可防雷/电涌,线长3米。京东商城目前报价59元包邮,近期低价,是其他卡卡叶| 20 评论21 收藏18去购买查看详情

4,床头柜旁边充电的需求多,可以选择带USB输出的插座;

入住五年后,聊聊插座的选择

松下Panasonic简尚86型雅白电源插座面板 墙壁五孔带双usb充电插座WMW65472元京东去购买

5,卫浴区湿气重,注意螺丝的防锈,并且一定要装防水盒;

入住五年后,聊聊插座的选择

西门子(SIEMENS)开关插座 远景系列 插座防水盒 防溅盒(雅白色)5TG06001CC114.6元京东去购买

6,不是太常用但是电器位置固定的,可以选择带开关的插座,免得经常插拔。

入住五年后,聊聊插座的选择

松下(Panasonic)WMY622开关插座面板新适佳带开关五孔插座一开五孔插(雅白色) 86型19.47元京东去购买

其实总结的第一条和第二条,说白了就是常规的上两孔下三孔的五孔插座利用率很不高入住五年后,聊聊插座的选择

入住五年后,聊聊插座的选择

更不用说ABB这种不对称设计,视觉上就逼死了强迫症。虽然插头之间的距离变大了不会干涉,但是因为两脚插和三脚插同时使用的情况很少,所以,然。。。并。。。入住五年后,聊聊插座的选择

入住五年后,聊聊插座的选择

第二部分,聊聊我家选择开关插座的过程:

开关插座的选择,其实是贯穿在新房设计装修的过程中的。

插座与房间布局和家具摆放有关,开关与吊顶和照明有关。

拿了房,平面图出来后,就可以自己在平面图上写写画画,做布局设计了。

我和其他人可能不一样,装修的起步,先选家具和电器,根据家具的风格,选定墙地面的材质和颜色。

厨房很简单,让橱柜厂家出图,卫浴有管道和坑距的限制,设计的空间不大,布局也很容易确定。

对我来说,其实装修还没开始,家具尺寸就定下来了,同时橱柜和冰箱尺寸也有了,在CAD里画好,大体上就知道怎么安排插座了。

开关呢,看顶面的照明图纸,就由设计师或者电工师傅安排好了。

入住五年后,聊聊插座的选择

等电工师傅进场,他会在墙上把开关插座的位置标出来,然后给你一个采购清单。

看到清单,你可能脑袋有点懵,不用急,和电工师傅在现场交底。

师傅的经验很丰富,开关位置和高度都会根据常规来摆放,不清楚的看下图。

入住五年后,聊聊插座的选择

你要做的就是理解师傅的意图,同时把个性化的需求在现场和师傅交底确定。

最后,你得到了一个修改后的采购清单。赶紧去跑市场或者加购物车吧。

入住五年后,聊聊插座的选择

市场上开关插座的品牌很多,进口的有西门子,松下,ABB等,国产的有公牛,鸿雁,TCL,西蒙等。

品牌怎么选,我没什么经验。我当年是直接去了市场,看到龙胜开关的广告挺大,柜台就在门口,看看聊聊,品种多,价格还合理,就干脆选了龙胜,五年用下来了,一点问题没有。

龙胜旗舰店 - 京东龙胜旗舰店,提供龙胜旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾龙胜旗舰店mall.jd.com去看看

小伙伴们可以多用张大妈的搜索功能,关于开关品牌的选择,推介的文章还是挺多的。

第三部分,我家开关插座的布局和品种选择:

说开关插座,先要说入户配电,随便找个图:

逐个说明一下:

a,厨房插座肯定是单独一路。厨房内有烤箱,微波炉,电水壶这些大功率电器,有的家庭还会用到小厨宝,食品料理机等,虽然这些电器不会同时工作,但是整体容量还是比较大的,需要和客厅空调一样,配4平方的线;

b,冰箱单独留一路线很有必要,这样长时间出门旅游就可以关掉其他空开,不用担心家里出电气问题;

c,卫浴单独留一路。卫浴一般有小厨宝,有的家庭还有电热水器,甚至速热水器,冬天还会用到电暖器,容量大的话也需要放到4平方的线;

d,每个空调都单独接一路线。因为单独接入空开,我家有两台空调是剪掉插头直连,后面有关于空调的详细说明;

e,其他插座,电表箱空间足的话可以按照房间来分配,做好标记,心里有数;

f,照明的功率都不会大,留一路线够用了。

接下来,聊聊我家的插座选择中几个比较有特点的部分:

1,厨房区多装六孔插座。

几个上下三孔插座,竟然经常处于满载状态。考虑到有海淘的电器,选用的是万用插座(国内叫多功能插座)

就是这种,请忽略品牌:

水槽边的电热水壶和燃气热水器:

橱柜转角的胶囊机和人体感应小夜灯

入住五年后,聊聊插座的选择

电器柜上的电饭煲,微波炉和烤箱:

入住五年后,聊聊插座的选择

这些插座还是五年前的老国标,已经不生产了,有需要的话现在可以选择三三扁孔插座:

公牛开关插座面板 86型二位三极6孔墙壁电源开关 10A三三插六孔开关面板G06Z23317.1元京东去购买

我是多功能插座的拥护者。同样是五孔插座,多功能的三孔,相对于扁脚三孔,好处是三孔也能插两脚、海淘的电器不用转接头,这样就大大提高了插座的利用率,比现在的五孔插座实用太多。

入住五年后,聊聊插座的选择

这里不讨论新老国标的优劣,有兴趣的可以自行搜索知识点,比如这篇

2,卫浴区安装了松下浴霸,按照说明书要求,安装双极开关。

当年市场上几乎无人知道这种开关,淘宝上有,不过贵得离谱,最后还是买了西门子的一款。

注意,京东上西门子门店没上架这款开关,比较像的是中途开关:

西门子(SIEMENS)开关插座 远景系列 一开多控 中途面板 (雅白色)5TA01121CC134元京东去购买

看下双极开关和普通开关的区别(上面是普通开关,下面是双极开关),其实就是同时切断火线和零线,更安全。

入住五年后,聊聊插座的选择

3,空调背出式安装,省掉16A的插座。

话说这个也是受到的影响:

入住五年后,聊聊插座的选择

首先,柜式空调?不存在的。入住五年后,聊聊插座的选择

其次,露出丑陋的排水管和电线?也不存在的。入住五年后,聊聊插座的选择

可是怎么安装?自己设计自己来。

客厅的吊顶包含了窗帘安装槽,由木框架和石膏板制作而成,外机就放在外面的阳台柜上。

入住五年后,聊聊插座的选择

主卧的空调也是同样的方法,但是后来设计保守一点,连线后安装了个白板,方便以后维修。

入住五年后,聊聊插座的选择

这真是,省了两个16A的插座的钱,花得却更多啊入住五年后,聊聊插座的选择

4,两脚插的需求多,更换六孔插座:

床头柜那里有两个充电头,一个台灯,合计需要三个两孔。

买漏电保护器时,商家送了个魔方,类似这个:

入住五年后,聊聊插座的选择

质量太差,插拔困难,而且这么个凌乱的东西出现在眼前,强迫症不能忍。

买了两个新插座,一个上中下都是两孔,另一个上四孔下三孔(三孔要通过旅行插头转)

入住五年后,聊聊插座的选择

松下Panasonic简尚86型雅白开关插座面板墙壁六孔6孔二二二带门电源插座WMW11633.9元京东去购买

试了下,全部插上后六孔插座竟然互不干涉,就用了这个六孔插座,秀一下手艺。入住五年后,聊聊插座的选择

原来的电线不够长,不然可以不断线,剥开两段塑胶皮,把铜线对折后插入安装孔就行。

安装后效果:

入住五年后,聊聊插座的选择

安装完后就后悔了,应该直接装带USB输出的插座。

有朋友说,现在都是大功率的USB快充,这种慢充不实用。

其实床头一般都是插上手机充一个晚上,慢充对手机应该更好。

考虑到充电器的工作状态会发热,又是安装在暗盒中,建议选用大品牌的产品。

USB 86 插座 - 商品搜索 - 京东在京东找到了1314件USB 86 插座的类似商品,其中包含了“电工电料”,“五金工具”,“外设产品”,“花卉绿植”等类型的USB 86 插座的商品。search.jd.com去看看

5,暗盒有问题不要怕,有神奇的修复器。

卫浴区有电热马桶盖,虽然装了防水插座面板盖,年常日久的湿气侵袭,暗盒上的连接铁片锈断了,固定螺丝松脱,整个面板脱离了瓷砖,有安全隐患。入住五年后,聊聊插座的选择

买新插座的时候就注意到这个神器:暗盒修复器

我买的是上下螺丝调节的,实际操作很麻烦,更加上马桶位置比较狭小,总之不是好的选择。

建议用下图中弹簧片结构就行,根据使用的原理,螺丝拉紧后只会越来越紧,没有一点问题。

暗盒修复器 86型_淘宝搜索s.taobao.com去看看

这次在螺丝上涂了一层黄油,希望能对防锈有一点点用处。入住五年后,聊聊插座的选择

6,最后推荐个好用的小夜灯

这个小夜灯我家里装了三个。

一个在房间走廊中间位置,天黑后回家,开门的瞬间发现有一个发光的小精灵迎接你,还是蛮温馨的。

入住五年后,聊聊插座的选择

另一个在卫生间,半夜上个厕所,亮度足够了。

还有一个是人体感应式的,就是上图胶囊咖啡机插座上面的,感应挺灵敏,人走一段时间后就灭,更环保。

LED人体感应灯_淘宝搜索s.taobao.com去看看

全文完,希望给小伙伴们一点借鉴,有任何问题欢迎留言讨论哈入住五年后,聊聊插座的选择

• USB的觉得不实用,原来床头装了两个,但容易出现充电时候屏幕触摸不灵的情况,还不是一个手机这样,快充也不支持,用了一点时间就换回插座插充电器了

为避免入坑,能告知一下品牌和型号吗?谢谢!

• 感谢分享,从我的感觉作者并没有太多实际经验,比如带usb的插座,价格贵,而且不易维修,不如买插头或者线板

您说得对,USB插座我还真没用过,我是在开封菜里看到后受到启发,所以推荐给大家。最近我们这地铁站里也装了这种充电桩。我对于值友们实际的使用感受非常关注,比如使用的品牌啊规格啊,使用后的问题啊,这会对我及其他有这样需求的值友有参考意义。

• 对空调的安装比较感兴趣。。。 [献黄瓜]

没想到都对空调安装感兴趣……

• USB插座就是鸡肋中的战斗机。因为你总要配条数据线,既然数据线配了再多配个充电器能贵多少?况且配了充电器可以到处插,不配充电器就只能在有USB插座的地方充电,反而不方便。其次,插座自带的USB充电质量,总不能和充电器比,特别是便宜的。

我是建议USB插座用大品牌的,基本上大品牌的不便宜,所以我自己都没舍得装,但是没装现在反而后悔了。我是估计有很多像我一样的视觉强迫症,所以推荐这种产品。我餐边柜上放了个小米,三个USB输出都插满数据线,平时也不拔,估计用了这种墙插,平时也就是数据线那么一直插着而已,不存在充电头拔来拔去的操作。

• 太乱了,装修多装几个不就好了,尤其是厨房,我厨房12个插座位置,太实用了。

乱吗?我觉得厨房常用的几个刚刚好啊,不多不少的刚刚好,另外还有位置空了三个五孔没拍出来呢 [傻笑]

• 像我这种一觉到天亮,永远不知道起夜是什么的人,感觉小夜灯节省一个亿 [得逞]

帮你mark一下,flag已立! [得意]

• 带usb的插座面板其实必要性不是很高,现在很多手机都带了快充,用惯了回去用这慢充估计是不会喜欢。如果东西多,买个带usb的插线板来的划算的多

看使用场景的,床头柜位置一般都是插上手机睡觉到天亮,这时候快充没什么意义。

那确实,一般人够用了。我主要是嫌弃带口的不好看,价格还贵出这么多,我又是不快充不舒服司机 [傻笑]

• 其实冰箱插座上用一个三孔带开关的就可以了,没必要单独一路。我家就是用的ABB五孔带开关(倒装)

不太理解您冰箱用带开关插座的目的。单独留一路空开的原因是冰箱需要常开。短期离家,安全点的话要断水电气。单独留一路的话就能把其他空开关闭,把电气风险降到最低。

是啊,冰箱要常开,要开关干嘛,空调倒是要开关插座,不用就关,比较安全,厨房电器也是,都装开关插座,都是相对固定的,床头也是,当然不是控制插座,是控制灯,这样能少装一个开关面板

• 上面那个报价有这么便宜的吗?按市面上一般主流的来

五年前的报价,龙胜开关,门店价格。

• 发现 装再多都不够

是的,我就是五年后,在无法增加暗盒的基础上动脑筋增加供应量。

• 非常赞同楼主大万用六孔的插座,家里全部是大万用五孔。虽然这货已经被禁止销售了,但实用才是硬道理!

大万用,哈哈,同感同感!

家里国标电器多,感觉大万用并不实用,而且不是自己坏了就是把插头搞坏。

• 空调放石膏板上稳固么?!

室内机有多重? [想一想]

二三十斤该有吧、

• 暗盒坏了的话,其实也不必等着买修复器,直接捡几块装修剩下的碎木块,衣柜或者地板碎片都行,用免钉胶粘上去,等干了就可以用来上螺丝了。

好主意!我是恰巧首富家看到,对这种7块包邮没有自尊的产品一向是又爱又恨不买不舒服斯基。

我也买过修复器,上下调节位置很麻烦,还是粘木块方便不需要对准。底盒和木板瓷砖开孔对不准的情况也能用。

• 房子装修早,如果现在想更换几个带USB口的插座,好不好更换接线?

直接更换就行。记得充电器藏在暗盒里会发热,记得用大品牌的产品,不然有安全隐患。

嗯,改天试试去

• 都是非标插座。。。

五年前还是正经国标,五年后……我该庆幸还是绝望。 [喜极而泣]

时代在进步

• 我就觉得USB插座很好用啊,一开始家里装了三四个,后来感觉太方便了,什么设备都可以随时充电不用抢插头,就又加了几个

对对对,其实第一次是在开封菜看到,竟然还有这么实用的插座 [皱眉]

• 起夜灯 搜什么

小夜灯 人体感应线夜灯 试试?

• 双极开关淘宝没有啊

关键词 双极开关 西门子

西门子低端 还不如惠州产的国货

• 家里装最多的就是五孔了。。。写晚了楼主

不晚,插座面板可以换 [鼓掌]

无所谓了,已经打赏,期待更多分享

• 挂壁空调上面空间留这么小,空调效率会降低

空调内机都是三菱电机和三菱重工的安装师傅安装的,当时倒是没注意,回头查查规范。不过这么多年用下来,制冷制热效果还行。 [小眼睛]