#近乡味才浓#细数老长沙街头小吃&汪涵签名公仔晒单

2016-02-08 20:08:53 206点赞 793收藏 244评论

说到长沙,大家首先想到的是湖南卫视。那么就从这款汪涵的签名公仔说起吧!#近乡味才浓#细数老长沙街头小吃&汪涵签名公仔晒单

↑背面是汪涵的亲笔签名

但只有长沙本地人才能认出这个公仔并不是湖南卫视的周边,这是湖南经视的方言脱口秀节目《越策越开心》的策神汪涵公仔。#近乡味才浓#细数老长沙街头小吃&汪涵签名公仔晒单

#近乡味才浓#细数老长沙街头小吃&汪涵签名公仔晒单

说起来由汪涵和马可主持的脱口秀《越策越开心》已经停播多年了。现在的网络脱口秀《暴走大事件》就跟当年的越策路子很像,节目中大量采用了网络上的搞笑小视频+串段子,是一档轻松娱乐的节目,《天天向上》的前身。

#近乡味才浓#细数老长沙街头小吃&汪涵签名公仔晒单

湖南卫视综艺节目经常提到的“马栏山城乡结合部”当然是真实存在的,马栏山就在湖南卫视的对面,我就住在这里。不过我在这里住了多年也并不是天天能见到明星,票贩子倒是见得多。不过根据我的个人体验:电视节目就应该在电视机前看剪辑好的成品,看现场就是个情怀。#近乡味才浓#细数老长沙街头小吃&汪涵签名公仔晒单

#近乡味才浓#细数老长沙街头小吃&汪涵签名公仔晒单

汪涵公仔就晒到这里了,说到长沙本地特色,还是街头小吃更有代表性。长沙的街头小吃有个特点:同样名字的小吃,每家都不一样味道,正宗的长沙小吃无法标准化经营。#近乡味才浓#细数老长沙街头小吃&汪涵签名公仔晒单

↑真人兽

一、臭豆腐

在武汉街头看到各式各样的“长沙臭豆腐”,有平底锅的、火锅的,我很佩服武汉人民的想象力。正宗长沙臭豆腐虽然有两种流派,但只可能是油锅炸的。

长沙臭豆腐的流派分为“街头派”和“饭店派”两种,区别在于油炸的程度和汤料。“街头派”油炸时间较短,汤料丰富(有葱蒜辣椒香菜萝卜丁等),“饭店派”油炸时间较长,汤料简约(几乎只有辣椒

点评网排名靠前的“黑色经典臭豆腐”就属于“街头派”。不过我更推荐坡子街“伍爹臭豆腐”和乐和城的“姜嗲嗲臭豆腐”,这两家排队不长,而且味道更鲜美。

最出名的“火宫殿臭豆腐”属于饭店派。豆腐炸的酥脆,是我喜欢的类型(但大多数长沙本地人更喜欢流动摊位的街头派臭豆腐)。但值得一提的是,火宫殿的臭豆腐只有坡子街总店好吃,其他分店水准都特别菜。不在乎价格的话,饭店派最好吃的是“蓉园宾馆”的臭豆腐,但是5块钱一小片的价格太坑

↑蓉园宾馆的臭豆腐

推荐店铺:

1——姜嗲嗲臭豆腐:★★★★★ 调料丰富,小店贴心的为不能吃辣的朋友特别准备有清淡汤汁

2——伍爹臭豆腐:★★★★☆ 真正的外酥内嫩,喜欢嫩滑豆腐芯的推荐这家

3——蓉园宾馆:★★★★ 酥脆的臭豆腐,味道比火宫殿精致,一星扣在价格贵

4——黑色经典:★★★☆ 很浓香的蒜味汤汁,扣分扣在排队太长没必要

5——火宫殿:★★★☆ 只有坡子街总店味道正宗,分店千万别去

二、葱油粑粑

和臭豆腐不同,葱油粑粑严格的说并不属于小吃,它是一种早餐。几乎每家菜市场都可以找到葱油粑粑的流动摊位,但是营业时间不长。外地人想随时吃到葱油粑粑,推荐坡子街“双燕楼”、湘江世纪城的“常青汤圆”、乐和城的“湘潭葱油粑粑”。#近乡味才浓#细数老长沙街头小吃&汪涵签名公仔晒单

↑乐和城对面的葱油粑粑摊位

#近乡味才浓#细数老长沙街头小吃&汪涵签名公仔晒单

↑葱油粑粑看起来像武汉的面窝,但是口感完全不同

推荐店铺:

1——常青汤圆:★★★★★ 汪涵时常光顾的小店,除了葱油粑粑,猪油烫粉也很正宗。

2——湘潭葱油粑粑:★★★★☆ 葱很多,最接近儿时菜市场的市井味道,但是营业时间有点短。

3——双燕楼:★★★★ 口感香浓,但是吃多了会腻。

三、糖油粑粑

糖油粑粑的流派就更复杂了#近乡味才浓#细数老长沙街头小吃&汪涵签名公仔晒单 ,一条街每家摊位的糖油粑粑味道都不太一样,虽然都叫“糖油粑粑”,但大体可以分为“水煮原味”、“油炸原味”、“油炸桂花味”、“迷你糖油坨坨”。

其中水煮糖油粑粑几乎只出现在酒店,比如玉楼东,口感软糯。

点评网上排名最高的“李公庙糖油粑粑”是桂花味的,外壳很酥,桂花香浓。

最萌的是南门口文庙坪的金记糖油坨坨,汤圆大小的糖油坨坨串起来吃。#近乡味才浓#细数老长沙街头小吃&汪涵签名公仔晒单

↑南门口文庙坪的糖油坨坨

↑玉楼东的水煮糖油粑粑

推荐店铺:

1——李公庙糖油粑粑★★★★★ 桂花味最浓的糖油粑粑,糖分足,拉很长长长的丝

2——金记糖油坨坨★★★★★ 红了30年的校园小吃,口感很酥,完全不黏腻

3——玉楼东★★★★ 软糯的水煮糖油粑粑,经常作为餐后甜品

四、炸炸炸

炸炸炸就是炸串,有的是蔬菜,有的是肉类。点评网上最火的是近几年兴起的“老长沙油炸社”,排队很长。但是作为老长沙人,都有自己童年就在吃的流动摊子,有的已经消失了,比如燕山街的“麻辣大王”;有的依然还在,比如长沙市一中对面的炸货店。#近乡味才浓#细数老长沙街头小吃&汪涵签名公仔晒单

↑乐和城对面的街头油炸摊

↑火车站的车站路炸炸炸

#近乡味才浓#细数老长沙街头小吃&汪涵签名公仔晒单

↑夜宵摊上常见的是铁板的,以蔬菜为主

#近乡味才浓#细数老长沙街头小吃&汪涵签名公仔晒单

↑长沙市一中对面的油炸里脊,此外这里的炸土豆是一绝

推荐店铺:

1——长沙市一中对面的无名油炸铺 ★★★★★ 这里的炸土豆和炸田螺是最好吃的

2——老长沙油炸社 ★★★★ 环境复古,价格比较实惠

五、米粉

长沙人离不开米粉。去年有个团队写了一篇“长沙米粉108将”刷爆了朋友圈,文章涵盖了长沙米粉、常德米粉、郴州米粉等等。但我个人喜欢纯粹的长沙米粉,就是原汤肉丝粉。#近乡味才浓#细数老长沙街头小吃&汪涵签名公仔晒单

在我心中最好吃的肉丝粉店是国防科大附近的“玉林分店”和周南中学附近的“矮子粉馆”。

↑矮子粉馆

长沙人吃早餐不讲究环境,对高大上装修的“互联网粉店”完全不感冒,无论多简陋的环境,只要好吃永远不愁没有食客。和重庆小面纪录片《嗨!小面》一样,开在马路边的地摊,很可能比环境优雅的店面更火爆。

↑马路边的玉林粉店

1——玉林粉店★★★★★ 分量足,肉多,酸菜味道一流

2——矮子粉馆★★★★☆ 汤汁是店家用猪骨熬制的,免费赠送的油渣味道也很香,半分扣在老板总是放寒暑假就出国旅游不开门(是的你没看错,就是黑白照片里闷声发大财的夫妻俩)

六、其他小吃

1:刮凉粉

蚕豆做的透明凉粉,从前在路边摊很多小红玻璃房推车上卖的,现在越来越少了。少数有卖刮凉粉的也不再是童年的味道,有的少了腐乳味,有的少了蒜味。反而是火宫殿的刮凉粉还不错,就是分量少了点。还是那句话,火宫殿只有总店好吃,而且总店也只有小吃味道还不错,主菜都是雷。

↑火宫殿的刮凉粉

2、凉面

说完刮凉粉说凉面。长沙最火爆的“乔伯凉面”因为排队太长所以我没吃过,我个人最喜欢的凉面是中山亭附近的“蒋大小吃”的凉面,但即使是本地人都会感慨这里的味道实在是太辣了,我不得不跟老板娘要强调三遍“微辣”才能端上来一碗辣味正常的凉面。

↑蒋大小吃的凉面一年四季都有卖

3、口味虾

小龙虾这几年真是火遍了全国,价格也一路上涨,涨成了大排档中的贵货。口味虾的流派很多,而且每年都在创新,但流派大体分为整虾和虾尾两种。在长沙打开饿了吗和美团外卖,几乎全是各种口味虾。我点过感觉味道比较好的是“小虾小贝”,除了虾球还有鹌鹑蛋,可惜现在已经不是口味虾的季节了。

↑大排档卖的口味虾

4、锅贴

长沙最有名的锅贴是坡子街“向群锅贴”,味道确实不错。但这家店和火宫殿有同样一个问题,就是总店和分店品质相差太大。向群的分店非常多,但只有总店好吃。吃完锅贴再点一份甜酒冲蛋解腻效果很好。

除了向群锅贴,“红梅”的锅贴也很不错,而且不要排队。

↑红梅的锅贴

5、甜品

长沙本土的甜品不太多,值得一提的就是红梅的绿豆冰沙。这几年红梅搬家搬到友阿奥特莱斯了,想吃一份绿豆冰沙要跑很远啊……

↑红梅的绿豆冰沙

6、口味蛇

这道菜有季节性,过了秋天就不好吃了。至于价格还是比较贵的,一小块就要20块钱,而且非常辣,我跟老板娘强调三遍微辣,结果端上来还是一大碗的辣椒,大家感受一下……

↑宁乡口味蛇

7、长沙炒饭、炒粉

长沙的炒粉、炒饭通常都有酸菜,做法也比较简单,我一般在家里自己做。长沙的连锁餐饮品牌“好食上”旗下的湘味铁板烧店“五十七度湘”也有这倒菜,师傅会在每个人面前炒饭,看一遍就学会了。

↑五十七度湘的长沙炒饭

最后,推荐一款湖南口味的辣条——翻天娃#近乡味才浓#细数老长沙街头小吃&汪涵签名公仔晒单

#近乡味才浓#细数老长沙街头小吃&汪涵签名公仔晒单翻天娃辣条158克X10包装翻天薯条爆辣牛筋红烧牛腩天九靓翅包邮¥0天猫精选

全国各地都有辣条,这款湖南农大研发的辣条“翻天娃”最接近”传统湘味熟食“的香辣味道,值得一试。

此外值得淘宝的湖南特产就是各色槟榔了,买来送给外地朋友尝尝鲜。

#近乡味才浓#细数老长沙街头小吃&汪涵签名公仔晒单湘潭铺子槟榔十元装*10袋伍子醉槟榔新鲜槟榔批发价湖南特产¥0天猫精选

总结:长沙的小吃流派多,同一条街每家店味道都不一样。许多美味都隐藏在巷子深处的流动摊贩,需要慢慢发掘。

小编注:此篇文章来自#近乡味才浓#征稿活动。离家在外最常想起一定有家乡的各种特产,过年回家赶紧趁机买买买吧~这次小编邀请大家化身家乡代言人,请自豪地为大家介绍下您家乡的好物,并与大家分享下特产的采购心得!多多金币等你拿!欢迎值友们踊跃投稿哈!

#近乡味才浓#细数老长沙街头小吃&汪涵签名公仔晒单原创话题征稿:#近乡味才浓# 身在外,说说最难忘怀的家乡好物转眼春节将至,大家是不是都归心似箭呢?离家在外最常想起一定有家乡的各种特产,烤鸭、闸蟹、哈密瓜、玉石、泥人、功夫茶......那些最能体现...834994 原创小小值

• 我是来框楼主草的

1.南门口任何一杂摊子的臭干子都比火锅店的好恰,还有一杂特色是下岗牌臭干子,要到八一桥附近克碰,味道现在很一般哒,但是听起吆喝的顺口溜,还是可以下两口酒的(随便录两句:人家就上网,我就下岗;人家就一四七,我屋就好着急;人家就车马炮,我一冒钱就好烦躁;人家就金角银边,我从黑暗做到白天;人家就驼腿子,我就拖车子;人家就坐的士,我就蹬踩式。。。。)

2.葱油粑粑现在必然是常青的一枝独秀,中医院的门面被拆噶以后,搬到教育街口子对面的巷子口克达。(那个附近的摊子排挡藏龙卧虎,刘记的刀削面一定要双码杂酱、进去点的蒸菜、再进克点的赵姐排挡一定要点桂鱼)

3.糖油粑粑恰得少,现在记得的也只记得就达李公庙了

4.炸炸炸好像还是燕山街跟太平街的受欢迎些

5.粉要讲起来就太多达。我不得不醒下楼主的门子是本帖里面的黑白照片的人物不是矮子粉店的老板,矮子粉店现在的老板真的很矮,95年进明德读初中的时候,他要站得板凳上才可以到锅子搂得粉到。

刮凉粉量面一般也是在三轮车摊子上恰

口味虾的话90年代火起来的时候也是南门口的排挡上,然后四娭毑突然大爆发,之后是火炬的连体三兄弟“辣不怕”“不怕辣”“怕不辣”,再之后因为被社区居民投诉拆噶了,现在热天气一般恰哈子单记的,老梅园的

甜品的话讲老红梅就必然要港酸梅汤

口味蛇长沙的标杆是麻园岭的兄弟蛇馆,百年长沙的后面

炒饭很多小摊小贩炒得比57度湘不晓得好得哪里克达

最后,长沙现在卖得最火最牛*的槟榔也绝对是张兴发

我也算吃了15年的下岗牌臭干子了,我上次是去年在八一桥骑自行车看到老板推车就买了。吃的最多还是和中学同学玩网游《石器时代online》的时候,在网吧顺手点的,那时候未成年人进网吧不受限制,老板经常进出兄弟网吧做外卖生意。

你是说99年那个买CDKEY才能建立人物、没有原地遇敌外挂、抓到个三围良好的奇宝人龙可以炫耀半个月的163拨号年代吗??

• 没有五嫒頡臭豆腐,小编居然通过…这是最基本的,还有之味居火锅,小家庭龙虾,糖味的榴莲甜品,文庙坪的花甲粉,天啊,这写的啥啊,什么都没有,除了汪涵公仔,that is all

文庙平的小吃没有我没吃过的啦,你说的糖味榴莲往返,老板娘就是在香港满记学回来的,我写在长沙小吃里岂不是笑话。还有花甲粉也不是老长沙传统小吃噢!口味虾不是小吃,一带而过就可以了。臭豆腐每个人都有喜欢的口味,我就对五挨捷感觉普通。

五娭毑臭干子可能是我吃多了 感觉很一般 因为小时候经常在边上那个网吧上网哈哈哈哈

• 原来是个微胖

哈哈哈吃那么多小吃,怎么也不可能是锥子脸了

• 收藏了...同为长沙人没你知道得多 [脸红]

另外槟榔就别推了 致癌的 我都戒了 [高兴]

槟榔确实不健康,其实我也没吃过,但这两年发现湖南槟榔在外省报刊亭都能看到,好奇到底是谁在消费哈哈哈。。。

• 虽然不是长沙特产 但桔园立交桥那边的留效烤肉 还有林科大的螺蛳粉都好好次呀 [口水]

• 臭干子漏了靠沙河街边的五娭毑臭干子,凉面应该算上南门口的邹娭毑凉面,糖油粑粑漏了蔡锷路荷花池菜市场边的粮店糖油粑粑。还有油货小花片之类的应该是马复胜。甜点漏了蔡锷路华南小吃的绿豆沙。冬瓜山还有油炸香肠冇讲啦。漏太多了……亏你自诩为老长沙。

• lz这个总结实在缺得有点多,长沙小吃比较集中的地方直接去南门口既可,冬瓜山,文庙坪都在周边。
    玉林的粉寡淡无味,矮子粉咸得发麻,名声在外而已,臭豆腐五娭毑虽已大不如前但还是值得推介,乔伯凉面早就不出摊了,直接去家里买,反正本人没碰到过排长队,炸炸炸不推荐冬瓜山炸香肠么?

米粉在人民路那边夏记和周记不错

冬瓜山炸香肠,通宵上网必备

• 常青汤圆怎么跑到湘江世纪城去了?开了二十几年的总店在蔡锷路好吧!凉面凉粉绿豆沙肯定要推荐华南小吃啊!现在都只要2元一碗!

• 请楼主来河西分享美食

• 是我肯定难以生活

• 来湘一年半,感觉最好吃的是 炊烟食代 [皱眉]

• 看完一点兴趣都木有 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 哈哈除了米粉,吃的都是情怀,不过长沙米粉在湖南排不上号。

• 严重怀疑楼主就住乐呵城附近,我住那30多年有些店铺还不知道。
    说到臭豆腐,最好吃的是东塘的西施臭豆腐
    矮子粉在明德门口好吗楼主,虽然离周南也不远

矮子确实在明徳,楼主记错了?

• 有郴州鱼粉在,长沙的肉粉如同渣渣一样的存在

+1 鱼粉才是棒棒的、·

郴州鱼粉永远吃不腻,当然,也得看哪家

• 谢谢你的介绍,新年快乐

• 张家界的路过

• 太平街的酱油炒饭 [口水] [口水] [口水] [口水]

• [亲亲] 已收藏。等有机会就去吃

• 飞奔在前往湖南的高速公路上,湖南有什么好吃的推荐 [献花]

臭豆腐 糖油粑粑 路边粉店 油炸 其他差不多 ...

去湖南哪些地方 [皱眉]