99到底值不值:天猫精灵 X1 开箱&评测

2017-11-29 19:54:25 27点赞 18收藏 64评论

双十一脑子一热购入的天猫精灵终于到手了!要不是前几天逛微博疑似看到一个天猫精灵的软广,以及又看到一个疑似小爱同学的软广,我都快忘记买了这货了……

话说那个疑似小爱同学的软广做的真不错,是一个人用四川话说了句“老子吃火锅你吃火锅底料”,小爱同学用普通话回“骂”了几句,如果真能做到这一步,感觉小爱同学应该是吊打我手上这个笨蛋天猫精灵了……

百科【预售】天猫精灵 X1智能音箱 AI语音助手 声控WIFI网络蓝牙音响天猫精灵X1采用圆柱形设计,按键和拾音的阵列式麦克风(支持全向5m拾音)在顶部,底部则是发声单元。内部使用了一颗定制的联发科MT8516芯片,四核Cortex-A35架构,还有一颗独立的NEON处理单元,据称能带来更快的语音识别速度和音频处理效果。Cortex-A35是ARM高能耗比方向设计的核心, 10 点评0 原创4 好价2去购买查看详情

双十一原价499只要99啊!四舍五入等于不要钱啊!从来没有理智的我就这样入了马云爸爸的坑,今天收到货去店里一看已经月销量17万了。

看商品图其实对它的颜值不抱期望,拿到手也就是草草拍了几张图就开始测试。

99到底值不值:天猫精灵 X1 开箱&评测

拆开快递盒,异常的简单有没有,我怀疑这个包装是没有经过设计的。

掀起盖子。

99到底值不值:天猫精灵 X1 开箱&评测

所有东西就在这里了。

99到底值不值:天猫精灵 X1 开箱&评测

天猫精灵的正面图,一共三个按键。

99到底值不值:天猫精灵 X1 开箱&评测

咳咳,天猫精灵的菊部。

链接wifi

找一个插座,将电源温柔地插入小精灵的菊部,叮咚几声,呼吸灯闪过红光,一个温柔的女声提醒我请按提示连接wifi。

然后我就等这个声音提示我……

一分钟之后我发现我高估了她的智能,于是拿出手机到appstore自己下了个天猫精灵APP。

99到底值不值:天猫精灵 X1 开箱&评测

app要求填入天猫精灵对我的称呼,我毫不犹豫地填入了“爸爸”。

当然我很快发现除了如下时候她称呼我爸爸会让我有一丝小小的羞耻之外,并没有什么卵用。甚至我每次都要很认真地叫她“天猫精灵”更是宛如一个智障。99到底值不值:天猫精灵 X1 开箱&评测

99到底值不值:天猫精灵 X1 开箱&评测

app可以查看对话记录。

主要功能测试

说一下我自己比较感兴趣的几个功能。

音乐

如果你把它带回家主要是听音乐的,相信我,请珍惜金钱。连我这个木耳都感觉到,音质真的很一般。

如果说“给我放一首歌”的话,小精灵会说“根据你的喜好给你推荐”,在我点了几首歌后,这个推荐算法推荐的歌似乎还算可以。

一首歌播放完成后会自动播放下一首同歌手/推荐的音乐。

实测成功的口令:循环播放、定时关闭(点歌说的时候并不能识别)、上一首、下一首(但是推荐模式下的上一首的下一首并不是原先的歌)、现在的歌名、悲伤的歌、韩语歌

实测失败的口令:播放两遍

闹钟:要求选择闹钟铃声,失败了。第二天在一片鼓声中醒来,可以命令闹钟停止。没有测试一直不响应会叫多长时间。

购物

可以开启一个声纹检测,然后用她买东西,为了检测这个功能,我奉献了十块钱,充了十块钱话费。

99到底值不值:天猫精灵 X1 开箱&评测

过程如下,记录中少了一个验证声纹的步骤,就是说一串随机的数字。

一分钟后,收到了联通的充值成功的短信,我失去了十块钱99到底值不值:天猫精灵 X1 开箱&评测

痛失巨款的我继续调戏小精灵。但是鉴于我很穷,就没有真的买东西。

99到底值不值:天猫精灵 X1 开箱&评测

想测试一下她能给我推荐多少个。好像两个就是极限了。99到底值不值:天猫精灵 X1 开箱&评测

掀桌,我想要包邮的!包邮的!

于是直接转移话题,结果这家伙居然进入了声纹支付的环节,吓得我都不敢说话了,幸好失败了。

此外可以用它点外卖,能识别“再来一单”这种口令,不过不知道为什么我查询历史订单出错。

查快递功能:也还算好用,不过我为啥这么多玩手机的碎片时间不查非得到家再查?不知道实际使用率如何。

讲故事

这个功能对于有儿童的家庭应该还是挺实用的,看咸鱼大部分要买她的都是把她当做一个故事机,但对于我来说应该是毫无作用。

实测有效口令:白雪公主、天下霸唱的小说

实测失败:郑渊洁的童话、皮皮鲁

小精灵是不能自动识别指令里是故事还是音乐的,一定要明确指明。99到底值不值:天猫精灵 X1 开箱&评测

控制智能电器

家里有一台阿里智能连接的空调和一台品牌自己app控制的空调,很遗憾这台必须要下该品牌app的空调不能通过天猫精灵来控制,希望以后能够支持。

在APP里可以设置该空调的名称,比如客厅/卧室/主卧/次卧等等,然后对精灵下命令,反映很灵敏,此功能好评。

强烈希望能够支持控制小米家电,否则对对于品牌没有忠诚度的人太不友好。

其他调戏

99到底值不值:天猫精灵 X1 开箱&评测

优点:

1. 99可以体验一下先进的AI智能,不在乎这个钱的大胆买

2. 家里有很多智能电器的强烈推荐使用,尤其对于我这种连打开APP都觉得痛苦的人

3. 有小朋友讲故事的需求的可以尝试入,比较难对付的小朋友就算了

4. 目前支持的功能在逐渐增多,一段时间内有不错的可玩性

缺点:

1. 音质差

2. 对口令的识别比较单一,很多话换了个说法就无法识别

3. 作用距离有限,不在一个房间要很大声地说话

什么?至于你说499值不值?

• 肯定不值,不说其他的了,就2个点
    1、大半夜自动放歌,不是自动说话,是自动放歌
    2、识别太差
    而且499-400的折扣,没点问题?别问我为什么,都是泪啊

哈哈哈哈这个画面很棒了

• 当个蓝牙音箱都值了

我买的时候也是这么想的,后来人果然比较贪心

蓝牙音箱比这个便宜啊。

• 为什么我没有看见设置昵称

一登录就有的啊,难道是新更新的功能?

• 我今天300给卖了。 [傻笑]

真的有人花三百买么?深刻地感受到自己的贫穷。

未拆的??

• 控制小米别想了,完全竞争关系啊

还不允许我做做梦么

梦想总要有,说不定哪天就实现了呢

• 99听个响还行,就是“天猫精灵”叫的难受……

每次用标准的普通话呼唤她都感觉自己很中二,有人在场我都不好意思说

可以说你好,天猫。唤醒。

• 打赏了60银子,评测不够详尽,比如这货的无线网卡应该是802.11bg的,不是bgn,我的88u默认不允许连接bg的设备,这货死活连不上我的路由

感谢打赏!不是专业的评测,见谅 [傻笑]

• 99我毫不犹豫会买一个

• 用得上就特别值,用不上1块钱也是浪费

• 为什么你们的都到手了,而我的还没发货?

• 某鱼上这么多300求收的,靠谱吗?

• 哈哈哈哈!这个啊!我也买了99!感觉99块的喇叭做的很人道了!比200的都不差!你不能要求太高了!智能个P!这就是个鸡肋产品!倒是比单买啦吧便宜不少!还能简单的互动一下!讲故事也试了还不错!功能很单一!没有我的车萝卜智商高!找电话功能不错!如果在家找不到电话了问她还是可以很快找到的! [龇牙]

• 不值~!9块钱都不值!

你有没有哦……50帮你回血 [喷水]

• 99是值的。 499 就呵呵了。

• 99听个响都值了~

• 同99元双11买了天猫精灵。控制不了小米系列的产品。闲鱼上可以转卖一百六

没拆封可以300,拆封的260-280

真的吗哈哈哈

• 至今还没发货***

• 我也是今天收到的,还没设置闹钟,就怕出现怪声音 [得意]

刚发现app里可以选择铃声的,不过很有限

• bt rrzWi ,m aaaaaaAaaaaaa啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊“p//////qlzZ

• 280给卖了。