折腾无止尽 篇三:品味棒子血统客制化tx87键盘

2016-06-03 14:30:10 24点赞 40收藏 39评论

【前言】

关于tx87,团长的介绍如下:

TX系列键盘从2014年9月立项到今天出成品前前后后经历了1年多 14次打样,TX87系列经历了从半自动加工到全自动加工的全过程。 全铝合金键盘由一整块高品质航空6系镁铝合金板材,经过CNC粗加工,CNC精细加工,机械手打磨抛光,自动平面研磨,再到45度倒角切边,3D立体喷砂再到阳极氧化等27道工序,9种颜色供玩家选择。TX独有的lz双圆角柜型的定位板开孔也非常方便而且更稳定不歪轴。

这个套件应该是在韩国生产,去年年底今年年初在韩国和中国同时开团。当初开团时候并没有很大兴趣,等到货后群里开始发图,觉得上下都是铝壳的套件还是非常漂亮的,于是没忍住,剁手了... 因为是现货,虽然桃花给的颜色选择很多,可惜84门牙上壳同时上下壳不同颜色的选择非常有限,最后纠结了一下选择了土豪金上下同色。

这将只是一篇以图片为主、简单注明我的感受的流水账。

图片渣渣质量,凑合看吧。

【开箱验货】

<包装>

品味棒子血统客制化tx87键盘

开箱首先看见的是一张...鼠标垫键盘垫?不管是什么吧,也算一点小惊喜。

一层一层又一层品味棒子血统客制化tx87键盘

品味棒子血统客制化tx87键盘

在分别拿掉垫子、珍珠棉、PCB、气泡膜、定位板、珍珠棉后露出外壳

品味棒子血统客制化tx87键盘

按照形状定制了珍珠棉用来放置下壳,也算很用心了。

<外壳>

品味棒子血统客制化tx87键盘

前言里也说了,我是到货后直接买的现货,颜色和上壳的类型选择有限,没有选到满意颜色的84上壳,有点小怨念的,不过幸好这把土豪金相当漂亮。

品味棒子血统客制化tx87键盘

外壳假组一下,非常漂亮。比较特别的采用了上小下大的设计,实际使用过程中手感还是很棒的。

品味棒子血统客制化tx87键盘

背面的配重是不锈钢,表面做了拉丝处理,外壳整体很有份量。

品味棒子血统客制化tx87键盘

一些细节照,表面阳极处理非常细腻,触感很棒。

品味棒子血统客制化tx87键盘

外壳美中不足的有两点,一是下壳有一侧有特定角度能看到的刀痕,二是上下壳有点色差。

< PCB>

品味棒子血统客制化tx87键盘

黑色的板子还是比较漂亮的,常规的配列都做了兼容,还支持比较少见的双空格中间加一个1x,反面也注明了不同配列的轴安装位置,还是很方便安装的。后来因为定位板问题拆焊发现这板子质量还是相当棒的。

品味棒子血统客制化tx87键盘

百度了一下,这个和首尔英文名仅一个字母之差的英文应该是工厂的名称。

品味棒子血统客制化tx87键盘

大大的logo标明了作者leeku,貌似lz都是用他的板子,同时也标明了这板子是tx87专属。

扩展孔位。

品味棒子血统客制化tx87键盘

背面的元器件焊接非常工整干净。

品味棒子血统客制化tx87键盘

T口母座我研究了半天,貌似是贴片的?这个要扣分品味棒子血统客制化tx87键盘

品味棒子血统客制化tx87键盘

还预留了俩RGB灯位,定位板此处也预留了空位,可惜外壳此处没有任何透光处理。

<定位板>

品味棒子血统客制化tx87键盘

定位板也是铝合金的,银色阳极处理。

品味棒子血统客制化tx87键盘

表面也是非常细腻,沉孔开的也很到位。

品味棒子血统客制化tx87键盘

定位孔开的是兼容alps轴的,pcb上却没做兼容。当然我猜国内也没多少人会去用alps。

品味棒子血统客制化tx87键盘

这里有个小插曲,我第一次收到的定位板zxcv那一排右侧一半的定位孔都很匪夷所思的开错位了,问了桃花,他那出了二十几把就我遇到了这种情况品味棒子血统客制化tx87键盘 ,好悲催,所幸桃花很爽快得给我换了一块全新的。

<配件>

品味棒子血统客制化tx87键盘

螺丝、caps灯热插拔座之类配件不少。

品味棒子血统客制化tx87键盘

每一处使用的螺丝都准备了十字和内六角两种供玩家自行选择,还非常贴心的给每一袋配件打印了清单、配件规格和使用说明。

品味棒子血统客制化tx87键盘

顺带一起买的卫星轴和pc轴间纸,说实话,我用g轴试了一下轴间纸,不好用。

送的r4热升华tx logo键帽

【组装】

品味棒子血统客制化tx87键盘

菜菜绿轴换原厂白轴轴心加234方灯,弹簧实在是懒得换,看菜菜绿的弹簧差不多满足我的手感就图省事了,谁让菜菜紫那么难买...

品味棒子血统客制化tx87键盘

都焊轴即用了组装的过程也没啥好说的,反正就是焊焊焊...

品味棒子血统客制化tx87键盘

caps单独做了指示灯,自带了热插拔灯座。

品味棒子血统客制化tx87键盘

我记得我买的时候是黄灯,感觉这个像橙灯啊。本来是对灯没啥兴趣的,不过这次从桃花那学到234可以内置,所以也就试了一下,内置的效果还相当不错。

品味棒子血统客制化tx87键盘

键帽用了主任的爱尔兰,这样搭配颜色还算能看,就是整体太素了一点。

品味棒子血统客制化tx87键盘

来个开灯图,估计真正使用起来也不会开灯的。

【自定义配列】

配列使用的是JigOn来刷,软件是韩国的键盘论坛下的,韩文看不懂就自己瞎摸索了,索性也很简单。

品味棒子血统客制化tx87键盘

图形式的keymapper,但是这个软件的keymapper将所有配列的都放在一起,在兼容键位特别多的地方很容易搞不清楚自己需要键位是哪个,如果能做到和easyavr一样选择不同的配列,如87、60之类来单独设置会好很多。最下面是可以设置的键位,因为我的破笔记本有些年头了,分别率不够,所以最下面两排的按键选择没有显示出来,和别人交流过程中看了截图,除了宏也就是常规的led设置,复制粘贴之类的快捷键。

中间的设置有默认层设置、led设置、睡眠设置、RGB底灯设置。插上键盘后keyboard里点connect后出来提示就可以开始编辑,编辑完成后同样在keyboard点upload选择对应设置出来提示后就完成设置了。

默认层设置里对应的是左上角layer 0到layer 2,这个layer 0到layer 2表示的也就是预设方案,这板子貌似只支持两层配列,不过87键也完全够用了,一般除了40键盘以外我都会懒得去刷层,需要开启fn层的话把fn放进默认层再在layer FN里设置自己的需求就好。

led设置里对应的是右边的preset0到preset2,也是可以预先设置三种方案。几种效果如图,无非是什么呼吸、按下去灭或亮、常亮、全键位灯都作为caps指示或者简单的组合之类。因为之前也说了我的屏幕分辨率不够,无法设置led的快捷键,不知道用按键控制灯会有啥效果。

睡眠设置我还没有试,我的理解是一定时间以后键盘进入休眠状态,灯都灭之类。

RGB底灯预设了几种效果,每个灯单独设置颜色,还可以设置亮度,我对灯无感,而且下壳是铝的,底灯也完全没用,所以全部设置成黑色为关。

整体看来这个pcb虽然但从功能效果上看没有什么亮点,但是该有的也都有了,pcb设置起来还算方便,软件操作起来也很无脑,对玩家比较友好。

【结语】

不吹不黑,这套tx87虽然存在一点瑕疵,但整体瑕不掩瑜,外壳用料扎实,做工细腻,配件和包装上一些很讨喜的细节更是让人心情大好。

【预告】

折腾无止尽系列之四:填坑要慢慢填-yd40w v2.0