四四方方才是爱:山进 JAZZ WR-11BT 台式收音机音箱体验

2019-02-27 18:55:36 8点赞 31收藏 11评论

自古以来,圆形被称为润之美,圆周率使之成为神秘之代表;三角形被称为最稳定的形状,勾股定理传递出古人对三角形的智慧研究;但这么多种形状中,放在收音机上,永远是四方形最惹人喜欢,这个审美自从现代晶体管收音机诞生以来,一直就没有被改变过,说明了这是高度符合人类审美观的。

下单购买收音机音箱前,我看了很多收音机厂商的生产出来的音箱,以及张大妈上众多收音机音箱的测评,在众观当下的在产收音机厂商的设计,最后下单购买了山进 JAZZ WR-11BT 台式收音机音箱。第一时间被它的外观上采用四正长方体的造型所打动。

开箱

山进这一次在取名上加了个 Jazz 这个单词,使之更加的文艺色彩,毕竟爵士乐使人联想起经典电影《1900》的斗琴表演,用在收音机的命名上,显得特立独行的感觉,也让人眼前一新,毕竟熟悉的单词比厂商自己取代号要有亲近熟悉感,在山进 JAZZ WR-11BT 的包装上就能完美的诠释这一单词,包装的外观封面是一位吹奏爵士乐经典乐器的萨克斯手,这一的包装设计一改传统收音机厂商的死板冷淡的包装风格,可以说这一个包装细节山进完美的与时俱进了,向时尚包装看齐。

配件上还是保持了山进一贯以来的简约风,不过分的铺张浪费:电源线,FM 软天线,外接天线转接头,说明书以及保修卡。够用就好,也许是对配件们最好的称赞。

外观

包装盒配件过后,当然是主角的登场,这个时候基本上看图说话就好了。其实拆开包装盒的那一刻,我就感觉山进 JAZZ WR-11BT 真的可以用小巧玲珑可爱来说的,虽然这么形容过于的小清新,但是对于台式音箱来说,我们常规的印象中是那种笨重的感觉,山进 JAZZ WR-11BT 让人们改变了这一主观看法,你甚至可以用性感这一词来形容它也不为过。

山进在 JAZZ WR-11BT 上还是很敢于创新的,在当下众多蓝牙音箱厂商和收音机厂商用木头去做箱体的时候,山进敢于在市场之先推出手工缝制的皮革外观台式音箱收音机,这还是很需要勇气的,这一点是需要给厂商点个赞的,毕竟敢于第一个吃螃蟹的人是勇士。

如果情怀和复古仅仅是用外包装和手工缝制皮革来表现的话,那就太不是山进的风格了,毕竟山进在我眼里向来是个注重细节的厂商。在 JAZZ WR-11BT 的操控面板上,采用了上世纪90年代非常流行的那种功放金属拉丝质感,所以手感触摸上去会有种摸到了一台老功放的感觉。

JAZZ WR-11BT 在频率显示上,也是花了一定的心思,没有跟风于市场采用数字显示的液晶屏,而是采用经典的指针式调频刻度盘,在现在所以的台式音箱收音机复古风中,指针式刻度盘才是真正的复古怀旧,毕竟很多人的第一台收音机是指针式的,那种怀旧的情怀感觉会让人瞬间感受的到,不用多加以文案和解说。

指针式收音机有个特别就是:简约,作为指针式收音机的 JAZZ WR-11BT 也不例外。在操控面板上,只有三个旋钮分别控制音量,开关/模式切换,频率的选择。值得注意的是,在这三个旋钮的选材和设计上,也是完美复古还原了上世纪90年代的功放旋钮金属拉丝感,手感非常的好,旋钮的阻力也恰当的好处,这一点在指针式收音机上太重要了,特别是在频率微调的时候,指针旋钮的阻力就成了关键因素了。

收音机功能

收音机功能上,JAZZ WR-11BT 可以称之为二波段收音机,FM 88-108 kHz;AM 530-1700 MHz,也就是我们常说的调频/中波段收音机。我们生活中经常使用的当然是调频,换句通俗的话来说,可以理解为音质最好的波段,毕竟可以播放出最高音质的高保真立体声来。

调频的接收上,JAZZ WR-11BT 可以说表现的完美,未外接天线的条件下,在深圳室内成功接收到35个调频电台,并且在频率选择性和频率分离性上都表现出色,灵敏度可以用满分来形容,旋钮稍微一调就出来一个台,随即立体声指示灯点亮,我猜想肯定是用了 DSP 芯片,才会有这么完美的选择性和分离性。

可以说山进在收音机接收工艺上是相当的成熟稳定的,如果配合外接天线或者八木天线的话,接收到的电台会更多,将深圳关内54个电台全部接受也肯定不是问题。晚上使用的话,频率刻度表背后的绿色 LED 背景光会点亮,这样在黑暗的环境中也是可以轻松的调谐,这点小细节山进还是考虑到了的。

音质

JAZZ WR-11BT 既然是台式蓝牙收音机音箱,就不得不聊聊它的蓝牙音箱功能,也就是音质方面,这也是最多人所关心的方面。每次聊音箱的音质方面的话题,我都会想到无间道3里面梁朝伟和刘德华在 HiFi 店里的那一段话:高音甜中音准低音劲,一句话通透。当然,每个人对音质方面的感觉也是不一样的,所以主观因素加上客观的因素才是评价一台音箱的标准。

以 JAZZ 命名,当然要试试播放爵士乐的效果。Ingram Washington 的经典名曲 What a Difference a Day Makes 可以说是我最喜欢的爵士乐之一,特别是深夜的时候听,特别的有感觉。JAZZ WR-11BT 在播放这首曲子的时候,能明显感受到那种优美的爵士乐中的跳跃感完美的展开,萨克斯想起的时候,那种低频下潜的有深度的感觉,可以说在一只3英寸大小的全音域扬声器里,加入倒相式的设计后发挥的很到位。

女声上,JAZZ WR-11BT 也有不俗的表现。在播放手嶌葵的The Rose,能将中音彻底的展开,这是我出乎意料的。不是有意的去用低音来太高中音,也不是用高音去压低中音,而是选择了一种自然而然的声音流露,做到了不刻意,也就是我们常说的:不做作。总体来说,JAZZ WR-11BT 的音质表现还是非常不错的,起码在音频处理上下了功夫,保证了三频的平衡,可以说是全能型选手了。

不管是收音机也好还是蓝牙音箱也好,扩展性还是非常重要的,山进的产品有个特点就是扩展性都做的很到位。从收音机接收来看,天线的扩展直接就给到了全部的天线接口, FM 的 75 欧的八木天线接口,也就是说 JAZZ WR-11BT 架设一架 FMDX 的八木天线也是没问题的,当然 AM 上的天线和地线接口也给到了。

音箱上来看,AUX 的接口保证了无蓝牙的音频设备进行有线的连接;REC OUT 接口也给到了,也就是说进行广播录音也是没问题的,只要有录音设备;3.5mm 的耳机接口也有了,可以说是很全面了,这在其他蓝牙音箱设备上是很少见的。

低调朴实,这四个字可以完美形容 JAZZ WR-11BT ,这也是我使用了将近半个月的给我的一个深刻体会。当然,人无完人,机无完机。

在 JAZZ WR-11BT 上我觉得有几点是可以改进的:

1.可以将软天线改为拉杆天线,方便使用;

2.增加高低音调节旋钮,让用户自定义高低音;

3.去除 AM 波段,如果不是使用干电池的话,插电使用对 AM 波段干扰很大。

科技将收音机广播相结合,我想会让广播散发出更大的魅力出来,我想这也是我们这些收音机爱好者所希望看到的结果。