当复古设计和收音机相遇:Tivoli Audio M1BT 体验测评

2019-03-12 16:47:45 1点赞 1收藏 1评论

复古风可以说是当下最流行的风格了,不管是时尚界,还是数码圈,都对复古风格情有独钟。如果问最适合复古风格的物品是什么,要我回答的话,我会说:收音机。因为从人类第一台收音机到现在,已经有一百多年的历史了,并且现在广播也在蓬勃的发展中,所以收音机是最适合复古风格的物品。

其实很多人对收音机的印象还是停留在那种黑乎乎的话匣子的那种模样,但是如果对收音机有了解的话,一定知道 Tivoli Audio 这个牌子,也就是我们常说的流金岁月。可以说市场上复古式的收音机他们家是最好看的。因为颜值好看,最近入手了 Tivoli Audio 最经典的系列:M1BT

M1经典款出自音响大师 Henry Kloss 之手,上市以来,已经全球热卖17年,M1BT正是它的升级版,增加了现代化的蓝牙功能,也就有了这一篇体验测评文。值得一提的是,之前 Tivoli Audio 还没有进驻中国市场,买它们家的机子都要通过麻烦的海淘来购买。但是现在 Tivoli Audio 正式进驻中国市场,可以买到国行的 Tivoli Audio 各种机子,在保修等各方面服务也更方便了。

早有耳闻 Tivoli Audio 的包装是业界最简洁的,这次收到 Tivoli Audio M1BT 基本上确认了这一点,蓝白配色的包装设计,大方简洁不失沉稳。

打开包装就是 Tivoli Audio M1BT 了,完美没有过度包装,用恰到的好处来形容完全不为过。配件上就是随机附送的长达2.7米的交流电电源线了,将近3米的电源线可以说在现在的收音机市场上还是比较少见的,可以说机子的电源延展性上是绝对没问题的。

取出机子,一定会被它的外观所吸引,与其说吸引倒不如说被震撼到,会有种符合黄金比例的美感在心中产生。这种美感不是简单的复古风格而产生的,而是那种深入人心的设计感而产生的。但从最直面的正面外观看:矩形,木质外壳,纯机械的操纵,这些组合在一起就是一台 M1BT,没有多余的累赘感。

没有累赘感的设计体验,也是现在很提倡的,用大白话来说就是:拿到手,不用看说明书,就能快速的上手操作,而 M1BT 就很好的印证了这一点。M1BT 采用的是内嵌式密度板,板材的刚性对声学表现的影响比较重要。Tivoli Audio 本身是音频出身的厂子,所以很了解这一点,所以 M1BT 采用了和传统音箱使用的内嵌式密度板,让音效和音质都能更好的发挥出来。

操作面板一目了然,通俗易懂,零成本学习,左侧3英寸全频喇叭, 中间上面为音量调节旋钮,中间为电源指示灯和信号指示灯,下方为开关及模式调节旋钮, 右侧为5:1调谐阻尼手感旋钮,上下分别为FM和AM刻度。有个小细节可以体现一个产品的认真程度,就是看产品的印刷字体,而 M1BT 的英文字体可以说是精心挑选过的,看着非常舒服,而不是用常规的那种印刷体。

三个操纵旋钮均为塑料材质,圆润的造型,轻盈没有负重手感,可以轻松调谐。 设计上旋钮的配色和整体设计完美协调,在颜色搭配上没毛病,体现复古色彩。

机身背后也同样和前面控制面板一样,呈现出最简单最简洁的样式, 一目了然。FM天线和 AM 天线分Internal和External, 也就是我们常说的内置天线和外置天线接口,提供外置天线接口可以说在扩展性上有不错的选择,毕竟复古收音机提供外置天线接口的机子是不多的,可见 M1BT 还是有去照顾收音机发烧友的。

AUX 接口可以为连接电脑或者其他音频设备使用,如果听高保真立体声广播的话3.5mm耳机插口是必不可少的, REC录音同步接口为广播节目录制爱好者服务, 12V直流电接口如果是接收中波广播的话,是必不可少的,因为交流电对中波干扰非常的大。从这些专业性的接口来看,M1BT 达到了准专业级收音机接口的标准了。

M1BT 的底部除了四个白色橡胶脚垫抢眼之外,还有一个「黑洞」,这个黑洞是为长冲程的设计的,使其更好的低音回弹。毕竟 M1BT 经过「7次HIFI声学工艺打造」的, 虽然是单音道,但是有了这些基本功,音质和音场表现自然是十分不错的。

作为一台收音机,自然离不开广播接收上的事。M1BT 是非常经典的两波段收音机,也就是我们常说的 FM/AM 波段,当然我们最常用的波段是 FM 波段,也就是我们常在汽车听广播的波段,可以理解为音质最好的波段,毕竟可以播放出最高音质的高保真立体声来。所以这次我们以 FM 波段为测试目标。当然也是因为身处市区环境,对中波的干扰非常的大,不利于中波的测试。

调频的接收上,M1BT 可以说表现的完美,外接天线的条件下,在深圳室内成功接收到35个调频电台,并且在频率选择性和频率分离性上都表现出色,灵敏度可以用满分来形容,旋钮稍微一调就出来一个台,随即立体声指示灯点亮,可以说在收音机接收工艺上是相当的成熟稳定的,如果配合专业的八木天线的话,接收到的电台会更多。

如果配合官方出品的 Tivoli Internet Radio App,再连接蓝牙的话,就可以完美的接收网络电台了,摇身一变就成了“网络电台收音机”

蓝牙功能还能轻松的连接手机和电脑进行音乐的播放,也就是说M1BT的第二身份是一个蓝牙音箱,这也是将收音机的使用场景进一步的扩展,使其更多的播放场景,这也是当下的收音机的一个流行趋势。

说到蓝牙音箱,不只要说到音箱,就离不开谈论音质,M1BT 也不例外。当然,每个人对音质方面的感觉也是不一样的,所以主观因素加上客观的因素才是评价一台音箱的标准。

作为收音机为主体的箱子,中频部分是最看重的。M1BT的中频部分可以说非常的出色,不管是广播电台的男女主播播报新闻,还是听男声女声或者 Jazz 都能透过喇叭感受到那种富有磁性的声音,不加以任何渲染,保持那种原汁原味。回到收音机特性上,突出表现人声就是一门基本但又重要的课程。

低频方面,底部的倒相孔都是为低频更好的表现服务的。再来到实际听感。不得不说M1BT很努力的去营造低频的表现,初听之下,低频的努力营造给人带来的听感能比较直接地感觉出来。细听下去,会发现其细节表现丰富,不会有那种低频的以偏概全的感觉,柔韧而有力,是我自己喜欢的低频感觉。

高频部分,倒是有点欠缺,梯度没有很好的跟上去,当然这也跟只使用了单喇叭单声道有关系。不过高音上,还能比较清晰的感受到那种声线上的流程性,这一点是难能可贵的。

M1BT不管作为收音机也好,还是作为蓝牙音箱也好,都交出了不错的答卷。多年磨合一剑,用在M1BT再合适不过了,不断的在内功上迭代更新,才是对产品和设计最好的诚意。

当然,人无完人,机无完机,在 JAZZ WR-11BT 上我觉得有两点是可以改进的:

可以去掉中波波段,因为中波波段作为室内使用的收音机来说,真的很少使用到,因为室内的电磁环境对中波的干扰是非常大的

调频稳定的指示灯不明显,可以加强其指示灯的对比度

复古设计也好,科技感也罢,将复古设计和科技将收音机广播相结合,这一才会让广播散发出更大的魅力出来,我想这也是我们这些收音机爱好者和广播爱好者所希望看到的最好的结果。在 M1BT 是很能体现这几点的,我想这也是为什么欧美的广播文化和收音机文化一直长盛不衰的原因,适当的变化,总是能带来意外的小惊喜,而 Tivoli Audio M1BT 就是这样的产品。

最后说说优缺点:

优点:

好看颜值高

上手简单易操作

作为家居摆设绝对满分

缺点:

插电的蓝牙音箱收音机,不便携

单声道喇叭没有立体声

性价比不高,售价贵

最后感谢你看到这里,有问题十分欢迎留言讨论。