最受关注的国产安卓平板,小米mipad亲体验

2014-07-28 18:01:00 7点赞 5收藏 6评论

本文导读:

一、和小米平板的初次邂逅

二、小米售后体验

三、小米平板的硬件对比

四、小米平板和ipad应用软件对比

五、总结

=============================================================

一、和小米平板的初次邂逅

今天早晨叫醒我的不是闹钟,而是一个巨大的箱子:

“咚咚咚……你的快递到了!”最受关注的国产安卓平板,小米mipad亲体验

我开门一看,门前飘来五个字,什么值得买!最受关注的国产安卓平板,小米mipad亲体验

——( ⊙o⊙ )哇!像在做梦。

刚抽中红测那会,我就发微信发朋友圈了。我第一时间就告诉大家我在值得买网站周年庆,中了一台小米平板。

结果回复我的朋友都哈哈哈哈,说:“这么巧啊,我昨天也中奖了,我给你读——"尊敬的手机用户,您的号码已被中央电视台《非常6+1》抽选为场外幸运手机观众,您将获得惊喜奖金9.8万以及苹果手机一部"……”

最受关注的国产安卓平板,小米mipad亲体验

我要让笑我的朋友,看看什么是有图有真相,锵锵锵!最受关注的国产安卓平板,小米mipad亲体验

↓↓↓

最受关注的国产安卓平板,小米mipad亲体验

↓↓↓霸气侧漏的值胶带!最受关注的国产安卓平板,小米mipad亲体验

远看是皇帝玉玺,其实是个二维码。设计赞!

最受关注的国产安卓平板,小米mipad亲体验

“张大妈过个生日还搞的这么客气,还带啥礼物啊!”(边说边拆)

小米平板的做工还是很不错的,我赶紧给它拍一张出生照。

↓↓↓

。。

。。。

。。。。。

。。。。。。

。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

事情到这一步还是很顺利的,直到我发现这台机器居然会自动关机的那一刻。。。额,,,也许是测试拿到的是工程样机,所以故障率比正常产品高,看来我还是得换一台新的来。

二、小米售后亲体验,我在长沙小米维修店的一天

我仔细观察了自动关机的起因:系统默认显示屏1分钟休眠,然而一分钟过去,屏幕不是休眠,而是直接关机了。最受关注的国产安卓平板,小米mipad亲体验

观察到这个问题,我按照说明书的客服电话给小米的400人工客服打了过去。

“嘟…………………………嘟……………………嘟…………您好我是工号xxx有什么可以帮您?”

ps:小米的客服接电话速度不算很快,我打了一共4个电话,平均每次4分钟转到人工。

我和客服阐述了自动关机现象,客服建议我还原出厂设置。于是我按照她的指示还原了,还是不行。客服只好告诉我一个长沙的维修点,让我过去检测。

我按照她的指示,驱车前往位于市中心的售后中心。↓↓↓

最受关注的国产安卓平板,小米mipad亲体验

导航指示我到了这家售后中心所在的写字楼,到了停车场,保安热心的指引我停车,我一开车门,他就问:“是来修小米的吗?从这里拐弯上电梯6楼”

我好惊讶这个保安的预知能力!!这完全不科学!!!这间写字楼有上百家公司呢。(不能细想)最受关注的国产安卓平板,小米mipad亲体验

↓↓↓终于来到写字楼里的小米售后中心,门前一个五谷杂粮广告。最受关注的国产安卓平板,小米mipad亲体验

↓↓↓点开取号机,我的号是94号,在我前面有4个等候。还好,20分钟后轮到我了。

这里环境一般,循环播放小米形象广告,看久了有点无聊。最受关注的国产安卓平板,小米mipad亲体验

最受关注的国产安卓平板,小米mipad亲体验

↓↓↓穿红衣服的客服MM接待了我,我告诉她我的问题,她告诉我说:“签收15天内,可以免费更换新的。但是很奇怪,我查不到你的订单号。你有购物凭证或者发票吗?”

我告诉她我是在什么值得买众测广场收到的免费试用。

她很认真耐心的听我说的话,但是显然她没能听懂我说的众测广场是什么。最后把我移交给隔壁更有经验的资深客服MM。最受关注的国产安卓平板,小米mipad亲体验

最受关注的国产安卓平板,小米mipad亲体验

↓↓↓资深客服MM接见了我,资深MM的态度也很认真友善。她把机器拿给身后小窗(就是图片里的小方窗口)里的神秘人检测。神秘人从窗口里喊了一声:

“这台机器故障了,只能换。”

资深客服MM也是那句话,有购物凭证我可以帮你返厂更换,但是你没有……最受关注的国产安卓平板,小米mipad亲体验

我拜托她试一试。

她最后点头答应了,说好吧,我帮你联系厂家售后更换。不过时间可能会很长,也许是半个月一个月或者更长。最受关注的国产安卓平板,小米mipad亲体验

最受关注的国产安卓平板,小米mipad亲体验

↓↓最后给我开了一张诊断书,让我回家了。

最受关注的国产安卓平板,小米mipad亲体验 小结:这是我第一次在官方售后中心维修。整个维修过程2小时(其中路上1小时)。

最受关注的国产安卓平板,小米mipad亲体验我的整体售后评价如下↓

小米电话客服:一般。接电话的速度慢了一点。

小米售后环境:一般。周末人多,需要排队领号。

小米售后态度:满意。态度友好认真,不过如果能微笑会更好。

最终处理结果:满意。虽然我没有购物凭证,但是客服还是联系小米厂家进行更换。

最受关注的国产安卓平板,小米mipad亲体验 10天以后,一台全新的小米平板送到了长沙。最受关注的国产安卓平板,小米mipad亲体验

三、小米平板的硬件对比

↓小米平板的整体重量,是362克(显示屏不太清楚),比ipad mini略重

最受关注的国产安卓平板,小米mipad亲体验

↓362克是什么概念呢?大约两本漫画这么重。(照片中的漫画是天闻角川的新世纪福音战士,总重385克) 最受关注的国产安卓平板,小米mipad亲体验 ↓顺便晒一下8元包邮的保护套,都是每日白菜剁手买的,感谢张大妈~~~

左边是ipad mini,右边是小米平板。可以很明显的看出,小米平板要大一点点。

最受关注的国产安卓平板,小米mipad亲体验

↓两个平板电脑开机,可以看到小米和ipad最明显的差异——

ipad的屏幕颜色偏冷,而小米平板的屏幕颜色偏暖。

最受关注的国产安卓平板,小米mipad亲体验

小结:关于小米平板的硬件测评对比,就介绍到这里。晒物广场有很多ipad和小米平板的外观做工质量对比测评了,我就不做重复的劳动了。所以硬件方面,我只把我认为重要的,和对比差异大的做介绍。

四、小米平板和ipad应用软件对比

打开小米平板,首先会感受到这款平板的主界面。风格清新,视觉效果好。

最受关注的国产安卓平板,小米mipad亲体验 ↓主界面往左划,出现一些很实用的小插件,让人眼前一亮。

我很喜欢这个美观实用的设计。

最受关注的国产安卓平板,小米mipad亲体验↓打开小米应用市场,会发现很多常见的应用都有HD版本。以及大量和手机兼容的应用。

但是究竟实用起来会不会和ipad应用一样好用呢?我接下来会一一对比。

1、淘宝HD

↓这是ipad的淘宝主界面

最受关注的国产安卓平板,小米mipad亲体验 ↓这会死小米平板的淘宝主界面

视觉效果差不多,但是小米有一个非常不人性的缺点----不能竖屏!!!这种强制横屏让人超级不爽啊!!!

最受关注的国产安卓平板,小米mipad亲体验 ↓ipad的淘宝购物车界面

最受关注的国产安卓平板,小米mipad亲体验 ↓小米平板的淘宝购物车界面,我感觉这个界面要优于ipad版

最受关注的国产安卓平板,小米mipad亲体验2、漫画控

↓ipad的“漫画控”主界面

最受关注的国产安卓平板,小米mipad亲体验 ↓小米平板的“漫画控”主界面

感觉主界面还是ipad版做的美观丰富一些。不过最重要的阅读漫画的浏览界面,两者都一样,没有差别。

3、微博HD

↓ipad平台下的微博

最受关注的国产安卓平板,小米mipad亲体验 ↓小米平板的微博

前几天微博更新以后,比上一个版本好多了。。。不过我还是认为字体和按钮可以再大一些。

4、Instagram

instagram是个单纯的手机应用,但是很多人会想要在平板上运行它。于是我特别拿出来对比一下。

↓用ipad打开instagram,杯具的黑框……

最受关注的国产安卓平板,小米mipad亲体验 ↓用小米平板打开instagram,满屏幕,舒服多了~~~~~~~

同理,微信之类的纯手机应用,也是小米平板的用户体验优于ipad

最受关注的国产安卓平板,小米mipad亲体验小结:在应用方面,小米平板的应用还不算特别丰富,但我有信心在不久的将来会原来越多,做的越来越好。就目前来看,像我一样,只是拿平板电脑浏览网页,看看漫画,看看视频,上淘宝。这已经足够好用了。特别是小米平板对手机应用兼容方面做的比ipad好,这点让我满意(因为我喜欢用平板刷微信和instagram)。

————————————————————————————

五、总结

小米平板是一款高度“致敬”ipad mini2的产品,在硬件上的差距并不是很大。甚至有数据显示,它的跑分成绩超过ipad mini2。不过跑分对于用户的意义并不大,用户更关心的实际体验。在这方面小米平板目前还有一些差距。不过1499元的价格,性价比也不差,是一款很有诚意的安卓平板

最突出的优点:

1、外观做工非常好,完全可以媲美ipad,彻底脱离了以往国产安卓平板的廉价感。

2、小米平板miui美观漂亮实用。

3、在小米平板上运行手机版的安卓应用,兼容性还不错。

希望在下一代小米平板中,改进以下三点:

1、改进偏黄的屏幕,希望色彩还原度更高。

2、支持gps模块。

3、加入实体按键。

Xiaomi 小米 5 Pro 11英寸 Android 平板电脑

Xiaomi 小米 平板 4 8英寸 Android 平板电脑

Xiaomi 小米 平板 7.9英寸 Android 平板电脑(2048*1536 dpi、NVIDIA Tegra K1、2GB、16GB、WiFi版、白色)

Xiaomi 小米 平板2 7.9英寸 Android 平板电脑(2048*1536 dpi、凌动 X5-Z8500、2GB、16GB、WiFi版、太空银色)

Xiaomi 小米 平板4 Plus 10.1英寸 平板电脑

MI 小米 平板4 LTE版 黑色 4G+64G 保护套+钢化膜套装

Xiaomi 小米 Pad 6 Pro 8GB+256GB +触控键盘+触控笔二代 套装

MI 小米平板3 7.9英寸 平板电脑

MI 小米平板3 7.9英寸 平板电脑

Xiaomi 小米 MI 小米 平板6 MAX 14英寸平板电脑 12GB+256GB 黑色

Xiaomi 小米 平板6 MAX 14英寸平板电脑 8GB+256GB 黑色