8岁?你确定?——Makeblock mBot评测

2015-11-13 16:38:56 17点赞 20收藏 20评论

我得先说两句:

首先,我只是个***贩子,计算机语言为零。接触到的最深奥的编程就是“按键精灵”,至于英语,要是够棒,我也不至于只是“贩子”了。

其次,我申请这个只是想给我崽崽玩玩儿,顺便让他增长点知识。没想到恶补知识的却是我自己。

最后,为了这篇评测,不断的尝试才发现,只要愿意动脑子加上各种的其他配件这玩意还是可以达到“想到就能做到”的目的的。

但是,8岁?创客工厂,你确定这玩意儿是为8岁儿童准备的?

正文

看到Makeblock,我就想着,这不是那个做3D打印机的厂子么,开始做这个儿童机器人了?哎哟,不错哦,正好符合一个喜爱电子产品的父亲引领儿子加入电子大军(程序猿)的伟大征程的钥匙对不?

更可喜的是张大妈居然给了我这把钥匙!我的钥匙···

8岁?你确定?——Makeblock mBot评测

喏,就是这个箱子,接下来就是开箱了。

8岁?你确定?——Makeblock mBot评测

可惜不是八角尖尖了,整个包装没有一个中文,嗯···现在8岁小朋友的英文到了个什么水平了?

能看懂?那么我们继续,先来看看说明书····

8岁?你确定?——Makeblock mBot评测

随便摘抄几页,嗯···现在8岁小朋友的英文到了个什么水平了?

所有配件。

8岁?你确定?——Makeblock mBot评测

这两个眼睛似的东西是超声波传感器,一个这东西就124块类。

8岁?你确定?——Makeblock mBot评测

这个是巡线传感器,跟着地图黑线走的就是靠这个。

蓝牙模块,单个价格148····

主板

8岁?你确定?——Makeblock mBot评测

因为没有中文说明书,然后人家的官方论坛也只有这张英文图,展现的是主板上的精华,从下至上,电机接口,开关,红外传感器,光线传感器,红外线接收器,蜂鸣器,LED彩灯,RJ25接口。别问我怎么知道的,我和谷歌翻译废老了劲了。

8岁?你确定?——Makeblock mBot评测

在这里可以看到外置传感器上面都有不同颜色的标识,然后呢,主板上RJ25接口也有对应的颜色标识,这个倒是很方便小朋友们去判断。

8岁?你确定?——Makeblock mBot评测

电池盒,电池是我的···传说中有锂电池,但是只在传说中,莫非是快递不让寄?

8岁?你确定?——Makeblock mBot评测

大轮子,这洞洞,有没有想法?

你龌龊了,不是你想的那种洞···

因为Mbot的圆孔能和乐高搭,有没有想把这轮子弄成疯狂的麦克斯里面的汽车一样?然后来比赛?

这轮子周边的齿纹结构,很容易从轮子改成坦克链条,这样的话那通过性杠杠的!

8岁?你确定?——Makeblock mBot评测

铝合金车架,整体光滑,没有划拉手的地方,做工很好。

黄色的是电机,里面就是一个普通的电机罢了,要是换上奥迪双钻的金超霸马达····那得多牛(是不是暴露年龄了?)

接下来就是组装了。

8岁?你确定?——Makeblock mBot评测

作为一个高达范,对于把各种零件组装起来的事是最喜欢做的,然而这个真的太简单了,分分钟的事罢了。

8岁?你确定?——Makeblock mBot评测

但是,对于Mbot可不仅仅就是组完了就好了哦,还有两个大方面去供我们挖掘。

1、扩展:这里还有陀螺仪模块,数码管模块,电位器模块,操纵杆模块,声音传感器,温度传感器,被动红外探测器模块等等,还有更多的工程类支架,花点钱,想想能够拿这些来做什么吧!

2、编程设置:这个可以控制Mbot的动作以及反应。从动作,声音,事件,侦测,数字和逻辑运算,机器人模块等总共十个方面进行编程控制。我就问你牛不牛!

十个方面编程一览:

8岁?你确定?——Makeblock mBot评测

以上就像按键精灵一样简单便捷,可惜我不大知道怎么弄,整个编好了就是没反应,请原谅我的愚钝,但是起码有一点我是能肯定的,这东西8岁左右的小朋友是驾驭不了的。

其一,Mbot和电脑连接需要确定COM端口,COM端口在哪?我的电脑-管理-设备管理器-端口中去查询才能知道。

其二,还要安装Arduino驱动,然后安装Mbot固件,才能通过电脑连接机器人,而这是我一个个试出来的,那么一个8岁小朋友能想到做到的?因为你一本中文说明书都没有啊,即使是那本英文说明上也没有安装说明啊··

其三,除了以上十个方面的编程之外,其他的选项一点都不直观,甚至于我刚打开看的时候都不知道是干什么用的。例如

例如

例如

8岁?你确定?——Makeblock mBot评测

好吧,我知道有的是能人,你们都清楚。但我真的只是***贩子,我接触过最深奥的编程工具就是按键精灵,可是我也是父亲,我的职责该是指导或者引导孩子去了解和使用这配套软件。因为你不能指望他在这方面比你更懂,他只是个八岁的孩子。

8岁?你确定?——Makeblock mBot评测

这是手机端控制界面。

由于出厂即内置了三个模式,所以即使刚刚组装好也能带来不小的乐趣,这个很棒,可以很好的激发小孩的兴趣从而更深入的去钻研并拓展这个机器人。

左边第一个是避障模式,第二个是手动控制,中间大圆圈是方向速度控制中心(用这个词好高大上的样子)第三个巡线模式,厂商附带了一个黑色8字形赛道,你可以用黑胶带自己做,贴哪走到哪,除了墙壁和天花板(貌似有合适的导轨轮以及轮胎也可做到)

右边喇叭是发出预定声音,你可以通过软件自己设置歌曲或者语言。那个灯泡就是控制机器人的RGB彩灯了,冲刺是全速直线行驶,上面那个无线是舞弊用(误),选择控制哪台车(例如人家跑到你前面去了,你先设置自己的车冲刺然后再控制他的车倒退····)

总结下诶:

1,拥有强大的核心和多种多样的传感器使得Mbot有无限的拓展性,几乎可以做到你想得到的任何事,只要有相应的配件(乐高,树莓派,各种原厂配件和传感器)。而小朋友们最不缺的就是好奇和探索的精神,通过不同组合设计能让小朋友们培养起对于机械工程,电子工程,力学等有个基本的认识和了解。

2,真不适合一般的小朋友,作为一个零编程基础的成年人都焦头烂额的,还何况一个8岁左右的小朋友?Arduino,scratch2.0,会让人一头雾水。

3,产品设计包装以及软件可以更儿童化一点,从里到外找不到一个中文就算了,连接电脑还如此麻烦。

如果针对的客户群体是高年级小学生,请务必更贴合实际一点,图形化的软件端做得很不错通俗易懂,Mbot机器人强大且机灵,造型也逗人喜欢。但是其他的门槛有点太高了,即使小朋友感兴趣也会被这一道道门槛把临门一脚挡在外。

PS:准备提交这篇众测的下午,张大妈又发来一个顺丰的包裹。有点太晚了撒,我都只要交了。但是不妨碍我们来看看

总共四样东西:

传说中的锂电池

8岁?你确定?——Makeblock mBot评测

全中文说明书一本!!

8岁?你确定?——Makeblock mBot评测

从零开始的指导手册一本!!!

8岁?你确定?——Makeblock mBot评测

道歉信一封!!!!(真的该道歉!要是早点发,我的评测该要顺利好多!起码我不用怎么把机器人连接上电脑都要一点点摸索!更别说比按键精灵复杂这么多的软件端了!)

其实这里面最重要的是指导手册,很形象很卡通的教导小朋友们一步一步的使用并操作软件,全书从基础到复杂的14篇教程能让小朋友很好的掌握软件和机器人之间的互通,有了这本书的指导,才真正的能通过Mbot对小朋友进行程序设计的启蒙指导,才能真正的成为加入电子大军(程序猿)的伟大征程的钥匙!

有了这本配套的书,这玩意儿就只剩一个评测结果了:值!