国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

2018-06-03 14:00:00 15点赞 23收藏 19评论

首先感谢张大妈的厚爱哈,第一次入选众测(づ ̄ 3 ̄)づ张大妈

前言:本次评测为博雅钢笔与书源中性笔,本人在拿笔之前从来不了解这两个牌子,但是看到本钢笔在众测区指导价是257元,因此此次评测我会用目前基本同价位的凌美演艺作为对比,评测中如有过错请多多在评测区中指出国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

一、开箱

国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

左边为中性笔,右边为钢笔。本次评测中,中性笔和钢笔的细节方面做尤为不错,但是又各有弱项中性笔的弱项好些, 是可以替换的,但是钢笔....我们稍后见国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

简略图其实挺像小学初中时用的自动铅笔的。

国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

一个用心的小细节,用来限位的塑料盖,同时里面有两张纸片,两排笔已经插在纸片上了,然后上面又用了限位塑料盖片,猜测:目的应该是防止笔夹晃动脱离纸片,而导致按压头撞击包装盒的磨损国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

中性笔开箱到此结束,下面是钢笔↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

银色的外包装除了这里有字,其它地方均无LOGO与字体。

国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

开箱的第一眼,包装高端大气上档次,比当初12XX的凌美演艺高档到不知道那个星球去了国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

有趣的一点,说明书在钢笔的下面,但是不能直接取出来,需要整个的揭开这一层,说明书上是品牌产品的系列介绍,最后几页是保修卡,这里就不放图了,咱们赶紧进入正体国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

二、外观&细节

国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

直白的说...外观就是小时候2块钱一支的自动铅笔,但是笔身材质是类肤质,就是经常在电脑笔记旁边吃泡面,滴上油了一辈子都擦不掉的那种材质国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

从优点来说,类肤质的材料确实非常舒服,拿在手上阻尼适中,不停的按压也不会滑掉哈哈哈

国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

按压头这边有毛刺,但是笔头按压下去很清脆,反弹也很迅速,感觉比寻常按压式的中性笔更得劲,于是楼主就不停的拿在手上按按按按按按按按按按按按按按按按按按按按国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

至于为什么会有这样的差异,原因如下:

国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

书源中性笔的弹簧为三段式,较得力中性笔的弹簧而言中间多一段出来,并且书源中性笔弹簧比得力中性笔弹簧更长,手指按压下去书源的弹簧反作用力更得(dei)劲。

国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

笔夹处有低调的LOGO,非常nice的设计,这里LOGO设计的地方比钢笔好一万倍。

写到这里,中性笔的外观基本告一段落了,从官方效果图来说,我觉得白色可能更好看一些,同时为书源在弹簧上做的小设计点赞国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

下面是重头戏:博雅钢笔国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

博雅钢笔采用两头细中间粗的流线型设计,增加手感的同时也显的不那么古板。

国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

上面三张图看过去,是不是特别显的高端大气上档次!?黑色的哑光拉丝在阳光下散发着特属于金属的质感国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

笔握处的立体大LOGO...设计上的惨案国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

笔尖中锋对齐,这次不会逼死强迫症患者了,后面会有高清无码大图看笔尖。

国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

笔握处也是一整块金属完成,没有拼接线。

国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

笔身螺纹为金属,看起来不知道是镀铜还是铜,简直天地良心,凌美演艺在这个位置是塑料。

国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

笔帽也为双层笔帽,内里有塑料套筒,应该是为了进一步增强气密性,防止墨水干涸,此处凌美演艺为单层,包括万宝龙很多笔也为单层笔帽。

好了,夸了这么多,再不说缺点我感觉我都快成水军了国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

整笔最大缺点也基本是唯一缺点,我在前面已经提醒过了,就是它的LOGO设计及位置。

国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

1.LOGO的位置,本来整支笔很完整的黑色哑光竖向拉丝的一体性全部毁在了LOGO这里,不仅没有凸出品牌效应,反而显的格格不入、掉价,在黑色金属拉丝的衬托下,我一度感觉这一块是个闪闪发亮的塑料。

2.流线型设计+竖向金属拉丝,无论是从笔帽还是笔尾开始撸笔都应该是奇爽无比,结果每次到LOGO这里一个瞬间就把你击毁了,你说你设计个LOGO在这里破坏整支笔的美感就算了,你偏偏这个LOGO还不在一个平面上,是凹下去的,极度破坏手感!

下面是同样金属笔身的正面对比教材(没有对比就没有伤害系列):

国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

看出来一体性的视觉效果有多重要了嘛?你实在不行LOGO印笔夹上、笔帽上都可以啊,偏偏要选中间位置...无力吐槽国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

然后,咱们打开笔身看一看,不得不说此笔的储墨量真叫人放心,要是能放到写乐上就好了国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

和凌美演艺比,这个吸墨器还要长一大截,长就是正义!而且这个吸墨器的气密性还可以,凌美这个可能用的时间长需要上点硅脂了...国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

送的一次性墨囊没用,为了后面的字迹及笔尖对比,两支笔都用的百乐in-30。

三、笔尖

国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

博雅钢笔的笔尖比凌美演艺的更大,同时经过楼主对比铱粒部分也比凌美演艺更大。

国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

主要看笔舌,两个完全相反斜坡角度,应该与宣传所说的倒墨系统有关,相比而言,凌美只有单层。

国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

笔舌的做工相当赞了,比英雄100强100倍,甚至强于同价位的凌美演艺系列。

国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

相当深的缓冲鳍片,不用担心墨水会聚集在笔尖处。

国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

铱粒已经相当大了,而且光滑圆润,同时笔舌对缝做工点赞国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

笔尖LOGO及笔尖粗细标明。

国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔 笔舌对缝,强迫症患者表示妥当了国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

下面有请我们的凌美演艺同学上场来一组对比图:

国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

单层笔舌导致一定程度的渗墨,作为日常用笔,作者绝对没有刻意去擦笔尖,两者都是在同一天重新上墨后放到办公室日常用的,然后再一起放身上到处跑,信不信由你们啦国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔 (作者也不知道为什么最近凌美的笔尖最近渗墨越来越严重了)

国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

这一组图下来,我相信看官们对比两支笔的笔尖做工与用心程度自有定夺。国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

四、书写感&笔迹图

高能预警,非战斗人员请撤离!!!!

作者的字写的奇丑无比,本来是不想放笔迹图的,但是本着责任心与负责的态度,还是觉的有必要放一波字迹图为各位看官做一下笔尖选择的对比,所以.....大家请轻喷国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

博雅的F尖比凌美演艺EF尖稍粗,不过凌美演艺也是写了几年的钢笔了,笔尖可能有磨损之类的。

写感上博雅的第一书写感可以用“惊艳”二字形容,让我一度有错觉是英雄100的笔尖移植到了这支笔上,行云流水般顺畅、毫无阻尼感!

但是,顺畅的同时,这是一支不适合拿来练字的钢笔,笔者写字的时候一度感觉是笔在带着我的手走,不是我的手控制着笔,太丝滑了(简直让我想起了德芙的广告),所有纸张在它面前都像是冰面一样,没有两把刷子的人绝对倒地....

它比凌美更滑,比中性笔也更滑,而且搞笑的是,此次评测的中性笔一改中性笔常态,反而成为了那支阻尼感最强的家伙(喂,你要了解自己的身份啊,你是支中性笔!!国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

五、总结

在200-300元这个价位里,它的有力竞争者是凌美系,凌美的恒星和演艺,恒星没用过,笔者只用过狩猎(笔身就是个大塑料,做工不咋地)和演艺,从书写感、用料、细心程度,博雅都是远远甩开演艺的。

博雅钢笔在这个价位里唯一的缺点就是设计LOGO的位置,或者说对LOGO的处理方式,不太符合楼主的审美观也破坏了整笔观感和手感,若是能把LOGO处用笔帽盖起来或者也用拉丝处理,那整笔的档次感肯定能进一步提升。

大家喜欢顺滑、喜欢凌美的书写感、喜欢欧美系笔的书写感的话,我觉得博雅钢笔在200元这个价位里是不可错过的,做工、用料、书写感在国货里都带有满满的诚意(尤其是有大量英文书写量的朋友们,还有作为签字笔也是相当nice)。

至于中性笔,一定要买白色的,在办公室用我相信没几天就会被拿光的国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

欢迎各位看官在评论区指出不完整与错误的地方,不好请轻喷,谢谢国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔 谢谢国产钢笔中的溜冰小王子——博雅钢笔&书源中性笔

• 金币屯着换大件!

还屯呢?太佩服你了,你等着礼物更新呢吧 [坏笑]

答应媳妇拿金币换个ipad mini,个人努力攒金币的同时,还要网站更新礼品的配合。话说还差好几千金币呢。

• 是会发出噪音的那种广场舞吗?

其实广场舞的音乐还挺好听的。。。毕竟中老年妇女的最爱嘛

有没有好的往图片添加文字的安卓app推荐吗?

• 恭喜北北又来一吨金币。

我现在可是穷人,账户里没你金币多!

我除了一篇惨兮兮的经验+长久以来爆料的金币加起来还不到2000多。。。

• 你们这些玩器材的永远不懂陈老湿

[冷汗] 我不是玩器材的 也不懂陈老师

• 又是个被值得买拉进各种坑的可怜娃 [做鬼脸]

[流泪] 我现在很迷恋全幅。。。怎么破

我已经决心出掉D90 然后入A7了..所以 你的病 我注定破不了了...

• 这笔是bug价么?10支的¥29,20支的¥110!?

应该不是八哥价,可能20支的颜色多 油墨贵 成本高吧。。。15支的75 也不合理

页面下面有咨询,是限量版···

• 相中楼主的彩笔了,不过看了一下京东,楼主显然高兴太早,把书写1000米看成了10000米

[伤心] 其实1000米也够了,很多大容量中性笔也就是1500米
    彩色笔还是比普通的红黑蓝有灵感,尤其记笔记的时候

• 想了好久都没想明白,什么叫拍纸笔?

这个是音译,它的英文名是legal pad
    pad 拍纸本 这么来的
    pad的一个意思就是衬垫,便签

• 那个笔倒是很棒,本子也不错哦,我去京东看看

我更喜欢本,因为感觉写起来飞快,不知不觉就写了很多

恩我也去看看本子,没用过,新鲜

• 哇。好久没在晒单广场看到你了……看开头以为你的品味变了呢。 [哈哈]

哈哈,口味变重了?
    好姑娘不是要:卖得了萌,耍得了二
    扮得了萝莉,演得了女王
    玩得了小清新,咽得下重口味嘛 [坏笑]

• 很是喜欢照片啊,也想买个广场舞神器呢,就照你这个买了

恩,我觉得还不错啦,不见不散有一款搞活动的,特价-50 (某宝128),小巧一点,不过我没有听过音质
    想来应该是体积越大音量越大吧。。。

• 1音箱看着眼熟,果然和朗琴那货一个模具吧。
    2天鹅笔真心费啊,还是韩国monami便宜量又足我会乱说么。
    3手抖了,糊了

1.不知道啊没用过朗琴,但是感觉这个更大一些
    2.monami 用的是荧光笔,感觉颜色亮度不够,当然两款也不好比较,天鹅笔的颜色真的很好看
    3.手机拍的,当天有雨有云,光线暗,加上传图也会有些压缩,放在手机上看还不错,不过不能否认确实有噪点
    [做鬼脸]

monami 3000,不是荧光笔
    朗琴x6,价格便宜快一半了。也是插sd,用nokia电池。

• 楼主写的真好,照片也很不错,配上文字更好了。 关门山这个景区人多不? 现在出去玩就怕人多。。。。只想往人少的地方钻。。这地儿景色不错 要是人少就一定要去一次了。

东北大幅度降温了,不知道红叶还有没有,我是十一长假后第一个周末去的,一般会在10月中旬的时候叶子最漂亮,时间一定把握好,看看别人的旅游心得。
    我和朋友是跟团去的,人很多,大客停车也费劲,景区里可以说摩肩擦踵吧。之前做了攻略,不跟人流走栈道,直接做的电瓶车到龙门峡,然后爬山(大家都想爬山),那天赶上有雨,景区有工作人员在爬山口那里告之游客爬山的危险,所以基本没人爬山,整个爬山的时候就我们小分队,真的特别特别空旷幽静。
    所以能自驾最好早点去,跟团的话也能玩的不错,提前做点攻略会比较好。
    关门山的秋景给人一种很特别的感觉,去了就知道了。

• 手机拍的照片够用了,尤其是楼主拍的这种调调,nice啊~

恩,用手机记录生活,一年总结下来,也有很多好片子可以保存下来当做回忆的

• 请教楼主:写10000米是指一笔一划的长度加起来,还是指写的字一行一行加起来?这种笔是那种整个笔就是一个大笔芯的么?

是1000米,我多写了个零,实际是1000米,这和大容量中性笔1500米差不错意思,应该是一笔一划加起来1000米吧
    笔芯我没有看到,是一次性的,打不开

啊?你是说我们用的中性笔只能写个千八百米么?这么说我一年都写不到一千米……深深地自卑中

• 我记得楼主是妹子吧,字写得很是硬朗啊 [呵呵]

[做鬼脸] 还好吧,可能我内心是个硬朗的女汉子

• 爱摄影的小伙伴们,我来了!

还没跟爱摄影的小伙伴旅游过呢,估计一路下来能学到各种知识

• @猎北北 谢谢北北详细作答,真好单位同事也有个辽宁的 问了下 现在这个季节应该都落叶了 要是去只能选到明年秋季 9月中旬左右应该会比较合适。

9月叶子还没有红,这个根据每年的气温看的,基本是10月中旬会红的很漂亮
    遇到强降温,叶子就掉没了,所以时机很重要

• 哇塞,竟然遇到本溪的小伙伴啊~

看来是你的第一条回复呢
    我不是本溪的,不过在本溪生活过一年,还是非常有感情的!

• 楼主有广场舞的潜质和基因啊

[糗大了] 恩还是你了解我啊

广场舞要从娃娃抓起,今晚就练起撒