玩具?影院?微投能战否?Nebula by Anker 体验报告

2018-02-06 08:00:00 21点赞 44收藏 12评论

ANKER这个品牌相信本站值友都不会陌生,这个由华人在美国创建的品牌主营数据线、USB充电器和移动电源,短短几年便成为北美、日本和欧洲多国在线市场第一品牌。

我本人也是ANKER的忠实用户之一,家里的充电器和数据线基本都换成了ANKER的产品,其中最为喜欢的无疑是这条号称抗拉1.5顿的数据线,多次在不经意中展现了强大的实力,被我们称为上吊线。

现在ANKER旗下又推出eufy(智能家居)、ZOLO(音频)、ROAV(车载智能终端)、NEBULA(微投)、KARAPAX(手机壳和贴膜)等多个品牌,显然ANKER给每个品牌都定义了一个主题色。这次众测体验的正是其中NEBULA品牌首款产品:微投/蓝牙音箱二合一Capsule。

一、关于微投

在开始评测之前有必要对微投做个简单的科普,让大家了解一下微投到底是什么样的存在,以免对微投过于贬低或是期望过高。

只要稍微了解投影知识的人都知道,现在微投的核心技术都在德州仪器(Ti)手里。就好像电脑厂商再怎么折腾,也永远受限于intel发布的芯片组和CPU一样,所有微投厂商的产品规格基本也是由德州仪器的芯片决定的。

微投构架来来自Ti的“无屏显示”这一理念,包括极米无屏电视的名字都从这里引申出来的。无屏显示整合了DLP Pico(微型芯片)技术、无线连通性和智能操作系统三部分功能,其中最核心的DLP投影是Ti的独家技术,而另外两部分加起来就是现在国内大行其道的安卓盒子类产品。

DLP Pico的核心在于Ti的黑科技:数字微镜器件(DMD),现在小型化的投影绝大部分都采用DLP技术,并非只有微投使用。在DLP之前都是液晶投影,大家知道液晶是透明的,它后面的光源透射出来才让我们看到画面。而DMD完全不同,它是由无数的小镜子组成,每个像素点就是一面能转动的小镜子,靠反射光线来显示画面。透射难免会有光线损耗,加上驱动每个像素点的线路并非透明的,也会造成部分区域不透光,因此液晶的效率较低,而反射的方式可以让镜面布满整个面积,驱动电路全部藏在镜面后面,效率会比液晶高的多。

微投跟传统的灯泡投影最大区别在于光源,传统灯泡只能发射白光,通过色轮分出三原色光线来实现彩色,而LED发光原本就是单色的,使用RGB三个光源来实现彩色效果。LED的发光效率要高于灯泡,节能方面有很大优势,但目前能实现的最高亮度还远低于灯泡,因此它只能用来做“微投”。

微投顾名思义尺寸肯定要小,使用的DMD芯片也都是Ti专门设计的小尺寸产品,从0.2寸到最新的0.47寸不等,上图就清晰的列出了四款芯片的规格,市面上所有的微投都不会超过这张表格。芯片尺寸不仅仅限制了分辨率,也限制了最高亮度,毕竟光线也是一种能量,越集中温度就越高,不可能无止境的提升亮度。

上图就是DLP不同尺寸芯片的比较,这个图看起来很像相机CMOS芯片的比较图对吧?微投与传统投影的差异,其实跟卡片机与单反的差异很像,都存在底大一级压死人的情况,而且底越大也就要求更大尺寸的镜头,因此大底总是难以缩小体积的。0.2寸芯片只有480p分辨率,亮度50-100lm,除了超小型的微投外,也常用在手机、平板内置投影上;0.3寸的720p芯片亮度200-300lm,通常用于内置电池的便携微投,比如极米的Z4air和坚果P2等;0.45寸则是1280*800分辨率,也就是16:10的720p规格;0.47寸芯片是目前唯一用于微投的1080p芯片,高端微投大多是采用这款芯片。0.47寸以上就不再属于微投范畴了,传统的灯泡投影基本都是0.65寸芯片。当然也有用0.65寸芯片的LED投影和激光投影,但普遍价格较高,体积也较大,与微投就没什么关系了。

最后来看看亮度,上图是Ti的官方建议亮度表,列明了环境亮度与投影流明的关系,以及各尺寸芯片的推荐亮度。比如100流明的投影在黑暗环境下可以投射40-50寸的画面,而在明亮的室内就只有20-30寸了。那些500流明投300寸只是宣传手段,实际效果会惨不忍睹的。

另外以上所说的亮度都是指ISO或ANSI流明,这两个标准的检测方法基本一致,数据上不会有多大区别,微投喜欢用所谓的等效流明或光源流明来标高数据,实际上是没有任何意义的,只有ISO或ANSI流明才有参考价值。

在明确这些基础概念后,我们开始这次的评测。

二、开箱

我收到的产品应该还是海外版,本文测试内容也以这个版本为准,应该会与正式上市后的行货有所区别。

NEBULA品牌的主题色是红色,因此这款微投的包装也是红色为主,精美印刷的包装在现在看来都显得有些华丽了。

包装的背面是Capsule的主要特色和规格,0.2寸854*480分辨率的芯片,100ANSI流明的亮度,我们基本就能知道它的性能极限了。

彩色印刷实际上是外面的封套,里面则是很喜庆的大红色盒子。

盒子实物非常华丽,有凹凸纹理的隐形星云图案,必须借着反光才能看到。

盒子内配件全图,投影、遥控器、电源和数据线外,还有一根OTG线、便携布套和清洁布,纸质的是说明书和售后服务卡。

这本说明书相当厚,这似乎也是进口产品的一大特色,不像国货说明书那么薄薄几页根本说不清基础功能。这个Happy/Not happy的服务卡也是ANKER的一大特色,Happy面翻开是分享推荐,Not happy则是售后联系方式。

遗憾的是多国说明书不包含中文,不过对于智能产品影响不大,希望在推出行货系统时候可以直接内置中文说明书。

海外版电源插头与国标有所区别,所以这次众测产品又多配送了一个电源。

两个电源规格基本一致,都支持最大9V 2A和12V 1.5A输出。

Capsule微投的尺寸真是小到惊人,与ANKER的10050mAh小型移动电源差不多大了,表面也是一样的铝合金阳极手感。

两个同样都配送了缓冲性能不错的尼龙网袋,这网袋用手拿着摩擦力十足,但与光滑的铝合金接触有些滑,如果想倒出来的话一定要留意接好里面的东西。

这个圆柱形微投基本与330ml的易拉罐一样大,要比500ml的易拉罐矮一大截,外出携带确实非常方便,随手塞进装水壶的侧袋就很合适了。

再与4.7寸屏的iPhone8对比一下,可见它有多小了,倒是显得这个小巧的遥控器有些大了。Captule配的遥控器与多数安卓盒子的差不多,最大特点是右上角多了个鼠标按钮,可以在遥控器模式和鼠标模式之间切换,这是个极好的设计,在后面体验中会说明。

顺带提一下配套的APP非常简单,完全就是遥控器的翻版,并没有新增什么功能,大概唯一优势是打字输入会快很多吧。

下面来看看投影的细节,上面大约1/3高度是整体的铝合金外壳,下面2/3则布满了细孔。正面是投影的镜头,镜头外面有一块玻璃保护,可保护里面的镜头以及挡灰,但无法避免指纹。对焦旋钮位于侧面。这个对焦旋钮设计有些特别,它没有方向性,感觉像是偏心轮一样,不用考虑焦距要往前还是往后,任意方向旋转都能调到合适的焦距。

背面则是散热口、红外接收,下面是USB接口和HDMI接口,遗憾的是没有留个TF卡槽,插卡还是要比外接优盘方便多了。

顶部是操作面板,但也仅仅是模式、开关和音量,并不能操作安卓系统,因此控制只能依靠手机或遥控器了。

放到顶部细节可以看到整体都是同心圆结构,触感是铝合金的,但中间的logo又是白色透明塑料材质,融合的非常完美。

logo同时也是指示灯,不同状态下会显示红色和蓝色。

底部则是一个标准的三脚架接口,周围一圈是防滑橡胶。有没有发现整个投影上一颗螺丝都没见到?通常来说这样的结构,螺丝会藏在底部贴纸或防滑橡胶下面,但用我多年的经验按了好几遍都没摸到螺丝位置,极有可能是藏在顶部的大操作面板底下,等我研究透了再进行拆解吧。

底部的三脚架孔为使用提供了很大的便利,毕竟是便携型的随身投影,不一定有平整的位置可以摆放,加个小三脚架就能适应各种地形了。

圆柱形机器放倒了会滚动,官方宣传的投天花板其实是挺难操作的,要设法搞个东西给夹住才行。

装个小三脚架就能控制它滚动,投射天花板也就没什么问题了。

最后拿它跟我的另外两台投影比较一下尺寸吧,一台是明基1070灯泡机,另一台是极米Z4air便携投影,显然Capsule的体积优势是极为明显的。

它的重量实测仅有480g,比一瓶小瓶的可乐还要轻。

再加上遥控器、数据线、电源等所有配件也仅有589g,而且这个充电器和数据线跟手机等设备都是通用的,遥控器也可以由手机替代,因此它的实际携带重量按480g计算会更加合理。

而极米Z4air的携带重量达到了887g,其中遥控器可用手机替代,可减重55g,显然携带重量是远超Capsule的。当然Z4air的规格要比Capsule更强些,带哪个合适还是要看需求而定。

三、系统

海外版的系统与我们国内常见的微投系统有极大的区别,也有不符合国情的地方,未来行货系统会改成什么样还不得而知。

虽然是海外版系统,但已经支持中文界面了。从首页可以看出Capsule的系统极为精简,上面是五个简单的模块,下面是三个APP及应用市场。但系统默认的三个APP在国内都难以正常访问,而且无法从首页取消,相信行货系统会有较大的改变。

新机拿到已经有系统更新,但服务器很可能在海外,下载更新系统非常慢,还时常会下载失败,我花了整整两天才把这个系统更新完。更新后的显然还是海外版系统,界面上没有任何变化。

Capsule的网络支持5G信号,基本可以满足各种网络访问的需求。

基于网络可实现ios和安卓系统的无线投屏功能,这是微投最常用的功能之一。虽然这款微投仅有100流明亮度,但从前面亮度表可以看出,它在明亮的室内环境可以投射20-30寸画面,较暗的室内可以投30-40寸,用来演示一下文档和照片,或是看看视频,都要比平板或手机靠谱多了。

它的投屏操作也非常简单,几秒就能完成连接,ios下延迟也很短,玩游戏会有点勉强,但其它用途毫无问题。

内置的文件管理软件除了搜索设备外,还可以按类型来查看,但遗憾的是不能查看网络资源,我的NAS就没法起作用了,必须安装第三方软件才行,希望行货系统可以加以改进。

当然通过OTG连接优盘是毫无问题的,但拖个尾巴略显麻烦,应该买个OTG优盘会更靠谱些。

内置的软件市场是AptoideTV,我之前并没有接触过这个平台,看起来软件比较少,而且大多国内会用不了,相信行货版会改用其它软件平台。

不过用USB连接电脑后,这款投影直接被豌豆荚识别成了一款手机,因此可以非常方便的往上面安装各种软件。

新安装的软件会列到底下一排,这也是这个系统首页的所有内容了,最多就只有这三排图标,其它软件都必须进入“全部”里面查找,真的是我见过最最精简的首页了。虽然我个人很爱设个设计,但我还是希望默认的几个APP可以随意替换。

四、性能测试

得益于遥控器感人的鼠标模式,几乎所有的手机版APP也能在微投上运行,比如这个手机版的安兔兔,虽然变成横向但也不影响操作。

从系统信息来看这款微投的配置并不算高,玩游戏建议还是用投屏的方式吧。

安兔兔的测试成绩也很低,不过这是未认证的成绩,参考意义不大。

夜深人静时候微投风扇的噪音还是有些明显,好在投影主要是看视频类,音箱声音完全可以覆盖噪音。

它应该内置了水平仪,可以自动根据倾斜角度进行梯形校正,这个功能相当的实用。当然梯形校正有损画质,能不用还是尽量不用。

我原本以为480p的低分辨率也就适合看看画面简单的动画片,不过后面实际使用发现效果要比预想的好不少。

上图是分别用Z4air和Capsule播放1080p视频的画面,两个投影投射相同大小的画面,画面宽度1米,相当于45寸左右。

上面两张是相机设置完全相同的光圈快门拍摄的,可以对比250流明的Z4air与100流明的Capsule亮度区别,显然Z4air的亮度更高些,但Capsule的亮度也完全足够使用,字幕清晰,画面细节也都在,报纸标题都清晰可见。

最后一张图是调整相机参数后拍摄的Z4air画面,画面会更加清晰锐利一些,差距也是明显存在的。

这三张照片拍摄情况相同,所以第一张中Z4air明显过曝了。从下面两张的对比可以看出,Z4air画面的对比度更高,Capsule的色彩过渡会更加柔和些,细节方面虽有差距,但猫须等细节也都清晰可见,只要别追求过大的尺寸,480p用于轻度娱乐还是足够的。

宣传图中这个画面略有点夸张了,最明显的地方在于:光线只能让墙变亮而不能变暗,因此投影画面最黑的程度就是投影区域外的亮度。但绝对不会因为Capsule亮度低就无法在明亮环境下使用,比如以下情况:

这是我家装了50W LED灯的厨房,亮度肯定超过了大多数人家里。Capsule在这样明亮的厨房里往墙上投影还是清晰可见的,当然这个尺寸大概仅有20寸左右,如果用来看个菜谱啥的肯定是没问题了,这画面尺寸要比手机或iPad大多了。

除了作为投影外,通过顶部的切换按钮,可以一键把Capsule切换到蓝牙音箱模式。在蓝牙音箱模式下投影自动关闭,当然也就不再有风扇噪音了。

Capsule的音箱部分跟Bose新出的SoundLink Revolve一样,采用了360°全向设计,这样设计的好处是位于音箱的任何方向,都能听到一样的声音,不会再有指向性的影响,更适合一群人一起欣赏。

不过Capsule的音质表现一般,尤其是低频较弱,如果对音质要求较高肯定难以满足。

五、总结

Capsule与ANKER其它产品一样,有着漂亮的外观和精致的做工。小巧轻便的设计加上与手机通用的充电设计,让它非常适合随身携带,投影和蓝牙音箱双模式设计也让它有着更多的用途,从功能方面来说这无疑是一款极佳的便携投影。

一开始我想不通把红外接收器放到机器后面,那遥控时候不是很麻烦?但体验中发现这并没什么影响,不管是分辨率还是亮度,都决定了Capsule应该放在观影者的前方,比如坐在沙发上把它放在茶几前端,投射一个并不是很大的画面,这样才能有合适的亮度并且基本看不出颗粒感来。

从性能方面来说,Capsule毕竟规格较低,想用它做影院显然是期望过高了。但在合理的使用范围下,Capsule还是能有不错的表现,480p的清晰度也没有评论区说的那么不堪,毕竟DVD就是480p的分辨率,但确实不适合投射太大的画面。它带来的体验更像是一台中等尺寸的电视,看看两三米外墙上四五十寸的新闻、美剧或者综艺节目,眼睛会舒服很多,近距离聚焦到平板或手机上眼睛太容易累了。

想在公司会议室惊艳亮相,Capsule的亮度同样难以满足你。但在明亮的室内环境下跟两三个客户近距离沟通,让Capsule投射个20-30寸明亮清晰画面是足以胜任的,不用头碰头挤在一起看平板或者笔记本了,用iPhone投屏播放keynote制作的幻灯片也是各种溜。

总之这是一款相当好玩的东西,虽然达不到影院级的享受,但要比普通玩具专业那么一点,在合适环境下能成为生产力工具,或者调节气氛的神器。