任你联想!Lenovo 联想 智能音箱轻测

2017-02-27 12:02:34 1点赞 0收藏 2评论

张大妈与联想公司一起做的这个轻众测相当于是给广大值得友的一个年终福利了,400份音箱,数量上可以说是突破天际了吧。考虑到申请没中朋友们的心情,割...

本次众测还是与往期有所不同,先是到联想商城去下单,付款399收货后评测。需要在联想的论坛里面提交10个以上问题和一个评测报告,方可通知工作人员退款。本人患有严重的拖延症,加上一年一度的春节假期,使得病情愈发难以控制,硬是掐着点来写评测报告的(主要是怕那付款出去的钱回不来了)。如果大家有治拖延症的好方子,不妨扔一个过来啊,感激不尽。

前面付款发货的事情不扯那么多了,无力吐槽。有图有真相,我从顺丰收货开始说吧!

一、包装及外观

任你联想!Lenovo 联想 智能音箱轻测

似乎包装已经没有那么完美了,这不符合顺丰的作风啊?难道我收到了一个假的顺丰快递?不过应该不影响里面的产品,收了。接下来,我们欣赏一下包装:

任你联想!Lenovo 联想 智能音箱轻测

这个Lenovo的蓝色标签是可以动的,但是好像也没有什么作用,专门给包装控示范的?

任你联想!Lenovo 联想 智能音箱轻测

看到包装上面的这几行文字,你一定觉得很好玩吧?这应该才是“联想”的真正含义吧。先剧透一下,给老爸发个信息,你老爸也得有个一样的联想音箱,还是你的好友,开着机联着网。今天需要带伞吗?答案目前只适合北京的朋友...

任你联想!Lenovo 联想 智能音箱轻测

对,正是从中间打开的。这种包装方式应该说比较少见,不过应该还是用心设计的,赞一个。

任你联想!Lenovo 联想 智能音箱轻测

伸出盒子的白色柱状物体,头上还有好多小点点,下面不知道是啥样啊。

任你联想!Lenovo 联想 智能音箱轻测

配件和说明夹在盒子里面,也是惯例。

任你联想!Lenovo 联想 智能音箱轻测

真空现身,原来下面穿的毛线裤!确实和这季节挺搭配的,硬说扮酷也没毛病。

任你联想!Lenovo 联想 智能音箱轻测

就做工来说,这一层毛线,还真是没得说,尤其与上半部分接合的地方,没有一点瑕疵。这个绿色,也不是那种令人讨厌的股市绿,而是树芽刚出枝头那种浅黄的绿,看起来也蛮温馨。

任你联想!Lenovo 联想 智能音箱轻测

底部就是简单粗暴,只有一个电源输入接口,没有其他什么usb、aux等等等等。有时候,越简单越好,因为做全能选手没做好可能做成全不能。

任你联想!Lenovo 联想 智能音箱轻测

顶部的按钮和小洞洞,按钮也很简单,一按开机,轻按唤醒,长按关闭麦克风,一直按关机。据说上面这些洞洞中布置了好多麦克风,哪个方向说话都能听到。任你联想!Lenovo 联想 智能音箱轻测

这一圈亮瞎猫眼的镀铬装修,其实是一个音量调节器,顺时针大逆时针小。音量调节下面一圈才是重点,是状态指示灯。拧动音量的时候,灯带会显示白色,在这个圆周上以显示的长度表示音量。下面来几张夜间拍摄的状态工作图吧。

任你联想!Lenovo 联想 智能音箱轻测

不亮灯时刻,就是一桩静静的柱子。

任你联想!Lenovo 联想 智能音箱轻测

开机启动,其实应该是绿色,不停旋转,直到“连接网络成功”。

任你联想!Lenovo 联想 智能音箱轻测

关闭麦克风时候的红色(本人拍摄技术确实有问题,加上当时的外部光源是黄色,有明显的色差)。

小结:产品的包装及外观都挺不错的,可以说找不到什么槽点吧。放在家里的书房、客厅之类地方应该也不会打眼,在这点上要表扬联想。

二、硬件配置及软件

按照联想的说法,这个智能音箱可是没省心,看表:

任你联想!Lenovo 联想 智能音箱轻测

这其实就是一台小电脑啊!至于用的什么系统,暂时还没有搞清楚,估计十有八九是安卓吧?用的Intel的CPU很有意思哦。

至于软件,主要就是手机App这一块了,后台的软件和安装音箱上的软件,我们都是看不到的,对吧?

要用音箱,首先得先下载一下叫“智慧联想”的软件,而包装说明书里面是这样的:

任你联想!Lenovo 联想 智能音箱轻测

说明书确实是简单明了,不过里面的二维码,扫了居然下载不了!最后只好以应用中心抱着试一试的态度找到一个,居然对了。使用音箱还需要进行用户注册,按照众测的要求注册了登录账号和论坛账号,马上就可以开始到论坛吐槽问题了。

适合手机客户端需要配置和连接网络,这在其他399篇众测报告里面应该都会写,我写一下软件界面和使用情况吧。

任你联想!Lenovo 联想 智能音箱轻测

上面就是主界面,已经配置成功以后就可以看到我的音箱了。另外,联想智能存储是个什么鬼,有人用过吗?

任你联想!Lenovo 联想 智能音箱轻测

点击进入自己的音箱就这个界面了。功能如下:

任你联想!Lenovo 联想 智能音箱轻测

酷我音乐,里面有的歌曲随便点,音箱连接正常的时候就会立即播放,而且还可以看歌词。如果打开app的时候,已经通过话音点播了歌曲,可以的名字也会显示在这里,你切新歌,那边会停掉。曾经出现过那边没停这么又唱,或者那边唱A这边显示B的情况,论坛反馈之后已经通过升级改掉了。

任你联想!Lenovo 联想 智能音箱轻测

喜马拉雅的内容很丰富,但是不能在这里点,只能通过音箱的语音点播,例如:来一段郭德纲的相声。

任你联想!Lenovo 联想 智能音箱轻测

这就是包装上面说给老爸发个信息的功能,我没有第二台音箱,臣做不到啊。

任你联想!Lenovo 联想 智能音箱轻测

语音记录,是发送过的语音命令。从这一点来说,音箱做得最好的就是语音识别,可以说识别程度非常高。我不在秀我的普通话水平啊,只要语速均匀,真是99%以上识别。

任你联想!Lenovo 联想 智能音箱轻测

备忘录不没有用过,应该是做一个语音备忘,或者把语音转换成文字记录下来吧?我建议语音和文字同时记录比较好一点。还有提醒功能,比如明天下午3点提醒我开会。这个就会自动生成一个闹钟,准确率很高。

小结:音箱本身的硬件配置应该说是相当高的,也有着更多在打造潜力。至于手机App和后台的服务这块,还是有很多改进的空间。但是联想组织这次众测(从论坛看,不仅包括了smzdm的朋友,还有另外一波众测的网友),就是想让大家在使用中对问题进行反馈,然后改进。虽然这是一个长期的过程,但是我相信软件一定会越来越完善,越来越好玩。

三、日常使用体验

想到Palm曾经一句“Simple is the best”打动多少人!智能产品的使用体验,应该让人感觉越简单越好,这样才是智能的最好体现。在这些天的日常使用中,我觉得最好用的是点歌,比如说:你好,联想,来一首《风吹麦浪》,“正在为您播放XX的《风吹麦浪》”!这个感觉确实很棒,很智能。但是你不说话,就一直把曲库里面所有人唱过的《风吹麦浪》来一遍,也是醉了。

原来说好的音箱可以叫车,可以购物的功能,现在好像暂停了。可能的定位不准确的问题吧?反正问天气,回答总是北京的,不能自动定位,好像现在还没有解决。至于音质,我真的不想过多评判了,毕竟播放的音源都是些网上的内容,再去评价音质,意义不大。不过整体来说,播放的效果还算符合这个价格蓝牙音箱的水平吧。

四、总结

本次轻测的联想智能音箱,是一款颇有创意和诚意的产品,个人认为以399的价格做到这样,已经不容易。搭配上产品厚道的硬件配置,若能在软件上进一步挖掘,应该会很有前景。

主要优点:

1. 产品做工精良,外观爱人;

2. 硬件配置强大,可扩展性强;

3. 语音识别精准。

主要缺点:

1. app不完善;

2. 在功能上不够丰富,其实还可以做得更多;

3. 在智能上,离开智慧还有很大差距。

总之,这是一款不错的产品,希望联想能够不断改进和完善它,让大家都爱上它!