由一位强迫症先生仔仔细细写的【喜马拉雅-小雅AI音箱测评】

2017-07-24 11:57:36 111点赞 11收藏 16评论

【本文有4900多字及多图,阅读完需要大概20分钟。】

甚幸,能被选中参加此音箱众测。感谢众测君自己!貌似因音箱厂家发货比预计时间晚了,使得众测交稿时间推迟了4天。

本文将按要求将对人机互动部分进行详细测评。

一、开箱过程:

拿到包裹后,拆开。快递大纸箱里装着音箱的盒子,盒子两端用泡沫材料套住以防震。

由一位强迫症先生仔仔细细写的【喜马拉雅-小雅AI音箱测评】

取出音箱盒子,撕膜,开盖,可见两段弧形提环。提出,略紧,可见一外黑内红的纸盒子。

由一位强迫症先生仔仔细细写的【喜马拉雅-小雅AI音箱测评】

放倒,侧开,音箱正躺其中。

由一位强迫症先生仔仔细细写的【喜马拉雅-小雅AI音箱测评】

取出盒内之物,共三件,左至右分别为放音箱的纸盒底座、音箱、电源盒子。

由一位强迫症先生仔仔细细写的【喜马拉雅-小雅AI音箱测评】

开电源盒子,盒中之物如下图,为说明书与电源。

由一位强迫症先生仔仔细细写的【喜马拉雅-小雅AI音箱测评】

二、外观、参数及细节:

其外观尺寸为264(高度)*120(最大直径)mm;重量约为1.7kg;电源输入为18V/2A;音箱额定功率30W;连接方式是wifi和蓝牙(蓝牙是何版本未知);

供电是适配器供电,也就是说,音箱没有电池麦克风为6+1数字硅麦(只知道音箱上有7个麦克风小孔,但是没有明白具体是什么情况);信噪比为80dB,详情见下图。

由一位强迫症先生仔仔细细写的【喜马拉雅-小雅AI音箱测评】

信噪比:由一位强迫症先生仔仔细细写的【喜马拉雅-小雅AI音箱测评】

由一位强迫症先生仔仔细细写的【喜马拉雅-小雅AI音箱测评】

我收到的颜色是黑色。外层为黑布纱网覆盖,抱着音箱时,能感觉纱布里面的材质为坚硬

由一位强迫症先生仔仔细细写的【喜马拉雅-小雅AI音箱测评】

1. 音箱顶部正中间的孔是麦克风口 ——> 2.麦克风口的银色圆形是暂停播放的按钮 ——> 3.再外面的银色圆环是音量旋钮 ——> 4.音量旋钮外有一圈很细的可变色的环形指示灯 ——> 5.指示灯外面一圈黑色的格子圆环,仔细看可以看见格子里均匀隐藏了6个麦克风小孔

由一位强迫症先生仔仔细细写的【喜马拉雅-小雅AI音箱测评】

在靠近音箱银色底座处,有个麦克风禁用按钮

按一下按钮,可以禁用麦克风;再按一下,可以解除禁用麦克风。

按钮下方是个电源指示灯,当音箱插入电源时,绿色指示灯亮起。

由一位强迫症先生仔仔细细写的【喜马拉雅-小雅AI音箱测评】

音箱底部三个支脚,支脚底部有橡胶垫。但是拿出来时发现,橡胶垫已经脱落2个,只剩下1个。在十几分钟使用后,最后一个也脱落了。这个橡胶垫是起在音乐播放时,低音部分震动的缓冲作

由一位强迫症先生仔仔细细写的【喜马拉雅-小雅AI音箱测评】

底部有一个圆柱形孔洞,是电源插口。内凹的圆柱形孔洞刚好能安放好电源插头的体积。电源线设置成扁平状,方便使用时不会因为电源线过粗影响底部稳定。这个设计挺取巧的。

由一位强迫症先生仔仔细细写的【喜马拉雅-小雅AI音箱测评】

音箱的所有不同材质之间的接缝都比较均匀密实,不会缝隙过大或者明显不均匀。未发现有毛刺或瑕疵处。

由一位强迫症先生仔仔细细写的【喜马拉雅-小雅AI音箱测评】

顶部的音量旋钮有点松,在旋转调节音量时,会有轻微的晃动。而顶部的暂停播放按钮给人感觉很松动,按下去的时候比较晃。这是比较大的瑕疵了。

由一位强迫症先生仔仔细细写的【喜马拉雅-小雅AI音箱测评】

可以通过选择顶部最外圈的圆弧来调节音量大小,音量大的时候弧形灯环亮(浅蓝色)的范围也大,音量小弧形灯环亮的范围就小

三、连接网络:

扫描盒子里附带的使用说明书上的二维码,下载小雅AI音箱APP。打开APP,按照上面的提示进行联网,步骤很简单。

插上电源,灯在旋转着亮

由一位强迫症先生仔仔细细写的【喜马拉雅-小雅AI音箱测评】

在连接过程中,第一次连接wifi时,反复操作连接,就是怎么都连接不上。后来我关闭APP重新打开后,连接成功。

橙色灯在旋转。

四、音质:

官方宣传对音箱单元最重要的材质、技术及参数方面做出任何实质性的描述,只是朦胧的说了一句“特别定制声学单元”。官方图片看到音箱有两个单元,猜测应该是低音和中高音单元了。

以下的评价是基于此音箱,这样的单元尺寸 通常 应具有 的音质为基础进行评价。

1、四叶草的《Malaysia chabor》

这首歌比较吃高音,如果高音不好,听起来会很尖锐刺耳。在实际播放时,虽然没有我漫步者S1000那种书架箱较好的表现力,但也算中规中矩。听起来是像是木板一样的硬感高音,不会刺耳难受,但是硬的听久了也会累。不过作为这样的音箱单元,这样的表现是能打到65-70分左右的(我强迫症,从来不爱打满分,除非真的是完美)。这首歌反复听,听久了感觉高音耐久度还可以,不会像我的小蓝牙音箱那样不怎么耐听。

我的小蓝牙音箱在这里:

由一个强迫症先生仔仔细细写的 — 叮咚 Q3 wifi智能音箱 开箱测评【本文有3500字,阅读大概需要十分钟】起因看上这款叮咚蓝牙音箱Q3是因为曾买过叮咚的Q1,使用后感觉还不错。后来Q1送给了我外甥女,于是在厨房做饭时少了个放音乐的小音箱。最近想再买一个,看了很多款其他牌子的音箱,结合性价比、个人需求度及喜好,还是买了Q3。6月3号,发现自己购物车里,这款原价399庄十二少| 9 评论17 收藏17查看详情

2、 S.H.E的《永远都在》

这首歌有强劲的低频鼓音作为节奏节拍,以及S.H.E的特色女声。在这首歌中,低频鼓节奏很明显,由于单元限制,空气中的震动感不强,但低音震动时,空气中的低音也能很明显的感受到,不会像小蓝牙音箱那样是几乎感受不到。

放到桌子或者凳子这样的地方时,你会强烈感觉到低音单元强有力的震动。放在凳子或者硬板床上,低音震动会带给你肉体以震感,加强你对音乐低音的感受。S.H.E的女声听了3遍,都没有觉得会刺耳或疲劳。毕竟S.H.E的女声还是比较平和的,不怎么吃高音。

3、 陈妃平的《永远到底有多远》

这首歌的特点是为了表现歌曲中的感情状态,歌手唇齿之间的咬字吐息很多。这些细节,音箱表现的不是非常明显,表现一般。这首歌中的低音配乐部分听起来是糊的,高音部分稍有点尖不够平缓悦耳。音箱对于音乐中同时出现多种频段音乐时,会出现表现力不够的情况。

4、阎学敏的《鼓诗》

不用多解释了,鼓声。音乐里低音偏多。音箱对鼓声的表现为中等水平略欠。鼓声偏中音频段为主,低音部分沉不下去,低频下潜较浅。感受不到鼓声低沉的打击,不能用低频的震动来共鸣你的心,只能通过中音和音量来打动你的耳膜。低音有点糊,层次感不是很清晰。但是也够普通的日常使用了。

因为此音箱相对较大一些的低音单元及功率达到30W这样的程度,让人远处听起来确实能感觉到这是鼓声,使得不需要像小型的蓝牙音箱那样,在听到音乐需要先理解思考后才知道是鼓声。

音箱拿在手里,低音时单元带动音箱的震动感非常强,感觉非常的有力度感。单元大小和功率摆在那里,所以还是能够通过空气振动渲染出良好的低音感。

总体来说,个人感受,这个尺寸的单元,这样的高、中、低音表现情况综合起来能有70分左右

五、与AI的互动体验:

APP的界面很简单,只有最下面的两个选项“信息”和“技能”。“信息”是和小雅的对话框,“技能”是其他功能的提示页面。

技能各个选项点击进去后,具体如图:

1、例句测试

接下来我将对这些图片里,部分的语音对话示例进行测试,看看反应如何。我对小雅说话时,嘴巴距离麦克风约为30-40cm之间,算是非常近的了。

本人在北方待了很多年,各种方言都会说点,自认为普通话还算标准。在和小雅说话时,按比较正式发言讲话的语速发音,只有在AI识别错误时,才会去刻意咬字发音。

因为我在前期平时使用时发现,随意的按照生活中说话,识别错误率会稍微比较高,这样的话会增加截图图片的长度,不方便阅读。由于图片在网页版面阅读被压缩,需要您点击图片进行图片阅读。

2、点歌测试

接下来是将手机中的两页歌单,对小雅进行点歌。歌曲种类、名称、年代、流行程度、歌名发音都有错开。如果图片里未加文字说明的情况,则说明小雅播放的歌曲正确,是我想要的。

第一张歌单。

第二张歌单。

近期和小雅AI的互动使用感受:

1、在我咬字清晰情况下,依然存在一定失误率,部分详情见对话图。

2、安静时,当距离音箱一米以上,激活小雅(叫“小雅小雅”四个字来激活)会变得有点麻烦。需要你加大说话音量甚至大声说话,音量大小视距离远近而增加

3、当音箱用较大音量播放音乐、节目时,激活会比较困难。当你离得近且播放音量小,激活成功率还能勉强接受。当距离远且播放音量不小时,激活成功率会降得非常低。

4、每一次激活音箱都需要说两次“小雅”四个字。当激活次数多后,会明显觉得“小雅小雅”四个字的激活口令过于冗长。加之语音识别又存在一定错误率时,较为容易让人感到疲惫与烦躁,继而不想再使用音箱。

5、音箱的智能程度有限,对话完成较为公式化和简单。

6、和AI点歌时,不能直接只说一个歌名。必须要说,放一首夜照亮了夜;或者说,我要听夜照亮了夜。当你只说一个歌名时,小雅会提示你说:请对我说,我要听夜照亮了夜。然后就不理你了,需要你再次去激活。显得很冗余麻烦。这点比不上我的小蓝牙音箱,直接简单的说歌名就可以了。

由于篇幅有限,以上图片中的测试只是日常使用中的一部分内容

六、最终大总结:

优点:

1、音质还算可以,高、中、低音表现情况综合起来能有70分左右。虽无让人眼前一亮的感觉,但也够日常使用。

2、顶部指示灯设计美观新颖,底部电源插口设计较有创意,能较好解决了电源线插其他位置可能会出现的牵绊问题。

3、能够顺利激活AI的情况下,可以通过语音让AI进行开关蓝牙和调节音量,较为方便。比如可以直接说:音量调节到40%。

4、喜马拉雅自营频道的节目内容较为丰富,虽然有的为付费节目内容。

5、合作的百度音乐的曲目较为丰富,虽然也会出现个别歌曲并非原本想点播歌曲的情况。

6、音箱AI能听懂四川话,但是无法识别闽南话。但是“小雅小雅”的激活口令必须是普通话才能激活。其他地区方言不熟练,故未测试。

7、对官方说说的“用大数据喂养,越用越聪明”这个情况,在使用过程中确实有体会到,但是需要比较长的时间和次数使用为基础,有点见效慢的感觉,不知道中、后期使用是否会加速和更聪明。因为都是比较琐碎的例子,就不详举。

缺点:

1、音质对发烧友来说,一般般。音箱的高音不够圆润,如果听女声及乐器高音多的歌曲过多会觉得疲劳。如果你家没有任何大、小类型的音箱,对音质也没啥要求,且不缺钱,喜欢方便智能的点播歌曲节目的同学,你可以买这款音箱。

2、体积不算小、没有电池、音箱需要插电源使用,便携性不佳

3、在中小音量播放音乐时,激活小雅AI的成功率较低;当较大音量播放音乐且距离稍远时,激活小雅AI成功率基本为零。如果环境不是很安静,人声过小,会有麦克风收不到指令的情况。故未不知这是否是官方宣传6+1高清数字硅麦阵列的最大能力。

4、可能由于版权及资源原因,有一定几率出现点播歌曲与实际播放歌曲不相符的情况。

5、需要用小雅小雅四个字的指令才能激活AI,使用“小雅”两个字的指令无法激活。长期使用“小雅小雅”指令,会让人喉咙感到疲劳。AI的智能程度有限,日常对话时明显感到有点机械。

6、在使用一段时间后,当我第一次用“小雅小雅”激活后,只是指示灯闪一下,AI并未用语音进行回复。但当你继续说“给我播放伍佰的夜照亮了夜”这样的指令,AI依然能够继续执行。当第一次闪灯后,我继续第二次用“小雅小雅”激活,AI才会闪一下指示灯后马上用语音进行回复我。这种情况出现概率较高。详见第10点。

7、点歌点播节目的模式过于复杂麻烦,显得画蛇添足。详见与AI互动感受的第6点。

8、音箱顶部的音量旋钮和暂停按钮过松,给人以廉价感

9、 蓝牙信号较差。当我手机和音箱有将近50cm距离时,如果我的肉体在中间进行阻挡,就会出现声音断续的情况。

10、在这个视频中,你可以看到第6点说到的问题。

手机是放在音箱顶部拍摄,你能感受到音乐中低音的节奏感。你自己下载试听之后就会发现,《大丈夫》这首歌的节奏感算是非常强的。

七、带感情色彩的话:

前面的文字我基本上用第三方不带感情色彩的文字进行描述。接下来这段是我做回自己。发自内心想吐槽的话。

这款音箱让我想起了某杂粮米的垃圾音箱文案,只说情怀、外观设计和牛逼的功能,对音箱的最关键单元及电路部分只做一笔带过的朦胧描述。虽然没有杂粮吹的那么猛,但是也不够务实。

这音箱没有电池,必须插电。从必须插电的音箱的角度来说,我的漫步者S1000的音质远远好过它。论便携性来说,不小的体积和要插电源的情况,又比不上我的蓝牙叮咚智能音箱便携。所以,平时来说,我基本都不会用这个音箱。如果你家像我这样有书架箱和蓝牙便携音箱,我不建议你买。

最初拿到这款音箱还很开心略带新鲜和期待感,但是实际操作十几分钟后,我就不想用了。

我叫“小雅小雅”喉咙都叫累了,在播放时,虽然我没有音量开很大,但是这个冗长的指令我都要说两三次才能激活。音量稍大些,任凭你叫破喉咙“小雅小雅”,都没反应。而且我在部队喊了十几年的口令,我的声音还是很大,很有穿透力的。

且,有时正常指令还会识别错误。才使用一会就让我内心觉得很烦躁疲惫。我全家人都说,还好这款音箱不要钱,不然买个这样的音箱还这样,真是要哭了。

最后我在想,我这样说喜马拉雅音箱的实话,拿了别人的音箱还不多说好话,会不会被张大妈拉入众测黑名单……我想,应该是不会的,吧……

本人强迫症,故而比较挑剔和较真,不爱打高分,如果觉得有点苛刻,望理解。

文章中的图片处理,费事费神不容易,文字也反复斟酌以求客观。如果您觉得我写的不错,请看官打赏哟。谢谢,么么哒!