大众的魅蓝NOTE5

2017-01-16 15:02:37 1点赞 0收藏 10评论

国内手机厂商个人一直对于魅族颇有好感,虽然我真的使用魅族的产品有限,但是不得不说如果让我选安卓机我会首选魅族,可能是某种感觉亦或是审美相合,虽然用过的手机不多但是魅族的手机基本没有让我失望过。但是在过去的一段时间里魅族似乎变的不再那么有性格,而没有性格的魅族会成为大众的魅族么?

再来说说千元机,这个定位基本上可以看做一个主流的智能手机的销售价格区间,俗称为跑量机,很难相信手机发展到今天千元机都已经具有如此的性价比。读大学的时候我一直是千元机的主力消费人群,刚上大学是买的三星G608,一直到后来的HTC Mozart都是在一千多这个价位当中。所以我对千元机一直有着某种感觉就是食之无味弃之可惜。千元机往往有自己的特点,比如当年G608的500w像素的摄像头,亦或是WP7流畅的操作系统,但是跟主流的旗舰亦或是中高端机器来说比较的差别就是我有特点但是我的特点跟旗舰比还是有差距。所以买千元机就像选侧重点你到底是喜欢拍照,喜欢听歌,还是喜欢流畅的操作。

当然这都是过去时了,现在手机同质化的年代,千元机在我的印象中变成了另外一副样子,什么都行,什么都似乎差点意思。似乎千元机就是一个满足温饱的存在够用但是不一定好用。

说完千元机的感觉那么就来看看主角魅蓝NOTE5。

魅蓝系列可以说是魅族引入资本以后市场妥协的产物,从一代开始衍生出很多款手机,对于月月开演唱会的魅族来说似乎只有机海战术才能刷的存在感,才能让投资方看到,你在努力。

大众的魅蓝NOTE5

值得买熟悉的包装。

大众的魅蓝NOTE5

打开包装里面朕值到了的明晃晃的胶带。

大众的魅蓝NOTE5

好久不见的众测说明。

大众的魅蓝NOTE5

魅蓝的NOTE5的外包装比起NOTE2的时代算是进步很大了,没有廉价感。

大众的魅蓝NOTE5

魅蓝 青年良品,对于mback进行着重的介绍,mback在我看来现在似乎成为我喜欢魅族的最大优势,mback让我找回了一点在palm上操作触控区的快感。但是就触控逻辑来说我还是喜欢palm在webos上的那一套,希望有厂商早日把那一套抄回来。

大众的魅蓝NOTE5

全家福,18W的充电头很扎眼真的非常的大很有用分量。数据线的材质也发生了一点改变,颜色也从变色变成了有点灰,在魅蓝这种产品上魅族少了那一份处女座情结。

大众的魅蓝NOTE5

手机底部依次3.5MM耳机孔,麦克风,micro usb,扬声器。没有用usb-c应该是一种遗憾,但是毕竟这种一台千元机成本也是非常关键的。而下巴上只有一个mback的存在集成了指纹识别,就指纹解锁的速度来看,魅蓝NOTE5的解锁速读是明显差于iphone6的这是可感知的差别,识别率的话只能说够用,经常会卡住显示上划解锁。

大众的魅蓝NOTE5

手机顶端做到了某种意义上的对称,摄像头右侧有白色的信息提示灯,有消息时会呼吸闪烁。

大众的魅蓝NOTE5

音量键和锁屏键,手感还是非常不错的没有绵软的感觉同时也不会来回晃动。

大众的魅蓝NOTE5

左侧的卡槽缝隙还是很均匀的。

大众的魅蓝NOTE5

正面的玻璃采用了2.5D玻璃,虽然弧度不大,不过采用了很稳妥的三明治结构,能明显的感觉到过渡,至于金属的高光倒角,我只能说符合千元机的定位,毕竟我拿到手的这台很多地方倒角有瑕疵。

大众的魅蓝NOTE5

背面显眼的魅族标志。

大众的魅蓝NOTE5

摄像头和闪光灯,没有突出甚至是凹陷在里面的好评,魅蓝note2上的镜片玻璃已经惨不忍睹。

大众的魅蓝NOTE5

这行字一直的魅族的骄傲所在吧。

大众的魅蓝NOTE5

同样背面的倒角存在着瑕疵,上下两条天线真的有点丑。

大众的魅蓝NOTE5

魅族的取卡针我一直非常的喜欢,卡槽并不像iphone是一体的而是分成两部分拼接的同样是受制于成本。拼接处略微有晃动但是处理明显是好于NOTE2好几条街了。

大众的魅蓝NOTE5

与或卡槽还留了标示。

大众的魅蓝NOTE5

默认是繁体中文这个是什么梗。

大众的魅蓝NOTE5

最后来说说这个18W的充电头,首先第一感觉就是大,非常的大,另外一点就是分量十足,通过网上的拆解来看,这个充电头可谓是用料十足,这也保证了魅蓝note5的充电速度。魅蓝note3上那让人发狂的充电速度得到了完美的解决。

大众的魅蓝NOTE5

来说说系统层面,这三张截图基本上可以概括flyme从小众拥抱大众的一种转变。我不能断定这是否符合那些魅友的心,但是这确实符合大众的操作及审美水平。

一、最美第一屏还是最美么?

曾几何时魅族的flyme获得了最美第一屏的美誉,侘寂美学也一直是被各家津津乐道的东西,魅族在flyme 5以前的第一屏确实很美,这种美来源于克制。5以后的flyme更加的鲜亮更加的跳跃,但是这最美第一屏总让人觉得少了点什么,而缺失的在我看来就是那一份克制,为了拥抱大众魅族的改变确实让很多老魅友难以忍受,原本不施粉黛的大家闺秀变成了浓妆艳抹的歌姬。各种色彩充斥而来确实flyme 5变的更让人眼前一亮了,但是没有了那曾经的最美第一屏了。

二、侧边栏会增加学习成本么?

当我第一次打开flyme 5的设置页面我一度以为我跑错了战场,熟悉的侧边栏不见了,换成了MIUI既视感的列表,而魅族说那种“很痛苦的学会之后就会变得很好用的设计”将不会出现在flyme的基本操作中。其实我一直想问侧边栏真的会增加学习成本?真的么?我不知道,魅族已经做出他的选择。

三、全局后台不会打断思路么?

最好的手机后台交互一定是palm上的卡片,这种卡片是基于手势区以及系统层面的交互。IOS的卡片也好,安卓的卡片也好是硬生生的创造一个层面让你来选择,应用的位置不固定,往前回溯的效率低下。魅族曾经也说过全局后台并没有必要,flyme 5以前的上划后台,下滑全清变成了复杂的全局卡片,我一直觉得这种伪卡片的作用就是炫技仅此而已。

以上三点基本可以看出魅族拥抱大众的改变,魅族从以前的越用越好用变成了现在的快速上手,这其中想必经历了壮士断腕的魄力,但是在迎合大众的同时是否也能保留那一点曾经的执拗呢,真的我不想魅族变成一个没有性格的厂商。

可能一百篇评测中大家足以看到魅蓝note5的各项实力,拍照也好,性能也罢;我希望我的评测能够有一点不一样的地方,让看的人能得到一点思考。

魅蓝note5的各项指标都不差,在续航和快冲上基本上可以说是碾压对手的存在,但是在迎来flyme6的同时我们回望过去,魅族还是那个我们曾经爱之深恨之切充满着执拗的魅族么。大众的魅族还是那个你爱的魅族么?或许魅族在修改LOGO的那一刻便有了答案。