交流玩机心得 篇一:之基于MIUI 7的 MI 小米5 手机

2016-08-24 15:00:53 40点赞 38收藏 42评论

把这篇文章设为了系列文章,其实之前已经有过三篇手机的晒单了,当时还没有系列文章的说法,现在也添加不进去,我评测手机的思路与常规评测不太一样,至少我觉得不枯燥,因为我关注的应该是大部分人关注的细节。当然,每个人具体关注的点还是有所不同,尤其是底线。

这是6月3号下单,9号收到的黑色高配小米5。一边拖延一边体验,终于等到MIUI 8正式版推送更新,于是我想想也是时候写写MIUI 7和黑色高配小米5的评测了。说实话这个“大招”憋的时间有点长----嗯拖延症干什么都是这样的,看文章的你是不是也有同感。。。

先插个卡片,免得小编以此为由退稿:

之基于MIUI 7的 MI 小米5 手机小米5 全网通 高配版 3GB内存 64GB ROM 黑色 移动联通电信4G手机小米5在外观设计风格上,主要是延续了小米Note的设计风格,而曲面的后盖采用了3D陶瓷。指纹识别模块则放到了前面HOME按键,整体的按键分布看起来...¥2099京东查看百科详情

手机外观配置什么的可以参考链接,另外前几天降了200,正好够在小米官网买份意外险,这种双玻璃的手机,意外险很有必要买...

好了首先是开箱的部分:

之基于MIUI 7的 MI 小米5 手机

买了1块钱的超薄(004)保护套,但太影响手感,果断吃灰,手机裸奔中~要知道套个塑料手机套以后手机背面就相当于是塑料啊,吐槽了那么多年三星塑料后盖,我自己可不愿意把玻璃变成塑料,屏幕也是同理,贴膜以后(无论是多么好的玻璃膜)屏幕的触感和亮度都不是手机本身的设计,要知道小米5正面搞了16个LED灯,这是米厂的“黑科技”之一呢,贴什么膜啊。。。(所以一开始就说意外险是必须的),当然,如果你买这个手机就是尝尝鲜就卖,为了成色好点卖个好价钱,把手机全副武装,那就另当别论了。

接下来接着放几张手机的开箱照:

之基于MIUI 7的 MI 小米5 手机

以上照片均由坚果手机拍摄,在荣耀6的评测文最后,我提到了自己对于手机的期许:

价格2000以里,外观简洁,内存(RAM)2G及以上,ROM 32G,系统好用(首要考虑因素,很关键),通信功能没有问题(底线),最好有指纹解锁(这个条件可以妥协)。至于CPU、屏幕、摄像头等等,我觉得现在的硬件配置已经足够好,我不玩大型游戏,对照片要求没有那么精细,所以市场上销售的主流机(从499到2999),这些硬件条件都能满足。所以备选的手机有:坚果,小米(红米)、魅族(魅蓝)。这三家的系统在今天应该已经够好。

根据以上需求买了坚果以后,发现屏幕一定要在5寸左右,自己用大屏幕实在不舒服。

于是就在

之基于MIUI 7的 MI 小米5 手机写在小米5发布之前,同时说说坚果手机半年使用体验其实这样的帖子看上去像是更适合发布在小米的论坛里,但小米论坛已经不再是各种极客高玩交流玩机心得的地方,帖子质量太水,评论更水,所以...602724 yueyiyoung

里有对小米5的各种期待。然后小米5发布了,基本符合预期,几个硬性的要求也都满足了。尤其是用过坚果手机以后对尺寸的要求更加苛刻。起初觉得5.15超出5寸,会不会有点大,但手机工艺提升,数据证明并不比5寸手机大:

坚果手机尺寸: 152.9x76.9x9
小米4尺寸 : 139.2x68.5x8.9
苹果6尺寸 : 138.1x67.0x6.9
小米4S尺寸 : 139.26x70.76x7.8
小米5尺寸 : 144.55x69.2x7.25
Lumia720尺寸: 127.9×67.5×9
荣耀6尺寸 : 139. 6x 69.7 x 7.5
荣耀7尺寸 : 143.2 x 71.9 x 8.5

决定手机握持感的重点是宽度和厚度,所以参数对比之下还是选择宽度更接近米4的米5,同时更薄的机身以及全弧边设计会带来比小米4更好的握持感。同时让我惊讶的是小米5更大的屏幕下宽度竟然比4s更小,果然手机定位高些,工艺好不少。
值得一提的是,影响握感的厚度因素,其实并不是背部整体厚度,更多的是手机两个边的厚度(薄一点),而背部中间是可以凸起的,这样握起来更踏实,手感更好,且手机内部空间更大、可以多堆叠电池。手机厚度的参数是取自最厚的部分,所以小米5的握在手中感觉比iPhone 6更薄,虽然参数上是苹果更薄些。因为苹果6后盖是平的(当然,摄像头是唯一的凸起),握感并不是那么美好(我觉得)。总之就是厚点没事,适当的厚度会带来饱满的感觉,会更贴合手掌,而iPhone 6就太薄了,握感并不充实。

其实在一项项体验中能读出我的待物观甚至三观。劳请各位值友指点一下我的三观正不正。

手机好不好,我的标准就是用着膈应不膈应。当然了,也许直到用了更好的,才会发觉原来觉得不膈应的手机其实并不是很好用。很多东西的好坏,都是通过对比体现的。

就比如说,之前我一直觉得坚果手机的塑料后盖就不错,又轻又耐摔又不怕磕碰,不喜欢了换一个也不贵,金属后盖我个人不太喜欢,觉得魅蓝3那样的塑料后盖就很好。可是换了小米5以后,这3D玻璃的圆润触感…舒服,再拿回坚果手机,瞬间感觉就一个字:糙!不敢想象陶瓷后盖的手感得有多好。

接下来聊聊我的琐碎玩机心得:

其实一个手机的可玩性主要体现在设置里,我拿到手机第一件事就是打开设置,一项一项过。拿到手的时候软件版本是MIUI 7.3。上班了忙,不怎么折腾手机了,也怕手机出问题了接不到重要电话,所以不刷开发版的系统,而使用相对稳定的稳定版。

之基于MIUI 7的 MI 小米5 手机

微信的聊天消息回复功能,两台手机通过无线网络连接,将聊天记录全部导入到新手机,这个功能应该是很多人用得到的,是微信软件内部的功能~

之基于MIUI 7的 MI 小米5 手机

一开始使用出现过长时间熄屏状态下wifi断开的情况,当时已设置保持熄屏连接,但后来没发现该问题。

之基于MIUI 7的 MI 小米5 手机

外观方面。后盖3d玻璃与金属边框弧度是相同的,音量键这一侧过渡比较平滑,而卡槽的一侧玻璃则略高于金属边框,从金属边框向玻璃后盖摸过去割手感比较明显,算是个瑕疵,应该是品控的问题。如下图:

之基于MIUI 7的 MI 小米5 手机

手机顶部和底部各有两条对称的分割线,从正面看上去有点像磕碰的痕迹,好几次看到都有点吓一跳,边框材质的突变让人有种非常分裂的感觉,看了这四条线才更加深刻地体会到锤子T2无边框的可贵。如下图:

之基于MIUI 7的 MI 小米5 手机

另外,玻璃后盖真的很滑很滑,放在稍微有点不那么水平的地方,一定会滑下去。。。

指纹识别的速度快,但还达不到无感,能感觉到手指在指纹区域的停留,像触摸普通电容按键那样快速移开手指是识别不了的。期待声波指纹识别的方案。

在我使用指纹的这几天里,感觉并不是那么便利,指头中央按压指纹区域时,识别率高。如果手指竖直按压时(指头不能完全覆盖指纹识别区域),这时候基本会识别失败,小米的这种长条形的指纹识别其实是不人性化的:苹果手机的,正常情况下手指无论平按还是竖按基本都能全接触,魅族是腰圆,对手指触碰的方式也是个正面引导,而小米是个细长条,且指纹识别区域凸起,会让人想用拇指的顶端部分去按压,然而这样按压是解不了锁的。还有一点鸡贼的就是下巴明明那么大,却选择细长的指纹模块,人家三星手机是下巴小,放不下大的才用了这个…这种恶劣的行为堪比白色米5的大黑边以及谷歌系手机为了“高屏占比”而把按键做进屏幕(因为多数场景下,手机的下巴其实是看上去的窄下巴加屏幕内的虚拟按键啊,无以伦比的双下巴啊)。有款手机(LG还是MOTO来着)确实是没下巴,这时候做屏幕内的虚拟按键才是水到渠成的结果。

屏幕宽度适中,但长度确实有点太长了(大下巴),单手下拉通知栏不是很方便。而任意位置下拉呼出通知栏仅限桌面情况,在应用中无法实现,因此在一些场景中查看通知不便。关于屏幕太长的不便,下面还有一点。

单手操作优化。感觉不如锤子下拉悬停好用,小米从home键向两边划的操作,一方面容易误识别为home操作,且米5的home是实体键,高于其他区域,从中间左右拉不顺滑,更容易误识别,单手操作优化的体验不如其他小米手机。另一点不便是这些操作在屏幕最下方,对于一款较长的手机来说,单手操作屏幕最上部和最下部都不应成为高频操作

我注意到在按键设置中,长按三个功能键的可选功能只有这三项(见下图),其实可以有更多选择,包括短按菜单键的功能。比如启动单手模式,比如呼出通知栏。

下面提几点相机的几个实用的小功能:

之基于MIUI 7的 MI 小米5 手机

背景虚化,把需要拍的东西放在中间,周围打码。且清晰的部位位置可选,大小可调。

马赛克,中间部位打码,周围清晰,用于遮挡关键部位,且打码区域位置可选,大小可调。

街拍模式,在相机里的设置中,可以关掉相机声音,打开街拍模式,熄屏状态下长按音量减可以连拍,且不点亮屏幕,其实就是偷拍功能。设置见下图:

之基于MIUI 7的 MI 小米5 手机

按键“养生”。看到坛子里有些人舍不得按home键,想寻求其他不费按键的点亮屏幕的方式,我这有个办法,不够便利但不用按键:在设置,显示中,打开双击唤醒(见下图)。这样可以双击点亮屏幕,然后用指纹识别进入。其实按键的寿命应该是高于CPU或手机的其他大部分部件,完全没必要为了省而给自己添堵…

之基于MIUI 7的 MI 小米5 手机

电量方面,与坚果手机电池容量接近,但明显使用时间更长,快充真的很快很方便。电量数值从体验上讲很真实,低电量时也不会突然快速掉电。只是因为type-c的原因目前需要随身携带数据线。换了手机后没有再因为电量不足而引起不便,而坚果常有…当然这跟我有时轻装简行不带包不带移动电源的习惯有关,但移动电源只是电池的发展成为整个硬件行业发展的主要短板的过渡时期的方案,总有一天智能硬件(尤其是手机)会摆脱一天一充的魔咒,也许一周、一月甚至几年内都不需要充电,我坚信这会发生。

信号方面,之前坚果手机在有的地方连接不上4G网络,在同样的地方小米5可以。但是小米5还是不能像我之前的荣耀6(移动单卡版)那样边打电话边用流量上网。

亮度方面。亮度足够,烈日下可以看得很清楚(对我来说,只要达到这点,16颗LED灯还是14颗对我来说就不那么重要了,毕竟科技只是一种对人类需求的实现方式而已…科技与人文的十字路口…)。但是MIUI的亮度调节模式不是单纯把亮度增加或者降低,而是经过算法优化,官方宣传过此功能,个人不太喜欢,这种模式下,屏幕看起来很不真实,字的边缘变得尖锐不舒服。我用的这几天时间里,偶尔出现屏幕突然变暗的问题(亮度传感器并无任何遮挡,周围也不暗),可能是亮度传感器的错误。

关于发热。充电的时候手机上半部发热严重,日常使用无感(主要是没有大型游戏等应用),常清理后台应该会对减少发热有所帮助。

关于悬浮球(这个在下篇MIUI 8中写,虽然7 已经用上这个功能了)。

关于手机内存越来越少的现象。说到内存,先说句题外话,我手上的小米5高配3G内存,起初可用内存是一半,大概1.5G。我后台开20个应用时仍然很流畅,没有卡顿。

接下来说回内存用着用着越来越少这个现象:现在大家用智能手机都不关机,因为有飞行模式,也确实没必要关机,但是大家有没有遇到这种情况,手机用一段时间以后,不管怎么清内存,剩余可用内存还是变小了?我一开始以为是应用安装的太多了导致的,但内存(RAM)的作用不是存储正在运行的程序吗,为什么清不掉呢?一次偶然的关机重启,让我意识到还有一些不必要的系统级别的后台程序,以及应用的基础服务(比如清除微信后台程序,仍然可以收到信息)会占用内存,这个用普通的清除内存的办法是清理不了的。所以如果你用一段时间发现可用内存降低,而且因此感到恐慌的话,就重启一下手机吧!(其实很多智能路由器的设置项里就有闲时重启的功能,为了彻底释放内存,以便于正常运作。)

写完后才惊讶地发现我用文字通过对手机的体验,把自己的很多思想表达了出来。欢迎不服来辩,更欢迎手机圈更加专业的老司机们指点,我所知有限,定有误解之处。

最后再放几张小米5

以及。。。这个:

之基于MIUI 7的 MI 小米5 手机

截至发稿,已经签到1071天了,还有23张补签卡懒得用。。。

下篇MIUI 8的评测中,我会填一下这篇文章里的坑,交流下在张大妈这玩的心得,顺便给大家分析一下小米手机买不到的真相~敬请期待~

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

• 楼主觉得小米5长,那什么是不长的呢?
    因为小米5在同屏幕级别的手机里是最短的了啊。
    小米5,5.15寸屏幕,长144.55mm;
    锤子T2,4.95寸屏幕,长144.55mm;
    华为荣耀8,5.2寸屏幕,长145.5mm;
    魅族PRO6,5.2寸屏幕,长147.7mm。
    另外我想知道,指纹识别能达到无感的手机是什么?

跟其他手机比起来,长度确实不算长,但长度明显还有很大的改进空间。即将到来的声波指纹识别方案应该更接近无感

楼主玩了那么久手机难道不知道指纹识别按键是有专利的吗?宽点像魅族,圆点像苹果,现在像三星,总有被吐槽的时候;我觉得最不该被拿来说的就是home实体键了,毕竟小米这样设计也是没办法的事...

• 看了一遍 感觉啥都没说。就一点设置功能介绍而已。我说说我5月用到现在的感受。Wifi断流严重,不管什么版本开发 稳定 国际都是。相同位置其他手机用好好的就它矫情,最后没办法在卧室填加了一个wifi硬件才没有断流。第二全功能nfc真让我吃屎一样的感觉。公交刷不了。门禁用不了。之前还能用云闪付前阵子居然因为和没出来的mipay冲突给关闭了,关闭了,关闭了。于是宣传的nfc没有任何乱用。到miui8正式耍猴版发布都没有乱用。第三指纹支付,我以为MIUI8正式版会用上,那只是我想多了,想多了,想多了。天天盼着出MIUI8正式版,出来没有一点功能是期待的。估计能用上发布会的宣传功能,米5已经降价为千元机了。还有广告adui

广告基本上都关了,其他有些是个例,我一开始断wifi,后来就好了

那你还不换吗?顺便说一下,WIFI调成只用2.4G比较好。我没断流过。

• 然而miui8正式版发布了,我的老机红米note2竟然又第二春了!!!!!!!!!!

恭喜!再战一年!

然而苹果7又要来了! [尴尬]

• 144众测!!!!144众测!!!!!!!

嗯144是我申请的量,批准的并不多…

• 帮朋友抢尊享版半年了,还没中。。。

再来半年…

• 在米5和zuk之间犹豫

嗯,这是在方便和轻便之间徘徊。

显然是米5,虽然我觉得ZUK更好用。但是米5的拍照,综合体验都不错,而且米5是平面玻璃,方便贴膜啊。

• 楼主,你的小米5有没有锁屏闪一下红色的情况?

没注意啊,刚试了下并没有

• 送十两银子给你,签到老是送这些没用的东西

哈哈来者不拒

• 很细节 但是“而任意位置下拉呼出通知栏仅限桌面情况,在应用中无法实现”这一段我又疑问,在应用中也能任意位置下拉呼出通知栏的话,不是完全乱了么?这样应用就无法拉回刚刚的界面了

是的,所以这个功能不是没做,而是不能做。任意位置下拉不是个全局适用的操作,其实可以做在悬浮球里,但并没有…

[高兴] 所以我觉得这种事儿就不需要拿出来说了吧

• 重点是倒数第二张图 [不出所料]

• 1000天有点厉害

• 小米5打开VOLTE功能,可以边打电话边上网

• 尊享版包装好像不一样😳

• 签到1000天了,好厉害

• 楼主对大妈绝对是真爱。

• 对于内存,其实只要用起来不卡,一般都不需要清。别外,楼主的电量显示方式非得要设定成大绿条吗?看得我强迫症都犯了 [喜极而泣]

• 7和8还要分开来水??

• 先开通再体验

• 我的白色高配拍照绿色特别艳丽,墨绿色都拍成嫩绿了,不知道楼主的手机拍照色彩还原准不准

• 骚年。。这些都是虚的,时间长了不卡就行。用了IOS 安卓就回不去了