2017-03-08 14:09:39 24点赞 127收藏 35评论

好吧,这是标题欺诈。虽然习惯性叫把Peak Districtk叫峰区,实际上Peak的名字来源于以前在此生活的部落,硬要翻译应该叫匹克区更准确----我想说的是,不是说到峰区就是要不停地翻山越岭,这边地形都是一片一片的,所在之地大部分都是视野十分开阔的。

既然我第一篇已经纵穿峰区了,这次就来个横向吧。Hope Valley Line则是连接谢菲尔德和曼彻斯特穿过峰区的火车线路,在进入峰区的范围和离开Edale Valley前,一共经过五个站Grindford,Hathersage,Bamford,Hope,Edale。除了Bamford外,另外4个站都是不错的起点。

利用零碎的时间在英国徒步 篇一:纵穿峰区国家公园----Pennine Way & Limestone Way前言最近总觉得RP不太好,想分享点经验攒一些RP,之前在张大妈全都是在看而已,总觉得自己占了不少便宜(虽然也把手脚剁掉不少)。。。但回想一下,自己稍微还算有点特别的经历也就是在英国的一些徒步了老实讲,我这些经验对想去旅游的人来说不太实用,对有长假的学生党来说实用度也不能说高,但要是能在我的文章里找到wingsofthesky| 12 评论16 收藏51查看详情

先推荐一下,要是坐火车进来的话,建议最好能弄到这边的Plus Bus,基本范围内所有公交都能坐了。但好像只有Hathersage的票才支持这个。

PLUSBUS | Buxton, Glossop, Hathersage, Matlock PLUSBUS (the Peak District)www.plusbus.info直达链接

Grindford & Hathersage

以Grindford 和 Hatheasage出发的话,主要就是Stanage Edge,当然也可以走两个小村之前的河边树林小路。两者的区别是,Grindford离Stanage Edge的起点有点距离,但会缓慢上升,而且起点前的两个点都有点意思;从Hatheasage基本就是硬爬上Stanage Edge的了,交接的地方离出发点也不远,看各自选择了。

Grindford 村子其实离火车站有一点距离,村子本身嘛,的确也是没什么特别的,我当时是过来坐公交去走Limestone Way的。

走在山脊----沿Hope Valley Line在峰区小小地画一横Grindford

至于Grindford 和 Hatheasage的小路,如果喜欢穿行在羊群中也算是不错了

Hatheasage到Grindford

其实我原计划是从Hathersage上Stanage Edge的,主要是时间会比较宽松点。但由于前一周不小心公交坐过站,来到一个叫Suprise View的地方,挺喜欢那里的视野的,于是就稍微改了一下起点,从Grindford 火车站出发。这段首先会先经过一片林地,个人觉得值得一走。

Grindford 火车站通往Suprise View的山林(其实是有名字的,当然我没在意~)

Suprise View,从谢菲就有公交直接能到

通往Stanage Edge之路

Stanage Edge视野还是很不错的,一直在峭壁边缘走着。虽然我觉得不同季节风光稍有不同,但在8月中左右效果最不错,漫山紫色的石楠。

Stanage Edge

Stanage Edge下来的公路我见过公交,想必是有站点的。。。但这样实在有点浪费了,直接再上Derwent Edge,在山脊上可以把几个水库尽收眼底。

Derwent Edge

Derwent Edge下来的话会来到水库边上,有体力的话可以绕Derwent Valley走一下,不然的话就沿水库走到公路上就有直接回到谢菲的公交,当然还可以选择继续往下走到Bamford坐火车离开。

从Derwent Edge尽头下来的路有点不太好走,路本身都在斜坡上,还特别窄,我第一次来还迷路了,靠着翻篱笆什么的下来的,这次倒是找到路了,但觉得下雨可能会比较麻烦。可以从中段路比较明显的地方下来。

下山

另一条下山的路,这条相对要缓点(2014)

几个水库想虽然不错,但走一圈还是比较花时间的,还是看具体情况吧。

Dewent Valley

秋色中的Dewent Valley

到Bamford这一段也还行,如果时间有空闲的话可以考虑,但要说值不值得抽一个小时出来走这一段就见仁见智了。

Ladybower Reservoir到 Bamford

补充一下,从Hathersage上Stanage Edge是这样的,不知道是我走错了还是的确这样,最后一段是要用手辅助上去的

Hathersage是我很喜欢的一个村庄,13年第一次在暮色下感觉真不错,就是去年再去就算同样时间也找不到同样的效果,有点可惜。村庄本身是几个村庄里比较大的,而且离火车站也近----Castleton虽然也大,但离火车站已经很远了。本身店虽然少,但餐厅,商店,银行都有,补给是足够的----甚至有三家户外用品连锁店。。。

Hathersage (2013)

雨中的Hathersage (2014)

Hope & Edale

来到Hope的话,推荐还是要走一下Edale Skyline的,全程一圈,走一半到Edale (或者绕一下Kinder Scout),走四分之一到Castleton,如果要到Castleton真不推荐直接走公路,山脊上视野要好不小。Edale Skyline本身是白峰区和黑峰区的交界,一直走下来可以体会到这种变化。

Edale的话在第一篇也提到过了,Pennine Way的开端,也可以选择从这开始走Edale Skyline。顺带提一下,虽然我没这么走过,走到Win Hill不回Hope的话也可以选择从另一边下去到Bamford的。

从Hope下来的话,Castleton是一个比较热门的地方,一方面比较古色古香,另一方面也是好几条路线的交汇点,如果只是单纯想上Mam Tor的话比Hope还是要近点的,也有人选择从这边上Kinder Scout,再就是这个小镇附近有几个矿洞,但这方面我就不太了解了。

Castleton

说到Castleton的话,小镇外边的Winnats Pass也是一个比较受欢迎的点,图片经常出现在介绍峰区的文章里。就是不知道为什么我来了两次天气都不好----其中有一次到之前和离开后都放晴了。。

Winnats Pass

从Mam Tor这边看是这样的

回到Edale Skyline,但其实也没什么好特别细说的,以Hope为分界,直接上山是Loss Hill,从另一边上山是Win Hill,当然通常是上Loss Hill然后顺时针沿山脊走一圈然后从Win Hill 下来。

行走在山脊的乐趣,同时把Hope Valley和Edale Valley收在眼底

很奇怪,我经常在南边走的时候还是天晴,但一到西边就开始阴甚至下雨了。。

南边

西边

当你看到一堆怪石头的时候就算来到黑峰区了,白峰区的石头是石灰石就是之前走的Limestone Way那个Lime Stone,北峰区就不清楚了。

怪石密布的黑峰区部分,8月中可以看到大片的石楠,我来的是稍早了,没到最好的时节

西部,是叫Roman Raod来着

Win Hill,在这边还能看到Dewent Valley

从Win Hill下来,穿过火车轨----下边的桥回到Hope

后记

老实讲,我有自觉的,之前写的那些除了Cotswold的个别村庄外都离普通游客有点遥远了,甚至是短期留学的人也不一定会选择去那些地方----好吧,我想了一下我剩下写的三篇,情况也差不多。。。但我还是想写篇“能用得上”的,很多人去英国更多的是从一种“文化”上的角度,大都市、遍布博物馆的大伦敦,古老的爱丁堡、约克,小清新的Cotswold,曼城的足球,利物浦的披头士;但就我个人来说,英国的户外风光也是值得一览的,当然要是冲风光去的话,更多人会选壮阔的高地,但高地毕竟太远了,即使抽出一天大部分人只能在车上、在几个小景点远眺一下。但作为在曼城和谢菲之间峰区(好吧,我知道旅游会经过谢菲的也不多),要能抽出一天来就能在Hope Valley Line体会一下英国的户外,当然这条线游客是不少就是了。

再说点吧,要真不喜欢户外,峰区也有小清新的地方,Chatsworth House也能小小地满足一下需求。

下两篇也是有点偏僻的地方,要说自High也行~想讲一下几个"Moor"还讲一下威尔士去过的几个地方----主要想用一篇比较”实用“点的结束~

• mark一下做参考。过年本来要去Edale露营的,种种原因没成型,看了楼主的拍的照片觉得好亲切。英国徒步确实很好的选择,高地、湖区、moors、new forest,凡是走过的地方还没有一个让我失望的。

露营就是另外一种挑战了,没试过。但我想想,英格兰比较严格,可以考虑一下Dartmoor,之前看某部纪录片有提到过,那边露营可以不用提前申请。另外可以看一下几个星空保护区什么的,顺便看看星星应该不错——就是得祈祷天气~

其实为了露营,我确实特地查过和问过人,但没什么结果。只是说湖区对wild camping是比较容忍的。最后在Southampton附近的new forest national park订了个campsite,结果在去的路上被告知取消,迫于无奈找了个没人的地方露营了一晚。。。你说的星空保护区听上去很有意思,有机会去查查,谢谢提供信息。

• 看过以后。。。解毒了!

哪方面呢?我当时一直想坑。。咳咳。。安利几个同事往外走走,去一些我没去过的地方----就不说走三四十公里了,随便在户外逛逛就行。。。结果一下两个去趟巴斯就像跨了半个地球似的还喊着在伦敦无聊----算一下距离巴斯还没杭州远吧。。。

• 正在计划去英国的行程,作为户外爱好者,徒步是一定要安排的。楼主走过这么多,有推荐么?

主要看时间还有地点,不限时间的话,英格兰第一条国家步道Pennine Way我一直想走完;苏格兰那边我不是特别熟,但有三四天的话可以试一下高地西线,160公里不到,难度不高;如果也是三四天话,我也许会重走一次Cotswold Way。你可以搜一下National Trail,这些路线起码标注都比较清晰,另外的话就是比较虐的Coast to Coast了吧,从西海岸走到东海岸,横跨三个国家公园——我也没走过。一天短途的话,这里的Edale Skyline,南部侏罗纪海岸都可以,而且只要做好规划,大部分长线都可以截出一段来

哇噢,好赞,待我细细搜来,有徒步线路的网站或者app吗?好像看到苏格兰有

• 只想到杀人越货 [很惊讶]

也得有人……这条路线平常人还挺多的,走一天能碰到几十个,南边mam tor天气好说不定一天下来能碰到三位数的人……但我唯一一次走了五小时只看到羊没碰到人也就这里了~

• 记得以前学校搞户外活动在那呆了四天,满满的回忆。。。 [喜极而泣]

4天做了什么?是在Edale那个青旅么,我第一次去迷路就是强行从那下来的,好像看到说什么训练营之类的。4天是不是也下各种洞穴了?

• 感觉太棒了,喜欢这种意境。

• 这些发达国家的乡村环境真的是没的说,虽然咱们国家单轮自然环境也是地球上数一数二的好,但是并没有被很好的尊重和保护。

• 天龙八部! [惊喜] [傻笑]

• 亲,请教下原创到底怎么写?只找到轻晒单的入口,是那玩意么?

• 在国内有没有这样的路线?

国内应该是有的,但这方面不熟,还一直想问来着。。。但记得穷游上就有人说过,相信我国名山大川这么多,景色漂亮的地方胜过英国的不少,但,三个小时能到么?英国这些地方离主要城市都不远,像这篇说的地方,伦敦到谢菲火车两个多小时,再转火车二十分钟不到就到了。另外就是看上去再偏僻的地方,配套也相对还好,不过有人告诉我,别小看国家公园里小破房子,不比伦敦的便宜多少

国内美的也很多

• 很漂亮,碎银赏你 [种草]

• 这也太漂亮了吧?

• 不错不错,景色让我想起了北海道

• 峰区啊,看哭了。开车经过无数次,美的很