家居好物 篇一:华为智选智能台灯 2 轻体验

2021-03-30 19:07:38 1点赞 1收藏 3评论

创作立场声明:本文所测商品为本人自费购入。

缘起

书房之前发生了火灾,天花板上的灯也烧坏了,只剩下两根光秃秃的电线。前段时间一直在摸黑干活,看屏幕还好,敲键盘就要低头找一找键位在哪,挺耽误事儿的。想想还是得弄一盏灯,虽然房子是租的,但是生活还是自己的。

现在都说智能家居,通过手机就能控制家电。更高级一点,通过感应装置就能实现家电的开关,双手都解放出来。既然提到智能家居,首先绕不过去的就是小米了。

米家台灯1代已经升级到1S米家台灯1代已经升级到1S

这款台灯最为人津津乐道的就是那一抹橙红色了。整体极简的设计,主体的白色搭配一截极具吸睛效果的橙红色,那种视觉冲击确实让人久久不能忘怀。不得不承认,我也深深为之倾倒,心动不已。

这样讨巧的设计虽然很有诱惑力,但还是不足以打动我(的钱包)。一是它纤细的外观不在我的审美范围之内,长条形灯管在我看来还是太瘦弱;二是灯臂只有一级调节,仅能调整灯头俯仰角度,而照明高度无法更改;三是它目前还是国标A级。

欧普、雷士、飞利浦等老品牌产品质量应该不会有什么问题,不过是不是足够「智能」我没有把握,所以它们也没有出现在我的备选清单里。

偶然间看到了华为智选智能台灯2(DL-27W Pro),心里面第一反应是,华为也造灯了?是的,而且很快,这款灯就打动了我。通体简洁的设计,可三级调节的灯臂和灯头,看起来还不错。照度达到了国标AA级,还能通过华为HiLink远程控制,满足了我对一盏「智能」台灯的基本需求。

就是你了。

选购理由

选购一盏台灯到底需要关注什么呢?我想,很多人可能像我一样,在下单之前都没有考虑过这个问题。

太长不看

挑选台灯,最主要关注照度、频闪、显色指数、色温等指标。

毫不夸张地说,华为智选DL-27W Pro每一项都远超及格线,说优秀也不过分:300mm扇形内,最小照度为841lx,500mm扇形内,最小照度为311lx,照度等级达到国AA级;显色指数Ra>95;色温稳定在4000K左右。

关于频闪和蓝光:所谓无频闪,其实应该是无可见频闪;而蓝光目前尚有争议,华为智选DL-27W Pro也达到了RG0级别,完全不用担心。

照度

关于台灯的照度涉及到照度和照度均匀度两项指标,国家标准(GB/T 9473-2017)给出了相应的要求。

华为智选智能台灯 2 轻体验

毫无疑问,AA级要求更高。下图,第三方检测机构中认尚动(上海)检测技术有限公司出具的检测报告中,可以看到DL-27W Pro照度及照度均匀度完全符合国AA级的要求。

P代表验证结果符合要求P代表验证结果符合要求

频闪

通常我们所说的频闪指的是频闪效应,是由光源的闪烁引起的。在交流电源下工作的所有光源都会产生闪烁,通过相应的技术手段控制在一定的范围之内,做到肉眼不可见,对我们来说就是安全的。

华为智选智能台灯 2 轻体验

可以看到,实际检测结果波动深度仅0.11%,远低于国标要求。

显色指数

显色指数越高的灯光下,物体原本色彩的还原度越高,更接近其在阳光(显色指数为100)下的真实面貌。

Ra>80,就可以用在家里了;高于90,就已经适用于精密制图了;高于95,更是达到了商用专业级别。而DL-27W Pro达到了97.4。非常贴近自然光,显色效果十分逼真,阅读体验更是不用说。

色温&蓝光

DL-27W Pro使用78 颗进口三星高显指 LED 灯珠,将色温稳定在4000K左右。蓝光也是达到了RG0无危险级别。

华为智选智能台灯 2 轻体验

有一点需要注意,根据国标规定,相关色温高于4000K的LED灯具不适合在夜晚使用,而且应有相关警示语。

现在,大家应该知道为什么我会选择这款华为智选智能台灯2 DL-27W Pro了吧。

外包装正面很简单,只有产品照,提示可以使用HUAWEI HiLink,背面是台灯的各项参数。

华为智选智能台灯 2 轻体验

DL-27W Pro使用了手提式环保保护盒,很容易就能取出来。打开就是台灯、电源和说明书。

华为智选智能台灯 2 轻体验

主体采用了ABS+铝合金的材质,边边角角处理得很干净,触摸起来手感也很舒适。最让我感慨的一点就是,台灯全身看不到一颗螺丝,从灯头到灯臂到底座,整个就是浑然一体,不得不佩服我们国家现在强大的工业设计和工业制造能力。

华为智选智能台灯 2 轻体验

底部是两条长长的防滑胶条。

华为智选智能台灯 2 轻体验

底座从左往右依次是电源开关,亮度触控调节,学习时间管理开关。Wi-Fi指示灯可以提示Wi-Fi连接状态,未连接Wi-Fi时指示灯不停闪烁,连接上了则是常亮状态,也可以通过APP来关闭。

智能之「智」

当初选择DL-27W Pro时就是考虑到不仅可以通过手动操作,更可以通过APP来控制。

先说手动操作,非常灵敏。开关一触即达,触控划到哪,灯的亮度也会立刻做出相应的改变。除了滑动控制,点触一样也可以调节。

再来说说APP端,界面一目了然,除了开关和调光,还默认了读写和阅屏两种常用情景,时间设置也配备齐全。

华为智选智能台灯 2 轻体验

值得重点说道的就是它强大的学习时间管理了。内置了9种基础模式,除了目前比较流行的番茄时间管理,还有各种适应学习的课堂模式,并且可以根据自己的需求进行自定义,非常灵活。

华为智选智能台灯 2 轻体验

灯光是那种柔和的暖白光,即使直视发光面板也没有刺眼的感觉。

华为智选智能台灯 2 轻体验

字迹非常清晰,可以看出纸张原本淡淡的黄。

主子开始乱入了

就这么直勾勾地盯着你就这么直勾勾地盯着你

华为智选智能台灯2 DL-27W Pro外观简洁,用材扎实,产品本身素质不错。

操作十分方便,配合APP使用,体验会更上一层楼。

如果遇到活动,还是很值得入手的。

保护好自己的眼睛,从一盏好台灯开始。

飞利浦(philips) 对流取暖器家用电暖气节能电暖器2000瓦AHR3142CA

锐舞 灭蚊神器捕蚊灯驱蚊器灭蚊家用物理蚊子克星静音电子灭蚊灯 新升级·灭蚊神器

TCL取暖器加湿暖风机家用电暖器卧室电暖器办公室桌面取暖电器台式迷你电暖风TN20-T15D2R

奥克斯NSC-220-12A5油汀取暖器电暖风机暖器电热油丁片省电静音节能电暖气家用 白+黑

飞利浦(PHILIPS)空气净化器滤网滤芯 FY3140配AC3033AC3036AC3058

澳柯玛(AUCMA)取暖器 电暖器 电暖气 家用智能 遥控快热炉 低噪速热全屋暖 NH20H071Y

澳柯玛(AUCMA)取暖器石墨烯速热电暖器节能移动地暖加热器NF15NS31

艾美特(AIRMATE) 家用踢脚线移动地暖电暖器取暖器遥控地暖器节能暖风机风幕式 机械款WD22-X20

小熊(Bear)取暖器/电暖气 桌面小太阳电暖器小型暖风机办公室显示器增高支架电热器USB取暖器 DNQ-A05Y1

飞利浦(PHILIPS)踢脚线取暖器/移动地暖/电暖器/电暖气片家用节能低噪遥控智能踢脚线地暖器AHR4144KS

小熊(Bear)取暖器/电暖气 家用电暖器小型暖风机桌面电暖风迷你取暖电器办公室卧室台式便携热风机 立卧两用取暖器 DNQ-B05H1

英国尤班克(Ewbank)蒸汽拖把擦地清洁机 家用多功能电动高温高压蒸汽清洗机 SC2000 红色

DAEWOO 大宇 蒸汽拖把高温杀菌除螨多功能家用自动长效抑菌电动擦地一拖净 墨玺绿

美的 自动免洗洗手机 智能感应出泡 免接触更卫生 免手洗洗手液 滋润舒适洗手机OXS-2800

苏泊尔除螨仪家用小型紫外线杀菌全屋除螨迷你杀菌神器床上吸尘器

MOVA Rolla 5 无线洗地机

MOVA Rolla 5 无线洗地机