家居好物 篇一:华为智选智能台灯 2 轻体验

2021-03-30 19:07:38 2点赞 2收藏 4评论

创作立场声明:本文所测商品为本人自费购入。

缘起

书房之前发生了火灾,天花板上的灯也烧坏了,只剩下两根光秃秃的电线。前段时间一直在摸黑干活,看屏幕还好,敲键盘就要低头找一找键位在哪,挺耽误事儿的。想想还是得弄一盏灯,虽然房子是租的,但是生活还是自己的。

现在都说智能家居,通过手机就能控制家电。更高级一点,通过感应装置就能实现家电的开关,双手都解放出来。既然提到智能家居,首先绕不过去的就是小米了。

米家台灯1代已经升级到1S米家台灯1代已经升级到1S

这款台灯最为人津津乐道的就是那一抹橙红色了。整体极简的设计,主体的白色搭配一截极具吸睛效果的橙红色,那种视觉冲击确实让人久久不能忘怀。不得不承认,我也深深为之倾倒,心动不已。

这样讨巧的设计虽然很有诱惑力,但还是不足以打动我(的钱包)。一是它纤细的外观不在我的审美范围之内,长条形灯管在我看来还是太瘦弱;二是灯臂只有一级调节,仅能调整灯头俯仰角度,而照明高度无法更改;三是它目前还是国标A级。

欧普、雷士、飞利浦等老品牌产品质量应该不会有什么问题,不过是不是足够「智能」我没有把握,所以它们也没有出现在我的备选清单里。

偶然间看到了华为智选智能台灯2(DL-27W Pro),心里面第一反应是,华为也造灯了?是的,而且很快,这款灯就打动了我。通体简洁的设计,可三级调节的灯臂和灯头,看起来还不错。照度达到了国标AA级,还能通过华为HiLink远程控制,满足了我对一盏「智能」台灯的基本需求。

就是你了。

选购理由

选购一盏台灯到底需要关注什么呢?我想,很多人可能像我一样,在下单之前都没有考虑过这个问题。

太长不看

挑选台灯,最主要关注照度、频闪、显色指数、色温等指标。

毫不夸张地说,华为智选DL-27W Pro每一项都远超及格线,说优秀也不过分:300mm扇形内,最小照度为841lx,500mm扇形内,最小照度为311lx,照度等级达到国AA级;显色指数Ra>95;色温稳定在4000K左右。

关于频闪和蓝光:所谓无频闪,其实应该是无可见频闪;而蓝光目前尚有争议,华为智选DL-27W Pro也达到了RG0级别,完全不用担心。

照度

关于台灯的照度涉及到照度和照度均匀度两项指标,国家标准(GB/T 9473-2017)给出了相应的要求。

华为智选智能台灯 2 轻体验

毫无疑问,AA级要求更高。下图,第三方检测机构中认尚动(上海)检测技术有限公司出具的检测报告中,可以看到DL-27W Pro照度及照度均匀度完全符合国AA级的要求。

P代表验证结果符合要求P代表验证结果符合要求

频闪

通常我们所说的频闪指的是频闪效应,是由光源的闪烁引起的。在交流电源下工作的所有光源都会产生闪烁,通过相应的技术手段控制在一定的范围之内,做到肉眼不可见,对我们来说就是安全的。

华为智选智能台灯 2 轻体验

可以看到,实际检测结果波动深度仅0.11%,远低于国标要求。

显色指数

显色指数越高的灯光下,物体原本色彩的还原度越高,更接近其在阳光(显色指数为100)下的真实面貌。

Ra>80,就可以用在家里了;高于90,就已经适用于精密制图了;高于95,更是达到了商用专业级别。而DL-27W Pro达到了97.4。非常贴近自然光,显色效果十分逼真,阅读体验更是不用说。

色温&蓝光

DL-27W Pro使用78 颗进口三星高显指 LED 灯珠,将色温稳定在4000K左右。蓝光也是达到了RG0无危险级别。

华为智选智能台灯 2 轻体验

有一点需要注意,根据国标规定,相关色温高于4000K的LED灯具不适合在夜晚使用,而且应有相关警示语。

现在,大家应该知道为什么我会选择这款华为智选智能台灯2 DL-27W Pro了吧。

开箱晒物

外包装正面很简单,只有产品照,提示可以使用HUAWEI HiLink,背面是台灯的各项参数。

华为智选智能台灯 2 轻体验

DL-27W Pro使用了手提式环保保护盒,很容易就能取出来。打开就是台灯、电源和说明书。

华为智选智能台灯 2 轻体验

主体采用了ABS+铝合金的材质,边边角角处理得很干净,触摸起来手感也很舒适。最让我感慨的一点就是,台灯全身看不到一颗螺丝,从灯头到灯臂到底座,整个就是浑然一体,不得不佩服我们国家现在强大的工业设计和工业制造能力。

华为智选智能台灯 2 轻体验

底部是两条长长的防滑胶条。

华为智选智能台灯 2 轻体验

底座从左往右依次是电源开关,亮度触控调节,学习时间管理开关。Wi-Fi指示灯可以提示Wi-Fi连接状态,未连接Wi-Fi时指示灯不停闪烁,连接上了则是常亮状态,也可以通过APP来关闭。

智能之「智」

当初选择DL-27W Pro时就是考虑到不仅可以通过手动操作,更可以通过APP来控制。

先说手动操作,非常灵敏。开关一触即达,触控划到哪,灯的亮度也会立刻做出相应的改变。除了滑动控制,点触一样也可以调节。

再来说说APP端,界面一目了然,除了开关和调光,还默认了读写和阅屏两种常用情景,时间设置也配备齐全。

华为智选智能台灯 2 轻体验

值得重点说道的就是它强大的学习时间管理了。内置了9种基础模式,除了目前比较流行的番茄时间管理,还有各种适应学习的课堂模式,并且可以根据自己的需求进行自定义,非常灵活。

使用感受

华为智选智能台灯 2 轻体验

灯光是那种柔和的暖白光,即使直视发光面板也没有刺眼的感觉。

华为智选智能台灯 2 轻体验

字迹非常清晰,可以看出纸张原本淡淡的黄。

主子开始乱入了

就这么直勾勾地盯着你就这么直勾勾地盯着你

华为智选智能台灯2 DL-27W Pro外观简洁,用材扎实,产品本身素质不错。

操作十分方便,配合APP使用,体验会更上一层楼。

如果遇到活动,还是很值得入手的。

保护好自己的眼睛,从一盏好台灯开始。