2016-09-30 10:00:00 20点赞 37收藏 32评论

最近小米百货新出的米家扫地机器人又带动了一波家用机器人评测热,不得不说看到米家的宣传以及价格还是蛮心动的,毕竟主打性价比。刚好PO主618在亚马逊上买了个iRobot Roomba 770使用下来两月有余,这里简单说下这款机器人的优与劣。

居家好帮手 之 iRobot Roomba 770 扫地机器人 入手使用有感iRobot 家用全自动智能吸尘扫地机器人吸尘器Roomba 770Evolution Robotics 是一家提供人工智能技术及解决方案的美国公司,其合作伙伴包括SONY、Bandai甚至US Navy美国海军,其实力可见一斑。roomba770采用了第二...¥4399亚马逊中国查看百科详情

自从有了宝宝以后家里的事情就多了起来,尤其是两岁左右已经不再局限于在爬爬垫上活动,喜欢光着脚在地上跑,要么就在地下一坐,或者为了吸引大人的注意,到处爬让你来抓她。自然对家里地面干净程度有了要求,每天扫也是累,于是和家里领导商量了下,决心买个扫地机器人。在大妈家看了下晒单和网上的评测,觉得还是iRobot家的比较好,然后在网上对比了下各个型号的差别,以及家里的面积买了770,型号对比可以参考下图。

对比图片来源网络,图侵删

刚好618做活动,2699软妹币和某宝价格几乎一样了,在奶茶和狮子家送货要两三天的情况下,亚马逊第二天货就到了,也是心疼了一秒(并没有居家好帮手 之 iRobot Roomba 770 扫地机器人 入手使用有感 )。

包装完好,很大一个盒子。

打开里面,明显是还有空间装配件的居家好帮手 之 iRobot Roomba 770 扫地机器人 入手使用有感

遥控器×1,座充×1,虚拟墙×1,额外的HEPA滤网×2,以及清洁小工具

翻过来去掉包装等就可以使用了,底部的积尘盒,毛刷清晰可见,也方便拆装。

可以座充和直接充电两种方式,这里需要说明下已经2016年了,第一次充电居然还需要充满12个小时。。。。居家好帮手 之 iRobot Roomba 770 扫地机器人 入手使用有感 ,充电过程电池灯由红变黄再变绿提示充电进度,然后可以设置系统时间以及规划每周的扫地计划(比较实用,比如我设置的周一到周五19点20开始扫,家里晚上吃完饭带娃出玩的时候开始扫,大概40分钟可以扫完,回来地上一天留下的垃圾基本可以扫干净,周末再集中人工扫下,拖下),下面就看下扫地的过程吧。

废话不多说,直接开扫,这里专门把他放在了杂物间,因为这里基本没有直角,地上也是各种凌乱,看他能否做到在没有导航和灯塔的情况下都扫到。

上面视频可以看出,在这种杂乱无章的环境中,Roomba刚开始走的还算正常,后面就比较无序(感觉像在做布朗运动,看着比较捉急啊),边边角角进不去的地方肯定是扫不到了,地上有灰也被吹来吹去的,强迫症患者泪流满面果然还是不在家的时候扫比较好居家好帮手 之 iRobot Roomba 770 扫地机器人 入手使用有感

扫完之后拿下积尘盒可以看到毛发(家里某人长发容易掉我就不说了,不敢开黑居家好帮手 之 iRobot Roomba 770 扫地机器人 入手使用有感 )缠住的并不多,用了两个月后前部的小刷头磨损的比较严重,其它正常。

下面来看下清洁是否方便,温馨提示:内有大量灰尘图片,不喜请跳过此段。

积尘盒大概1个星期倒一次就可以了,主要也就是浮灰和头发还有小孩的饭粒等,滤网用到现在只清了一次。

拆下两个刷子,按两边的卡扣就可以拆下来,拆装还是很方便的,图中黄色的是个传感器,有一次袜子卷进去了,会中文提示拆解哪个部位,很人性化。

用自带的清洁工具很方便的就能够薅下毛刷上的头发和灰团

最后一步清理的也是最难弄的应该就是这里了,头发缠进去以后,需要用小刀割断头发

在看完了扫地和清理后来总结下这款产品以及对扫地机器人的看法吧,日常家里拖地可以自己来拖,毕竟不是每天,扫地完全可以由机器人来替代减轻劳动强度,作为学习自动化的人来说,把人力从重复劳动中解放出来去享受生活才是真正的智能(而不是现在一堆带个wifi就叫智能的产品,消费者又不是傻居家好帮手 之 iRobot Roomba 770 扫地机器人 入手使用有感 ),机器人,洗碗机电动牙刷,带烘干的洗衣机,卫洗丽以后一定是趋势。而iRobot Roomba 770算是不带导航里面功能很全的了,但是没有导航线路完全不能看,扫地时间过长也是硬伤,不过方便的日程规划,自动回去充电,遥控器控制清扫也是很实用的功能,如果家里面积比较大的还是安心买带灯塔的吧。

当然机器人也有他的缺点像这种角落

以及这种角落

是扫不到的,还是需要人工来辅助,毕竟家里不可能都是正正方方的。所以在减轻劳动支出,又想全面打扫的还是买个无线吸尘器居家好帮手 之 iRobot Roomba 770 扫地机器人 入手使用有感

总的来说:

优点:减少劳动支出,方便在无人的时候打扫,噪音比吸尘器要小很多。

缺点:扫地时间过长,边角容易扫不到。

哦,对了,顺便说一句,如果家里有小孩,确保不会被当玩具玩。

就是这些了,很惭愧,做了一些微小的贡献。

iRobot 艾罗伯特 Roomba880 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Braava 381 扫地机器人 白色

• 视屏1里有个脏东西一直没有被扫掉,看的我好捉急啊

强迫症患者完全不能忍啊,所以果断人出去以后再扫。

• 买了880后两个月小米才出 好难受

如果单纯最求性价比买小米没问题,但是产品是需要长期的使用和积累的,讲真刚出的产品在没有经过多年的市场检验之前并不敢买。

我相信检验也不敢买,说白了就是有色眼镜带上去要脱下来可不是那么容易的事情,人这东西,只相信自己想相信的东西! [皱眉]

• 对比小米。。。如何

带规划的肯定要好些,但是在没有长时间的考验的情况下我不会入小米的东西了,之前用小米手机和售后打过一次交道以后,再不敢碰这个牌子了。

挺会自我安慰。

• 扫两个小时???

不会,全部扫完大概40分钟。

• 没激光雷达的。。没法绘制地图的就不要和小米比了(还有和NEATO、福维克),纯粹自取其辱。。。而且比小米将近贵了1K。。。楼主把770放闲鱼卖了买小米算了

• 感觉被小米完爆。小米激光扫描环境,构建空间视图,在这个基础上规划路径,非常高效,绝对不会布朗运动的。我的用了快半个月了,每次在app上看行走的路径都觉得很有美感

扫的情况如何干净吗?有的地方要多次打扫才能弄干净

扫得好干净,自从有了这个小东西地上出现一粒渣都受不了了

• 果断小米,irobot现在相比没有任何优势

• 这么看来确实不如小米

• 小米完爆之

• 某猫旗舰店去年双11买的56708,到上周为止陆续返厂更换了左、右轮模块,均是莫名其妙很卡涩,不转,导致机器只能顺或者逆时针旋转

• 之前也在观望罗伯特,后来小米除了带规划的居然1699,果断小米了。。。

• 我也是770,不过多买了个380t,用下来感觉380更有用 [抠鼻]

• 感觉不带规划的都是耍流氓,我前几年买的科沃斯,碰撞的,用了两次一直在家吃灰,这次买了个小米,还没用,希望这次不会失望

• 磕的我好心疼。

• 超级好奇的问下带规划的好在哪里 用了京东送的扫地机器人一星期 感觉扫地也停干净的 3天后不会乱撞了 机器开在哪里我看电视2小时后自己跑去充电 地上也停干净的

• 觉得小米好的可以把880 770顺丰给我,1699就行

• 这东西总是撞东西咋办?劲还挺大的,柜子都撞黑了