简单暴力的夏日防蚊攻略(以及防蚊科普)

2018-05-16 19:23:32 32点赞 139收藏 17评论

“我并不想因为睡眠不足而死,可是房间有一只蚊子一晚上嗡嗡让我想杀死它”—— 奥洛菲利斯·西纳西斯
夏天最让人头疼的事情,没有之一,就是蚊子的骚扰——这句话对海南人除外,遥远的海对面冬天才有蚊子简单暴力的夏日防蚊攻略(以及防蚊科普) 。通常对付蚊子的方法可以分为三类:物理隔离、杀害以及驱蚊。下面开始详细介绍这三类方法:

最简单的:物理隔离

物理隔离是最简单的方法,也是最有效的。纱窗是很伟大的发明,但俗话说没有不透风的墙。家里每一次开门关门、窗户微小的缝隙、甚至包括厨房卫生间忘记清理的积水(蚊子的幼虫孑孓需要在水中羽化),都会让外层的防护如同虚设。空调可以显著降低蚊子的活跃程度,但相应的电费会成为一大笔开销。

如果一层防护不够,那就再加一层。蚊帐是许多家庭夏日防蚊的首选:便宜、高效。就算晚上睡觉前有一两只漏网之蚊跑了进来,我们也能保证它们绝不会活着出去——白色的蚊帐上新添的一丝殷红无声的叙述着昨夜凌晨的战斗。

在张大妈处搜索蚊帐一共有22页结果在张大妈处搜索蚊帐一共有22页结果

但是蚊帐拯救得了睡眠,不能拯救我们白天不被叮上,毕竟大多数人不可能一天24小时呆在蚊帐中。因此消灭室内的蚊子也是很有必要的,这个时候就有请第二个方法上场了。

最暴力的:药物杀虫

我们通常说的除虫菊酯实际上是一大类化合物的总称,包括天然的“除虫菊酯”以及人工合成的“拟除虫菊酯”。真正的“除虫菊酯”发现于天然植物“除虫菊”内,是一系列结构相近的化合物。燃烧这种植物的茎秆会释放出除虫菊酯,并毒杀蚊子。但是除虫菊酯有一个缺点:不耐光,因此只能在室内使用,也不易保存。此后科学家通过合成除虫菊酯的类似物,开发出了“拟除虫菊酯”这一大类的灭蚊药。新开发的药物更加稳定,并被大量使用(对人类低毒,可降解,环境友好,缺点是贵简单暴力的夏日防蚊攻略(以及防蚊科普) )。

左图为合成的一种拟除虫菊酯,右为天然除虫菊酯左图为合成的一种拟除虫菊酯,右为天然除虫菊酯

开发出的拟除虫菊酯不仅仅对蚊子有效,也对其他很多昆虫有效。因此如果看到标题党写文章说:”蚊香属农药,燃烧释放毒气“的时候,不要慌,正规的厂商生产的蚊香对人是没有伤害的。但是,前面也说了,拟除虫菊酯优点一大堆,缺点就是贵:市售的成品(溶液)几乎要1克1元(换算成纯品),而白银的价格大约是3.4元1克。

此外菊酯对喵星人不友好,由于猫缺乏菊酯的有效代谢途径(人与汪星人具有代谢菊酯的能力),猫吸入的菊酯类化合物更容易累积导致中毒。菊酯类杀虫剂不仅仅包括蚊香,喷雾类的产品、电蚊香等可能包含菊酯类化合物,使用的时候需注意。至于拟除虫菊酯对婴幼儿的影响,研究发现幼儿通过各种途径已经暴露在菊酯中(见下一),且EPA(美国国家环境保护局)认为目前许多除虫菊酯和拟除虫菊酯杀虫剂的暴露不会对儿童或成人造成风险问题。(见下二)。

药物驱蚊

如果你笃信佛教,不愿对蚊虫下杀手,药物驱蚊则是最后一个选择了。这些药物会让蚊子觉得我们闻起来不好吃,或者干脆让蚊子闻不到人类的气味。目前EPA注册了的外用(直接涂抹在皮肤上)的药物有七种:

· 避蚊胺(DEET)

· 埃卡瑞丁(KBR3023)

· 驱蚊酯(IR3535)

· 甲基壬基甲酮

上为合成类驱蚊剂,下为天然提取的驱蚊剂

· 柠檬桉油(PMD)

· 猫薄荷

· 香茅油

而CDC推荐四种(避蚊胺, 派卡瑞丁,驱蚊酯,柠檬桉油)用于成人驱蚊,AAP(美国儿科学会)推荐避蚊胺与埃卡瑞丁用于儿童驱蚊。所以,避蚊胺这种又便宜又好用,而且也可用于儿童驱蚊的肯定没错了简单暴力的夏日防蚊攻略(以及防蚊科普)。不过先不急,让我们了解一下这几种药物:

化学驱蚊剂四连化学驱蚊剂四连

“天然”驱蚊剂三连“天然”驱蚊剂三连

想不到吧!天然驱蚊剂的作用成分仍然也是有机分子,和化学驱蚊剂没本质上的区别。上面三个化合物分别叫香茅醛、荆芥内酯以及香茅醇。没错,柠檬桉油与香茅油的有效分子结构很接近,仅在一个氧原子处有区别。在此,需要再次提醒喵星人的奴才们(咳咳),荆芥内酯(猫薄荷油)不仅对蚊子的感受器有作用,也对喵星人有作用,会让猫如醉酒了一样(所以叫猫薄荷,撸猫神器嘿嘿简单暴力的夏日防蚊攻略(以及防蚊科普) )。

对于儿童用驱蚊剂,AAP与CDC建议2个月以上儿童才可使用驱蚊胺含量在10%到30%的产品,而两月以下儿童不应接触驱蚊胺(处于谨慎的考虑),超过12岁后可使用超过30%浓度的驱蚊胺产品(加拿大对此稍微严格,6个月到2岁的儿童应低于10%,且每天只使用1次。2岁到12岁低于10%,但每天可使用3次。高于12岁可使用最高30%含量的驱蚊胺。emmmm没错加拿大禁止销售浓度超过30%的驱蚊胺产品)。同样,2个月到12岁的儿童推荐使用5%-10%的埃卡瑞丁,超过12岁后无限制(加拿大推荐六个月或更大的儿童使用最高 20%的埃卡瑞丁,emmm,为何加拿大与美国不打一架)。CDC,FDA与AAP都明确指出柠檬桉油不应该给3岁以下儿童使用,而驱蚊酯在儿童用量上没有太多建议

看了这么多,还是最开始的那句话:买避蚊胺肯定没错了。有明确的儿童用量建议,而且不会对自家主子有影响,更重要的是便宜。那购买哪种避蚊胺比较合适呢?这个需要根据需求来:

驱蚊剂明显减少了蚊子的光顾 来源:Gary Clark驱蚊剂明显减少了蚊子的光顾 来源:Gary Clark

研究表明,不同浓度的避蚊胺的有效期不同:5%的避蚊胺可以保护2h左右,10%的避蚊胺提供3h的保护。15%的大约是5h,而30%的避蚊胺可提供6h的保护。大于30%的避蚊胺并不会显著增加提供保护的时间,因此市场上标注99%的避蚊胺产品并不可以提供额外的保护。(见链接

我是如何购买驱蚊剂的(请勿模仿)

说到这,大家应该了解如何选择驱蚊剂了,即根据自己的需求(户外驱蚊通常需要4h以上的有效时间,如果出汗需要补喷药物。室内驱蚊通常只需要2 h,让蚊子吸饱别人的血后就安全了(咦简单暴力的夏日防蚊攻略(以及防蚊科普) ))来选择。

当然最简单暴力的方法就是直接购买99%的驱蚊胺原液

简单暴力的夏日防蚊攻略(以及防蚊科普)

链接就不给了,淘宝上搜索DEET 99%就可以购买到。购买来的避蚊胺有淡淡的胶水味,倒是和甘油有一些相似。为了将其稀释成30%的溶液,还需要购买一些医用乙醇。这个在一般的药店就可以买到,70度左右,网上也有90度甚至纯的酒精出售,都可以的。按照一定比例稀释后,就得到了30%的避蚊胺溶液,配上无印良品的PE喷雾小分装瓶:

简单暴力的夏日防蚊攻略(以及防蚊科普)

我们就得到了一瓶30%的避蚊胺溶液(需要注意高于30%的酒精-水溶液是可燃的,为了溶解30%的避蚊胺需要增加乙醇的比例。如果为了安全限制酒精的比例,得到的会是油水混合液,需要使用前摇匀)。需要注意,乙醇并不是花露水中常用的溶剂,通常厂商使用的溶剂是三乙醇胺+少量乙醇,前者无色无味不易燃。不过即使没有溶解,直接使用避蚊胺-水的混合乳液摇匀后喷涂也是同样有效的。

有人可能会问:我怎么知道淘宝上卖的DEET是不是纯的?如果有其他有毒杂质该怎么办?这个时候我们需要请出价值300万的大杀器:300M核磁共振仪。

(此处无图)

打核磁太激动忘记拍照片了,所以只有谱图了

简单暴力的夏日防蚊攻略(以及防蚊科普)

对比了一下标准样品,就是避蚊胺本身(而不是拿其他东西以次充好),有少量乙酸乙酯的杂质,看来学弟没有帮我烘干核磁管啊简单暴力的夏日防蚊攻略(以及防蚊科普)

红色箭头处表示乙酸乙酯杂质红色箭头处表示乙酸乙酯杂质

如此纯的样品,非常稳。价格上也颇具优势:35元的避蚊胺(100 ml+运费)+30元的喷雾瓶+15元250 mL的医用酒精。80元的价格,可以调配出330 mL的30%避蚊胺,足够正常使用好几个夏天了。

尽管避蚊胺不是危险品,但对于非专业人士来说,仍然有一定危险,包括发生误食、吸入后的紧急处置方式,样品保存方法以及后处理方法。40%避蚊胺本身已有商品出售,价格上也有优势。如参考本文方式自行购买非日用避蚊胺,所造成的一切后果作者不负任何责任。淘宝关键词:含40%DEET避蚊胺

* 纯品的阿里巴巴批发价,仅供参考以及成本比较:氯氟氰菊酯280元/1kg DEET(避蚊胺)80元/1kg 驱蚊酯160元/1kg 柠檬桉叶油 140元/1kg 埃卡瑞丁700元/1kg

最后,文章开头的外文名是我瞎编的简单暴力的夏日防蚊攻略(以及防蚊科普) 好吧,其实不是。这个名字是中华按蚊的拉丁文名Anopheles sinensis的音译,是国内传播疟疾的主要载体。每年致人死亡数最多的动物是什么?是蚊子:蚊子叮咬每年能杀死70万人以上,第二名才是人类自身。