新能源到底香不香?奔奔e-star一万两千公里真实体验

2022-05-01 12:58:35 48点赞 85收藏 96评论

自从本人2020年圣诞节入手了小区第一辆新能源车,就不断有人咨询新能源车怎么样,到底好不好?

一年多时间,前后带动小区增加了9辆新能源车,自己住的这栋楼更是多了4台,一台同样的奔奔estar,只不过是后面出的新款,一台大众id4,一台五菱mini,一台奇瑞冰淇淋。

同一栋楼有这么几款新能源车同一栋楼有这么几款新能源车

新能源车到底香不香?什么样的新能源车适合什么样的家庭?

下面从大家关心的车子空间、驾驶体验,续航耐力,成本费用等4个方面,写一下这一年多一万两千公里下来的真实感受。

顺便拿邻居的这几款车一起来比较一下。(找到机会合照了几张)

和id4合影一个和id4合影一个

车子空间

今天比较的这4款车尺寸,空间上,五菱<奇瑞<奔奔<id4,当然id4价格完全不在一个档次上。

很多家庭都是把新能源车作为家里第二辆车,车五菱mini子的空间追求一般没有第一辆高,但是有些方面还是需要考虑。

比如买冰淇淋的邻居,和我搭伙送小孩上下学,我家孩子第一天坐他车,回来就说车子不好坐,后面挤。也就是说,奇瑞冰淇淋虽然也是双排座,但是后面空间一个10岁的孩子都觉得挤,经常载人的话,实用性就不是太好。而五菱mini后面没有后备箱,椅子放倒才能放东西,坐人与放物不能兼得。

和冰淇淋合影,小孩说冰淇淋太小了,不喜欢坐和冰淇淋合影,小孩说冰淇淋太小了,不喜欢坐

所以比较几款来说,如果是单身贵族,日常行驶最多是二人世界,买小尺寸的3门4座没问题,停车真的很方便。但是如果已经成家,有孩子接送,奔奔这个尺寸是非常合适的,小孩子长到1米6之前坐都应该不会觉得挤,而且车子只长了大概80公分,总体也是比较小巧,停车也好停。

居家买菜过日子,还是真心不推荐三门车。

驾驶体验

没有驾驶过新能源车的人,有很多误解,有人问过我,电车是不是动力不足?还有人问过我,电量低了是不是就跑不动?

我只有一句话,新能源车的驾驶体验对油车来说绝对是颠覆性的。

直观驾驶操控感受,动力十足,操控性好。

电车提速非常跟脚,市区真好开,绿灯起步谁都不虚。我原来文章写过,岳父家里也有老款奔奔,新能源奔奔和油车奔奔完全就是两个概念的车。

不仅同款油车不能比,就是15w以内,1.5t或2.0排量的车,驾驶体验都不如。

动力回收功能习惯了简直是神器,少踩很多刹车,尤其是我不时跑跑国道,一路风驰电掣,提前预判减速不用刹车,驾驶体验非常好。

另外,最高限速虽然是100,高速上实际跑到过110,不过一般就到105,偶尔跑跑短距离高速也没问题,车重接近1.2吨,跑100的速度也不飘。

4款车参数4款车参数

奔奔和五菱mini、冰淇淋比,车重了65%—75%,但是扭矩大了一倍,个人感觉开起来更有力量感,只是奔奔作为油改电,除了动力外,没有任何新的科技,什么驾驶辅助之类全部没有,但作为中短途主力,个人还是觉得奔奔更好开。

总的来说,买车之前没有去试驾,但是开了一万多公里,觉得没有买错,而且回不去了,以后油车换了应该也是会买比亚迪或者特斯拉

16个月跑到12000了16个月跑到12000了

续航耐力

续航里程以及有没有虚标,也是很多人关心的问题。

奔奔310公里的里程是在小车里算很好的,mini中档只有120km,冰淇淋邻居买的170,这个里程感觉比较鸡肋,跑个异地还是有点心虚,而奔奔一般跑个100公里以内的异地,来回都没有问题。

功耗方面,车表有显示,夏天跑出过每百公里11度电,春秋一般是11.6左右,冬天温度降到5度以下那段时间(本地最低-2度),每百公里13.6度,功耗大概上升15%-20%,实际驾驶感受和表显差不多。

说一次真实经历,过年带父母周边游玩,离家68公里,表显还能跑120公里,刚好傍晚温度骤降,上高速之后跑了40多公里,表显只能跑23公里了。按这个比例算,肯定要在高速上断电,把我汗都吓出来了,赶紧从最近的高速口下去,刚好地势比较高,可以回收部分动力,最后0电到家。推算冬天5度左右气温跑高速,再遇上点上坡,要折50%的里程。

清明节出行高速46公里,里程只掉48公里清明节出行高速46公里,里程只掉48公里

但是冬天过去,气温正常,本人跑国道,去程76公里,掉电78公里,基本准确,同路程回来掉电108公里,说明上下坡对里程影响也比较大。

衰减方面,目前,17个月一万三千公里跑下来,还没有明显的电池衰减感觉。

再有同样跑了一段高速,去时公里数相差3公里,回程里程同样多掉30公里,表显里程主要还是受温度、地形、路面影响。

国道返程77公里,里程掉了108公里国道返程77公里,里程掉了108公里

充电方面,一年多几乎都是直接220v慢充,只有一次在某个景区试过一次快充。慢充大概一个小时能够冲20公里,合理安排充电节奏,没有感觉过不方便。

成本费用

最后再来说说费用吧。

首先当然是电费,我全部是接家用220v充电,没有波峰波谷,也没有阶梯电价,全部每度0.56元。前面说了功耗,按常温下百公里11.5度电算的话,每公里电费不到7分钱,再加一点损耗,也不到8分。冬天按百公里14度电算,每公里也不到8分钱,再有损耗每公里也不到1毛。

近期来,油价猛涨,很多人对我开电车是羡慕不已,其中上面的冰淇淋就是邻居上个月买的。

然后是保养,很简单,由于没有发动机,去了也就是帮你看看电路,检查下换挡器,一年一次就行了,由于首保免费,二保还没做,具体多少钱还不知道,据说不贵。

然后是维修费用,有次倒车不小心刮到一个消防栓,一个面400,和大车无异,两个面修起来有点心疼,因为车子本身便宜,一次修个近千块,会觉得划不来。

这一下刮了八百块这一下刮了八百块

再就是保险,主要就在家周围开,路也比较熟悉,因此只买了个交强险,第一年九百五,第二年八百五。

和其他几个车主也交流过,id4因为车重,功耗还是大些,mini和冰淇淋车轻,更加省电。

但几个车比较来说,我还是认为奔奔更划得来,我买车不到一周后出了国民版,310公里才4万 ,同样差不多的价格,mini顶配版只有170km,感觉除了你小追求小,否则样样都比不上奔奔。

不过奈何人各有命,销量上mini好多了。奔奔据说后面也要订车等一两个月才能提车。

其他方面

就做工质量来说,车子也还是有些缺点,比如冬天可能是热胀冷缩的原因,车子过弯的时候座椅会有异响;轮胎比较小,湿滑路面容易打滑;车漆薄;还有后备箱缝隙大,劲没使对还关不上。

但尽管有这样那样的问题, 我还是不后悔买电车,也觉得奔奔的性价比最好。

比来比去还是觉得奔奔好比来比去还是觉得奔奔好

和油车比,奔奔一年要省3000左右的油费,和几百的保养费,购车时还省4000左右的购置税,每年还免车船税,如果算开个5年下来,即使到时候没有残值直接报废,也相当于省了2w的成本费用,何况驾驶体验是同价位的油车远比不上的。

和相近价位的mini、冰淇淋比,奔奔在续航、空间、动力上都更胜一筹。

和造车新势力相比,长安毕竟造车大厂,相对来说更加放心。

价格对比价格对比

所以,如果不是最近更新涨价的话,我还是强烈推荐奔奔estar,但由于原材料涨价,现在定价高了,优惠少了,只能说有需求但没赶上的,确实是有点可惜了。

CHANGAN AUTO 长安汽车 UNI-V 智电iDD

仰望 U8

仰望 U8

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

• 奔奔虽然是油改电,但是经过这几年不断的优化,五万以内没有对手!

是的,这个价,油改电没毛病

• [高兴] 我之前一直关注五0,但是没有下决心买感觉3.4万还是有点贵,直到去年2月份了解奔奔6.98直接优惠2w,当天去4s店,就定了国民版,后来觉得不安全还了20心动(其实现在觉得还是国民版香,而且喜欢墨绿色,不过心动性价比也很高,配置加起来不要一万也要八千),1年干了4万多公里,省钱不说平时接接顺风车搞回来3万 [龇牙] ,坐标武汉遍地充电桩,自己第一台车上下班100km完全够用,估计明年底换车,车子白嫖再搞个3.5万的,换个10来万车子

牛啊,墨绿色很好看,昨天回来路上看见一辆

奔奔也可以接顺风车?哪个软件吗?

• 好像涨价了差不多6万是不是?

是的,去年初四万是最香的

前天看了下,都是六万多了 [傻笑]

• 这车还保值,群友前几天刚卖,他4.73左右提的心动,一年了刚卖了5.43,惹得我们群里又热闹了一轮

这就真叫一个夸张啊

理财产品

• 动力夸张了,飞度/奔奔车主路过,现在15w以内车动力好的多了去,奔奔大概70时速之前有劲,后面就拉胯了,综合来看动力还不如飞度

你飞度跑高速,我开这车百分之九十五以上时间都是在市内,七十以下足够了

还有个s档基本上80码都还有力,其实奔奔动力不强,只是电车响应快,虽然干不过地板油,但是轻踩加速就很猛了,并且电车随便加速 [龇牙]

• 我试过表显剩75的时候,跑7公里掉50,放一白天,再开的时候直接没有里程显示了

我最低20km,表显没有读数了,但是跑了10km左右回家

• 请问你这个补漆之后和之前的有没有区别?我的门也被我蹭花了,想在年前补了再回家,免得挨批

还好,需要实师傅上心。那次师傅说帮我调色花了一个多小时,才基本一样

• 只买交强就上路也是头铁。

车损险之类可以不买,车坏了大不了不要。商业三者险才两三百块钱,省着点???撞了人就等着倾家荡产吧。我是律师,只买交强险和300万三者险和不计免赔。

会不会因为新能源车损比较贵?

• 去年三月订车,白色,加快充4万8百元,两百临牌,5月21日广州提车回珠海,自己上牌150元,己跑一万三千多公里,主要是小孩练手,车尾和车后右门有碰到,远看无痕,主要慢充,自己家的充电桩,佛山,广州都去过,自己家充用定时插座,我觉得是我买的最满意的商品。

去年是入手最佳时机。

• 我等了七个多月提的39799+999快充的,确实炒鸡香,续航一点不虚,最近天气很热上车就开空调的情况下满电续航还能至少280km,高速也不飘。四川有峰谷电价,回家晚上11点后开始谷价充电,每度0.255元。电费基本可以忽略不计。目前已经习惯了D+(高动力回收)模式,基本不用踩刹车

• 还是买个三者吧

• [龇牙] 我看买了的都是不要钱的开法、耐操…

• 我的电动奔奔,续航300多,新车两万多买的,算是比较得意的吹牛皮买车之事 [邪恶] [邪恶]

两万多咋买到的

• 不到两个月开了五千多公里,一个字,香

• 漏卮,你对奔奔E-star不太了解,你买的这款不是油改电,国民版那个才是油改电,还有这车挂S档,可以开到126左右

• 你买我支持,我买我不买

好哦,都卖到停产了,这车子买回来开就是省钱的,一公里省5毛到1块,车子寿命可以开20万,自己算算

我花我自己的钱,值不值亏不亏都是我个人的事,总而言之一句话,不买电车不买油电混动

• 可惜北京是全国唯一禁止已经有普通燃油小客车指标的人再购买一台新能源车的城市,否则我去年就打算买一台国民版。虽然是油改电,但奔奔原型车毕竟是长安日本工作室由日本人设计的,碰撞等安全性当年都是同级别全球领先。这和宏光mini、QQ冰激凌这类碰撞安全性比老年代步车强点有限的比起来优势太大了。

奔奔原型车是雪佛兰的speck?

上海也不行,低于4.8米不让上牌,低于10万也不让上牌。牛比不?特斯拉直呼漂亮。

• 去年确实性价比很高,市内代步非常合适

• 可惜涨价了选择也多了

• 四万已经一去不复返了,别再拿四万310说事了。