运动和旅游的首选 HIFIHAN BW400颈挂式蓝牙耳机体验

2021-10-14 18:09:55 1点赞 5收藏 3评论

一、前言:

以前评测耳机我都是从音质上进行体验描述的,随着耳机款式的不断更新,又经历了一次耳机掉落山涧心疼过程,我想把这次评测HIFIMAN BW400颈挂式蓝牙耳机的文章重点放在在什么的环境下选择什么样式的耳机进行佩戴,才能做到稳定、舒适,并且排除外界噪音,清晰、安静的欣赏音乐。

耳机掉落山涧的经历是这样的:自从我和老伴退休后就喜欢上了旅游,前段时间到重庆云阳龙缸去旅游,胆战心惊的走完了玻璃栈道,脚刚刚踏上山道,没走几步我佩戴的真无线耳机就掉了下来,弹了一下就落下了很陡的山坡下,气人的是要掉你就掉到让我看不见的沟底,可是,耳机被一簇草挡住了,看得见,想捡坡陡又不允许,你说气人不,只好忍痛离去。

自此以后我就在考虑,可以根据不同的使用环境选择不同款式的耳机,这次HIFIMAN BW400颈挂式蓝牙耳机体验活动让我心动,因为它是颈挂式的,无论是运动还是旅行,只要不从脖子上取下来是不会掉的。如果能够中选,可以戴着它开启10月的额济纳胡杨林之旅。

其实类似的耳机我也有几付,做了几年的耳机评测,谁还没有一点存货呢,但我喜欢HIFIMAN的耳机产品,我已经拥有5、6付这个品牌不同类型的耳机了,今年我受HIFIMAN的邀请在成都耳机展会上就看见了HIFIMAN BW400颈挂式蓝牙耳机的倩影,并且试听感受了它的音质,低音饱满而深沉,女声甜美迷人,自此以后我一直有想要拥有一付HIFIMAN BW400颈挂式蓝牙耳机的欲望。

二、开箱:

HIFIMAN BW400颈挂式蓝牙耳机的外包装是由一个白色的硬纸套和黑色的盒子组成的。

白色的硬纸套的正面左上角是产品品牌LOGO,右上角是产品的型号,中间是耳机的图片,右上角还有两行英文,简要的介绍了这是一款运动耳机,并且是一款低音很好的耳机。

白色的硬纸套的背面上面依然是品牌LOGO和型号,还详细介绍了产品的技术参数、包装清单、邮箱、电话、授权方、生产商、厂址等信息。

黑色的盒子在闪亮银色的英文字体衬托下显得高贵、华丽。

盒子是以翻盖的形式打开的,为了防止上盖自行打开,上盖和下盒是磁吸锁紧的。打开上盖,盒内呈现在眼前的是嵌装在塑料模块里的耳机。

取出里面的物品有:无线耳机×1、硅胶套×3、Micro USB充电线x1、说明书&保修卡×1。

三、产品及配件简介:

1、说明书及保修卡:

说明书用中文对产品的组件、快速开始、充电与电话相关操作、音乐操作与语音助手、电池电量显示等方面作了详细的介绍。并将保修卡附在了其中。

2、Micro USB充电线:

HIFIMAN BW400颈挂式蓝牙耳机配备了一条Micro USB充电线,没有配备充电器,你可以用安卓手机的充电器或者用电脑的USB口对耳机进行充电。现在的手机基本上都是type-c接口,用的都是type-c接头充电线,这款耳机用的却是Micro USB充电线,这样外出旅行就需要多带一条Micro USB充电线,稍微有一点累赘。

3、硅胶耳塞:

HIFIMAN BW400颈挂式蓝牙耳机除了耳机出厂配备了一付中号耳塞外,还配备了三付耳塞,从耳塞的大小可以看出分为大、中、小三个型号。你可以根据佩戴时耳道的舒适程度选择安装佩戴。

4、耳翼:

耳机在出厂时就安装好了一付耳翼,它的作用就是佩戴耳机时,让耳翼卡在耳蜗耳廓交界的凹陷处,阻止耳机滑出。

5、耳机:

HIFIMAN BW400颈挂式蓝牙耳机的设计理念是运动耳机,佩戴方式是挂脖式的,挂脖部分与脖子接触的材质为硅胶,材质柔软,亲肤,整个耳机仅重23g,挂在脖子上没有负重感。采用有记忆的柔性颈圈设计,无论怎样卷曲、拉伸,只要一松开就能恢复原状。

电源开关键、音量键、充电口、指示灯都集中在右侧控制块上。

耳机腔体与音嘴采用斜入耳式(120°斜入耳),舒适贴合耳道,轻量化机头,久戴不累,稳固不掉。

在颈圈前端各有一个长方块结构,估计是容纳耳机电池、蓝牙系统等元器件之处。

两个耳机头在不听音乐时,可以依靠后面的磁吸进行收纳,这样既起到了收纳的作用,又如项链坠般起到了装饰的作用,当两个耳机吸在一起时,与挂脖形成了一个封闭的环,可以预防耳机丢失。

HIFIMAN BW400颈挂式蓝牙耳机IPX4防水防尘,无惧汗水、雨水,不惧风沙轻松应对各种天气情况,旅游、运动都不用担心。

四、耳机按键、开关介绍及操作:

HIFIMAN BW400颈挂式蓝牙耳机的操作块上有电源开关键、音量加/减键、充电口、指示灯,下面我会逐一的向大家介绍其作用和操作方法。

电源开关键:既是电源开关键,又是综合操作键,位于操作块的正中。

开/关机:按住电源键3秒。

接听电话:收到来电,短按电源键一次接听电话。

挂断电话:通话过程中,短按电源键一次挂断电话。

激活语音助手:连接手机的情况下,双击电源开关键。

音量加键:HIFIMAN BW400颈挂式蓝牙耳机的音量键都是用箭头表示的,让人不好分辨哪一个是加,哪一个是减,在这里我告诉大家一个简单的分辨方法:靠近耳机头的一端是音量加键,另一端是音量减键。

音量增加:短按音量加。

下一首:长按音量加键两秒钟可以切换到下一首音乐。

音量减键:位于靠近颈圈的一端。

音量降低:短按音量减。

上一首:长按音量减键两秒钟可以切换到上一首音乐。

充电口:HIFIMAN BW400颈挂式蓝牙耳机的充电口位于操作块的侧面,为了防尘防水被一个橡胶塞堵住的,充电时抠开橡胶塞就行了,耳机的充电口是Micro USB口,与现在的手机type-c充电口不一样,所以如果外出需要配备不同接口的两条充电线。

为耳机充电:抠开堵在充电口上的橡胶塞,将充电线Micro USB端插入耳机的Micro USB口,另一端的USB接头插入DC5V/1A的充电器或电脑USB口即可。通电后LED红灯长亮,充电完成蓝灯长亮。

HIFIMAN BW400颈挂式蓝牙耳机充电时间只需要2.5小时,待机时间长达110小时,通话时间为12小时,音乐播放时间为10小时,可以保证耳机整个白天的使用。

指示灯:指示灯位于按键的背面,指示灯的颜色变化,闪烁、长亮所表达的意思你可以参考说明书。在此我就不赘述了。

蓝牙连接:HIFIMAN BW400颈挂式蓝牙耳机蓝牙版本为Bluetooth5.0+EDR,最大通信距离10m,开机秒连,稳定且不闪断,超低延迟,无论是欣赏音乐,追剧、看电影、打游戏都能完美的表现出它的音质。

按住电源键3秒钟开机,开启可配对的蓝牙设备并开启蓝牙功能,选择"HIFIMAN-BW400"并连接,连接成功后,LED蓝色灯将熄灭。

已经配对过的蓝牙设备,耳机开机后会自动连接。

五、煲机:

每次耳机评测写到这一段我就很纠结,有许多朋友给我说,一般的耳机用不着煲机,但根据我体验几十付耳机的经验,耳机煲不煲其音质完全不一样。这里我给你说一个真实的案例,去年我同时得到了两付同品牌同型号的耳机,一付是厂家送测,一付是抽奖得到的。先开始我把两付都拆封了,用同样的音乐进行试听,当然音质差不多,我就拿其中的一付按照煲机的程序流程走了一遍,并且作为日常用耳机使用了一个月,我又把放置的耳机拿出来与这付耳机进行对比试听,音质真的不一样。经过煲机和长期使用的耳机在低音上有明显的变化,沉闷感明显降低了。高音更加亮丽而柔和了。有些变化我用文字或者语言是无法描述的,只有自己才能感受得到。所以,煲机是耳机使用前重要的步骤,希望大家还是不要忽略。以下煲机方法的段落摘自本人原创文章《HIFIMAN TWS800蓝牙耳机 去简就繁只为音质》

“煲机”的原理就是让耳机的机械系统的一个迅速老化过程,是让振膜边缘活动开,声音不那么发紧。煲机的过程,就是音质由原来的生、硬、冷,变成柔和、饱满、圆润,只有真正爱 音响 产品的人,才会珍惜手上的每一件产品,只有你付出时间去煲制的 音响 ,你才能体会到煲制前后音质微妙的变化。当你通过煲机得到了一付好音质的耳机,成就感是别人无法体会的,耳机回报你的是长时间的耳朵福利。

煲机的方法有: 软件法:下载一个软件,用白噪音来煲。收音机法:调到没有信号的地方,其噪音也称为白噪音。音乐煲机法:用一些轻音乐和摇滚音乐交替播放,轻重结合,长时间、低音量的播放。我最喜欢的煲机方法是音乐煲机法,可以在欣赏音乐的时候顺便就煲机了,这个过程需要注意几点:1、在耳机使用前期的200个小时里一定要控制音量,最好控制在总音量的20%以内。2、在此期间一定要对歌曲进行选择性播放,选择一些轻音乐和摇滚音乐交替播放,轻重结合。3、可以利用充电或者在播放7、8个小时后让耳机休息2小时后继续进行。

六、体验:

1、耳机佩戴:

佩戴耳机首先要分清耳机的左右,HIFIMAN BW400颈挂式蓝牙耳机在耳机和线的交汇护管处标示了耳机的左右(L、R),但是字体太小,不注意不容易发现,对于眼神不太好的人更是不好分辨,在这里我教大家一个简单的方法,不用费劲的去找左右标示了。将有操作块的一侧放在右边就行了。

HIFIMAN BW400颈挂式蓝牙耳机采用的是斜入耳的方式,这样增加了佩戴的舒适性和稳定性,再辅以耳翼的止退功能,这款耳机戴好后相当的稳定,无论是运动、旅游都不怕耳机掉落。

如果不想听了,可以将两个耳机头的后座磁吸在一起,这样耳机就形成了一个封闭的环,既不需要在不听时考虑耳机的收纳,又可以作为项链样作为装饰。

2、电量续航:

这次HIFIMAN BW400颈挂式蓝牙耳机在说明书或者外包装上都没有介绍耳机的电池容量,只是介绍了待机时间为110小时,通话时间为12小时,音乐播放时间为10小时。因为评测耳机周期不太长,待机时间这一项基本都会忽略。通话12小时也基本上会放弃。只有对音乐播放一项进行测试了,收到耳机后我就开始给耳机充电,并对耳机进行煲机,从第一天晚上的19点到第二天早上7点12个小时的连续播放,手机显示耳机电量还剩余20%.

3、蓝牙传输距离:

HIFIMAN BW400颈挂式蓝牙耳机采用Bluetooth5.0+EDR蓝牙技术,连接更稳定,最大通信距离可达10m,就算是电梯、地铁等复杂环境也不用担心断连。影响蓝牙传输的因素有手机或蓝牙播放设备与耳机之间有没有墙体或其他障碍的阻隔,还有手机或蓝牙播放设备本身的传输距离,不能一味的对耳机进行进行检测。在空旷的场地上,10米以内耳机没有闪断和停播。家里有一堵墙的阻隔同样没有闪断、停播的现象。

4、休闲娱乐:

HIFIMAN BW400颈挂式蓝牙耳机主打是运动耳机,除了运动时听音乐外还可以打游戏,听书,现在退休了,有时间也有条件了,闲下来就想重温一下一些喜欢的老电影,为了不与家人争夺电视机,就用平板电脑观看,为了不打扰家人,就需要戴上耳机,可以摆脱有线的桎梏,可以任意调整人与平板电脑距离,也可以不把平板电脑一直捧在手上。戴上耳机看电影、追剧其音响效果比手机、平板的声音提升很多,虽然达不到影院效果,但有一定的立体声音效。

5、音量:

耳机体验多了就发现无论是真无线耳机,还是颈挂式蓝牙耳机在耳机音量和音量调节上存在的一些问题。有些耳机音量很小,即使把播放设备的音量调到最大,也只能刚好满足收听。有很多耳机无法在耳机上调整音量的增、减(真无线耳机居多),即使有个别的能够调整音量,也只是通过耳机的操作键调整播放设备的音量增、减。

HIFIMAN BW400颈挂式蓝牙耳机可以用操作键调整自身内部音量系统,还可以通过播放设备的音量就操作播放设备音量增大或减少音量的输出,这样的设计完全可以把手机调整好后,直接在耳机上控制音量。这里我教大家一个调节方法,这样你操作HIFIMAN BW400颈挂式蓝牙耳机的音量就很方便了,同时也能保证耳机的好音质。耳机上先将耳机音量调低一些,然后把手机或者音乐播放设备的音量开到最大,再用耳机的音量调节键把音量调到适合你的程度。

6、语音助手:我用的是小米手机,小米手机是小爱同学,在耳机上操作很方便,可以通过手机启动小爱同学,可以百度,可以定时、也可以打电话。可以通过语音操作手机,方便在一些无法用手操作手机的场景对手机进行操作。

7、通话:

每次体验蓝牙耳机,只要有通话功能的我都会与家人通话,咨询他们接受的效果,声音的清晰度,和与手机直接通话时的差别。通过沟通,在通话的过程中和手机直接通话没有什么区别。

七、音质:

这次试听HIFIMAN BW400颈挂式蓝牙耳机,我除了试听了一直沿用的那几首普遍认为经典的曲目外,把重心放在了我比较喜欢的一些女歌手上,细心的朋友应该从我的文章插图上就能够发现了,文章的前半部分我就给大家介绍过,我在成都展会上就接触HIFIMAN BW400颈挂式蓝牙耳机了,当时就是听了一支女声歌曲,就是这支歌让我彻底沦陷了,女歌手的歌声浅唱低吟,仿佛是依附在你的耳边,你能够感受到她的呼吸,甚至仿佛能够感受到她呼出的热气拂过你的面颊。不远处的乐队你也能透过音乐分清乐手的位置,大鼓的深沉、震撼、小鼓的清脆、随着音乐,你能够感受到吉他手在弦上弹拨的指法。当时我真的不敢相信这是蓝牙耳机发出的声音。

HIFIMAN BW400颈挂式蓝牙耳机沿袭了HIFIMAN耳机好音质的品质,高音的清亮、干净、通透。中音的圆润、顺滑。低音干净、浑厚、深沉。层次感和位置感、逼真的现场感有身临其境的感觉。

八、总结:

HIFIMAN BW400颈挂式蓝牙耳机属于运动型耳机,我虽然是个老头子,不爱运动,但我喜欢旅游和健步,这款耳机很适合我在旅游时佩戴它,坐车时佩戴它能够打发旅途的无聊,屏蔽导游无休止的商品推销,跋山涉水时想听时塞入耳朵,不想听挂在胸前,再也不怕掉落和遗失了。

采用Bluetooth5.0+EDR蓝牙技术,连接更稳定,最大通信距离可达10m,无论是追剧、看电影还是欣赏音乐,除了能保证好的音质还能保证流畅、稳定。

HIFIMAN BW400颈挂式蓝牙耳机高音的清亮、干净、通透。中音的圆润、顺滑。低音干净、浑厚、深沉。层次感和位置感、逼真的现场感有身临其境的感觉。堪称是一付HIFI耳机。

HIFIMAN BW400颈挂式蓝牙耳机与众不同,既可以通过操作按键调整耳机内置的音量,又能够通过操作播放设备调整音量。

耳机听音乐续航可达10小时以上,完全能够满足旅行的需求。

不足:充电口仍然是Micro USB口,与现在的手机type-c充电口不一样,如果外出需要配备不同接口的两条充电线。不是很方便。