我们为什么爱买修不好的奔驰?

2021-07-07 15:26:38 7点赞 14收藏 13评论

创作立场声明:主观立场,欢迎指正交流

最近几年,奔驰在国内经常出现各种各样让人感到匪夷所思的质量问题,作为全球知名的豪华车标杆,奔驰一直以来都以“The Best Or Nothing”作为品牌宣言。可是,曾经的Best却在国内朝着Noting的方向越行越远。但即便如此,国内消费者对奔驰的购买热情却有增无减,明明问题不断,为什么大家还总爱买奔驰呢?

我们为什么爱买修不好的奔驰?

奔驰,质量问题何其多?

就在前几天,奔驰刚刚出了个大新闻——青岛的曹女士的奔驰车买回家后一周的时间就坏了三次,甚至在高速公路上出现了掉档的问题,车辆在高速公路上失去动力无法加速。然而,在和当地经销商的沟通中,经销商表示车辆只有同样的地方坏够5次才能换车,目前只坏了3次,因此只能维修后继续使用。

我们为什么爱买修不好的奔驰?

虽然经销商的做法符合国家三包标准关于换车的规定,但是同样的问题一直发生并且一直修不好,放在谁的身上都会觉得闹心。而奔驰此前在国内也出现过数次相同的问题,并且奔驰全系车型的48V轻混系统基本都很容易出现故障。身为一线豪华品牌,奔驰产品的可靠性越来越差,甚至于网上已经出现了“奔驰从来不坑穷人”的调侃。

我们为什么爱买修不好的奔驰?

入门价格降低,奔驰抢得低端市场份额

奔驰近年来的销量凭借着豪华车市场的整体火热而非常强势,这其中奔驰的各类入门级车型贡献了相当大的销量比重。比如说目前在售的A级和C级轿车,入门款的售价在折扣后甚至和合资A级、B级车持平。不少消费者看到自己用相同的预算就能买到奔驰,自然会非常心动!这种玩儿法其实不止奔驰在用,其它豪华品牌也都在用。

我们为什么爱买修不好的奔驰?

跨细分市场蚕食竞争对手份额的办法,让奔驰的销量越来越好看。如果我们仔细观察就会发现身边有越来越多的入门级BBA车型出现,购买这类车型的消费者通常都是年轻人群体,和普通合资车相比,入门级BBA可能在配置上低一些,但BBA品牌带来的虚荣心和面子,还是让人们对它们趋之若鹜。

我们为什么爱买修不好的奔驰?

知名度,或是奔驰畅销主因

奔驰车型的畅销,除了在低端市场获得了成功外,在中高端领域同样有着超越对手的建树。这一原因可能就要追溯到奔驰在华多年的经营成果了。曾几何时,奔驰是绝对意义上的身份和地位的象征。只有大老板们才有能力用上奔驰。因此,只要是奔驰车主就会给人一种“高级感”,这种“高级感”又会让人们对奔驰车主尊重有加。

我们为什么爱买修不好的奔驰?

因此,比如生意人、商务人士等等工作中需要参杂大量社交活动的人们,在选择自己的座驾时一定会考虑自己所使用的车型能给自己带来多少的地位上的提升。而奔驰作为几乎“全中国人”都认识的豪华车品牌,是一个怎么选都不会错的选项。有了这些人们的带动,奔驰在入门级、中端、高端等等领域才能一骑绝尘,收获大量的订单。

我们为什么爱买修不好的奔驰?

此外,随着车市中的主流消费者越来越年轻化,消费者们“追求精致”、“追求轻奢”的消费理念也为奔驰贡献了很多销量数据。比如在相亲的场景,同样20万元的预算,一台凯美瑞和一台奔驰A级放在一起,相信大部分人都会更愿意去选择开奔驰的人,这种品牌效应不仅让不太会选车的消费者最终选择了奔驰,就连不少懂车的人也不得不选择面子上更有范儿的奔驰。

总结:

奔驰在国内市场虽然销量一直非常坚挺,但是我们也必须看到一个事实——奔驰正在吃老底。也就是说奔驰目前正在消耗几十年来该品牌一直在中国积攒下来的品牌形象与口碑。当这些老底被不良品控口碑击穿的时候,奔驰的销量才会真正被影响到。“国人爱买修不好的奔驰”,虽然看起来很无可奈何,却也是一个不争的事实。