沈阳市买房攻略(购房篇)

2022-01-10 14:40:55 5点赞 30收藏 12评论

追加修改(2022-01-11 09:19:15):
关于正式合同签署和网签备案的顺序: 以下是个人办理顺序。 (1)先签了一个预售合同,是购房者【就是我】和开发商签的。这份合同上面没有“备案”字样的水印,但是已经有合同编号了,不过我现场时用合同编号在房产局网站上查不到信息。 (2)开发商拿着这份纸质合同去房产局登记备案,再在网上下载一份有备案字样水印的合同来找我签字。 (3)等备案结束后购房者【就是我】又一次去售楼处签署正式合同,能有7-8本,依据实际情况确定。这次签署的就是有水印的正式的合同了,签署前就可以通过编号和身份证号查到备案信息了。

序言

网上看了好多选择好期房后,如何付首付、签合同的攻略。个人感觉都是千篇一律、就像是复制粘贴出来的。所以这里还是把办理的流程整理一下,避免后来人还要踩坑。

一、预先准备

(1)征信查询

首先你得知道自己是否可以购房,以及购房后能不能办理下来贷款。这里有两种方式可以获取到个人征信信息。第一种是登录“中国银行个人征信中心”网站:https://ipcrs.pbccrc.org.cn/

登录并提交查询申请后24小时就可以看到自己的电子版报告了登录并提交查询申请后24小时就可以看到自己的电子版报告了

第二种是线下查询,在中国银行征信网站上找到线下征信查询机的地点,拿着身份证去打印报告就行。

网址是:http://www.pbccrc.org.cn/zxzx/lxfs/lxfs.shtml

打印一份纸质版报告也不费事,还是纸质版有手感打印一份纸质版报告也不费事,还是纸质版有手感

(2)贷款额度查询

先去找到你的公积金卡,看一下自己是市公积金、省公积金、甚至是国管公积金(国家公积金的大佬!)

沈阳市公积金网站:http://sygjj.shenyang.gov.cn/

辽宁省公积金网站:https://www.lnszgjj.com/

国家公积金网站:http://www.zzz.gov.cn/

沈阳市有手机APP、其它都可以网上登录查询沈阳市有手机APP、其它都可以网上登录查询

然后拿着你的身份证去你发公司的银行打印一下收入流水。

再用个人征信报告和收入流水去找个银行问一下商业贷款额度。

最后,公积金贷款+商业贷款=总贷款金额上限。

(3)首付准备

一般开发商都支持首付分期,也就是先付定金,然后30天内交齐首付。

这里的30天是虚数,可以和售楼处商量时间期限,一般不可以跨公历年。

(4)档案袋准备!!,不准备档案袋你的那么多纸质材料没地方放!!

二、交付订金

到这里你已经知道自己可以交多少首付和贷款额度了,可以去售楼处选房子交定金了。

交定金签一定要亲眼看到房屋的五证两书,并逐一拍照留存。

沈阳市买房攻略(购房篇)

先看到《认购意向书》的内容,认真检查《预售合同》(这个是你和开发商签订的合同,不是备案合同,也没有备案编号)的内容,确认购房人信息、定金金额、首付金额和期限、贷款信息、房屋面积、房屋楼层、房屋位置、交房时间、交房情况等信息。

确认无误后,再签字和交定金。

最后向售楼处要签字盖章的“认购意向书”、“预售合同”、“定金收据(发票)”

附加项:

签完首付后看看售楼处里面有没有抽奖啊、砸金蛋啊、小礼品啊什么的。

向售楼员提出买完房子抽个奖图个彩头。(这样可以在之前谈好的优惠前提下最后再撸一次开发商羊毛,最后撸到是经典时尚小垃圾还是米面粮油四件套就全看你的人品和开发的良心了)

不放弃每次撸羊毛的机会。不放弃每次撸羊毛的机会。

三、交齐首付

首付交齐表示你已经从售楼处亲爱的客户变成普普通通的打工人了,售楼员基本不会主动联系你和催促你去网签备案签字领材料了。

所以在交完首付后,一定要现场向开发商索要首付发票(如果开发商没法立即开出首付款发票,可以先要收据,然后约定好最晚什么时候可以开出发票,因为后续的贷款需要首付款发票原件)

四、网签备案

网签备案一般是在首付款交齐全后一周左右进行的(毕竟开发商需要修改房产局的备案预售价格,使得预售报价在合同价的正负5%区间内)。

签署纸质合同前就可以看到合同编号了,用合同编号和身份证号在下面的网站中查询,看一下是否已经生效。等可以查到后再签署合同。

网址:网上合同备案合同查询

上面合同编号、下面身份证号上面合同编号、下面身份证号

此外还需要向开发商索要以下材料,用于后续的贷款申请和贷款抵押办理。

都需要开发商签字盖章的都需要开发商签字盖章的

五、办理贷款

分别去公积金管理中心办理公积金贷款和银行办理商业贷款。

六、领取发票

等贷款都到开发商账户后,一定要第一时间和开发商确认已经收到贷款,然后去售楼处取全款的发票。

因为贷款发放后,相当于开发商已经收到所有房款了,现在只是你和银行有借款。所以开发商已经可以给你开出全额发票了,有了发票才可以办理不动产证(房证件)

附件(做了一个A4纸比例的清单,其中标注了整个购房期间需要提供和获得的材料,仅仅作为参考沈阳市买房攻略(购房篇) ):

沈阳市买房攻略(购房篇)

• 我觉得流程不太对。应当是先签合同,再去备案,然后按合同一步步付款,最后收房。收房时才能拿到《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》,以及见到其他另外的一些强制性要求开发商提供的手续。

我是先签了一个预售合同,是我和开发商签的。
    上面没有“备案”字样的水印,但是已经有合同编号了,不过用合同编号在房产局网站上查不到信息。

然后开发商拿着这份纸质合同去房产局登记备案,再在网上下载一份有备案字样水印的合同来找我签字。
    这份有水印的合同就是正式的合同了,此时可以通过编号和身份证号查到备案信息了。

质量保证书和使用说明书我也不太确定。
    开发商说是在施工设计阶段就已经把他俩提交上去了,最后是要作为验收依据的。
    我看到的是提交申请,只有开发商章没有房产局章。

反正最后也得通过验收才能交房下证,就算五证两书齐全也有消防不合格等特殊情况。

• 理性交流,和谐讨论~ [喜极而泣]

单纯理性的把个人经验的心得写一下,说不定之后买学区房还用得上的。 [高兴]